Пречек или предчек что это

Пречек

Материал из Info

Содержание

Последовательность работы в ресторане

Пречек является основной частью возможностей современных программных продуктов и культуры обслуживания в ресторанах. В целом последовательность работы официантов следующая:

Указанная процедура универсальна, ее последовательность является вопросом организации в конкретном ресторане. Обычно при шагах 4 и 5 предлагаются и дополнительные действия, например заполнение анкеты или предложение карт со скидками.

Настройка пречека

Для того, чтобы работать в режиме с пречеками необходимо установить 2 настройки в системе:

Сама форма, вид и содержание пречека определяются через систему скриптов Microinvest Склад Pro Light. Они могут оформляться в зависимости от желания клиента и по индивидуальному проекту. Стандартно принятая форма содержит почти все реквизиты фискального чека, и хорошо известна клиентам.

Блокировка продажи после выдачи пречека

Переход из режима заказов в режим оплаты автоматически блокирует следующее добавление произвольного блюда или напитка к заказу. Заказ исчезает из основного экрана, и появляется в менеджере документов как активный пречек. Это сделано для того, чтобы избежать вариант, при котором определенный заказ может быть оформлен как пречек, есть сумма к оплате, и одновременно с этим, клиент добавляет еще блюда, которые не включены в конечную сумму оплаты.

Оплата суммы по выданному пречеку

Оплата пречека осуществляется через менеджер документов. В определенный момент могут существовать несколько одновременных пречеков, особенно в более крупных ресторанах с множеством столов и активными заказами. В этом случае клиенты расплачиваются в разное время, и есть список с ожидающими пречеками. Официанты выбирают соответствующий документ к выбранному столику, и его пречек оплачивается. В момент оплаты выдается подходящий фискальный документ, сам пречек считается закрытым, и исчезает из Менеджера документов.

Менеджер документов и пречек

Менеджер документов представляет собой промежуточное звено для заказов. После того, как один заказ завершается и переходит в режим „Пречек”, тогда в Менеджере документов появляется новая позиция с клиентом, столиком и оператором. При оплате пречека, он изчезает из Менеджера документов. Таким образом, только активные пречеки остаются в Менеджере документов и выбор для официантов будет исключительно легким. Например, при 50 активных заказах в зале ресторана, в Менеджере документов могут быть только 2-3 столика с заявкой на оплату и, соответственно, выданными пречеками. При оплате одного из них, один пречек исчезает и остаются только 2 активных.

Другие особенности

Несмотря на свою популярность, технология «Пречек» имеет много недостатков. Как недостатки можно определить:

Баланс между различными технологиями и настройками должен соблюдаться с учетом конкретных требований индивидуальных клиентов-рестораторов и общепринятых правил обслуживания в ресторане. В этом случае, опыт при внедрении системы имеет гораздо большее значение, чем компьютерный профессионализм.

Некоторые полезные ресурсы

Рассмотрите другие статьи в категории Технология работы и Ресторан

Источник

Приколисты

Популярные статьи

Где чек, а где пречек? (прочитала-сама узнала впервые об этом)

Пречек или предчек что это

Вы расплачиваетесь и уходите.

Погодите уходить! Потребуйте кассовый чек. То, что вам принесли с самого начала, это не чек. Это пречек. Чек выглядит так:

Пречек или предчек что это

Пречек очень похож на чек. Он на белой бумаге. В нем есть перечень заказанного. В нем есть «итого». Но это просто информационный листок. Операция, не прошедшая через кассовый аппарат, не является фискальной. То есть, этих денег государство не увидело.

Разумеется, государство вам не так жалко, как частного предпринимателя, который рискует быть обманутым нечестными сотрудниками.

Совет ресторатору: все отмены пречеков должны производиться только с именными карточками официантов, а на каждом отмененном пречеке должна быть написана причина отмены рукой официанта. Тогда вместо трехсот отмен в месяц будет пять.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Мой сценарий поведения в кафе всегда такой:
— прошу принести счет
— приносят пречек
— кладу денег столько, чтобы принесли сдачу
— в нормальном заведении вместе со сдачей принесут в папочке и пречек, и фискальный чек
— в жуликоватом заведении принесут сдачу и один только пречек (типа, я лох)

Дело принципа:
— если со сдачей мне принесли фискальный чек, всегда оставляю 10% чаевых
— если со сдачей принесли обратно один только пречек, не оставляю ничего, потому что считаю, что чаевые уже составили 100%

Если есть настроение в этом месте я:
— прошу кассовый чек
— имеющие совесть принесут фискальный чек
— супержулики распечатают пречек чуть другого вида
— настойчиво требую фискальный чек
— мегажулики начинают бегать и говорить, что его уже выкинули, предлагают взять чеки, пробитые на схожие суммы с утра
Всегда смотрите на букву Ф!
P. S. И всегда смотрите, чего вписали в счет, а то довольно часто там есть то, чего вы не заказывали 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пречеки и фискальные чеки.

Многие из вас, наверняка читали пост Артемия Лебедева про пречеки и фискальные чеки. Для тех кто не в курсе вот он. http://tema.livejournal.com/1278581.html

Вот сегодня и я с этим столкнулся. В Питере есть некие заведения сети корейской кухни. Одно из них мне было по пути и я заглянул в него. В целом все нормально, еда вкусная. По мне ценник средний. Откушал я в одно лицо рублей на 800 включая пиво. Ну и попросил счет. Принесли как положено пречек. Я положил денежку (у них там такие шкатулки). Официант забрал и вернулся с тем же пречеком и сдачей. Я подошел к кассе и спросил почему мне не дали фискальный чек. Сделав удивительное лицо, официантка стала узнавать почему так получилось у коллег. Не стал я ждать развязки, сказал просто что обойдутся без чаевых и ушел.

не обязательно фискальный регистратор может быть подключен к общепитовской проге, а все операции могут выбиваться в нем например вечером за весь день

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Кому мясца?

Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

И хруст французской булки.Часть вторая

Пречек или предчек что это

Вы что,пожрать сюда пришли?

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Австрия, Вена: где поесть?

Извечный вопрос всех моих немногочисленных знакомых, которые приезжают в Вену из разных частей мира: куда сходить поесть? О местах типа «сосисочная за углом» речь тут не пойдёт. Хотя бы потому, что много оригинальных мест и они заслуживают отдельный пост. Здесь речь пойдёт про средний и дорогой сегменты.

За почти 20 лет проживания в Вене я исходил её вдоль и поперёк и в моём списке около 100 мест, в которых я был и могу порекомендовать. В этом посте я ограничусь десятью местами, которые я считаю достойными.

1. Ilona Stüberl (Илона Штюбэрл)
Небольшой венгерский ресторанчик, который спрятан в улочках первого района, практически в самом центре. У ресторанчика своя история и своя атмосфера и свои же, постоянные клиенты. Тихо, уютно, спокойно. Места на улице мне не понравились, слишком узкая и неровная улочка, поэтому столы стоят неудобно, а вот внутри место выглядит очень аутентично и приятно. Гуляш, говяжий шницель, куриное филе в перечном соусе… меню очень разнообразное, качество еды держится на хорошем уровне, а цены для первого района очень ничего. Тот же шницель из говяжьего мяса стоит 23 евро, против 24-26 в других местах. Пиво и вино нормальные, все вилки/тарелки чистые и без изъянов, а обслуживают быстро. В общем, очень приятное место. Поесть там мне всегда в радость, резервация практически никогда не нужна, места для двоих всегда есть.

Пречек или предчек что это

2. Gmoakeller (Гмоакэлля)
Это один из старейших ресторанов Вены. Находится он в третьем районе Вены, недалеко от Штадпарка. Ходят слухи, что даже принц Рудольф и Мэри Ветсера встречались там тайно. Мы с женой едим тут шницель из свинины с картофельным салатом и равиоли со спаржей и маслом шалфея. Персонал немного перегружен из-за регулярного и большого наплыва посетителей, но максимально дружелюбен (насколько это умеет официант). Залы красиво отделаны деревом, есть дополнительный зал-гостиная и большой паб-сад, а также небольшие столики на двоих со стороны улицы. Дороговато, вкусно, красиво, качественно. Вот так я могу описать ресторан одним предложением. Если есть деньги, то обязательно зайдите на филе судака.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

5: Zur Alten Kaisermühlen (Цур альтэн каизэрмюлен)
Ресторан мы нашли давно, лет 7-8 назад, когда прогуливались у Дуная. Это 22ой район Вены и добираться туда от центра не близко. Но оно того стоит. Меню очень хорошо и креативно составлено. Каждое блюдо (а мы попробовали практически уже все) вкусно и без перегибание палки, как это любят делать большинство австрийских ресторанов. Соотношение цена-качество абсолютно адекватно на мой взгляд. Тот же венский шницель из говядины стоит «всего» 25 евро. Сотрудники очень дружелюбны и любезны. Хотя я слышал что после нескольких локдаунов их манеры слегка испортились. Рекомендую к посещению исключительно летом, можно посидеть у воды.

Пречек или предчек что это

6. Neni am Naschmarkt (Нэни ам Нашмаркт)
Ресторан в шестом районе Вены и мы там частые гости. Находится он на самом Naschmarkt (рынок) совсем рядом со станцией метро U4 Kettenbrückengasse. Невероятно большой и красиво оформленный ресторан. Он очень популярен и без резервации сесть даже вдвоём часто проблематично. Еда интересная и очень вкусная, без полуфабрикатов. Бесподобный хумус, такого надо ещё поискать. Сюда можно прийти как на завтрак, так и на обед с ужином и даже на просто выпить пива/вина, хотя для последнего тут есть места куда лучше. Цены в пределах 10-15 евро за блюдо и порции приличные, я часто не съедаю всё до конца, особенно хумус. Его приносят много.
Очень рекомендую это место к посещению!

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

8. Restaurant Ofenloch (все его называет Офэнлох, что значит «печное отверстие» или просто «печка»). Это одно из моих любимых место в первом районе, так как австрийская кухня здесь на высоте, а цены для первого района очень даже приемлемы на мой взгляд. Очень рекомендую Zwiebel-Rostbraten или домашние Kürbisteigtaschen с рукколой и мягким сыром. Вино дорогое, бутылка будет стоит 20-30 евро, но если брать, то обязательно берите местное вино. На мой взгляд оно лучше импорта, хотя пробовал я и не всё. Если есть 80-85 евро на двоих, то можно устроить незабываемый ужин в спокойной, австрийской и аутентичной обстановке.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

10. El Gaucho am Rochusmarkt.
Этот ресторан специализируется на стейках и я бы его назвал «тяжеловес во всех категориях». Как в ценовой категории так и в категории качества и обслуживания. Находится он в третьем районе Вены рядом со станцией Rochusgasse U3. Один из лучших стейков, которые я когда-либо мог себе позволить и съесть, был тут. На двоих легко уйдёт 100+ евро. Из мяса рекомендую жареную оленью спину и BIFE DE LOMO – FILET STEAK. 350гр. обойдётся в 40 евро, но на мой взгляд это приемлемо за качество, которое предоставляет этот ресторан.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Свидание

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Несколько фотографий для моих подписчиков. Цикл «ресторанчик в Испании»

Коротко для тех кто не в курсе.
Свершилось и я открыл маленький ресторанчик в Испании:)
Городок Бенидорм.
Вот такими облаками встречала меня Испания и по прилёту два дня шёл дождь с то тут редкость

Пречек или предчек что это

Как всегда меня радовали свежие морепродукты, здесь они интереснее чем в Литве.

Пречек или предчек что это

Первым делом нужно поужинать, а чем? ну конечно чебуреками и борщом.

Пречек или предчек что это

Это закусочки к вину/пиву.

Пречек или предчек что это

Селёдка матье с маринованым луком, соусом из творога и йогурта.

Пречек или предчек что это

Иногда утро начинается вот так:) водка для мариновки сёмги, а пиво для рваной свинины. Кстати очень приличные рёбра продаются в магазинах.

Пречек или предчек что это

За 10 последних дней сделал себе выходной и пол дня провалялся у бассейна.

Пречек или предчек что это

Это тартар из лосося, как оказалось стал бестселлером за первую неделю после открытия.

Пречек или предчек что это

Такос со рваной свининой и курицей гриль.

Пречек или предчек что это

Рыба в кляре или тот же Фиш энд чипс.

Пречек или предчек что это

Рёбрышки с курочкой.

Пречек или предчек что это

Сырные палочки(сыр в панировке приготовленный во фритюре) с соусом тартар.

Пречек или предчек что это

Чипсы из сладкой картошки с гуакамоле и бальзамическим соусом.

Пречек или предчек что это

Я всегда думал что литовцы чемпионы в поедании картошки, но оказалось что есть у них конкуренты и это испанцы:) пататас бравас с домашним томатным соусом и соусом алийоли, по нашему с кетченезом 🙂

Пречек или предчек что это

Два часа до открытия:) вывеску повесили за минут 10.

Пречек или предчек что это

Это я под финиковыми пальмами.

Пречек или предчек что это

Моя испанская барменша, иногда мне кажется что она может продавать котейли прям со стаканами:)

Пречек или предчек что это

Обед и рыбный суп. Коллектив получился камерный, но многонациональный.

Пречек или предчек что это

Хумус это всегда хорошо, ну и вкусно.

Пречек или предчек что это

Шашлык из куриной грудки с кускусом.

Пречек или предчек что это

Второе место по продажам стейк из сёмги со свежим салатом и кинуа.

Пречек или предчек что это

Всем вкусностей и хорошего настроения, а я еду работать.

Пречек или предчек что это

Самые необычные рестораны в мире

Ресторан «Le Grand Vefour», Париж

Пречек или предчек что это

Ithaa Undersea Restaurant, Мальдивы

Пречек или предчек что это

Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй

Пречек или предчек что это

Ресторан «Labassin», Филиппины

Пречек или предчек что это

Ресторан «Вечность», Трускавец

Пречек или предчек что это

Ресторан «Dinner In The Sky», Брюссель

Пречек или предчек что это

Ресторан «The Hobbit House», Манила

Пречек или предчек что это

Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония

Пречек или предчек что это

Ресторан на Бора-Бора

Пречек или предчек что это

Ресторан в пещере, Grotta Palazzese, Апулия, Италия

Пречек или предчек что это

Завтрак с жирафами, Giraffe Manor, Найроби, Кения

Пречек или предчек что это

Ресторан на горе Эгюий-дю-Миди на высоте 3842 м, Шамони, Франция

Пречек или предчек что это

Снежный ресторан The Snowcastle Of Kemi, Кеми, Финляндия

Пречек или предчек что это

Инопланетный бар Hr Giger Museum, Грюйэр, Швейцария

Пречек или предчек что это

Ресторан в кинотеатре, Sci-fi Dine-in Theater Restaurant, Парк развлечений Disney’s Hollywood Studios, штат Флорида, США

Пречек или предчек что это

Ресторан черных кошек, Nekobiyaka, Химедзи, Япония

Пречек или предчек что это

Ужин в компании львов, Tsavo Lion Restaurant, Бали, Индонезия

Пречек или предчек что это

Ресторан на воздушном шаре, Culiair, Нидерланды

Пречек или предчек что это

Тюремная атмосфера, Prison Of Fire,Тяньцзинь, Китай

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Кафе Barbie, Тайбэй, Тайвань

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Засверкали огнями окна дворца обжорства, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда еще с выездными лакеями в ливреях () Владимир Гиляровский о ресторане Люсьена Оливье

Пречек или предчек что это

Друг: А я люблю оливье! Его во Франции придумали.

Я: А вот и нет ) Оливье в соседнем доме придумали. Но действительно француз. Похоронен на Введенском кладбище.

Пречек или предчек что это

Люсьен Оливье был сначала служащим, а потом владельцем ресторана «Эрмитаж», основанного в 1860-х гг. В статье из цикла «Письма о Москве» писатель Петр Боборыкин вспоминает: «Целый батальон поваров и поварят, до шестидесяти человек находится под командой француза с благородной физиономией, употребляя определение Гоголя. Этот француз получает жалование, равное содержанию председателя окружного суда».

В первом в Москве «парижском ресторане высшего разряда» пел Шаляпин, праздновал свадьбу Чайковский, Горький читал пьесу «На дне», Тургенев отмечал юбилей, а Чехов заключил договор на издание собрания сочинений. Но не из-за любви к ресторанам я узнала, кто придумал оливье. А из-за любви к сцене! Сейчас на Неглинной 29, стр. 1 находится театр «Школа современной пьесы». В 2013-ом году в здании случился пожар, труппа долго скиталась по разным помещениям, реставрация шла аж до 2019-ого.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Продукты изначально были более изысканные, никаких консервов. И вообще это был не салат ) На листья салата латук выкладывали измельченное филе двух рябчиков (тетеревов или куропаток) с кубиками заливного из куриного бульона. Потом шел слой из вареных раков (или одного омара), телячьего языка и 100 граммов черной икры. В центре тарелки возвышались картофель, огурцы (маринованные или свежие) и яйца. Горка посередине должна была служить гарниром, но посетители повадились смешивать все в одну кучу. Сначала Оливье бесился, но в итоге стал смешивать все ингредиенты сам. Именно в таком виде блюдо стало хитом, его хотели все!

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Ответ Angler в «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»

Вот такую напоминалку я себе создала в прошлом году. Центр Москвы, ресторан Джейми Оливера. Звучит не по карману. Но очень захотелось там побывать.

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Ответ на пост «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»

Что касается цен на еду в аэропортах, то я вообще думаю, что это должно быть противозаконно и с этим нужно давно что-то сделать.

А вот вам совершенно обратный случай. Ресторанчик в центре Ростова. В чеке ошибки нет, здесь действительно такие цены. Правда, к этому надо прибавить ещё 200 рублей за вход (по 100 рублей с человека).

Пречек или предчек что это

(То есть, лимонад по 43 рубля за штуку)

Для сравнения, капучино стоит в среднем по городу около 200 рублей, а здесь 46 за большую чашку.

Выглядит всё это примерно вот так:

Пречек или предчек что это

Как видите, цены такие, будто нам вернули наш 2007 и доллар по 30. Но дата в чеке не даст соврать.

Пречек или предчек что это

Ответ на пост «Обед за 148 рублей»

Хотел поделиться своим чеком за обед на заводе расположенный на Урале. Из этой суммы завод компенсирует сотрудникам 40 рублей. В итоге сумма выходит 94,18 рублей. Думаю не плохо выходит)

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Пречек или предчек что это

Нефискальный чек

4 года не была в столице, поехали с мужем просто погулять, зашли пообедать в один ресторанчик, в сети этих ресторанов я работала в студенческие годы, дело было 9 лет назад, захотелось ностальгии. Сидим, кушаем, я обращаю внимание на чек, он уже не фискальный, отпечатан на обычном термопринтере, простой, незатейливый такой, блюдо, цена, сумма. И вспоминаю я, как все было раньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *