Правильное и раздельное питание в чем разница

Правильное и раздельное питание в чем разница

Одним из самых важных составляющих здоровья человека является правильное питание. Изучению этого вопроса были посвящены тысячи научных работ и потрачены миллионы долларов. В результате мы имеем множество схем правильного, профилактического или лечебного меню. В этой статье рассматривается такой вид диеты как раздельное питание.

Оно было разработано еще в 20х годах прошлого столетия и за время своего существования получило как множество поклонников, так и ярых критиков. Концепция раздельного питания основывается на нескольких принципах, суть которых в несовместимости некоторых продуктов. Их совместное употребление приводит к тому, что пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, затем, под воздействием бактерий толстого кишечника, из этой непереваренной пищи выделяются токсины и аллергены, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

Основные принципы раздельного питания таковы: животные белки (мясо, птица, рыба, яйца) совместимы только с зелеными овощами, содержащими мало крахмала (капустой, баклажанами, морковью, зеленью). Ни в коем случае нельзя совмещать мясо и крахмалсодержащие овощи.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) совместимы с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) и зелеными овощами. Растительные масла должны быть нерафинированными.

Овощи и другие продукты, содержащие крахмал (макароны, рис, картофель, хлеб), как уже было сказано, несовместимы с животными жирами и белками. Лучше всего для них подходят зеленые овощи и небольшое количество растительных жиров.

Правильное и раздельное питание в чем разница

Конечно, концепция раздельного питания является идеализированной, поскольку даже в одном продукте могут встречаться несовместимые питательные вещества. Но все же этот метод показывает хорошие результаты при метеоризме, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Широкому распространению данной диеты способствовало еще и то, что при ее использовании происходит нормализация массы тела. Так как вопросы ожирения в наше время стоят очень остро, у этого метода очень много последователей.

Правильное и раздельное питание в чем разница

Еще одним преимуществом раздельного питания является то, что рацион и меню человека может изменяться в широких пределах, в то же время, оставаясь в рамках концепции. Ниже будет представлено примерное трехразовое меню с вариантами завтрака, обеда и ужина:

Источник

Что такое раздельное питание?

При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.

Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.

Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:

Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.

Правильное и раздельное питание в чем разница

Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.

Особенности раздельного питания

Разнообразный рацион

При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

Отельное потребление белковой и углеводной пищи

Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

Контроль кислотно-щелочного баланса

Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

Советы по раздельному питанию

В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

Источник

Раздельное питание: за и против

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В 6, а для переваривания углеводов – витамин В 1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Источник

Раздельное питание

Правильное и раздельное питание в чем разница

Правильное и раздельное питание в чем разница

Раздельное питание

Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.

Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.

Правильное и раздельное питание в чем разница

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Правильное и раздельное питание в чем разница

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Источник

Правильное и раздельное питание в чем разница

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.

Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.

Рекомендуют ли раздельное питание диетологи

Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.

Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.

Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.

Что есть при раздельном питании

Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.

Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *