Правда ли что в швейцарии едят кошек

В Швейцарии едят кошек в полном соответствии с законом

Правда ли что в швейцарии едят кошек

Поедание кошек и собак в азиатских странах вызывает неприятие и возмущение, но никого не удивляет. Привыкли уже, знаем, что так было всегда. И, как представляется, не от хорошей жизни.

Но вот чтобы в богатой европейской стране ели кошек, такое может казаться невероятным. К сожалению, это не розыгрыш.

Продажа собачьего или кошачьего мяса в этой стране незаконна. Но не его поедание. Вот бедным швейцарцам и приходится как-то выживать, пожирая тех, кто по несчастью оказался рядом. Чаще всего мясо любимцев употребляют фермеры.

Как бы это дико не выглядело, но в Швейцарии кошка – традиционное рождественское блюдо. А еще культурные и высокообразованные швейцарцы до сих пор верят, что кошачья шерсть спасает от ревматизма. И в чудесной альпийской стране торговля кошачьими шкурками для пошива пальто и покрывал считается вполне заурядным делом. А почему нет, если в 1993 года парламент Швейцарии отклонил изменение закона о запрете поедания собак и кошек человеком?

В Швейцарии стерилизовать своих компаньонов никто не спешит – дорого. Зато есть закон, прямо разрешающий убивать кошек, находящихся в 200 м от дома. К тому же, фермеры не хотят кастрировать кошек. Котят они не топят, не усыпляют, а едят. В деревушке Хаслен в Аппенцелле-Иннерродене живет человек, которого соседи называют «пожирателем кошек». Кошек у него много. Кастрировать их пожиратель отказался. Он считает, что животные предназначены для потребления. Швейцарские законы с ним согласны.

Разумеется, в Швейцарии, как и в Азии, тоже есть люди. И они выступают против дикости и жестокости. В свое время петиция с требованием запретить охоту на бездомных кошек, а также подготовку и экспорт кошачьих шкур собрал более 50 000 подписей. Торговля кошачьим и собачьим мехом с 2008 года запрещена на всей территории ЕС. Однако закон не запрещает торговать им в некоммерческих целях. Например, учебных.

Не случайно в 2014 году в Германии, славящейся своим гуманным отношением к домашним питомцам, разгорелся скандал. Немецкие покупатели обнаружили, что на кепках «Tom Tailor» для помпонов использовался кошачий мех. Заявленный, между прочим, как «искусственный». Видимо, это и есть те самые «учебные» цели.

Модная индустрия отказывается от натурального меха, спрос на него падает и мех животных часто выдается за искусственный. Ассоциация «Animals Liberty» из Оберхаузена, которая много лет занимается защитой животных, утверждает, что многие товары с натуральным мехом, включая игрушки, продаются очень дешево. «Animals Liberty» совместно с другими организациями по защите животных запустила кампанию «Поддельный мех — НАСТОЯЩИЙ». Чтобы просвещать потребителя, на Фейсбуке создана страница.

Котиков любят все. К сожалению, по-разному.

Источник

В Швейцарии 3% населения ест кошек и собак

Правда ли что в швейцарии едят кошек

В пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса. Полиция выясняет, куда шел этот груз? Одну из версий подарили швейцарские защитники прав животных, которые утверждают, что в их сытой горной стране мясом кошек и собак не брезгуют аж три процента населения! Якобы это такое полузабытое национальное блюдо. Зоозащитники требуют его запретить. Законодательно.

Действительно ли в Швейцарии едят кошек и собак? И кто спасает их от кухни? Проводим исследование.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Черный юмор, конечно, скажете вы. А вот и нет. Кошатина маринованная, кошачье рагу, кошка в кисло-сладком соусе. Рецепты, иногда даже с фото, легко найти в Интернете.

Традиционно считается, что мясо кошек и собак едят в Азии. Во Вьетнаме работают специализированные рынки, где можно купить свежую собачатину. А в китайском Гуанчжоу, например, проводят гастрономический праздник, главный деликатес – заживо сваренная кошка. Дрожь пробирает, но, видимо, далеко не всех.

Оказывается, в благополучной, традиционно сытой Швейцарии три процента населения – а это двести сорок тысяч человек, вдумайтесь! – втайне едят кошек или собак. Ну хорошо, допустим, из этих двухсот сорока тысяч около девяти – выходцы из Азии, по крайней мере, по официальной статистике, именно столько корейских, китайских и вьетнамских иммигрантов зарегистрировано в Швейцарии. Но остальные-то кто? Цивилизованные, с позволения сказать, европейцы, так получается?

«Вот газетная статья. Все читают и удивляются — как же так, 3% швейцарцев едят кошек и собак! Но Швейцария не одинока, должен я вам сказать. Скажем, в канадском Монреале есть свои 3% населения, в частности, выходцы из Кореи, которые тоже подпольно покупают и продают собачатину для своих ежегодных религиозных обрядов», — поясняет канадский зоозащитник Рик Фурнье.

Кстати, спрос на кошатину сейчас как раз на пике популярности. Скоро новогодние праздники, а кошку некоторые швейцарские гурманы, оказывается, считают традиционным рождественским блюдом-сюрпризом. В некоторых деревнях, например, в районе Люцерна или в кантоне Берн, как утверждают некоторые эксперты, в праздники вся семья собирается за большим столом, веселится, отмечает, наконец, вносят коронное блюдо, говорят, кролик. Гости дегустируют, восхищаются. И тут хозяин с улыбкой сообщает, что только что съеденное рагу – не кролик вовсе, а самый настоящий кот тушеный. Такой вот тонкий альпийский юмор, видимо.

Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.

«С 24 августа мы собрали уже 16 тысяч подписей, и сделать это удалось очень быстро. А это значит, что население нас очень сильно поддерживает!» – радуется руководитель общественной организации «Спасите кошек!» Томи Томек.

Впрочем, тут возникает ряд сложностей. Кого считать домашними животными? Только кошек и собак? А как тогда быть, например, с морскими свинками? Вы, может быть, не в курсе, но их тоже едят – говорят, такое мясо значительно полезней говядины, а по вкусу так и вовсе напоминает ягненка. В Перу ежегодно в пищу употребляют 65 миллионов морских свинок. А европейцев считают сумасшедшими – никак не могут взять в толк, для чего этих мелких пушистых зверьков держать дома, да еще и кормить – если можно просто съесть?

Вот странный рейтинг, составленный два года назад. В списке самых экзотических животных, которых употребляют в пищу в разных странах, нашлось место:
— черепахам. Говорят, это отличный афродизиак, да-да, вы не ослышались: черепаха — афродизиак;
— морским свинкам — вот они как раз, на восьмом месте;
— страусам-эму — теперь понятно, почему прячут голову в песок, на такое и правда, глаза бы не глядели;
— милейшим дельфинам;
— собакам, конечно, куда же без них;
— и, наконец, кошки. Делят первое место, не поверите – с медузами.

Вы можете сказать – меня это не касается. Можете клясться, что обожаете усатых-хвостатых четвероногих и уж есть их никогда не станете. Но не зарекайтесь.

Дело в том, что очень часто все той же кошатиной заменяют куриное мясо. Так делают, например, латиноамериканцы. В отличие от честных швейцарцев, потребителя они об этом не предупреждают. То есть просто продают филе – а уж какого животного, лучше не уточнять. В испаноговорящих странах даже есть поговорка «Dar gato por liebre» — то есть, «подсунуть кота вместо зайца». Ну, или не свинью подложить в вашу продуктовую корзину – а вместо нее, например, собаку. Говорят, на вкус не отличить, — просто пальчики оближешь.

Очевидно, на это и рассчитывали отправители груза, задержанного в Польше. Сотрудники пограничной службы в ходе проверки в пригороде Варшавы обнаружили тонну мяса, предположительно, мяса собак. Его, конечно, изъяли, впрочем, скорее всего, часть уже успела попасть в рестораны и кафе. Кто знает, под каким соусом посетителям подавали эти блюда?

Вот и швейцарские, скажем так, «собаководы», утверждают, что собачье мясо продают не только внутри страны. Сало, правда, не экспортируют – совершенно легально используют для изготовления средств от ревматизма. А вот шкуры, например, отправляют в Италию, на выделку, что ли? Ну а мясо везут на Украину. И продают на рынке ничего не подозревающим людям. Похоже, от жизни собачьей кусать заставляют что попало.

Рейтинг самых экзотических животных, которых употребляют в пищу:

10. игуана
9. черепахи
8. морские свинки
7. Эму
6. Личинки
5. Дельфины
4. Верблюды.
3. Медузы.
2. Собаки.
1. Кошки.

Источник

Швейцарцы – поедатели котов |Les Suisses, mangeurs de chats

Автор: Заррина Салимова, Берн, 9. 03. 2018.

Правда ли что в швейцарии едят кошек

Коты возмущены гастрономическими привычками швейцарцев. Фото: Pixabay

Во всем мире продолжают считать, что в Швейцарии едят кошек. Почему же жителям Конфедерации не удается избавиться от этой дурной славы?

Tout le monde continue de croire que les Suisses mangent des chats. Pourquoi est-ce qu’ils ne peuvent pas se débarasser de cette mauvaise rénommée?

В конце февраля на Frankfurter Allgemeine Zeitung (серьезное немецкое издание, между прочим, а не какая-то желтая газетенка) вышла статья «20 любопытных фактов о еде», в которой утверждается, что в кантонах Берн, Люцерн и Юра кошачье мясо долгое время считалось традиционным рождественским блюдом фермеров. Готовят котов с тимьяном, уточняет автор Леннардт Лосс. В конце подчеркивается, что в Швейцарии до сих пор разрешено использовать в пищу собственных домашних животных. Заметка проиллюстрирована изображением печального кота с веточкой тимьяна на тарелке.

Что?! Неужели это правда, что швейцарцы запекают кошек к Рождеству? В этом вопросе решили разобраться журналисты Tages Anzeiger. По их предположению, во всем виновата коммунистическая пропаганда: якобы в одной из московских газет в 1953 году было написано, что недоедающие швейцарские рабочие кормятся котами и собаками. Видимо, статья должна была показать советским трудящимся, как сложно живется в странах «загнивающего Запада».

Дальше все закрутилось, как снежный ком. Хотя вице-президент швейцарского союза фермеров поспешил опровергнуть этот факт и заявил, что это чушь и он никогда не слышал о подобном обычае, остановить распространение информации в интернете уже было невозможно. Новость подхватили другие информационные ресурсы и блоги, и в Википедии Швейцарию стали указывать вместе с Китаем и Вьетнамом как страну, в которой едят котов и собак.

Откровения других любителей спорных деликатесов не заставили себя ждать. В 2015 году на телеканале SRF вышел репортаж об охотнике Мартине Бюлманне из Люцерна. Глядя прямо в камеру и не испытывая неловкости, он рассказал, что любит блюда из котов, которые для него ничем не отличаются от курятины. По словам охотника, кошек готовила еще его мама – семья была многочисленной, времена трудными, а средств, чтобы прокормить всех, не хватало.

Если вы думаете, что на Бюлманна обрушился общественный гнев, то вы ошибаетесь. Заместитель главного редактора Le Matin Филипп Мессейе выступил в его защиту и написал, что не нужно никого осуждать за пищевые привычки и заглядывать в тарелку другому. Каждый может есть все, что ему нравится, если это не нарушает закон – а поедание котов и собак в Швейцарии не запрещено. Продавать такое мясо нельзя, но использовать для личных нужд можно.

К слову, самый популярный комментарий под этим текстом также оправдывает Бюлманна, мол, кошатина – это то же самое, что и говядина, да и сами коты – эгоистичные хищники, которых стало слишком много. Такое чувство, что комментарий оставил Полиграф Полиграфович.

Зоозащитники во главе с активисткой Томи Томек (той самой, которая боролась против истребления украинских бездомных котов и собак перед ЧМ по футболу в 2012 году) собрали подписи, чтобы запретить употребление домашних животных в пищу. По оценкам Томек, 3% швейцарцев регулярно поедают котов. Откуда взялась эта цифра, не может объяснить даже она сама, но с легкой руки информагентства AFP, перепечатавшего эту информацию, о странных кулинарных пристрастиях швейцарцев написали, без преувеличения, все.

Правда ли что в швейцарии едят кошек

Ситуация сложилась презабавная. С одной стороны, примеры со Стефани П. и Мартином Бюлманном, скорее всего, единичные. С другой, никто не решается полностью опровергнуть утверждение о поедающих котов швейцарцах. Если в строке Google ввести фразу «швейцарцы едят», то первыми всплывут следующие подсказки: кошек, собак, кошек и собак. От этого, мягко говоря, не самого лучшего имиджа можно было бы избавиться, если бы употребление в пищу домашних животных было законодательно запрещено.

Однако со стороны властей никаких шагов не последовало. По их мнению, нет необходимости принимать дополнительные законы, так как этот обычай крайне мало распространен на территории Конфедерации, хотя и неизвестно, насколько именно. А федеральная ветеринарная служба считает, что это вопрос этики и культуры, как и в случае с кониной.

Пока соответствующего закона нет, швейцарцам придется мириться с тем, что «кот с тимьяном» считается их традиционным праздничным блюдом. Но, на всякий случай, не теряйте бдительность: будучи в гостях у швейцарской фермерской семьи, не забудьте уточнить, из чего сделано рагу.

Источник

Едят ли в Швейцарии кошек?

Правда ли, что в Швейцарии едят кошек? Одна мысль о приготовлении рагу из кота заставит вздрогнуть любого кошатника. В Конфедерации не существует официального запрета на употребление в пищу собственных домашних животных. Отсутствием законодательных ограничений успели воспользоваться международные СМИ, которые негласно присвоили нашей стране статус нации «котоедов». Однако так ли это? Узнаем вместе, едят ли в Швейцарии кошек… (Портал «Швейцария Деловая»)

Кошатина по-швейцарски?

Кошачье мясо уже не первый год пытаются внести в меню швейцарцев. В 2018 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (вроде бы солидное издание) охарактеризовала «кошатину с чабрецом» как одно из главных рождественских блюд у швейцарских фермеров на протяжении долгих лет.

«В швейцарских кантонах Берн, Люцерн и Юра кошатина долгое время была традиционным рождественским блюдом среди фермеров. По сей день в Швейцарии все еще разрешено есть домашних животных», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Считается, что употребление кошатины получило широкое распространение в Швейцарии во время Второй мировой войны. Тогда еды было мало, поэтому кошатина стала отличным дополнением к меню.

Можно с определённой долей вероятности исходить, что статейка в Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась из-за заявления г-жи Томек, сделанного в 2014 году. Кстати, о данном заявлении…

Сколько процентов швейцарцев ест кошатину?

Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом. Крайне важно отметить, что данный показатель не является официальными данными. Сама г-жа Томек фактически признала, что приведённая ею цифра в 3% не получена в результате какого-либо репрезентативного опроса.

Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) подчеркнуло, что цифры с помощью сообщений международных СМИ создали впечатление, что граждане Швейцарии регулярно употребляют кошатину на ужин.

«Однако в Швейцарии домашних животных, как правило, не употребляют в пищу, поэтому нельзя говорить о национальной привычке», – пояснила пресс-секретарь FSVO Сабина Хелфер в ответ на распространение данных в 2014 году.

Вице-президент Швейцарской ассоциации фермеров Джон Дюпраз заявил об отсутствии каких-либо случаев употребления кошатины. Отсюда можно сделать логичный вывод: швейцарцы массово не едят кошатину. Если такие случаи и происходили, то остались далеко в прошлом.

Едят ли в Швейцарии кошек: правовая сторона вопроса

С юридической точки зрения, есть мясо в Швейцарии не запрещено. Однако животное должны быть убито с соблюдением всех правовых стандартов защиты животных. Об этом свидетельствует постановление Министерства внутренних дел Швейцарии о пищевых продуктах животного происхождения от 23 ноября 2005 г. С другой стороны, продавать кошатину в Конфедерации нельзя.

«Не запрещено есть собственное животное. Другая ситуация обстоит с торговлей. Мяснику запрещается продавать такое мясо», – подтвердил Хайнц Линхард, президент Швейцарской ассоциации защиты животных.

