Пресс бранч что это

В России только появляется традиция воскресных и субботних завтраков в семейном кругу. Для Европы утренний поход в кафе или ресторан в выходной день уже давно стал привычным делом. Что же представляет собой бранч, какие блюда входят в меню, в чем его основные преимущества, благодаря которым этот ритуал даже через 100 лет не теряет своей популярности?

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

Пресс бранч что это

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

Пресс бранч что это

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

Пресс бранч что это

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

Источник

Как организовать бранч в ресторане

Пресс бранч что это

Пресс бранч что это

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям), с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте www.restaurant.co.uk. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд), я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей: если кто-нибудь работает неподалеку, я дарю ему бесплатный бизнес-ланч».

По мнению Арно Жакара, генерального директора ресторана «Мажорель», бранчи в ресторанах Москва часто просто необходимы. «Во Франции есть давняя традиция, соблюдаемая большинством, – обедать в ресторане по воскресеньям, поэтому воскресная прибыль достаточно велика и без бранчей, – рассказывает Жакар. – В Москве такого нет, и «заманить» уставшую после субботних развлечений публику можно только на бранчи; обычный обед, без всяких бонусов и культурной программы, людям интересен не будет».

«Если в воскресенье ресторан простаивает, то его хозяин может потерять до 1/7 (приблизительно 14%) прибыли, – рассказывает Владимир Павлов, управляющий и совладелец ресторанов «Автограф», «Печки-лавочки», «Конкорд» и кафе «Монтероссо». – Хотя на практике, если воскресным днем зал удается заполнить с помощью бранчей, то выручка вырастет где-то на 10%; все равно это ощутимо».
Сейчас о введении у себя бранчей заявляют все большее число столичных ресторанов. К примеру, бранчи есть в пивном ресторане Tuborg в клубе «Б2», в «Печках-Лавочках» и ресторане клуба «Талеон» (Санкт-Петербург), осенью появится бранчи в «Автографе» и «Мажореле». Кроме того, бранчи начали интересовать и рестораторов в регионах. По информации Национальной ассоциация гостеприимства, представители Краснодарского и Красноярского краев специально попросили в 2003 г. включить в программу ежегодных региональных сессий, проводимых Ассоциацией, семинары по бранчам.

Чтобы организовать прибыльный бранч в ресторане, специалисты советуют прежде всего определить следующее.

Целевая аудитория

Бранч – прежде всего семейный обед. В основном на него ходят семьи с достатком средним и выше среднего, которые собираются в выходные качественно и относительно недорого поесть. По данным исследовательской компании КОМКОН, 41,9% респондентов, в чьих семьях есть дети до 15 лет, регулярно посещают рестораны, соответственно являясь потенциальными посетителями бранчей.
Родители часто чувствуют себя виноватыми в том, что мало занимаются ребенком, в частности, оставляя его дома на время похода в ресторан. Именно поэтому бранч – весьма подходящий для клиентов вариант избежать подобных проблем. Организовывать бранч имеет смысл там, где среди гостей много семейных людей. Тренинг-менеджер гостиничного комплекса «Астория» (Санкт-Петербург) Мария Попретинская советует для детей организовывать какие-нибудь развлекательные программы.

К примеру, «Б2» – музыкальный клуб, ориентированный на людей от 25 лет, со средним достатком, многие из которых уже имеют семью. «По нашим оценкам, многие завсегдатаи являются потенциальными посетителями бранчей», – считает Наталья Каштанова, PR-директор клуба. После того, как в «Б2» появился этот вид обслуживания (с детскими программами), ресторан клуба на 140 посадочных мест заполняется по выходным на 80%.
Бранчи в ресторанах при отелях также рассчитаны на гостей, не проживающих в гостинице. Во всех трех московских отелях «Марриотт» проводятся бранчи. «Обычно зал в это время заполнен на 80–100%, практически всегда гости заказывают места заранее – где-то в середине недели», – сообщила региональный директор по связям с общественностью трех московских гостиниц «Марриотт» Валентина Старова.

