Праздничный стол с суши что еще подать
Праздничный стол: что добавить к суши
Праздничный стол отличается от обычного не только количеством предлагаемых блюд, но и тем, как они подаются. Для многих праздник ассоциируется с подачей суши, это красивые и вкусные блюда с различной начинкой, соответственно, каждый сотрапезник сможет удовлетворить свои запросы.
Интересно, что спрос на суши возрастает в предпраздничные дни – перед 14 февраля, Новым годом, 8 марта. Таким образом люди стараются выделить торжественный день среди будней и порадовать себя и близких новым вкусом. Особенно подогревают интерес к суши акции: если проследить динамику количества запросов в интернете, то именно в период праздничных акций суши Москва заказывает чаще всего.
Специалисты рассказали, чем можно дополнить это блюда на праздничном столе.
Сервировка стола в восточном стиле
Для создания «японской атмосферы», прежде всего, следует озаботиться именно сервировкой стола. Подавать суши нужно на квадратном блюде из фарфора или дерева. Соус должен располагаться рядом, его наливают в специальную вазочку сеюзару или в маленький кувшинчик. Тут же нужно поставить и подставку под палочки.
Роллы также можно подать на таком подносе, но есть несколько дополнительных рекомендаций, которые сделают ваш стол более изысканным:
— гостям можно предложить также овощи, которые следует красиво нарезать, можно добавить веточки свежей зелени – в японской традиции все, что находится на столе, априори является съедобным, учитывайте это;
— все блюда на столе должны располагаться так, чтобы участники трапезы могли свободно до них дотянуться без помощи соседа;
— количество приборов должно быть четным, даже если людей будет меньше. Суеверия, которые вынуждают японцев следовать этому правилу, вас мало касаются, а вот создать иллюзию традиционно японского стола вам будет интересно;
— палочки нужно располагать так, чтобы острые концы были повернуты влево с точки зрения их пользователя.
Что подать к роллам?
Эксперты составили список блюд, которые можно предложить гостям вместе с суши:
что подавать на стол вместе с сушами (роллами)?
ДАЙКОН С МОРКОВЬЮ ПОД МАРИНАДОМ НАМАСУ
Ингредиенты:
• 350 г дайкона
• 50 г моркови
Для маринада:
• 3 ст. л. 3%-ного уксуса
• 1 ст. л. сакэ (или сухого хереса)
• 2 ч. л. сахара
• соль
• 1 ст. л. бульона «даси» (процеженный крепкий рыбный бульон со щепоткой морской капусты)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• 2—3 соленых огурца
• 200 г свежей белокочанной капусты
• 1 небольшая свежая морковка
• 3 cт. л. растительного масла
• сахар
• соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соленый огурец нарезать маленькими кубиками, морковь и капусту мелко-мелко нашинковать.
Для заправки смешать растительное масло, сахар и соль. Все уложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
ОВОЩИ С ИНДИЙСКОЙ ПРИПРАВОЙ КАРРИ
Карри — одна из старейших и наиболее известных в мире приправных смесей. Происходит из Индии. В состав карри может входить до нескольких десятков трав и приправ, из которых существенную роль играет куркума — сухой индийский корень золотисто-желтого цвета, придающий приправе определенный цвет и вкус.
Карри имеет сладко-острый вкус. Широко применяется для приготовления блюд из риса, овощей, птицы и различных видов мяса. В настоящее время карри продается практически в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
• 300—400 г кабачков
• 1 крупный баклажан или 2—3 маленьких
• 1 морковка среднего размера
• 2 красных или зеленых сладких перца
• 1 головка репчатого лука
• 3—4 зубчика чеснока
• 3—4 помидора среднего размера
• 2—3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. карри
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. сакэ или сухого вина (или 1 ч. л. водка)
• шепотка тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Что подают к суши
Для чего необходим соевый соус для употребления суши
Подача суши совместно с соевым соусом- давняя традиция, но мало кто знает откуда она появилась. Объяснение этому есть. Японцы редко используют в приготовлении блюд соль, перец и другие специи. Чтобы блюдо не казалось пресным, заменителем соли и выступает соевый соус. С ним блюдо становится сочнее, мягче и нежнее.
Соевый соус также обладает низкой калорийностью, что не может не радовать тех, кто считает калории.
Для чего кладут имбирь в суши
После жгучего освежающего вкуса имбиря, вкусовые рецепторы очищаются. РнР рекомендует употреблять маринованный имбирь между роллами, но никак не вместе с ними. Вы перебьете основной вкус ролла и все, что останется в послевкусии- острый привкус имбиря.
Имбирь можно встретить в белом и розовом цвете. Белый цвет- натуральный имбирь. При мариновании добавляется уксус и сахар, из-за этого он приобретает розовый цвет.
Подача с роллами имбиря- это не просто вкусовая добавка. Есть много причин, по которым им не следует пренебрегать:
Для чего подают васаби к суши
Зная, что в суши присутствует сырая рыба, васаби является обеззараживающим средством против возможных бактерий и обладает антибактериальным эффектом. В тандеме с основным блюдом васаби помогает не только ощутить полноту вкуса, но способен с пользой влиять на здоровье.
Какие алкогольные напитки подавать к суши
Вы планируете пойти в японский ресторан, чтобы насладиться среднеазиатской едой, или на пороге гости и вам нужно понимать, какие напитки подавать к суши, чтобы хорошо сочетались с роллами?
В Японии посетитель ресторана закажет саке в качестве аперитива, а после- порцию суши. К самим роллам предпочтет другой напиток.
Для тех, кто любит рис, сочетание суши и саке может быть идеальным. Можно отходить от правил, наслаждаться едой с любимыми напитками, даже если для кого-то это не идеальное сочетание.
Для суши идеально подходят нежные ненавязчивые вкусы, которые не будут подавлять рыбу, а фруктовые ноты улучшат вкус блюда. Поэтому если вы ищите саке для суши, остановите свой выбор на Dassai Junmai Ginjo.
Белые вина (Шардоне, Пино Блан) являются напитками с мягкими вкусами, хорошо сочетаются с суши. Легкие, не слишком сладкие и не слишком сухие, поэтому подчеркивают вкус рыбы и оттеняют вкус всего блюда.
Японские вина Кошу, идеально подходят к суши-ужинам. Эти вина изготавливают из японского винограда Кошу- специфического сорта, выращиваемого и собираемого только в Азии. Такое вино поможет раскрыть вкус роллов. Если вы не можете найти вино из Кошу (Косю), попробуйте другие варианты: Шабли, Гави, Пино Гриджио или Мускадель.
Шампанское и итальянское Просекко – прекрасное дополнение для суши. Попробуйте сухое игристое вино, если вы предпочитаете более сухие напитки, или выберите просекко или более сладкое шампанское после еды для десертного послевкусия.
Если вы не любите пиво или вино, выбирайте напитки, которые не будут конкурировать с суши. Лучший выбор среди коктейлей – коктейли с добавлением имбиря.
Теперь у вас есть хорошее представление о том, какие напитки сочетать с любимыми суши. Вы должны тщательно поработать над этим, чтобы сбалансировать вкус рыбы и вашего напитка. Если ваш напиток слишком тяжелый, это может помешать вам насладиться истинным вкусом суши. Если вы сомневаетесь в напитках, лучше выбрать более легкую сторону, чтобы вы могли получить от суши максимум удовольствия.
Какие безалкогольные напитки можно подать к суши
Если вы хотите сократить потребление алкоголя или не употребляете его вовсе, есть несколько рекомендаций по безалкогольным напиткам, которые хорошо сочетаются с суши. Их легко приготовить дома и из них получится освежающий напиток.
В Японии этот напиток чаще всего подают к суши и употребляют его после трапезы.
Один из лучших безалкогольных вариантов напитка к суши. Попробуйте легкий зеленый или травяной чай к суши-роллам, если алкогольные напитки не входят в ваши планы. Это простое и приятное сочетание, являющееся классикой.
Употребляя зеленый чай к суши, вы дополнительно улучшаете пищеварение, благодаря содержанию ферментов и антиоксидантов.
Важным нюансом является заваривание чая. Его нужно заваривать в чайничке из керамики или фарфора. Кипятком заливать чай не с тоит, необходимо залить его горячей водой и настоять не более 5-ти минут. Так вы получите правильно заваренный зеленый чай.
Для суши и роллов подойдет любой сорт зеленого чая, но лучшим выбором станет сорт «Сэн Сой». Это особый сорт, состоящий из риса и листьев чая. При обжарке рис лопается и получает легкий красивый коричневый оттенок, а в аромате сухого чая можно уловить едва заметный аромат рыбы. Это характерная особенность настоящих японских чаев.
В процессе заваривания чай сорта «Сэн сой» приобретает мутный зеленовато-желтый окрас с ароматом поджаренного риса. Употреблять можно в вечернее время, чай не обладает тонизирующим эффектом.
В какой посуде нужно подавать суши
Насладиться любимыми японскими блюдами можно не только в тематическом ресторанчике, но и в домашних условиях. Кроме приготовления суши, важно создать подходящую атмосферу.
Следует рассмотреть три аспекта:
Организация тематического вечера в кругу семьи или друзей — задача занимательная. И если с подбором напитков мы разобрались выше, то о посуде расскажем ниже.
Посуда из японского фарфора или дерева- идеальная посуда для подачи блюд. Форма может быть квадратной или прямоугольной. Цветовая гамма: красный, черный, белый.
В центр стола ставится поднос с общим блюдом, каждому гостю- отдельная тарелка, подставка под бамбуковые палочки, мисочка для соуса. Под напитки графин, рюмки, чашки.
Сервировка в японском стиле отличается контрастами. Круглые предметы сочетают с квадратными, чашки и рюмки ставят рядом с посудой с углами. Видя такую сервировку стола, ощущается продуманность в деталях.
Что подать на стол вместе с суши? ТОП-5 закусок к суши и роллам
Суши много не бывает, их бывает мало! Даже если заказать много суши с бесплатной доставкой, обычно их не хватает, особенно если собралась большая компания. К тому же, есть только суши как-то скучно, пусть даже с несколькими соусами и васаби. Нужно что-то еще. Поэтому мы решили рассказать в формате ТОП-5, какие блюда и закуски принято подавать на стол вместе с суши и роллами. Какие закуски по вкусу подходят к японскому блюду, и что традиционно подают в Японии.
К слову, если заказать суши с доставкой в Днепропетровске (или любом другом городе Украины), то в ходе общения с менеджером суши-бара можно попросить порекомендовать что-то к основному блюду. Обычно, в таких заведениях есть широкий ассортимент различных блюд азиатской кухни. И доставка суши получится дешевле (или вовсе бесплатно).
Тэмпура
Если заказывать доставку суши на дом, то в том же суши-баре можно спросить о Тэмпуре.
Стир-фрай
Стир-фрай – тоже является особым способом приготовления блюд. Особенность метода заключается в том, что овощи и зелень с приправами готовят на раскаленной сковороде типа WOK (с покатыми стенками).
Рецепт приготовления овощей очень простой, ингредиенты могут быть различными. Овощи, приготовленные методом Стир-фрай, получаются сочными и «яркими» на вкус. Отличная закуска для суши и роллов.
Салат Хияши Вакаме (Чука)
Если заказать суши в Японии, то вам с большой долей вероятности предложат вкусный салат из бурых морских водорослей Хияши Вакаме (салат Чука). Этот салат считается традиционной закуской к суши и роллам, по крайней мере, в Японии. У нас в суши-барах часто предлагают салат из водорослей другого вида.
К слову, бурые водоросли вакаме можно заказать в интернете. Стоимость килограмма готового салата с дополнительными ингредиентами и специями, упакованного в вакуумный пакет, колеблется в районе 150-200 грн.
Суп мисо
Суп мисо также считается традиционным японским блюдом, которое часто подают вместе с суши и роллами. Готовится суп из пресноводных водорослей ламинарии Комбу, которые можно купить в магазинах азиатской кухни.
Сначала готовят бульон с водорослями Комбу, потом добавляют ферментированные бобы мисо (тоже продаются в магазинах азиатской кухни). Вкус и аромат супа во многом зависит от того, в какой провинции произведена паста мисо. Она может быть темной и светлой. Кроме этого в суп также добавляют сушеные водоросли вакаме и тофу.
Запеченная курица в кисло-сладком соусе
Куриные бедра вместе с кожей запекают в соусе, который готовят из:
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе очень простой. Сначала нужно смешать все ингредиенты для соуса в форме для запекания. Выложить куриные бедра (обязательно шкурой вниз) и поставить в духовку на 20 мин. при температуре 190°.
После достать форму из духовки, перевернуть куриные бедра, полить соусом и снова отправить печься на 40-50 минут. В конце еще раз достать, перевернуть, полить соусом, и печь 5-10 минут.
Это самые популярные блюда, которые подают к суши и роллам. И помните, если вы решили заказать суши с доставкой, лучше заранее приготовить остальные блюда, лишь потом делать заказа.
Домашние запеченные суши роллы
Выбираем посуду
Употребление японских блюд – это настоящее искусство. Чтобы правильно подобрать посуду для роллов и суши, необходимо определиться, на какое количество желающих полакомиться вкусностями нужно рассчитать сервиз. Современные производители предлагают наборы как на 1–2 персоны, так и на целую компанию. Такие сервизы объединяет единая японская тематика. В качестве рисунков можно встретить иероглифы, сакуру, дракона. Цветовая палитра не отличается разнообразием: чёрный, красный и белый.
По форме посуда для суши отличается от привычной нам. Японцы даже здесь проявляют индивидуальность. Преимущественно все тарелки и атрибутика имеют квадратную или прямоугольную форму. Это удобно и позволяет максимально рационально заполнить пространство на столе.
В набор посуды для роллов входят:
Такой комплект стоит недёшево. Но подобрав нужный набор, вы обеспечите себя увлекательным и очень приятным досугом. Даже если не умеете готовить суши, то заказывайте данное блюдо в службах доставки еды (например, в компании Farfor). Вкуснейшие, аппетитнейшие кусочки роллов смогут пробудить в вас неподдельную любовь к Японии.
Культура поедания японских блюд
Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.
Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?
Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.
Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:
В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.
С чем подают суши: приправы и соусы
Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.
Васаби
Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши
Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая
Соевый соус
Это жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.
Агари или оча
Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.
Маринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.
Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.
Подготовка ингредиентов
Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.
Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.
Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.
Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.
Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.
Основные виды суши
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Главное в приготовлении любых суши и роллов — это правильно сварить рис. Для этого берем круглозерный рис и хорошо промываем его под проточной водой. Воду сливаем 3-4 раза или пока вода не станет прозрачной. При варке риса для суши (роллов) соотношение риса и воды должно быть 1:1,15. Варить рис можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Я использую мультиварку, засыпал, включил и забыл, рис сам варится. Если вы варите рис в кастрюле, то необходимо сначала на сильном огне довести рис до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить рис 15 минут. Крышку кастрюли не открываем и рис не мешаем. После того ка рис сварился ждем еще 15 минут и открываем крышку. Рис получается таким образом немного твердым «на зубок», ни в коем случае не должна получиться рисовая каша.Для заправки риса готовим соус. Немного нагреваем 50 мл рисового уксуса и растворяем в нем 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. Поливаем соусом готовый рис и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.Подготовим все ингредиенты для начинки. Нарезаем любую слабосоленую рыбу (у меня форель) и крабовые палочки соломкой. Огурец разрезаем и удаляем мякоть с семенами, оставшиеся стенки с кожурой нарезаем соломкой.Для заворачивания роллов нужна будет ценовка. Ценовку предварительно заворачиваем в пищевую пленку. Немного смазываем рабочую поверхность циновки маслом, чтобы рис не прилипал.Берем лист нори и кладем его на циновку шершавой стороной к себе. Выкладываем около 140 граммов риса на две трети листа. Часть листа должна быть свободна.Выкладываем начинку по центру. У нас будет два варианта начинки:1. Сливочный сыр, рыба и огурец;2. Икра мойвы, крабовые палочки, огурец.Заворачиваем ролл, смачивая водой свободный край нори, чтобы он приклеился.Готовим кляр. Для кляра берем специальную муку темпура (подойдет и обычная мука, если нет темпуры), немного соли и воду. Замешиваем тесто консистенцией как сметана или чуть жиже, чем на оладьи.Насыпаем в отдельную емкость панировочные сухари.Обмакиваем ролл сначала в кляре, затем в панировочных сухарях.В идеале для обжарки роллов используется фритюрница, но если ее нет в наличии, то подойдет глубокая сковорода или кастрюля. Наливаем растительное масло так, чтобы ролл полностью погружался в масло. Обжариваем роллы на раскаленном масле 50-60 секунд до золотистой корочки. Достаем и выкладываем на бумажное полотенце.Нарезаем горячий ролл острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей. Подаем горячим с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.
Корейские роллы «Кимпаб»
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Кимпаб, кимпап или кимбап — популярная корейская еда, которая продается повсеместно. Роллы пришли в Корею из Японии, но корейский вариант имеет свои национальные особенности. Я очень люблю роллы, но редко ем их, потому что опасаюсь сырой рыбы. Разнообразие же начинок в корейских роллах позволяет наслаждаться этим кушаньем гораздо чаще. К тому же, как мне кажется, корейский вариант гораздо полезнее японского, так как использует много сырых овощей и позволяет готовить роллы из необработанного (коричневого) риса. В пост это блюдо может оказаться просто палочкой-выручалочкой! А еще такие роллы — прекрасный вариант для ланч-бокса. Мой ребенок просто обожает брать их для перекуса в школу.
Напитки к роллам
Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.
Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.
Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.
Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.
А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.
Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.
Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.
Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?
Секреты приготовления
Что недопустимо за столом
Многие, кто не сталкивались ранее с традициями Японии, злостно нарушают правила употребления роллов. Но если хотите научиться следовать уставу, тогда никогда не накалывайте суши на палочки. Это знак неуважения для каждого японца.
С палочками следует обращаться очень аккуратно. Ими нельзя активно жестикулировать или бросать на тарелку. Для них существует специальная подставка. Если такой вспомогательной атрибутики нет, тогда кладите палочки возле тарелки.
Конечно, огромным оскорблением для каждого японца является курение за обеденным столом. Поэтому, употребляя суши, забудьте об этой пагубной привычке. Или выйдите из-за стола для курения, используя впоследствии мятную жвачку для устранения запаха табака.
С чем подают роллы еще?
Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.
Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.
Рецепт «Начинки для роллов»:
Ингредиенты для «Начинки для роллов»:
(омлет японский)
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал335.7 ккал | белки23.4 г | жиры18.5 г | углеводы16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал146 ккал | белки10.2 г | жиры8 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Начинки для роллов»:
Общие правила и советы
Делая заказ, выбирайте суши не более чем с 10 разными видами начинки, чтобы не запутаться во вкусе. Лучше «знакомиться» с суши постепенно: заказывать периодически немного разных видов по чуть-чуть, пока не распробуете все.
Перед приготовлением заказа гостям в ресторане японской кухни подают специальное полотенце – ошибори, которое предназначено для очищения рук и, следуя японской философии, для очищения духа.
Есть суши можно разными способами. Например, можно положить суши набок, взять палочками и обмакнуть рыбной стороной в соевый соус. Помните, что окунать суши в соус рисовой стороной считается дурным тоном. Затем цельный кусок полностью отправляют в рот, стороной начинки к языку.
Суши традиционно едят палочками. В соответствии с японским этикетом, мужчинам можно есть суши руками, а женщинам – только палочками.
Суши не принято кусать или откусывать от них кусками — их нужно есть целиком.
Начинать есть суши стоит с кусков, обернутых в водоросли нори, так как они при попадании влаги быстро теряют хрустящие свойства.
Окуная суши в приправу, не стоит смешивать между собой соевый соус и васаби. В целом не надо злоупотреблять специями, чтобы не перебить истинный вкус суши.
Палочками для суши не положено стучать по столу, показывать с помощью них что то, ковырять ими в общем блюде. Если в данный момент вы не используете палочки, их кладут острыми концами влево. По окончании трапезы палочки кладут параллельно блюду. Также не стоит втыкать палочки в рис, так как это делается на японских поминках.
Вам наверняка захочется запить блюдо
Но при этом важно не испортить впечатление от вкуса суши. Что обычно пьют с суши? Чаще всего с суши подают зеленый чай, саке, японское пиво (Asahi, Kirin, Saporo) или сливовое вино.