Федеральное ветеринарное управление Швейцарии считает, что употребление кошатины является вопросом этики и культуры. В данном случае каждый должен сделать свой выбор сам.

Какое кошачье мясо на вкус?

Согласно швейцарской Blick, по состоянию на 2018 год только единицы жителей Конфедерации по-прежнему употребляют кошатину – только в узких кругах. В подтверждение этому издание приводит истории нескольких «котоедов» на условиях анонимности.

«Очень нежное мясо»

Стефани П. вместе с мужем управляет фермой в кантоне Юра. По ее словам, кошачье мясо «очень нежное» на вкус. Оно имеет «вкус кролика, но менее волокнистое». Для них с супругом кошатина не является чем-то неприемлемым.

Кошатина как баранина

Мартин Д. из города Арау впервые попробовал кошатину на обеде у фермера из гемайнде Кёлликен. Ему подали тушеное мясо с томатным соусом. Блюдо ему понравилось, поэтому он спросил, что это за мясо.

Поначалу он был ошеломлен. Однако теперь употребление кошатины не кажется чем-то необычным. В свою защиту он приводит в качестве примера баранину, которую продолжают употреблять, несмотря на «милых ягнят».

Частное мнение

Наша страна довольно частно становится предметов обсуждения в иностранных СМИ. Однако непростительно часто последние извращают всё и вся. Так и с вопросом о том, едят ли в Швейцарии котов. По собранным Порталом «Швейцария Деловая» сведениям, потребление в пищу котов, собак и т.п. является единичными случаями, которые с такой же регулярностью могут быть обнаружены в какой-либо другой европейской стране.

Источник

Navigation

Функция поиска

Кулинарные табу и моральный выбор

Правда ли что в швейцарии едят кошек

В Швейцарии официально не запрещено есть мясо кошек и собак. И этот факт возмущает до глубины души многих защитников живой природы. Некоторые предлагают официально закрепить запрет на поедание Шариков и Мурок в федеральном законе. Однако стоит ли это делать, с учетом того, что соответствующие традиции в Конфедерации остаются очень редким феноменом?

Дебаты на тему кулинарных запретов в Швейцарии имеют давнюю историю. Время от времени они попадают на первые полосы газет и становятся главной темой дня. Вот и на днях авторитетная цюрихская газета «Тагес-Анцайгер» напечатала очередной материал к вопросу о том, насколько морально оправданным является потребление мяса кошек и собак. Кроме того, газета привела цитаты из интервью нескольких людей, которые – сохраняя строгое инкогнито – признались, что с удовольствием иногда позволяют себе приготовить рагу из собачатины или котлету из мяса кошки.

Многие из тех, кто согласился поговорить с газетой о своих кулинарных пристрастиях, указывали с сожалением на то, что, мол, времена изменились к худшему, и что теперь есть кошек и собак стало почти предосудительным делом. Подсчитать, сколько человек в Швейцарии едят кошек и собак, возможным не представляется. Однако как только кто-то начинает дискуссию на эту тему, оказывается, что у каждого в запасе есть соответствующая интересная история.

Показать больше

Женщины и гендерное равенство в стенах музеев Швейцарии

Давайте посмотрим, каковая ситуация с джендер-инклюзивити в музеях Швейцарии.

Защита животных в Швейцарии

В 2005 году парламент Швейцарии принял федеральный «Закон о достоинстве и благополучии животных», в котором закреплен целый ряд положений, среди которых следует выделить следующие:

— Перевозка животных не должна длиться более 6 часов в день.

— Нельзя кастрировать поросят без местного наркоза.

— Животные из класса млекопитающих могут подвергаться забою только после ввода сильных седативных средств.

— Запрещен ритуальный забой скота, однако импорт кошерного или халяльного мяса разрешен.

— Запрещен ввоз в Швейцарию кож и меха собак и кошек, а также произведенных из их мяса или кожи продуктов.

— Для проведения опытов на животных необходимо получить специальное разрешение, ученые обязаны убедительно обосновать необходимость таких опытов.

— За издевательство над животными или за отказ ухаживать за ними может последовать наказание в виде крупного денежного штрафа или даже тюремного заключения.

Мартина Карль (Martina Karl), председатель швейцарского объединения в защиту животных «Mensch-Tier-Spirits-Helvetia», придерживается иного мнения. Она утверждает, что в Швейцарии примерно три процента населения регулярно едят кошек и собак. Поэтому ее организация выступила инициатором петиции с призывом законодательно запретить делать это.

В 1993 году эта тема уже была актуальна в Швейцарии. Тогда удалось собрать под схожим призывом целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.

Особенное беспокойство доставляет М. Карль факт участившихся в последнее время пропаж домашних питомцев. По данным Швейцарского центра ветеринарного контроля (Schweizerische Tiermeldezentrale) каждый год в Швейцарии исчезают от 10 до 20 тыс. домашних животных, 80% из них – кошки.

Тем не менее, Ханс-Ульрих Хубер (Hans-Ulrich Huber), исполнительный директор швейцарской «Организации охраны животных» («Schweizer Tierschutz»), крупнейшей структуры такого рода в Конфедерации, сомневается, что любой пропавший мартовский кот обязательно оказывается на сковородке у соседа.

Правда ли что в швейцарии едят кошек

Платформа Play Suisse на волне успеха

Этот контент был опубликован 07 декабря 2021 года 07 декабря 2021 года Критик Макс Борг проанализировал сильные и слабые стороны Play Suisse (проект SRG) и ее конкурентов.

Да и потом… «Швейцария и так не страдает от дефицита мяса. Так к чему нам в таких условиях поднимать руку еще и на кошек с собаками»?

Домашние животные в Швейцарии

О количестве содержащихся в Швейцарии домашних животных точных данных нет.

По имеющимся оценкам, в Швейцарии содержатся 1,35 миллиона кошек, около полумиллиона собак и примерно 4,5 миллиона рыб.

В 2011 году в швейцарские приюты для животных поступило 23 400 животных, от которых отказались их хозяева, из них 13 тыс. кошек и примерно 4 тыс. собак.

За этот же период времени новых хозяев нашли примерно 16 тыс. ранее брошенных животных.

Мясо или друг человека?

Дэннис Тёрнер является автором серьёзного исследования, в центре которого находится тема отношения человека к животным в зависимости от культурных и кулинарных традиций и пристрастий самых разных регионов планеты, включая Швейцарию и Китай.

Даже в Китае, говорит Д. Тёрнер, поедание собак становится все менее распространенной практикой по той простой причине, что там, по западному образцу, растет число людей, держащих домашних животных не с экономическими целями, а для личного эстетического удовольствия. При этом он указывает на то, что, например, европейское пристрастие к мясу телят и кроликов вызывает во многих уголках планеты глубочайшее недоумение.

Или взять стейки из конины. В Швейцарии это самое обычное блюдо. А вот недавно в Великобритании известная торговая сеть «Tesco» стала объектом жесткой критики после того, как стало известно, что под этикеткой с надписью «говядина» в магазинах сети зачастую продавалась конина.

Сам Д. Тёрнер видит в поедании кошек и собак серьезную моральную проблему. «Я думаю, было бы морально неправильно есть их там, где люди содержат этих животных у себя дома в качестве друзей. Но при этом я бы не стал так уж критиковать традиции Китая или Кореи. В этих странах, как известно, действуют иные моральные стандарты, регулирующие отношение людей и животных».

На вопрос о том, можно ли сравнивать кошек и собак с курами и свиньями, Д. Тёрнер отвечает следующим образом: «Разница между этими видами животных минимальна, но все дело в том, что с последними в нашем культурном круге люди, как правило, не поддерживают личных отношений. Крестьянин может, например, относиться к корове как к другу. Но ведь, как правило, сами фермеры животных не забивают».

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Он напоминает, что в Швейцарии сейчас действует одно из самых прогрессивных в мире законодательств в области защиты животных. Но все равно, предупреждает он, работы у нас впереди непочатый край.

Статья в этом материале

Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу community-feedback@swissinfo.ch Приносим извинения за доставленные неудобства.

Комментарии к этой статье были отключены. Обзор текущих дебатов с нашими журналистами можно найти здесь. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *