Праздник навруз что за праздник кто отмечает
Навруз Байрам 2020: традиции и обычаи национального праздника
Праздник Навруз совпадает с днем весеннего равноденствия, которое ежегодно выпадает на 20-21 марта.
Навруз – сугубо народный праздник, связанный с пробуждением природы, наступлением тепла и началом сельскохозяйственных работ.
Когда возник праздник
Навруз приобрел официальный статус в персидской империи Ахеменидов в VI-IV веке до нашей эры.
По учению Авесты, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, зарождавшуюся «в шести видах» (небо, земля, вода, животные, растения и человек).
Праздник за время своего существования отменяли не раз. Навруз и сегодня отмечают не во всех мусульманских странах. На Ближнем Востоке его празднуют только те народы, которые жили там еще до прихода арабов, которые Навруз не отмечают, и распространения ислама.
Как официальное начало нового года по солнечному календарю Навруз отмечают в Иране и Афганистане, а также в Индии, Иракском Курдистане, Македонии и так далее. Началом года Навруз считается и по календарю бахаи.
В древние времена дата наступления Навруза определялась астрологами. Сейчас дату прихода Навруза с точностью до минуты вычисляют астрономы. В 2020-м День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 03:49 UTC (всемирное координированное время) или 07:49 по тбилисскому времени.
Важность этого периода года для жизни людей, с давних времен, породила множество традиций и обычаев, связанных с культом природы и плодородия.
Традиции Навруза
Навруз, в древности, праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле и встречали Новый год. Этот обычай сулил счастье и благополучие на весь предстоящий год.
Древней традиции, по сей день, следуют в некоторых странах, в том числе и в Иране, где 13-й день весны принято проводить вместе со своими родственниками на природе.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями. Давайте посмотрим, как встречают день весеннего равноденствия в разных странах мира.
Во многих странах Навруз является государственным праздником. На государственном уровне отмечается в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в других странах. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Навруз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Навруз был объявлен национальным праздником и в Грузии.
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
Наурыз в Казахстане
По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже – традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак.
Проходят соревнования по национальной борьбе – кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла.
Навруз в Узбекистане
Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои.
Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.
Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие.
Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования.
Нооруз в Кыргызстане
В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя.
День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.
Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» (навстречу друг другу), «аударыспек» (борьба всадников на лошадях) и другие.
Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году.
Невруз в Турции
С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22–23 марта.
Подготовка к празднику в этой стране начинается за две–три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк.
Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами).
Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех.
23 марта, во второй день празднования, турки, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, посещают кладбище, навещают могилы близких и родных.
В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра.
Новруз Байрам в Азербайджане
Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам. Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура (блюдо, символизирующее Луну), пахлава (символизирует четыре стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца). Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С».
Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового.
Навруз в Таджикистане
Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.
Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда.
Новруз в Иране и Иракском Курдистане
В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей.
Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели.
Навруз в Китае
Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей.
Международный день Навруз
Ежегодно 21 марта отмечается Международный день Навруз.
Навруз, или «персидский Новый год» — национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе.
Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.
В переводе с фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему праздник признают далеко не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а родина этого праздника — Хорасан (историческая область в Центральной Азии).
Названия праздника могут различаться в разных странах — Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и др.
Навруз отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире и празднуется на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах.
Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение.
23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруз». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне Навруз была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.
Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.
Считается, что этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.
В разных местностях соблюдается схожий сценарий праздника. Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз — чтобы стать основой для праздничного блюда.
Подготовка к празднику начинается за месяц. Каждая из предстоящих четырех недель, а вернее, четырех сред, посвящена одной из четырех природных стихий и называется соответственно, хотя названия могут разниться, в зависимости от региона. Первая среда посвящена воздуху, вторая — воде, третья — земле, четвертая — растительности, потому что, по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во вторую — вода, в третью оживает земля, а в четвертую — деревья и растительность. Тогда, по народным приметам, наступала весна.
Самой важной среди этих сред считается последняя, когда разворачиваются главные события. Этот день насыщен различными обрядовыми действиями, которые охватывают все сферы жизни и преследуют цель обеспечить благополучие себе, своей семье и обществу в наступающем Новом году, освободиться от всех бед и отвратить от себя и от своей семьи неприятности и невзгоды. С него начинается уборка дома как части общего ритуала очищения перед собственно праздником. Накануне праздника важно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги, закончить ссоры примирением.
Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. На стол также ставят банку с плавающими рыбками.
В Иране на праздничном столе должны находиться семь предметов, название которых начинается на букву «с». Хэф син (семь главных составляющих) включает «сиб» (яблоко), «сикэ» (золото), «самани» (халва), «сир» (чеснок), «сумах» (приправа из сушеного барбариса), «сенджет» (восточный сухофрукт с нежным сахарным вкусом), «сабзэ» (пророщенная молодая зелень).
На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Помимо раскрашенных яиц, сладостей и фруктов на столе должны быть всевозможные мясные блюда и обязательно плов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Международный день Навруз
Навруз, или «персидский Новый год» — национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе.
Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.
Историки определяют его возраст более чем в три тысячи лет, родина этого праздника — Хорасан (историческая область Центральной Азии).
В переводе с фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием или астрономическим началом весны.
Названия праздника могут различаться в разных странах — Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и др.
Считается, что происхождение праздника — древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (варианты написания — Заратустра, Зороастр, Зардушт). В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
По преданию, в этот день произошло много легендарных событий: Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье; первое живое существо Каюмарс был создан Богом из глины; мифический царь Тахмурас «отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей», а «Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна», т.е. зороастризм (религия Древней Персии до появления ислама), и т.д. Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на золотой престол которого в этот день упали лучи солнца.
Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, — это священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать создание богом мира, которое происходило «в шести видах» в течение года (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
После распространения ислама в Иране и Средней Азии Навруз был запрещен, но, несмотря на преследования, широко отмечался в народе, особенно популярны были его обряды, связанные с практикой земледельцев, например, обряд первой борозды — начало весеннего сева.
В Средние века мусульманское духовенство, не сумев искоренить этот народный языческий праздник, внесло в него некоторые исламские компоненты.
В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза». Резолюция ГА ООН о Международном дне Навруза была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.
В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а День весеннего равноденствия — выходным днем.
В древности время наступления Навруза определялось астрологами. Сейчас их сменили астрономы, которые вычисляют наступление праздника с точностью до минуты. В 2016 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 4.31 по Всемирному координированному времени (UTC) или в 7.31 по московскому времени.
Суть праздника — торжественная встреча весны. Примерно за две недели на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз — чтобы стать основой для праздничного блюда.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В «среду радости» (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов.
Существует поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Навруза: тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть вражду и ссоры. Также накануне праздника нужно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги.
Обязательно подают на стол большой праздничный хлеб или лепешки, чашу с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чашу с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыбу, петуха, молоко, простоквашу, сыр, крашеные яйца.
В Иране на праздничном столе обязательно должен присутствовать сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.
В праздник подается традиционный плов, но главными блюдами новогоднего стола везде остаются специальные кушанья: гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману), которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу. Гуджа делается из семи видов злаков с добавлением мяса, которые разваривают до однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак — это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халисы) — мужчины. Для приготовления сумалака с вечера собираются все женщины селения (в городах — соседки по дому) и в одном общем котле готовят кушанья, по строгой очередности помешивая котел. Приготовленные яства делятся между хозяйками, и каждая несет свою часть домой, к своей семье.
Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным.
В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы — праздничной долей. Соседям и друзьям отсылается поднос с праздничными угощениями, который не положено возвращать пустым.
Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Родственники обмениваются визитами, дарят подарки.
В сельской местности после празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы. Первую борозду проводит самый уважаемый и старейший член сельской общины. Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы. Принято посещать больных и одиноких.
В древние времена Навруз праздновали 13 дней. Эта традиция сохранилась в Иране, где из 13 дней первые пять посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар («Тринадцатое вне дома»).
В тринадцатый день наступившего нового года люди покидают свои дома и выезжают за город, либо собираются в парках, садах, где продолжается праздник. Они проводят этот день вне дома, чтобы не навлечь беды в дом. Такое поверье осталось с древности и связано с числом тринадцать.
Во время этих своеобразных пикников едят сладости, шербет — чтобы год был сладким, счастливым.
Наряду с традиционными ритуалами в настоящее время получили признание такие обрядово-праздничные мероприятия Навруза, как фестивали, конкурсы, массовые шествия, спортивные игры и т.д.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Навруз 2021: что за праздник, история, традиции и обряды, связь с равноденствием
Праздник Навруз (иногда его называют Новруз) отмечается 20–21 марта (в разных странах по-разному). Слово «навруз» в переводе с фарси (персидского языка) означает «новый день», или «обновление». Навруз — это Новый год по астрономическому солнечному календарю, который в момент весеннего равноденствия отмечали доисламские земледельческие народы, населявшие Азию и часть Европы.
В 2021 году весеннее равноденствие, когда день становится равным ночи, в Северном полушарии наступает в субботу, 20 марта, в 12:37 по московскому времени. Фактически, это и есть Навруз с исторической точки зрения. С религиозной точки зрения праздник Навруз ближе всего к зороастризму.
Навруз широко отмечают в странах, где есть значительная часть тюркского населения, а также там, где говорят на фарси. В государствах с преимущественно арабским населением, в также на Северном Кавказе этот праздник не получил распространения. В некоторых мусульманских странах отмечание Навруза запрещено.
На государственном уровне Навруз отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Иране, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и в некоторых других странах. Из российских регионов Навруз широко празднуют в Поволжье, Татарстане, Башкирии, а также в некоторых местностях Дагестана.
Праздник настолько древний и самобытный, что по решению ЮНЕСКО он считается нематериальным культурным наследием человечества, а 21 марта отмечается Международный день Навруз.
Миф, который лежит в основе праздника, — это традиционная для многих земледельческих народов легенда об умирающем и воскресающем боге. В зороастризме Навруз — это день, когда был похоронен древнеперсидский герой Сиявуш — сын легендарного царя Кей-Кавуса. Сиявуш пал жертвой клеветы и погиб от рук наемного убийцы. Однако его гибель стала началом новой жизни: там, где была пролита чистая кровь героя, выросла священная смоковница и распустился красный цветок невиданной красоты. Сиявуш в зороастризме считается символом верности, храбрости и чистоты, а его гибель — началом весеннего возрождения природы.
Навруз как Новый год стали отмечать во время равноденствия примерно с IV века до нашей эры, в доисламскую эру. После завоевания Азии и части Европы арабами, которые принесли туда мусульманскую веру, Навруз продолжали праздновать народы, принявшие ислам, но при этом сохранившие доисламские традиции.
Поскольку Навруз — это отмечаемый весной Новый год, в этот праздник приняты многие ритуальные действия, символизирующее обновление: уборка жилища, расплата с долгами, избавление от ненужных вещей и так далее.
Навруз связан с приготовлением ритуальных блюд, которые состоят из строго определенных элементов. Самое известное блюдо Навруза — сумаляк (каша из проросшей пшеницы). Приготовление этого блюда сопровождается целым ритуалом, в котором участвует вся семья, при этом женщины танцуют и поют специальные песнопения. Сумаляк варят много часов во дворе в большом котле, куда помимо проросших зерен и других ингредиентов кладут небольшие камни, которые защищают праздничное блюдо от пригорания. «Поймать» в своей тарелке с сумаляком камушек считается удачей. Также ритуальным блюдом на Навруз считаются вареные вкрутую яйца — символ совершенства и жизни. Свечи и зеркала также неотъемлемая часть праздника.
В связи с пандемией COVID-19 традиционные «выездные» празднования Навруза, которые как правило проходят в больших городах (наподобие Масленицы) в 2021 году пройдут в урезанном формате.