Престиж кюве что это

Что такое Cuvee. Разбираем надпись на винной этикетке

Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»?

Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет — решать вам.

Престиж кюве что это

Первое. Кюве у виноделов считается сок первого отжима. То есть когда спелые ягоды бросают под пресс, и вот первая порция получившейся жидкости — это и есть кюве. Это всего лишь 50% от итогового объема сырья. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последние порции, которые буквально «дожимают» из жмыха. Для получения кюве годятся только свежие ягоды, спелые, которые лопаются и дают сок от малейшего давления.

Второе. Кюве называют смесь молодых вин с прошлогодними. В эту смесь уже добавляют винные дрожжи, сахар, отправляют на вторую ферментацию. Таким образом получают шампанское.

Престиж кюве что это

Третье, кюве — это маркировка для лучших вин, то есть виноделы пишут «кюве» на этикетке, чтобы показать, что вино это отличается от обычной линейки. Скажем, оно более выдержано. А может, для его приготовления использовали особенный купаж или бленд.

В случае с шампанским, например, кюве — это дорогое и престижное шампанское из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, был Дом Периньон. Сейчас, конечно, кюве встречается чуть чаще. Но, кстати, каких-то строгих регламентов для вин cuvee не предусмотрено, поэтому оно может быть как брютом, так и сладким.

Престиж кюве что это

Ну, и так как маркировка cuvee не регламентирована ни в одной стране, она устанавливается исключительно на усмотрение винодела, поэтому, как вы понимаете, подобная надпись ничего не гарантирует, если говорить о вкусовых и прочих качествах. Ранее еще было разделение на первое и второе кюве. Правда, сейчас подобного разграничения нет. Зато появилось «престижное кюве». Вот это вино — точно произведение искусства. Здесь и отменное качество, эксклюзивный дизайн, этикетки от именитых художников, а объемы производства таких вин невелики. Словом, вино эксклюзивное.

Престиж кюве что это

Что любопытно, если изначально термин «кюве» применялся только для вин, преимущественно — шампанским, то сегодня данную маркировку можно встретить на пиве, на эле, на коньяке. Вы не поверите, но даже на шоколаде. Но в данном случае это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не один сорт или ингредиент.

Покупать вина «кюве» или нет — решать, конечно, вам. А выбрать вино на свой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

О том, что означает само понятие «шато», и почему именно эти вина так ценятся гурманами всего мира.

И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.

О, этот вечный спор. Это вечное противостояние в умах покупателей: так ли хороша винтовая пробка? Большая часть говорит: «О, нет-нет, это ужасно – винтовые пробки. Вино в таких бутылках плохого качества». Ох, как же эта большая часть заблуждается. Разберемся?

Источник

Вина Кюве: особенности и оттенки вкуса

Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово «Cuvee». В переводе с французского этот термин означает «бочка», но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом «кюве» обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества. У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история.

Престиж кюве что это

Когда появилось первое кюве

При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».

В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию.

Престиж кюве что это

Как получают cuvee

Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки. Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие. В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками.

Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток. При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом. У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.

Престиж кюве что это

Альтернативная терминология

Термин «кюве» некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee.

Используют термин «кюве» и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе. Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести «престиж кюве» известного винодела. Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники.

Источник

Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином

Престиж кюве что это

Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Мы разберемся, что может обозначать подобная надпись на этикетке с вином или шампанским.

Во-первых, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050 л кюве). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом.

Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления. При этом важно довезти плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени.

Из оставшегося после кюве жмыха можно получить еще немало сока – но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков.

Во-вторых, кюве – это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение) – так производят игристые вина, в частности, Шампанское.

В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Нередко виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов.

Шампанское кюве – чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и кюве брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено.

Престиж кюве что этоDom Perignon — первое шампанское, получившее маркировку cuvee

Помните, что маркировка напитков Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.

Раньше можно было встретить формулировку «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современной сортности), но сегодня подобного разграничения нет. Зато есть «престижное кюве»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности.

Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».

Источник

Prestige Cuvées

Престиж кюве что это

Добро пожаловать в мир prestige cuvees – лучших и наиболее дорогих видов этого знаменитого вина из французского региона Шампань. В мир исключительных видов шампанского

Уинстон Черчилль был привязан к шампанскому Pol Roger. Мадонна и Жерар Депардье поклонники Krug. Джеймс Бонд пил Dom Pérignon, но позже переключился на Bollinger. Русский царь обожал шампанское Cristal от Louis Roederer. А сегодня это же вино пропагандируют как стиль жизни представитель рэп-музыки Puff Daddy.

В чем разница между рrestige сuvée и другими видами шампанского?

Можно много рассказывать об этих различиях, тем более, что мнения порой разнятся, но чтобы как-то систематизировать информацию, мы решили привести сравнительную таблицу, которую Karen MacNeil опубликовала в своей книге «The Wine Bible»:

Сравнение невинтажного, винтажного и рrestige сuvée

Невинтажное

Винтажное

Рrestige сuvée

Виноградники

(Все виноградники Шампани имеют рейтинг от 80% до 100%)

В основном с рейтингом 80-90%

В основном с рейтингом 90-100%

Только с лучших участков, исторически оцененных в 100%

Виноград

(Используется три сорта: шардоне, пино нуар и пино менье)*

Сорт пино менье почти всегда включается в ассамбляж

Пино менье иногда входит в ассамбляж

Почти никто не включает пино менье в ассамбляж, хотя исключения бывают

Смешение

30-60 тихих вин от нескольких лет

30-60 тихих вин одного года, считающегося исключительным

Ассамбляж только лучших вин с лучших виноградников, к которым производитель имеет доступ, возможно одного года или нескольких лет

Выдержка (минимальная по закону)

15 месяцев в бутылке

Нет норм. Общепринятая практика 4-7 лет, а порой и значительно дольше

К этой таблице стоит добавить и другие отличия престижных кюве:

Пузырьки более мелкие, тонкие и более продолжительное время их существования

Аромат и вкус таких вин более интенсивный, насыщенный, комплексный и элегантный

Более продолжительное послевкусие

Более длительные сроки хранения вина. Пик приходится на десятилетний и больший возраст после урожая

Это статусная разновидность шампанского, что для некоторых является важным фактором

Почему рrestige сuvée такое дорогое?

Вино этого класса изготавливается из лучшего, а потому самого дорогого винограда, с лучших участков, как правило, grand cru и premier cru

Рrestige сuvée в подвалах производителя выдерживается дольше, чем другие виды шампанского, 5-8 лет, а порой и больше, прежде чем оно попадет на рынок

Объемы производства как правило очень небольшие

Для этой категории вин производители стараются использовать бутылки и упаковку необычной формы, расцветки и материала, заказывая их у известных и дорогих дизайнеров

Louis Roederer, Cristal

Шампанское Cristal тогда производилось небольшим объемом и под конкретного заказчика, а после революции 1917 года его производство вообще прекратилось. В коммерческих же объемах кюве Cristal начало выпускаться только с урожая 1945 года. То есть в значительных количествах престижное кюве раньше начал выпускать другой производитель.

Moët & Chandon, Dom Pérignon

Если говорить о первом престижном кюве, произведенном в значительных объемах, а значит достаточно доступном, то таковым считается вино компании Moët & Chandon кюве Dom Pérignon, выпуск которого был начат в 1936 году с урожая 1921 года, то есть 15-летней выдежки. Выпуском этого вина на рынок Moët создал новый сегмент, в котором удерживал первенство четверть века, да и по сегодняшний день это вино остается самым продаваемым престижным кюве в мире. Идея создания суперроскошного кюве, цена которого была бы в два раза выше винтажного шампанского, для 1936 года была смелым, даже сумашедшим поступком для Франции только-только выходившей из Великой Депрессии.

Престиж кюве что этоИнициатива присвоить этому кюве название «Dom Perignon» принадлежала Robert-Jean de Vogűe. Сама идея дать лучшему вину имя монаха, который стоял у истоков создания шампанских вин, в общем-то лежала на поверхности, тем более, что Moët между 1823 и 1825 годами уже приобрел исторические виноградники, которые когда-то принадлежали аббатству Hautvillers, где жил и работал знаменитый монах Dom Perignon. Но в 1904 году другой производитель шампанского, Mercier, уже зарегистрировал торговую марку Dom Perignon, но так и не воспользовался ей. В 1927 году, когда представительница семейства Mercier вышла замуж за члена семьи Chandon, в качестве ее приданного прилагалось и имя будущего бренда.

Еще одним удачным маркетинговым решением было разливать престижное кюве Dom Perignon в бутылки зеленого цвета, являющиеся копией бутылок XVIII века. Эту идею подсказал британский журналист Laurence Venn.

После пошли престижные кюве Comtes de Champagne дома Taittinger (первый урожай 1952 года), Grand Siècle Laurent-Perrier в 1960 году и т.д.

Производители специальных кюве стараются найти какие-то исторические связи со своим продуктом, придать им особый ореол многовековых традиций, преемственности поколений. Вино намного лучше продается, если оно имеет какую-нибудь «историю». В этом смысле характерно кюве от дома Pol Roger «Winston Churchill», запущенное в производство в 1980-х и использующее имя знаменитого политического деятеля. Или другое престижное кюве компании Perrier Jouët «Belle Epoque», выпускаемое в красивых бутылках, с нанесенными эмалью цветами. По версии производителя, подобная бутылка была создана еще в 1902 году Emile Gallé, стеклодувом тогда популярного художественного направления art nouveau, но впоследствии затерялась и (вдруг!) была случайно найдена уже после Второй мировой войны в картонной коробке, покрытой толстым слоем пыли, где-то на антресолях дома Perrier Jouët. Ее и взяли как образец бутылки для престижного кюве, которое запустили в производство в 1964 году. Это чем-то напоминает ныряние Владимира Путина в Азовское море и обнаружение им там двух прекрасно сохранившихся древнегреческих амфор необросших даже ракушками!

Престиж кюве что это

Царь Александр II любил престижное кюве «Cristal», делавшееся специально для него; Джеймс Бонд, в исполнении Шона Коннери, по воле автора Яна Флеминга любил кюве Dom Pérignon, а впоследствии Bollinger; страстью Уинстона Черчилля был Pol Roger, а рэп-музыкант Jay-Z любит поливать тем же Cristal сцену и зрителей. Мадонна же по слухам всем другим винам предпочитает Krug.

Связи «хорошие» и «нехорошие»

«Нехорошие связи» между лучшим видами Шампанского и некоторыми «нерукопожатными» деятелями в мире существуют и у других производителей. Так ныне покойный президент Заира Mobutu, кровавый диктатор и палач, был большим почитателем розового Dom Pérignon. Естественно, что об этом Moët & Chandon старается помалкивать. Куда лучше, как это делает Rémi Krug, ссылаться на то, что большими знатоками его вин были Эрнест Хемингуэй или художник Френсис Бекон, то есть «творческие натуры, которые никогда не следовали модам толпы, а имели свой собственный вкус».

Ну и, конечно же, на выпуск таких вин не могла не откликнуться знаменитая австрийская компания винной посуды Ридель. Ей был выпущен набор бокалов «Riedel Vinum Champagne/Prestige Cuvee Glasses».

Наиболее известные престижные кюве

Дом Шампанского

Рrestige сuvée

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Cuvee (Кюве)

Если вы держите в руках бутылку вина, на этикетке которой красуется маркировка «Cuv?e», то вам крупно повезло. Термином Cuvee (Кюве) производители вина обозначают бленд (смесь) вин разных сортов высшего качества, либо специально смешанные вина лучших урожаев разных лет.

Слово «Cuv?e» в переводе с французского языка означает «Бочка» и на языке виноделов обозначает сусло высшего качества, представляющее из себя лучшую часть сока (как правило, первого отжима) и применяемое для приготовления вина и шампанского. В чем же ценность такого сусла?

Престиж кюве что это

Сначала вручную отбирают созревшие ягоды без трещин на шкурке, чтобы они не успевали забродить во время транспортировки. После этого ягоды отправляются под пресс с небольшим давлением. Первую партию получившегося сусла называют Cuvee, и она составляет около 50% от начального объема сырья. Первичное сусло имеет изящный аромат и наивысшее качество. Последующие партии, получаемые в результате отжима с постепенным увеличением давления, обладают более терпким и выраженным кисловатым вкусом.

Кюве также определяет качество вина: раньше можно было услышать выражение «первое кюве», «второе кюве», «третье кюве» и т.д., что было присуще лучшему в данной местности вину. Сейчас таких четких разграничений нет, и на смену им пришло выражение «престижное кюве» для обозначения вин, изготовленных из винограда, собранного с лучших участков Шампани. Время выдержки таких вин составляет от 4 до 15 лет, выпускаются они ограниченным количеством, а дизайн и упаковку такого вина, как правило, заказывают у известных дизайнеров.

Престиж кюве что это

Часто префикс «Cuv?e» можно встретить в более сложных маркировках. Так, эксклюзивными маркировками «Cuv?e R?serv?e» (Кюве Резервэ) и «Cuv?e Prestige» (Кюве Престиж) производитель обозначает свою самую лучшую (удачную) партию вина. Надпись «Cuv?e Non Filtr?e (Кюве Нон Фильтрэ) указывает на представителя редкого класса нефильтрованных вин.

Престижное кюве — не только статусный напиток, но и шампанское уникального качества с большой историей. Рождение шампанского категории «люкс» тесно переплетается с историей России. Первым престижным кюве стало шампанское «Кристаль», изготовленное в 1876 году для царя Александра II, высказавшего желание попробовать шампанское, сделанное только для него. Следующим произведением винного искусства стал Dom P?rignon 15-летней выдержки (1921 год)— детище шампанского дома Mo?t & Chandon.

Престиж кюве что это

Употреблять кюве можно в качестве аперитива, подавая к нему легкие закуски. Тонкие ломтики сыра с хрустящим чесночным багетом или нежная крольчатина в брусничном соусе станут великолепным дополнением к удивительному напитку. Также кюве станет и прекрасным сопровождением к ужину. Рекомендуется подавать его при температуре 6-8?C.

Согласно исследованиям продаж ведущих марок шампанского, в России спрос на элитное шампанское значительно выше в сравнении с другими странами – 6,2% от общих продаж, в Европе доля спроса едва достигает двух процентов.

Приобрести изысканный напиток можно в винном бутике, где его средняя цена варьируется от 4.000 рублей до баснословных сумм в полторы тысячи долларов и выше.

Наиболее известные брендов, выпускающих кюве:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *