Праздничный стол с шашлыком что еще подать на стол
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.
Бутерброды на скорую руку
Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.
С овощами
Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.
По-американски
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
Кавказская закуска к шашлыку
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.
Из соленых огурцов в кляре
Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.
Закуска павлиний хвост
Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.
Рулет из сыра и ветчины
Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.
Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Под водочку
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Закуски детям на день рождения на природе
Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.
Фруктовое канапе
Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.
Сосиски в слоеном тесте
Это кушанье вызовет у деток восторг.
Рецепты приготовления из лаваша
При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.
Рулетики с ветчиной и семгой
Подходит для любителей рыбных блюд.
Конвертики из лаваша
Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
Гренки с чесноком
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Что можно приготовить к шашлыку на природе
Старт дачного сезона возвращает обеды и ужины на открытом воздухе. Представить их без зажаренного на костре мяса сложно, но это не единственный герой трапезы. Блюда к шашлыку на природе тоже важны. Гарнир и закуски отлично его дополняют.
И пусть все внимание будет приковано не к ним, именно они сделают стол разнообразным и сытным. Поэтому не ограничивайтесь нарезкой овощей, есть столько вкусных блюд, которые стоит попробовать.
Стол с шашлыками на природе: что приготовить
Планируя меню, заранее подумайте об ингредиентах. Все-таки готовить на свежем воздухе не так просто, как у себя дома. Лучше выбирать блюда, требующие минимальных усилий и времени, или позаботиться о домашних заготовках. Составьте примерный список, который может включать следующие пункты:
Дальше подумайте, что заготовить дома, а что без труда получится сделать на месте. Не забывайте о сочетаниях продуктов.
Идеальным дополнением к шашлыку будет салат. Так как мясо долго усваивается, то утяжелять его сложным гарниром — не лучшая идея. На природе хочется двигаться, а с плотным обедом это не получится.
Еще один плюс салата — оперативность приготовления. Нарезать его можно, пока мясо томится на углях. К моменту подачи он успеет пропитаться всеми соками и стать еще вкуснее.
Салат к шашлыку
Пряное, сочное, яркое — так кратко можно описать блюдо. Помидоры обязательно выбирайте спелые и мясистые, чтобы они раскрыли весь вкус. Пусть плоды будут соразмерны, так их проще нарезать на одинаковые части, плюс они равномерно впитают заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мангал — не только для мяса
Привкус дымка отлично дополняет многие продукты. Поэтому когда будете думать, что приготовить на шашлыки на природе, не бойтесь проявлять фантазию. Попробуйте хотя бы один раз сделать типичные мясные блюда из овощей. Они станут как вкусным гарниром, так и самостоятельной закуской. Если вдруг кто-то из окружения не ест мяса — у вас всегда будет хорошая альтернатива.
Стейк из цветной капусты
Фото аппетитных вегетарианских стейков нередко встречаются в «Инстаграме» на страницах приверженцев правильного питания. Выглядит блюдо достаточно эффектно, а его приготовление не занимает много времени. Предлагаем пошаговый рецепт и напоминаем, что его всегда можно адаптировать к своему вкусу. Например, если заменить оливковое масло на топленое сливочное, то капустный стейк получится с более выраженными молочными нотками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык из шампиньонов
Простой рецепт посоветовала одна из наших читательниц. Здесь есть пару важных моментов. Во-первых, сметана должна быть густая по консистенции, но не обязательно жирная. Такая заправка не будет стекать при обжаривании. Во-вторых, шампиньоны нужно хорошенько промыть, чтобы они напитались влагой и сохранили сочность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из сезонных овощей на мангале
Еще один вариант гарнира, который считается независимым блюдом. Главное — не бояться запекать овощи до подпалин. Кожура все равно не попадет в салат, а вот некоторые продукты могут не пропечься, если рано снять их с огня. И еще не стоит торопиться выкладывать овощи на мангал, пусть костер изрядно прогорит, оставив небольшое пламя и горячие угли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты закусок к шашлыку на природе
Стол без них выглядит бедно. Хорошая закуска не требует много продуктов в составе, быстро готовится и остается вкусной в течение дня. Лучше подумать о нескольких вариантах, чтобы у собравшихся за столом был выбор. Некоторые составляющие блюд можно приготовить дома и просто взять с собой.
Паста липтауер
Австрийская закуска придется кстати для русского пикника. Хранить ее следует в стеклянной баночке в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Помните, в ее составе есть молочные ингредиенты, реагирующие на жару. Подавать пасту можно как на обычном лаваше, так и на кусочках хлеба, подрумяненных на костре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряные огурцы по-корейски
Хрусткие, с легкой перчинкой, в меру соленые, эти огурчики произведут фурор. К тому же такие блюда под шашлык на природе точно понравятся сильному полу. Плоды можно мариновать прямо в пакете. Сделайте это перед тем, как накрывать стол. Так, когда закончите сервировку, у вас уже будет готовая закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов
Традиционное грузинское блюдо легко переосмыслить на походный манер. Правда, начинка у новой вариации будет не такая насыщенная, но вкус огня компенсирует это. Перед приготовлением попробуйте небольшой кусочек баклажана, если он горчит, то посыпьте слайсы солью и оставьте примерно на полчаса. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и начните приготовление.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обязательное дополнение к пикнику на природе
Даже самому мягкому мясу нужен ароматный соус. Почему бы не сделать домашний? С покупными легко прогадать: в каком-то недостаточно специй, какой-то кислит, а другой горчит. Готовя самостоятельно, вы регулируете все моменты и создаете соус на свой вкус.
Кавказский соус к шашлыку
Особенность соуса — в его неоднородной текстуре. Продукты из состава нарезаются не сильно мелко, и их кусочки чувствуются внутри. Ну и какое мясо без чесночной пикантности, а здесь ее в достатке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый соус к шашлыку
Грецкие орехи в составе добавляют диковинки. Не везде встретишь рецепт с ними. Ядра желательно мелко порубить. Понятно, что на пикнике это делать не очень удобно. Поэтому лучше не доставать их из упаковки, а хорошенько побить пачку ручкой от ножа. Ореховую крошку таким образом мы не получим, но кусочки станут достаточно мелкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот такие вкусные салаты, закуски и не только можно приготовить на пикник. Причем на столе они важны не меньше, чем мясо, ведь вкус продуктов раскрывается именно благодаря их сочетанию друг с другом. Не забывайте, что приготовление шашлыка — процесс долгий, требующий несколько часов. А голод на природе просыпается моментально, поэтому перекусывать все-таки придется.
И даже если в ближайшие дни погода не благоволит к сборам на свежем воздухе, впереди еще целых три теплых месяца. Так что если весной не получится вырваться за город, то что приготовить к шашлыку на природе летом, вы точно будете знать.
Правильная подача шашлыка к празднику
Поездка на природу — возможность здорово провести время и отметить какое-то значимое событие в кругу близких и друзей. Очень часто городские жители выбирают именно поездку на природу. А она непременно ассоциируется с шашлыком.
Общие советы
Для того чтобы шашлык действительно удался, необходимо правильно выбрать мясо. Свинина, баранина или курица, а лучше микс! Ведь вы можете не знать все предпочтения ваших гостей, к чему стоит подойти с должным уважением. Не стоит выбирать замороженное мясо. Все полезные свойства уже утеряны: из мяса выморожены все соки и вода. Идеальный выбор — свежее мясо, расположенное вдоль хребта на шее (ошеек).
Кроме мяса, стоит подумать ещё о вкусном маринаде. У каждого свой рецепт, и, если вы делаете это не впервые, тоже можете поделиться удачным рецептом. Лучшими маринадами для шашлыка считаются: минеральная вода; пиво или квас; белое вино; томатный соус; лимонный, грейпфрутовый или гранатовый сок; майонез. К каждому из видов необходимо обязательно добавить лук, соль и перец. Оставить мясо нужно не менее, чем на 3-4 часа.
Кстати, маринованный лук можно не просто нарезать кольцами, а сделать его разноцветным. Это точно будет плюсом в оригинальной подаче. Чтобы лук получился разноцветным используют свёклу, шафран или пищевые красители. Лук нарезают кольцами или мелкими ломтиками и укладывают в банку. В кастрюлю наливают воду и кипятят банку с луком. Солят, кладут сахар. Кипятят до растворения кристалликов. После того, как банка остынет, в неё добавляют краситель. Шафран придаёт овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно. Мариновать такой лук лучше 2-3 дня.
Как подать шашлык
Когда приходит время подавать шашлык, особенно в праздничной торжественной атмосфере, хочется это сделать красиво и интересно. Как подать шашлык необычно — вопрос, которым задаются организаторы торжества. Не всегда это действительно главная часть празднования, но для любого именинника, например, это является важным пунктом. Хочется сделать всё красиво и эстетично. Блюдо для подачи шашлыка используют чаще всего. На нём дополнительно можно подать зелень, соусы, оливки или овощи.
Доска для подачи шашлыка с держателем шампура используется реже, но создаёт особую атмосферу, так как каждый гость может снять мясо самостоятельно. Но как красиво подать шашлык и оформить блюдо, когда особенно хочется удивить своих гостей? Для яркой подачи можно использовать лаваш, сыр, запечённые овощи и другие закуски. Подача в лаваше может быть простой, например, разместить мясо и закуски на листе лаваша. А может быть и более оригинальным, например, можно подать к шашлыку сулугуни в лаваше и с зеленью.
Мясо, приготовленное на мангале, подаётся горячим. Чтобы дольше сохранять вкус и аромат, часто используют саджи с подогревом для шашлыка. Удобный способ разогреть шашлык и прекрасная посуда для подачи на стол. Чаще гораздо удобнее, чем поднос для подачи шашлыка, на который выкладывают кусочки мяса. Саджи тоже можно использовать для сервировки, добавив туда овощи или другие ингредиенты для закусок. Практично, легко и удобно!
На праздничный стол подают также закуски к основному блюду. Когда гостей много, то сделать их хочется быстро и без особых затрат времени. На скорую руку можно приготовить лаваш с сыром, овощи на гриле или нашинковать капусту.
Соусы
А вот разнообразным блюдо делают соусы. Подавать к шашлыку можно кетчуп, майонез, аджику, острые и сладкие соусы. Обычно их подают в маленьких блюдцах, по типу креманок, но можно использовать поднос или тарелку. Главное, чтобы ваш вариант гармонично смотрелся с другой подачей на столе.
К баранине часто подают белый соус. Белый соус к шашлыку из баранины делается очень просто. Мелко нарежьте зелень (петрушку и укроп), а на тёрке натрите свежий огурец, добавив зубчик чеснока. Всё это будет удобно делать в глубокой миске, чтобы было проще мешать. Смесь залейте йогуртом и сметаной (10-20 % жирности). Посолите, приправьте перцем и базиликом. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Ваши гости-гурманы точно будут в восторге.
А вот соус к овощному шашлыку часто делают из томатов и чеснока. Тут важно использовать как раз натуральные ингредиенты. Соус к шашлыку из курицы — это обычно томатный соус или чесночный. Томатный соус на основе томатов приготовить очень легко. Вам понадобятся килограмм помидоров, соль, перец и лук. Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук, покрошите и его. На медленном огне помешивайте ингредиенты, пока масса не станет мягкой. Можно сделать ещё легче — взбить всё в блендере.
Рыбу готовят реже, чем мясо, но соус помогает раскрыть вкус более ярко. Очень хорош к рыбе белый соус. Мы подскажем рецепт приготовления. Все ваши гости точно пальчики оближут! Итак, отварите яйца и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Добавьте петрушки и другой зелени по вкусу. Буквально пару капель лимона. Растопите масло на медленном огне и добавьте всё вышеперечисленное к нему. Варите не более 3 минут, а подавайте обязательно охлаждённым.
Салаты
Из салатов часто подают на стол: капустный, с маринованными огурцами, с моцареллой, морковью по-корейски, с шампиньонами, лёгкий овощной салат. Все салаты легко приготовить дома. Добавим вам несколько классных идей для быстрого приготовления.
Первая идея: салат из печёных овощей. Этот вариант точно придётся по вкусу вегетарианцам, и не только. Для приготовления вам понадобятся: баклажаны (2 шт.), оливковое масло (60 мл), помидоры-сливки (4 шт.), сладкий перец разных цветов (3 шт.), кабачки (2 шт.), чеснок (2 зубчика). Тщательно промойте все овощи. Нарежьте так, как вам нравится. Чеснок лучше пропустить через пресс. Полейте всё оливковым масло. В большой удобной миске перемешайте. Приправьте солью и перцем. После запекайте 10 минут при температуре 180-190°C. Выложите на тарелку для подачи на стол.
Вторая идея: лёгкий летний салат к шашлыку. Лёгкий летний салат из свежей капусты и овощей готовится не более 15 минут. Нашинкуйте капусту, порежьте огурцы и морковь. Лучше будет резать соломкой. Добавьте укроп или петрушку. Для заправки добавьте немного растительного масла, уксус, соль и сахар. Оставьте салат настояться на 2 часа.
Третий вариант: салат с редькой для вашего стола. Вам понадобятся: 1 средняя редька, 1 свежий огурец, петрушка, соль, 1 ст. л. сметаны или майонеза. Вымойте редьку и очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке вместе с огурцом. Добавьте щепотку соли и немного сметаны или майонеза. Салат можно сразу подавать на стол.
Четвёртый вариант: салат с брынзой греческий. Его можно считать полноценным блюдом. Для приготовления греческого салата с брынзой необходимо подготовить: листовой салат, свежий огурец, томаты черри, перец сладкий, сыр брынза, маслины без косточек, масло оливковое, уксус бальзамический, соль и свежемолотый чёрный перец. Поочерёдно нарезайте все ингредиенты и заправляйте салат. Лучше остудить перед подачей на стол.
Пятая идея: салат по-узбекски или аччик-чучук. Лук, помидоры, кинза и перец по вкусу. Вкус салата должен получиться кисловато-сладко-солёным. Поэтому важно добавить соль. Охладите салат перед подачей, так все ингредиенты смогут раскрыть свой необычный вкус.
Шестая идея: зеленый салат, который очень просто готовится. По желанию можно добавить ещё пармезан. Нарезайте капусту, салат, огурцы и перец. По вкусу добавьте зелень. Соль, перец и бальзамический уксус. Всё, салат готов. Не забудьте дать салату настояться.
Не прекрасные ли блюда для ваших гостей? Будет очень вкусно, обещаем!
Закуски
Просто мясо подавать не стоит. Гости точно захотят закусить. Идеи салатов у вас уже есть, а что же по закускам? К шашлыку можно подавать любую закуску, которая нравится лично вам. Но для праздничного стола мы подскажем ещё кое-что интересное. Например, брускетты, острые закуски и закусочный рулет. Записывайте.
Брускетты к шашлыку по праву считаются лучшим дополнением. Их можно готовить в духовке или подавать холодными. Главное — выбрать вкусную начинку, которых масса. Например, можете использовать тунец, оливки, семгу, сыр.
Острая закуска готовится с использованием перца чили. Такой вариант закуски часто заменяет соусы. Приготовить её очень легко и быстро. Вот один из вариантов: острая закуска из помидоров. Готовим помидоры, тщательно промывая их. Режем дольками. Рубим чеснок и добавляем его к помидорам. В качества маринада используем: масло, уксус, горчицу, соль, сахар, два вида перца и зелень. Поливаем помидоры и даём закуске настояться.
Ну, и напоследок поделимся рецептом рулета. Рулет закусочный для шашлыка готовится 20 минут. Способ приготовления будет легче, если у вас дома найдётся ещё и пищевая плёнка с помощью которой легко закрутить рулет. Майонез (40 г), горчица (2 ч. л.), мёд (2 ч. л.), кетчуп (4 ст. л.), перец черный (по вкусу) используем для создания соуса рулета. Берём лист лаваша, мажем соусом, приготовленным ранее, выкладываем сыр, натёртый на тёрке, укроп, огурец, морковь. Заворачиваем и оставляем в холодильнике не менее, чем на час.
Надеемся, что все эти идеи пригодятся вам для яркого торжества. Пускай всё пройдёт весело и интересно! А нам пишите, какие у вас любимые рецепты? Присылайте фото, мы с удовольствием посмотрим. А ещё было бы интересно увидеть ваши фото по нашим рецептам. Всё ли получилось?