Преформа pco и bpf в чем разница
Преформа pco и bpf в чем разница
Разнообразие современной тары из ПЭТ поражает воображение. Используемая для различной продукции упаковка может быть разных размеров и формы, как самого корпуса, так и горла бутылки.
В зависимости от резьбы пищевых бутылок/преформ, выделяют различные стандарты горловин.
Помимо этого, преформы для изготовления бутылок делятся на 3 группы, в зависимости от их конфигурации:
Наиболее распространенной из этого списка является универсальная преформа.
При выборе преформы для выдува бутылки необходим индивидуальный подход к проблеме. Ведь важно подобрать правильную преформу, которая подойдет к определенным условиям производства и последующего сбыта продукции.
Схемы остальных конфигураций преформ представлены в таблице:
Что такое новый стандарт резьбы «PCO 1881»?
Большой спрос на различные ПЭТ-упаковки привел к сильному росту их производства. Действительно удобные и прочные изделия подходят для хранения разнообразной продукции, будь то жидкая, сыпучая или вязкая консистенция.
Существует множество, размеров и форм пластиковой тары, а также есть возможность изготовления упаковки любого цвета, поскольку материал очень хорошо поддается окрашиванию. Кроме того, в зависимости от конфигурации изделия, более точно – резьбы горловины, также различают различные стандарты резьбы флакона, бутылки или банки.
Традиционными на отечественном рынке были следующие стандарты ПЭТ-преформ:
Важнейшим свойством обоих является их способность удерживать газы, благодаря чему флаконы и бутылки названных стандартов очень хорошо подходят для хранения газированных напитков.
Однако на смену традиционным вариантам в Россию пришел новый стандарт резьбы PCO 1881. Переход с прежнего PCO 1810 позволяет сэкономить 1,25 г на каждой бутылке. Таким образом, преимуществами нового стандарта является ряд важных факторов:
Новый стандарт PCO 1881 был разработан и одобрен Международным сообществом технологов по производству напитков (ISBT – International Society of Beverage Technologists). В эту организацию входят такие гиганты, как компании «Кока-Кола», «Пепси», «Крафт Фудс» и другие крупнейшие концерны.
Основное отличие нового PCO 1881 заключается в уменьшении веса горловины, которое принято называть «низким горлом». Кроме того, в данном случае используются более легкие колпачки, позволяющие уменьшить использование материала ПЭТ в преформе на 1,35 г. Это в свою очередь приводит к значительной экономии.
Еще одним важным преимуществом является сокращение потребительских отходов, которые крайне негативно воздействуют на окружающую среду.
Новый стандарт дает возможность производителям пластиковой упаковки сэкономить используемое сырье, что позволяет уменьшить денежные затраты на всей цепочке поставок.
Стандарты BPF и PCO
В сфере производства ПЭТ-бутылок преобладают два стандарта конструкции горловины: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only). Отличия между ними заключаются в требованиях к параметрам газосбросного канала, воротника замка крышки и суппортного кольца горловины ПЭТ-бутылки.
Преимущества нового стандарта РСО 1810
Стандарт РСО был разработан позже BPF, но уже широко используется крупными производителями, такими как Coca-Cola, PepsiCo, Kraft Foods, Sidel. Переход с BPF на новый стандарт позволит компаниям сэкономить на материалах. Так как горловина, выпущенная по правилам РСО, будет легче и потребует на 1,35 грамма материалов меньше. Это приводит к экономии в размере 2,5% от себестоимости преформы для бутылок. При переходе с BPF экономия на стоимости крышки для закупоривания составляет 17,5%. При расчете на количество единиц в партии экономия окажется весомой.
Одной из ключевых причин перехода к новым стандартам является положительный пользовательский опыт при использовании бутылок с горловиной, выпущенной по РСО. Изготовленные по новому стандарту горловины имеют более высокие показатели газоудержания. Это дает ряд преимуществ для производителя преформ для бутылок: срок годности продукции продлевается на 45%, при этом снижается вероятность появления дегазированной продукции на рынке.
Также такой подход позволит сократить общий объем потребительских расходов, что снизит негативное влияние на экологию.
Ключевые отличия горловины по стандарту РСО:
Особенности перехода с BPF на РСО
Чтобы начать выпускать ПЭТ-бутылки с горловиной по стандарту РСО, требуется переоснастка выдувного блока и линии разлива, настроенных по стандартам BPF.
Выдувная машина
Так как при переходе с BPF преформы для бутылок изменятся по высоте, потребуется регулировка ручья захода, успокоителя, который размещается около входного бункера печи, и высоты наконечников для выдувания.
На линиях на участке передачи к манипулятору захвата преформы для ПЭТ-бутылки потребуется переоснастка захватывающих передатчиков в соответствие с новыми размерами горловины. Также нужно будет отрегулировать высоту бункера, выводящего к воздушному конвейеру.
Блок розлива
Потребуется адаптация к новой высоте, которая заключается в настройке или переустановке захватывающих элементов на линии ополаскивания бутылок. На разливочной машине, в зависимости от модели, потребуется регулировка высоты разливного блока, прижимного столика моноблока, укупорочного аппарата. Также нужна будет настройка брокера на выходе из моноблока.
Немного о стандартах
Преимущества стандарта РСО-28.
По разнообразию назначений бутылок обусловлены различия в их горловой части (диаметр, параметры резьбы или посадочные размеры крышек).
На рынке напитков в Казахстана преимущественно используются два стандарта горловины преформ:
BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only)
Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание.
С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF.
Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.
Исторически стандарт PCO появился позже стандарта BPF.
Появление нового стандарта позволило производителям ПЭТ-преформ предложить потребителям более лучший продукт.
Новый стандарт PCO улучшил потребительские свойства выдуваемых бутылок.
Как видно из Рисунка 6. улучшение потребительских свойств обусловлено следующими факторами:
Рис.6 Сравнение горловой части преформ BPF и PCO
1. Более широкий газо-сбросный канал – улучшает сброс газов при средней, и сильной газации воды, и напитков. При пользовании нового типа горла при открывании минеральной воды, или других напитков степень риска самоизлива жидкости при сильной газации уменьшается за счет широкого газо-сбросного канала.
2. Узкий «воротник» замка крышки – улучшает процесс открывания, сворачивания крышки с ПЭТ-бутылок, и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет равномерный сброс СО2.
3. Узкое конусообразное суппортное кольцо «юбка» — улучшает процесс автоматического закупоривания ПЭТ-бутылки, и впоследствии процесса открывания. Уменьшается процент брака при автоматической укупорке ПЭТ-бутылок после розлива.
Все эти факторы несомненно улучшают потребительские свойства данной ПЭТ-преформы а также, в силу своих конструктивных особенностей позволяют уменьшить вес ПЭТ-преформы от 1 гр до 2 гр. без потерь в основном «теле» ПЭТ-преформы.
Уменьшение веса ПЭТ-преформы в 1 гр. в горловой части снижает себестоимость на 2,5 % по сравнению с ПЭТ-преформами других стандартов.
Переход со стандарта BPF на PCO
Рекомендации специалистов:
При переходе линии розлива со стандарта BPF на стандарт горловины РСО требуется замена, либо регулировка некоторых узлов выдувной машины и блока розлива.
Выдувная машина:
1. Регулировка ручья захода преформ по высоте.
2. На некоторых машинах регулировка по высоте ограничителя (успокоителя) преформ перед входом в печь.
3. Как правило, замена всех шпинделей (дорнов) в печи выдувной машины. Однако некоторые выдувные машины изначально имеют такие дорны, замена которых не требуется.
4. Замена передающих захватов на манипуляторах (на машинах где манипулятор берет, непосредственно, преформу).
5. Регулировка по высоте (либо замена) выдувных наконечников.
6. Регулировка выхода на воздушный конвейер.
Блок розлива:
1. Иногда требуется регулировка по высоте (либо замена) захватов на ополаскивателе бутылок.
2. Регулировка по высоте всего блока розлива или регулировка по высоте (возможно замена) прижимных столиков бутылок на моноблоке, все зависит от конструктивной особенности и от марки разливочной машины.
3. Регулировка по высоте всего укупорочного аппарата.
4. Регулировка «брокёра» бутылок на выходе с моноблока.
Все вышеперечисленные рекомендации являются обобщающими и могут отличаться в зависимости от марки производителя и от конструктивной особенности оборудования.
На российском рынке появился новый стандарт горловины преформ
На рынке напитков в России до недавнего времени использовались преимущественно два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO 1810 (Plastic Closures Only). На смену традиционным для отечественного рынка напитков стандартам в Россию приходит новый стандарт – PCO 1881.
Стандарт PCO 1881 для преформ из полиэтилентерефталата разработан и одобрен Международной организацией технологов по производству напитков (ISBT), в которую входят крупнейшие международные компании, такие как Coca-Cola, PepsiCo, Kraft Foods, Sidel и многие другие.
Кроме того, снижение веса ПЭТ-преформ и колпачков, а как следствие – и бутылок, позволит уменьшить массу потребительских отходов и сократить вредное воздействие на окружающую среду. Переход на стандарт PCO 1881 позволит сократить потребление сырья на сотни тысяч тонн в год по всему миру, а также уменьшить влияние процессов формования, транспортировки и переработки на окружающую среду.
Переход на стандарт PCO 1881 позволяет снизить вес преформы и колпачка и добиться значительной экономии используемого сырья, пишет АкваЭксперт . В результате, достигается экономия денежных средств на всей цепочке поставок. Для пивного бизнеса использование преформ с этим стандартом горловины позволяет сэкономить на ПЭТ-таре, так как бутылка в этом случае стоит дешевле.
ПЭТ преформы
ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
Какие виды преформ бывают? Преформы можно классифицировать нескольким отличительным признакам.
В зависимости от сферы потребления преформ
В зависимости от емкости бутылки
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Вес преформы, граммы
Емкость бутылки, литры
В зависимости от конфигурации преформы
Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. Чем меньше толщина ее стенки, тем легче её прогреть. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.
Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм)
Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.
В зависимости от конфигурации горлышка
На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).
Схемы остальных конфигураций преформ:
Так или иначе, вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.