Правда ли что в марокко козы пасутся на деревьях
Что делают козы на деревьях в Марокко?
Все ли мы знаем о животных, которые находятся в наших домашних хозяйствах? Например, о привычных всем нам козах? «Ну да, это рогатое, вечно блеющее животное дает молоко, пух, некоторые его едят» ответят многие из нас.
А если мы скажем, что они еще умеют лазить по деревьям?
Вы, наверное, не поверите. И напрасно!
Марокканские козы на деревьях
Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.
Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.
Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.
Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!
Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.
Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.
В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.
«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?
Почему марокканские козы полезли на деревья?
Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.
Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.
С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.
Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.
Марокко, козы пасутся на деревьях
Так, острая нехватка пищи вынуждает коз покорять вершины аргании колючей – дерева с тернистыми ветвями и корявым стволом. Этот эндемик произрастает исключительно на юге-западе Марокко и на небольшом участке в западной части Алжира. Примечательно, что аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра, так называемого Золота Марокко, составляет около 100 долларов.
Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные козами, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.
Каждый день, пастух выгоняет десятки рогатых животных, которые удобно устраиваются на деревьях, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов. Причем залезать на дерево могут не только взрослые животные, но и совсем еще маленькие козлята.
В Марокко козы самые что не на есть обычные, а не специально выведенная порода, которая может лазать на деревьях, почему же это произошло?
Главная задача пастухов в данной местности – перегонять своих подопечных от одного дерева к другому, тщательно следя, чтобы стадо надолго не засиживалось на одном месте. Дело в том, что группа из 8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Козы при этом с радостью направляются к другому «пастбищу», ловко вскакивая на тонкие ветки и приступая к трапезе.
Деревья аргании обычно достигают высоты 8-10 метров. Но эти цифры абсолютно не пугают ловких африканских зверьков, которые без капли страха поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.
Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Увидеть их можно прямо из автомобиля.
Почему в Марокко козы пасутся на деревьях?
Марокко считается единственной страной, где козы пасутся не на пастбищах, а на деревьях. И всё из-за нехватки в стране пастбищ. При этом козы в Марокко не принадлежат к какому-то особому виду. Умение сохранять равновесие присуще, оказывается, всем козам.
Завезённые в Марокко из других стран, животные быстро нашли выход из ситуации, связанной с дефицитом пастбищ и травы.
На деревья козы взбираются целыми стадами, и пастуху вместе с ними остаётся только переходить от дерева к дереву. Коз привлекают деревья аргании, листья и плоды которых они едят.
Плоды дерева содержат ценные косточки, которые желудки коз не могут переварить. Козы их выплёвывают, а пастухи собирают косточки под деревом.
Из косточек изготовляют аргоновое масло, которое ценится в косметологии и кулинарии. Из-за большой популярности масла и малого количества деревьев аргании ЮНЕСКО в 1999 году объявило Марокко биосферным заповедником.
Козам не запретили пастись на деревьях, поскольку на шерсть они собирают семена деревьев и разносят их потом на большие расстояния.
Увидеть коз на деревьях в Марокко можно в Атласских горах (на хребтах Высокий Атлас и Средний Атлас), а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс–Суэйрой и Агадиром.
Протяжённость Среднего Атласа ― 350 км, высота почти такая же, как у Высокого. Вершины гор здесь покрыты густыми зарослями кедровых деревьев, а между ними пролегают каменные равнины и обрывистые ущелья.
В таких труднодоступных местах живут племена берберов, которые вспахивают землю, пасут коз и овец, выращивают кукурузу, картофель, турнепс.
Что посмотреть в Эс-Сувейре. Козы на деревьях
Переезжая из Агадира в Эс-Сувейру, наш автобус сделал по дороге небольшую остановку. Ноги размять, да сфотографироваться на берегу океана. Но меня больше всего поразил не вид безбрежного океана, а лазающие (. ) по деревьям козы в ближайшей рощице.
Поначалу подумал, какие-то глюки у меня. Присмотрелся внимательнее…
Ничего не могу понять, точно – козы!
Точно!! Спокойно прыгают по деревьям, ну, чисто обезьяны.
Оказывается для марокканских коз – это совершенно обычное дело!
Почему-то вспомнился фильм “Особенности национальной охоты”, эпизод, где корова стояла враскоряку над бомболюком. И фраза: “Жить захочешь, не так раскорячишься!”
Но для марокканских коз, похоже, лазанье по деревьям было самым обычным делом, они легко взбирались на самую верхушку, и что самое удивительное, спокойно спускались вниз.
Марокканские козы – наглядная иллюстрация того, как ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные залезают на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод.
Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков.
Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, в отсутствии плодородной почвы.
Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло.
Местные берберы оказались очень хитры и предприимчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю.
Потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло. Это масло ныне очень популярное в мире и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов.
Масло считается целебным, говорят, оно улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.
Чрезвычайно интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него, вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды.
Так как из-за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день, то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой.
Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задором прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам.
Туристы очень любят поглазеть на этих прыгающих и лазающих по веткам коз, поэтому частенько приезжают воочию посмотреть и удостовериться, что они все же существуют. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру).
Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Все уже наверное знают, что сегодня день рождение ЖЖ с чем я весь коллектив и всех блогеров поздравляю, напоминаю при этом большой пост — История развития Livejournal от основания до наших дней — почитайте кто пропустил. А теперь о козах …
Коза – самое обычное животное и ее видом не удивить даже закоренелого городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне, да и в частном секторе города они тоже частенько попадаются на глаза. А вы когда–нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это анекдот? А это всего лишь Марокко.
Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.
Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.
При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…
А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…
К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому бОльшую часть года козам запрещено лазить по деревьям.
Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.
Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.
Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.
По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.
Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.