Помещение


Для бранчей подходят не все рестораны. По мнению специалистов, это должно быть заведение не менее чем на 70 посадочных мест, с высокой проходимостью. Все рестораны, упомянутые в статье, отвечают данному требованию.
Минимальная площадь для устройства бранча – 150–200 кв. м. «Для бранча оптимален ресторан с несколькими залами, – считает Мария Попретинская. – Тогда один можно оборудовать под детскую площадку, в другом устроить развлечения для взрослых, в остальных собственно кормить».
«На бранчах люди часто отмечают дни рождения, поэтому в ресторане должна быть возможность размещения нескольких отдельных компаний, – говорит Владимир Павлов. – Кроме того, нужно достаточно места, чтобы устроить шведский стол (если в обычные дни его нет) и детскую площадку, поставить музыкальные инструменты, посадить тапера, устроить караоке и др.» Хорошо, если в заведнии есть большой экран. Также нужно иметь такое оснащение кухни, количество техники и персонала, чтобы можно было приготовить не менее 30 позиций из меню, рассчитывая при этом на полный зал (то есть минимум на 70 человек).
Важен и статус ресторана. В некоторые заведения, например, в «Конкорд», люди не придут на бранч в выходные дни. По словам Владимира Павлова, «Конкорд» – это ресторан для деловых переговоров и встреч, поэтому среди постоянных клиентов – бизнесменов – он ассоциируется с работой.

Меню

Развлечения

Источник

15 адресов: куда пойти на бранч в Москве

Пресс бранч что это

Для начала немного истории. Бранч — это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15). Название по сути своей — комбинация английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ланч). Идея звучит достаточно безумно, видимо, потому, что, по мнению большинства историков, бранчи (как и «безумное чаепитие» Алисы) придумал писатель Льюис Кэрролл. Первое время бранчи были популярными в формате «охотничьих обедов». Британские охотники, выбравшись на рассвете с ружьями и собаками в лес, довольно быстро теряли интерес к беготне за шустрой добычей по болотам с ледяной водой, и тогда на сухом участке земли расстилалась скатерть, на которую выставлялось огромное количество разнообразных напитков и закусок. Здесь было все, что душе угодно, — куски жареного мяса и птицы, сэндвичи с яйцом и вареные овощи, фрукты и выпечка. Разумеется, охотники не могли ограничиться одним элем, ведь «ноги промокли» и надо было согреться скотчем из оловянных фляг. Аристократы и члены королевской семьи запивали сытную еду первосортным скотчем и холодным шампанским, которое слуги доставали из походных погребцов и сервировали на складных столиках, привезенных с собой. Во время долгой трапезы охотники могли отвлечься на то, чтобы пострелять по пролетающим вальдшнепам или уткам, а то и просто по пустым бутылкам, демонстрируя свою меткость, а затем снова вернуться к столу. И все-таки главной идеей бранча было не столько обжорство в стиле Лукулла, сколько возможность приятно провести время в кругу друзей и близких, перемежая беседу вкусной едой и выпивкой.

С 1930-х бранчи стали предлагать отели, в которых сезон подобного рода обедов продолжался с октября по май включительно. Обычно цена была фиксирована и зависела от того, какие напитки гости предпочитали (безалкогольные, вино, шампанское, крепкий алкоголь). Блюда выставлялись на специальных буфетных станциях с подогревом, количество подходов к ним не ограничивалось. Оценив большой интерес публики к подобным форматам воскресного времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны, многие из которых начали предлагать бранчи не только в воскресенье, но и в субботу.

Ул. Варварка, 6
Время проведения: вс 11:00–14:00, 14:30–17:00
+7 (495) 531-04-30

Место гастрономической силы в самом модном парке Москвы «Зарядье», объединившее под своей крышей кухни большинства народов СССР, проводит воскресные бранчи. Сюда можно привести друзей-иностранцев, чтобы дать им возможность приобщиться к гастрономическим традициям нашей страны. Во время «Космического бранча» можно вкусно провести время за одним столом с родными и близкими, отметить день рождения или юбилей. Первая волна бранчей проходит с 11:00 до 14:00, вторая — с 14:30 до 17:00. Чтобы сюда попасть, лучше забронировать места за неделю-полторы, так как спрос на бранчи высок. Цена 4000 руб. за человека (для детей 1500 руб.). Младшему поколению не даст скучать развлекательная программа с активными играми, конкурсами и мастер-классами. А родители наконец-то смогут спокойно отдохнуть и насладиться едой и красивыми видами из панорамных окон.

Источник

Правила этикета: особенности ланча и бранча

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Пресс бранч что это Пресс бранч что это

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Пресс бранч что это

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Пресс бранч что это

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать.

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

Пресс бранч что это Пресс бранч что это Пресс бранч что это

К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей — у них могут быть другие планы на вечер.

Источник

7 интересных бранчей в Москве The Village выбрал самые интересные предложения от кафе и ресторанов, где можно провести время за бранчем

Бранч, нечто среднее между поздним завтраком и ланчем, принято подавать на выходных между 11:00 и 16:00. И это не только хороший вариант завтрака для тех, кто любит подольше поспать, но и возможность встретиться с друзьями и провести время за едой и беседой. The Village выбрал семь лучших предложений в Москве.

Saxon + Parole

Пресс бранч что это

АДРЕС

Спиридоньевский пер., 12/9
+7 (903) 755–03–43

Бренд-шеф Брэд Фермери и шеф-повар Александр Прошенков называют бранч в ресторане на Патриарших прудах путешествием по ключевым районам Нью-Йорка.

Во время бранча в Saxon + Parole работает Bloody Mary Bar — это станция, на которой посетители могут самостоятельно или с помощью бармена приготовить свою вариацию коктейля. Гостю дают основу для «Кровавой Мэри» из водки, настоянной на чесноке, свежего томатного сока, томатной пасты и сока огурца, сельдерея, моркови и красного болгарского перца и предлагают выбрать специи и соусы, а также свежие маринованные овощи.

Бранчи в Saxon + Parole проходят каждые выходные с 11:00 до 14:00. Блюда из яиц подаются до 15:00.

Цитаты из меню

S+P — яйца бенедикт, ветчина Сан-Даниэле, драники с пармезаном, шпинат, яйца пашот, соус холландез — 480 рублей

Яйца по-турецки — яйца пашот, йогурт, масло алеппо, багет на гриле — 390 рублей

Вафли с цыплёнком, зелёным маслом и кленовым сиропом —
490 рублей

Вафли с домашней нутеллой, грильяжем и взбитым кремом —
330 рублей

Лепёшка на гриле с цыплёнком, зелёными томатами, халапеньо и домашним сыром — 520 рублей

Пудинг из семян чиа с грушей и зёрнами граната — 450 рублей

Кукурузный хлеб с маслом и мёдом — 190 рублей

«Турандот»

Пресс бранч что это

АДРЕС

Тверской бул., 26, стр. 3
+7 (495) 739–00–11

В ресторане по выходным устраивают семейные бранчи, во время которых работает открытый бар и накрыт шведский стол с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни, свежевыжатыми соками и разными десертами. Для детей здесь готовят отдельные блюда по детскому меню.

Меню бранчей здесь меняется каждые выходные. Бранч с алкоголем обойдётся гостям в 5 200 рублей, без алкоголя — в 4 350 рублей, а блюда для детей — в 1 450 рублей. Также в «Турандот» можно заказать Le Grand Brunch за 8 900 рублей, который включает расширенный список блюд, к ним подаётся алкоголь, фрукты и устрицы.

Если забронировать столик для бранча и внести предоплату не менее чем за месяц, то гостям предоставляется скидка 10 %.

Бранчи здесь проходят каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30.

«Фаренгейт»

Пресс бранч что это

АДРЕС: Тверской бул., 26 +7 (495) 651–81–70

Во время бранча в ресторане гостям предлагают не только поесть, но и посмотреть фильмы. На веранде ресторана готовят мясо на мангале.

Бранч-меню без ограничений стоит 1 600 рублей. Для ценителей бара заведения действует предложение «коктейли без ограничений» за 950 рублей.

Бранчи в заведении проходят каждые выходные с 12:00 до 16:00.

Цитаты из меню

Яйца бенедикт с копчёным лососем, каперсами и зелёной сальсой — 510 рублей

Тёплый сэндвич с хрустящим цыплёнком, огурцами кимчи и картофелем фри — 490 рублей

Сырники с изюмом, сметаной и малиновым соусом — 360 рублей

Равиоли с рыбой и лёгким соусом из лемонграсса 490 рублей

Скёрт-стейк BBQ с яйцом, сальсой верде и картофелем фри — 790 рублей

Haggis

Пресс бранч что это

Адрес

ул. Петровка, 15,
стр. 1
+7 (495) 230–03–31

В гастропабе ресторатора и шеф-повара Дмитрия Зотова на бранч предлагают попробовать любые блюда от лёгкой овсянки до кровяного пудинга со свиным языком. Средний счёт за бранч на одного человека здесь составляет около 500 рублей.

Бранчи здесь проходят в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00.

Цитаты из меню

Ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески — 340 рублей

Перловая каша с грибами и яйцом пашот — 410 рублей

Паштет из куриной печени с желе из сидра — 310 рублей

Омлет с цветной капустой и трюфельным маслом — 290 рублей

Овсяная каша с имбирём и печёным ананасом — 290 рублей

Кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот — 320 рублей

Сырники с малиновым кули или сметаной — 290 рублей

Beer Happens

Пресс бранч что это

Адрес

ул. Сретенка, 24/2, стр.1

В гастропаб на Сретенке владельцы советуют приходить после бурной пятницы и субботы на «восстановительные процедуры». Шеф-повар проекта Тимур Абузяров сделал для бранча подборку из девяти блюд, среди которых есть как блюда из основного меню, так и придуманные специально для позднего завтрака. Шеф-бармен заведения Роман Воротников предлагает обязательно заказывать пиво к каждому блюду.

Заказать блюда из бранч-меню можно по воскресеньям с 12:00 до 16:00.

Цитаты из меню

Омлет с кремом из шампиньонов и голландским соусом — 290 рублей

Яйца бенедикт с креветками, авокадо и кориандром — 350 рублей

Деревенский куриный суп с лапшой и яйцом — 280 рублей

Жареный сибас с гречневой лапшой и соусом карри — 550 рублей

Шоколадный фондан с мороженым из солёной карамели — 320 рублей

Пивной сет Lager — 620 рублей за четыре бокала

Dizengof99

Пресс бранч что это

Адрес

1-й Гончарный пер., 4/2
+7 (926) 177–02–06

В кафе израильской кухни меню бранчей составили совсем небольшое, но здесь есть из чего выбрать и тем, кто любит мясо, и тем, кто хочет обойтись без него. Поздний завтрак в заведении обойдётся в 800 рублей, включая напитки.

Прийти на бранч сюда можно в субботу и в воскресенье с 11:00 до 23:00

Цитаты из меню

Шакшука — 345 рублей

Шакшука с бараньими колбасками — 390 рублей

Гранола из злаков, орехов, йогурта, мёда и свежих фруктов —
270 рублей

«Киану»

Пресс бранч что это

Адрес

ул. Малая Бронная,
+7 (495) 228–18–84

В баре на Патриарших прудах разработали меню бранчей по специальной цене. Сюда советуют приходить тем, кто не очень хорошо себя чувствует после ночных гуляний и, проснувшись, хочет восстановить силы. Бранч в заведении обойдётся в среднем в 600 рублей на одного человека.

Меню бранчей действует с 12:00 до 16:00 ежедневно.

Цитаты из меню

Пшённая каша с тыквой и хурмой — 200 рублей

Сэндвич с сыровяленой говядиной в специях — 320 рублей

Яйцо пашот с говядиной кальби и шпинатом — 400 рублей

Тост с нутеллой, творожным кремом и персиками шисо — 350 рублей

Корейский хэнд-ролл с добавлением мусса из авокадо, креветок и острого соуса самгёпсаль — 250 рублей

Корейский ролл с томлёными говяжьими рёбрами кальбичим (соус с грушей и яблоком) — 350 рублей

Фотографии: предоставлено пресс-службой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *