Пречек или предчек что это
Пречек
Материал из Info
Содержание
Последовательность работы в ресторане
Пречек является основной частью возможностей современных программных продуктов и культуры обслуживания в ресторанах. В целом последовательность работы официантов следующая:
Указанная процедура универсальна, ее последовательность является вопросом организации в конкретном ресторане. Обычно при шагах 4 и 5 предлагаются и дополнительные действия, например заполнение анкеты или предложение карт со скидками.
Настройка пречека
Для того, чтобы работать в режиме с пречеками необходимо установить 2 настройки в системе:
Сама форма, вид и содержание пречека определяются через систему скриптов Microinvest Склад Pro Light. Они могут оформляться в зависимости от желания клиента и по индивидуальному проекту. Стандартно принятая форма содержит почти все реквизиты фискального чека, и хорошо известна клиентам.
Блокировка продажи после выдачи пречека
Переход из режима заказов в режим оплаты автоматически блокирует следующее добавление произвольного блюда или напитка к заказу. Заказ исчезает из основного экрана, и появляется в менеджере документов как активный пречек. Это сделано для того, чтобы избежать вариант, при котором определенный заказ может быть оформлен как пречек, есть сумма к оплате, и одновременно с этим, клиент добавляет еще блюда, которые не включены в конечную сумму оплаты.
Оплата суммы по выданному пречеку
Оплата пречека осуществляется через менеджер документов. В определенный момент могут существовать несколько одновременных пречеков, особенно в более крупных ресторанах с множеством столов и активными заказами. В этом случае клиенты расплачиваются в разное время, и есть список с ожидающими пречеками. Официанты выбирают соответствующий документ к выбранному столику, и его пречек оплачивается. В момент оплаты выдается подходящий фискальный документ, сам пречек считается закрытым, и исчезает из Менеджера документов.
Менеджер документов и пречек
Менеджер документов представляет собой промежуточное звено для заказов. После того, как один заказ завершается и переходит в режим „Пречек”, тогда в Менеджере документов появляется новая позиция с клиентом, столиком и оператором. При оплате пречека, он изчезает из Менеджера документов. Таким образом, только активные пречеки остаются в Менеджере документов и выбор для официантов будет исключительно легким. Например, при 50 активных заказах в зале ресторана, в Менеджере документов могут быть только 2-3 столика с заявкой на оплату и, соответственно, выданными пречеками. При оплате одного из них, один пречек исчезает и остаются только 2 активных.
Другие особенности
Несмотря на свою популярность, технология «Пречек» имеет много недостатков. Как недостатки можно определить:
Баланс между различными технологиями и настройками должен соблюдаться с учетом конкретных требований индивидуальных клиентов-рестораторов и общепринятых правил обслуживания в ресторане. В этом случае, опыт при внедрении системы имеет гораздо большее значение, чем компьютерный профессионализм.
Некоторые полезные ресурсы
Рассмотрите другие статьи в категории Технология работы и Ресторан
Приколисты
Популярные статьи
Где чек, а где пречек? (прочитала-сама узнала впервые об этом)
Вы расплачиваетесь и уходите.
Погодите уходить! Потребуйте кассовый чек. То, что вам принесли с самого начала, это не чек. Это пречек. Чек выглядит так:
Пречек очень похож на чек. Он на белой бумаге. В нем есть перечень заказанного. В нем есть «итого». Но это просто информационный листок. Операция, не прошедшая через кассовый аппарат, не является фискальной. То есть, этих денег государство не увидело.
Разумеется, государство вам не так жалко, как частного предпринимателя, который рискует быть обманутым нечестными сотрудниками.
Совет ресторатору: все отмены пречеков должны производиться только с именными карточками официантов, а на каждом отмененном пречеке должна быть написана причина отмены рукой официанта. Тогда вместо трехсот отмен в месяц будет пять.
Мой сценарий поведения в кафе всегда такой:
— прошу принести счет
— приносят пречек
— кладу денег столько, чтобы принесли сдачу
— в нормальном заведении вместе со сдачей принесут в папочке и пречек, и фискальный чек
— в жуликоватом заведении принесут сдачу и один только пречек (типа, я лох)
Дело принципа:
— если со сдачей мне принесли фискальный чек, всегда оставляю 10% чаевых
— если со сдачей принесли обратно один только пречек, не оставляю ничего, потому что считаю, что чаевые уже составили 100%
Если есть настроение в этом месте я:
— прошу кассовый чек
— имеющие совесть принесут фискальный чек
— супержулики распечатают пречек чуть другого вида
— настойчиво требую фискальный чек
— мегажулики начинают бегать и говорить, что его уже выкинули, предлагают взять чеки, пробитые на схожие суммы с утра
Всегда смотрите на букву Ф!
P. S. И всегда смотрите, чего вписали в счет, а то довольно часто там есть то, чего вы не заказывали 🙂
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пречеки и фискальные чеки.
Многие из вас, наверняка читали пост Артемия Лебедева про пречеки и фискальные чеки. Для тех кто не в курсе вот он. http://tema.livejournal.com/1278581.html
Вот сегодня и я с этим столкнулся. В Питере есть некие заведения сети корейской кухни. Одно из них мне было по пути и я заглянул в него. В целом все нормально, еда вкусная. По мне ценник средний. Откушал я в одно лицо рублей на 800 включая пиво. Ну и попросил счет. Принесли как положено пречек. Я положил денежку (у них там такие шкатулки). Официант забрал и вернулся с тем же пречеком и сдачей. Я подошел к кассе и спросил почему мне не дали фискальный чек. Сделав удивительное лицо, официантка стала узнавать почему так получилось у коллег. Не стал я ждать развязки, сказал просто что обойдутся без чаевых и ушел.
не обязательно фискальный регистратор может быть подключен к общепитовской проге, а все операции могут выбиваться в нем например вечером за весь день
Кому мясца?
Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.
И хруст французской булки.Часть вторая
Вы что,пожрать сюда пришли?
Австрия, Вена: где поесть?
Извечный вопрос всех моих немногочисленных знакомых, которые приезжают в Вену из разных частей мира: куда сходить поесть? О местах типа «сосисочная за углом» речь тут не пойдёт. Хотя бы потому, что много оригинальных мест и они заслуживают отдельный пост. Здесь речь пойдёт про средний и дорогой сегменты.
За почти 20 лет проживания в Вене я исходил её вдоль и поперёк и в моём списке около 100 мест, в которых я был и могу порекомендовать. В этом посте я ограничусь десятью местами, которые я считаю достойными.
1. Ilona Stüberl (Илона Штюбэрл)
Небольшой венгерский ресторанчик, который спрятан в улочках первого района, практически в самом центре. У ресторанчика своя история и своя атмосфера и свои же, постоянные клиенты. Тихо, уютно, спокойно. Места на улице мне не понравились, слишком узкая и неровная улочка, поэтому столы стоят неудобно, а вот внутри место выглядит очень аутентично и приятно. Гуляш, говяжий шницель, куриное филе в перечном соусе… меню очень разнообразное, качество еды держится на хорошем уровне, а цены для первого района очень ничего. Тот же шницель из говяжьего мяса стоит 23 евро, против 24-26 в других местах. Пиво и вино нормальные, все вилки/тарелки чистые и без изъянов, а обслуживают быстро. В общем, очень приятное место. Поесть там мне всегда в радость, резервация практически никогда не нужна, места для двоих всегда есть.
2. Gmoakeller (Гмоакэлля)
Это один из старейших ресторанов Вены. Находится он в третьем районе Вены, недалеко от Штадпарка. Ходят слухи, что даже принц Рудольф и Мэри Ветсера встречались там тайно. Мы с женой едим тут шницель из свинины с картофельным салатом и равиоли со спаржей и маслом шалфея. Персонал немного перегружен из-за регулярного и большого наплыва посетителей, но максимально дружелюбен (насколько это умеет официант). Залы красиво отделаны деревом, есть дополнительный зал-гостиная и большой паб-сад, а также небольшие столики на двоих со стороны улицы. Дороговато, вкусно, красиво, качественно. Вот так я могу описать ресторан одним предложением. Если есть деньги, то обязательно зайдите на филе судака.
5: Zur Alten Kaisermühlen (Цур альтэн каизэрмюлен)
Ресторан мы нашли давно, лет 7-8 назад, когда прогуливались у Дуная. Это 22ой район Вены и добираться туда от центра не близко. Но оно того стоит. Меню очень хорошо и креативно составлено. Каждое блюдо (а мы попробовали практически уже все) вкусно и без перегибание палки, как это любят делать большинство австрийских ресторанов. Соотношение цена-качество абсолютно адекватно на мой взгляд. Тот же венский шницель из говядины стоит «всего» 25 евро. Сотрудники очень дружелюбны и любезны. Хотя я слышал что после нескольких локдаунов их манеры слегка испортились. Рекомендую к посещению исключительно летом, можно посидеть у воды.
6. Neni am Naschmarkt (Нэни ам Нашмаркт)
Ресторан в шестом районе Вены и мы там частые гости. Находится он на самом Naschmarkt (рынок) совсем рядом со станцией метро U4 Kettenbrückengasse. Невероятно большой и красиво оформленный ресторан. Он очень популярен и без резервации сесть даже вдвоём часто проблематично. Еда интересная и очень вкусная, без полуфабрикатов. Бесподобный хумус, такого надо ещё поискать. Сюда можно прийти как на завтрак, так и на обед с ужином и даже на просто выпить пива/вина, хотя для последнего тут есть места куда лучше. Цены в пределах 10-15 евро за блюдо и порции приличные, я часто не съедаю всё до конца, особенно хумус. Его приносят много.
Очень рекомендую это место к посещению!
8. Restaurant Ofenloch (все его называет Офэнлох, что значит «печное отверстие» или просто «печка»). Это одно из моих любимых место в первом районе, так как австрийская кухня здесь на высоте, а цены для первого района очень даже приемлемы на мой взгляд. Очень рекомендую Zwiebel-Rostbraten или домашние Kürbisteigtaschen с рукколой и мягким сыром. Вино дорогое, бутылка будет стоит 20-30 евро, но если брать, то обязательно берите местное вино. На мой взгляд оно лучше импорта, хотя пробовал я и не всё. Если есть 80-85 евро на двоих, то можно устроить незабываемый ужин в спокойной, австрийской и аутентичной обстановке.
10. El Gaucho am Rochusmarkt.
Этот ресторан специализируется на стейках и я бы его назвал «тяжеловес во всех категориях». Как в ценовой категории так и в категории качества и обслуживания. Находится он в третьем районе Вены рядом со станцией Rochusgasse U3. Один из лучших стейков, которые я когда-либо мог себе позволить и съесть, был тут. На двоих легко уйдёт 100+ евро. Из мяса рекомендую жареную оленью спину и BIFE DE LOMO – FILET STEAK. 350гр. обойдётся в 40 евро, но на мой взгляд это приемлемо за качество, которое предоставляет этот ресторан.
Свидание
Несколько фотографий для моих подписчиков. Цикл «ресторанчик в Испании»
Коротко для тех кто не в курсе.
Свершилось и я открыл маленький ресторанчик в Испании:)
Городок Бенидорм.
Вот такими облаками встречала меня Испания и по прилёту два дня шёл дождь с то тут редкость
Как всегда меня радовали свежие морепродукты, здесь они интереснее чем в Литве.
Первым делом нужно поужинать, а чем? ну конечно чебуреками и борщом.
Это закусочки к вину/пиву.
Селёдка матье с маринованым луком, соусом из творога и йогурта.
Иногда утро начинается вот так:) водка для мариновки сёмги, а пиво для рваной свинины. Кстати очень приличные рёбра продаются в магазинах.
За 10 последних дней сделал себе выходной и пол дня провалялся у бассейна.
Это тартар из лосося, как оказалось стал бестселлером за первую неделю после открытия.
Такос со рваной свининой и курицей гриль.
Рыба в кляре или тот же Фиш энд чипс.
Рёбрышки с курочкой.
Сырные палочки(сыр в панировке приготовленный во фритюре) с соусом тартар.
Чипсы из сладкой картошки с гуакамоле и бальзамическим соусом.
Я всегда думал что литовцы чемпионы в поедании картошки, но оказалось что есть у них конкуренты и это испанцы:) пататас бравас с домашним томатным соусом и соусом алийоли, по нашему с кетченезом 🙂
Два часа до открытия:) вывеску повесили за минут 10.
Это я под финиковыми пальмами.
Моя испанская барменша, иногда мне кажется что она может продавать котейли прям со стаканами:)
Обед и рыбный суп. Коллектив получился камерный, но многонациональный.
Хумус это всегда хорошо, ну и вкусно.
Шашлык из куриной грудки с кускусом.
Второе место по продажам стейк из сёмги со свежим салатом и кинуа.
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я еду работать.
Самые необычные рестораны в мире
Ресторан «Le Grand Vefour», Париж
Ithaa Undersea Restaurant, Мальдивы
Ресторан «Modern Toilet», Тайбэй
Ресторан «Labassin», Филиппины
Ресторан «Вечность», Трускавец
Ресторан «Dinner In The Sky», Брюссель
Ресторан «The Hobbit House», Манила
Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония
Ресторан на Бора-Бора
Ресторан в пещере, Grotta Palazzese, Апулия, Италия
Завтрак с жирафами, Giraffe Manor, Найроби, Кения
Ресторан на горе Эгюий-дю-Миди на высоте 3842 м, Шамони, Франция
Снежный ресторан The Snowcastle Of Kemi, Кеми, Финляндия
Инопланетный бар Hr Giger Museum, Грюйэр, Швейцария
Ресторан в кинотеатре, Sci-fi Dine-in Theater Restaurant, Парк развлечений Disney’s Hollywood Studios, штат Флорида, США
Ресторан черных кошек, Nekobiyaka, Химедзи, Япония
Ужин в компании львов, Tsavo Lion Restaurant, Бали, Индонезия
Ресторан на воздушном шаре, Culiair, Нидерланды
Тюремная атмосфера, Prison Of Fire,Тяньцзинь, Китай
Кафе Barbie, Тайбэй, Тайвань
Засверкали огнями окна дворца обжорства, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда еще с выездными лакеями в ливреях () Владимир Гиляровский о ресторане Люсьена Оливье
Друг: А я люблю оливье! Его во Франции придумали.
Я: А вот и нет ) Оливье в соседнем доме придумали. Но действительно француз. Похоронен на Введенском кладбище.
Люсьен Оливье был сначала служащим, а потом владельцем ресторана «Эрмитаж», основанного в 1860-х гг. В статье из цикла «Письма о Москве» писатель Петр Боборыкин вспоминает: «Целый батальон поваров и поварят, до шестидесяти человек находится под командой француза с благородной физиономией, употребляя определение Гоголя. Этот француз получает жалование, равное содержанию председателя окружного суда».
В первом в Москве «парижском ресторане высшего разряда» пел Шаляпин, праздновал свадьбу Чайковский, Горький читал пьесу «На дне», Тургенев отмечал юбилей, а Чехов заключил договор на издание собрания сочинений. Но не из-за любви к ресторанам я узнала, кто придумал оливье. А из-за любви к сцене! Сейчас на Неглинной 29, стр. 1 находится театр «Школа современной пьесы». В 2013-ом году в здании случился пожар, труппа долго скиталась по разным помещениям, реставрация шла аж до 2019-ого.
Продукты изначально были более изысканные, никаких консервов. И вообще это был не салат ) На листья салата латук выкладывали измельченное филе двух рябчиков (тетеревов или куропаток) с кубиками заливного из куриного бульона. Потом шел слой из вареных раков (или одного омара), телячьего языка и 100 граммов черной икры. В центре тарелки возвышались картофель, огурцы (маринованные или свежие) и яйца. Горка посередине должна была служить гарниром, но посетители повадились смешивать все в одну кучу. Сначала Оливье бесился, но в итоге стал смешивать все ингредиенты сам. Именно в таком виде блюдо стало хитом, его хотели все!
Ответ Angler в «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»
Вот такую напоминалку я себе создала в прошлом году. Центр Москвы, ресторан Джейми Оливера. Звучит не по карману. Но очень захотелось там побывать.
Ответ на пост «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»
Что касается цен на еду в аэропортах, то я вообще думаю, что это должно быть противозаконно и с этим нужно давно что-то сделать.
А вот вам совершенно обратный случай. Ресторанчик в центре Ростова. В чеке ошибки нет, здесь действительно такие цены. Правда, к этому надо прибавить ещё 200 рублей за вход (по 100 рублей с человека).
(То есть, лимонад по 43 рубля за штуку)
Для сравнения, капучино стоит в среднем по городу около 200 рублей, а здесь 46 за большую чашку.
Выглядит всё это примерно вот так:
Как видите, цены такие, будто нам вернули наш 2007 и доллар по 30. Но дата в чеке не даст соврать.
Ответ на пост «Обед за 148 рублей»
Хотел поделиться своим чеком за обед на заводе расположенный на Урале. Из этой суммы завод компенсирует сотрудникам 40 рублей. В итоге сумма выходит 94,18 рублей. Думаю не плохо выходит)
Нефискальный чек
4 года не была в столице, поехали с мужем просто погулять, зашли пообедать в один ресторанчик, в сети этих ресторанов я работала в студенческие годы, дело было 9 лет назад, захотелось ностальгии. Сидим, кушаем, я обращаю внимание на чек, он уже не фискальный, отпечатан на обычном термопринтере, простой, незатейливый такой, блюдо, цена, сумма. И вспоминаю я, как все было раньше.