Правда ли что в китае едят младенцев
В китае едят младенцев: миф или реальность?
Многие интересующиеся жизнью в Поднебесной могли сталкиваться с шокирующим фактом о вкусовых пристрастиях местных жителей. Уже много лет в разных источниках рунета появляется информация о том, что китайцы едят младенцев, супы из зародышей и консервированную плаценту. Но стоит ли верить этим историям, распространяемым в интернете?
Для начала стоит разобраться в том, откуда же взялись такие странные слухи.
Одной из первых информацию распространила девушка, которая назвалась служанкой тайваньской известной личности. Она утверждала, что и ее работодатель, и другие жители провинции периодически употребляют в пищу зародыши и даже вполне развитых младенцев. С одной стороны – это прекрасный способ оставаться молодым, несмотря на прожитые годы. Этому верили многие годы, и не только в Китае. А с другой стороны такие блюда называют одним из самых изысканных деликатесов.
Считается, что как плацента, так и абортированные младенцы приносят пользу организму. Поскольку найти что-то подобное в свободном доступе невозможно, приходится добывать продукты на «черном рынке». Особой популярностью пользуются зародыши мальчиков, если верить утверждениям все той же словоохотливой девушки. Но, если попытаться разобраться в ситуации и поискать больше информации, становится понятно, что все это просто слухи. Равно как и рассказ о той самой служанке, которая, якобы на глазах у журналистов приготовила ребенка, утверждая, что готовить его не менее противно и сложно, чем любое животное. Хотя, читая советы о том, зачем добавлять в блюдо алкоголь, и сколько стоит держать такой «суп» на плите, трудно сохранять спокойствие и уверенность в том, что все написанное – ложь.
Еще один слух, связанный с приготовлением детей связан с голодным прошлым Китайской Народной Республики. Слухи о поедании человеческого мяса раньше связывали и с СССР. В первые годы существования, еще до Второй Мировой Войны, с питанием в стране были большие проблемы. Поэтому и ходили слухи, что в больших городах известные личности и богачи в подпольных ресторанах едят деликатесы, приготовленные из младенцев. Все эти кулинарные извращения, опять же, по слухам, прекратил Иосиф Сталин, который «очистил» армию от иностранцев и запретил даже думать о подобных вещах. В Китае слухи распространялись по похожей схеме. В поедании детей тоже обвиняли коммунистов в те сложные годы, когда многим было сложно достать даже рис. Считалось, что абортированных младенцев подпольно поставляли из больниц прямо на стол. Некоторые утверждают, что часто женщин обманывали, говоря им, что их ребенок умер прямо в утробе для того, чтобы добыть «продукт».
Но и этот слух легко опровергнуть. Достаточно просто понимать, что в трудной ситуации люди часто готовы наговаривать на тех, кто, по их мнению, живет лучше, и с легкостью верят, если им внушить что-то подобное.
По факту же, все это не больше чем жуткие и мерзкие истории. О совсем далеком прошлом, конечно, говорить сложно. Страна действительно не всегда жила хорошо, и вспышки голода могли заставить людей забыть о своей человечности. Кроме того, многие историки, хоть и неохотно, но все же, соглашаются с мыслью о том, что еще в Древнем Китае суп из эмбрионов считался частью традиционного лечения, а самим зародышам приписывали тонизирующие свойства.
Но сейчас, в развитом обществе, где как натуральной, так и искусственно созданной еды хватает, чем-то подобным никто заниматься не станет. Людей с отклонениями хватает везде, но говорить, что поедание младенцев – это одна из китайских традиций, или тренд среди богатых и знаменитых, определенно не стоит.
Хотя наивностью иностранцев пользуются многие журналисты и творческие эпатажные люди. Так, например, несколько лет назад многие пользователи интернета могли «любоваться» фотографиями, на которых мужчина готовит и пробует суп из эмбрионов. Тогда, шокированная публика частично была готова поверить этому человеку. И только позже выяснилось, что на самом деле, вся эта шумиха – спланированная акция известного восточного перформиста. Чжу Ю решил создать серию фотографий, где он готовит «человеческого ребенка», просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. С этой задачей ему определенно удалось справиться. Впервые свои работы он представил на одном из фестивалей в 2000-м году. Он назвал их «Поедая людей», и сходу заявил, что поедаемый им жаренный эмбрион настоящий. Точно сказать, правда это, или нет, сейчас уже никто не может. Особенно, учитывая, сколько он провел эпатажных перфоменсов потом.
Также стоит отметить и тот момент, что многим интернет-пользователям не нравится политика партии, или даже направление, в котором развивается Китай, в целом. Именно эти люди занимаются распространением ложных слухов. Зная, на какие рычаги стоит давить, чтобы человек эмоционально отреагировал на те или иные слова, они бьют по самому больному, рассказывая истории о нечеловеческом отношении китайцев к детям. Примером такой массовой клеветы можно назвать деятельность различных блогов и сайтов, связанным с религиозным движением под названием Фалунь Гун. Его представители негативно относятся к современным китайским властям и всеми силами пытаются настроить людей против них.
Масла в огонь подливают фильмы и книги, где авторы и режиссеры используют тематику канибаллизма и поедания детей просто для того, чтобы выделиться и сделать свое творение еще эпатажнее и необычнее. Два простых примера – фильм «Дзяоцы» и книга «Страна вина». Оба произведения созданы китайцами. В фильме, название которого дословно переводится как «Пельмени» внимание уделено стареющей актрисе, которая готовит традиционные китайские пельмени с необычной начинкой – эмбрионами. А все ради того, чтобы удержать рядом с собой мужа. В «Стране вина» поеданием младенцев не брезгуют чиновники, что подчеркивает их продажность и испорченность. Истории, хоть и написаны без негатива и желания навредить репутации Китая, все равно могут вызвать неоднозначную реакцию. Ведь кто-то может поверить в то, что все описываемое в подобных историях – реальность, хоть и не совсем норма для обычных китайцев.
Подводя итог, можно сказать, что причин верить в реальность «фотографий из Шокирующей Азии» достаточно много. Это и активная антипропаганда, и загадочное прошлое, и много недвусмысленных ситуаций в истории. Но, если вы умеете мыслить критически и не вестись на провокации, то не стоит всерьез относиться к подобным слухам.
Едят ли китайцы людей?
Подвергая критической оценке вопрос о трупожорстве китайцев, надо понимать, что такие сюжеты не возникают на пустом месте. Действительно, Китай подходит как нельзя лучше для возникновения подобной легенды, независимо от ее правдивости. На это есть несколько причин:
Фестиваль собачьего мяса. Источник — sinocom.ru
Китайцы известны своими кулинарными «ужасами» со времен открытия страны европейцами. Собаки, кошки, насекомые и прочие шокирующие ингредиенты китайских блюд, вполне закономерно дополняются в голове жителя Запада и человечиной. Есть даже поговорка – «любой предмет может служить для еврея фамилией, а для китайца едой». Впрочем, первых тоже в свое время обвиняли в поедании детей…
Надпись на стене: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола». Источник — ru.wikipedia.org
Демографическая политика Китая последних лет, и в частности программа «Одна семья – один ребенок» всячески способствовала массовым абортам. При чем, на разных сроках. Таким образом, не слишком богатое население китайских провинций получало потенциальный источник животного белка, как минимум, в виде плаценты, а там и до эмбрионов и умерших при родах младенцев недалеко. А может быть, и не умерших – соблазн-то велик. В Африке и Меланезии каннибализм именно по этим причинам и был распространен вплоть до начала новейшей истории, так почему бы такому не произойти в Китае?
Карта путешествий Чжэн Хэ. Источник — meteoweb.eu
Соседство с регионами, где за поеданием человечины периодически кто-то замечен, наводит на мысли о том, что даже если дело не в традициях самих китайцев, то такой опыт вполне мог бы быть в какой-то исторический момент перенят. К примеру, в соседней Индии существует и даже набирает популярность среди иностранцев практика сектантов агхори, частью «духовной жизни» которых является поедание трупов, выкапываемых из могил или вылавливаемых из рек. В географической близости и Индонезия с Новой Зеландией, где с людоедством до появления первооткрывателей все было хорошо. А легендарный Чжэн Хэ, доплывал аж до побережья современной Кении, и кто знает, какие рецепты могли привезти из Африки члены его команды?
На такой подготовленной почве, китайский каннибализм, если и не существовал, то его просто необходимо было придумать. Да и какие сомнения могут возникнуть в сознании обывателя, представления о Китае которого ограничиваются набором стереотипов, разбавленным общим информационным фоном и воспоминаниями о просмотренным в девяностых фильмом «Шокирующая Азия», при просмотре вот таких фотографий:
— в поедании зародыша нет ничего зазорного, так как хорошее мясо все равно будет выброшено, так почему бы не съесть?;
— лучший способ умертвить будущую пищу – погрузить в емкость со спиртом;
— подходить к вопросу приготовления необходимо серьезно, с использованием рекомендаций китайской медицины.
Есть и видео-версия
Вместе с этим душещипательным рассказом и иллюстрациями, всегда размещается еще пара картинок, которые представляют наибольший интерес.
Вторая фотография, в рунете обычно озаглавлена «голодный китаец вгрызается в мясо». Особенно интересны эти снимки даже не тем, что младенца изначально, вроде как варили, а тут он явно жареный. Занимательна история этого человека, поскольку это не какой-то таинственный каннибал из китайского захолустья, а вполне известная личность – пекинский художник работающий в жанре перформанса, Чжу Юй. Именно благодаря этим скандальным снимкам, Чжу Юй и получил широкую известность.
Чжу Юй, источник фото — artspeakchina.org
Китайское людоедство берет начало не во временах древних царств, а в 2000-м. Известно даже точное место — Шанхайский фестиваль искусств. Именно там Чжу впервые выставил свою серию работ, под названием «Eating People», представлявшую из себя несколько фотографий, на которых автор приготовил и съел эмбрион. Сам он заявил тогда, что эмбрион настоящий, украденный им же в одном из медицинских центров.
Справедливости ради, надо сказать, что поверить ему зрители вполне могли, учитывая его предыдущие «работы». Например, пришивание собственной кожи к туше свиньи. Вся процедура была зафиксирована на фотокамеру, а снимки впоследствии представлены на обозрение публики в ходе одной из выставок. Всем, кто мог усомниться в подлинности, Чжу Юй демонстрировал свой послеоперационный шрам на животе.
«Пересадка кожи» Чжу Юя, источник — artspeakchina.org
Выставкой дело бы и закончилось, если бы не одна публикация в малазийской газете от 2001-года, где фотографии Чжу Юя использовались в материале про некий Тайваньский ресторан, где можно без труда отведать человечины. Несмотря на то, что власти Тайваня потребовали опровержения, история начала распространяться – заработал принцип «дерьмо попало в вентилятор». В публикациях американских «коллег» начали появляться материалы, где помимо ужасов китайской кухни, перечислялись имена и фамилии медперсонала, торгующего эмбрионами, а так же название и местонахождение таких клиник. История обрастала новыми подробностями, рецепт – все новыми тонкостями, а место действия расширилось до Японии. В 2003-м вопросом занялись британские «коллеги» и история дебютировала на телевидении, что вызвало не только возмущение чопорных британцев, но и изумила работников посольства КНР. Последовала новая волна интернет-истерии.
Скриншот с сайта proza.ru
История оказалась настолько живучей, что потушить накал страстей не могут, ни отсылки к китайскому законодательству, согласно которому Чжу Юй уже ничего бы не выставлял напоказ, будь история правдой, ни многочисленные «ляпы» в разных версиях повествований. Остаются без внимания и замечания людей, чье знакомство с Поднебесной куда более обширно, нежели у авторов «разоблачающих» статей. Возможно даже в эту самую минуту, очередной «журналист» копипастит на свою страничку материал с заголовком типа «Китайцы нас захватят и съедят наших детей». С неизменными фотографиями Чжу Юя.
Однако, нельзя утверждать, что в этот же момент ни на одной китайской «адской кухне» не приготовляется зародыш или, по крайней мере, плацента – людей со странностями или откровенных извращенцев в достатке по всему миру, включая Китай. При этом, количество китайцев, помноженное на предпосылки к всплеску каннибализма, теоретически, могут оставить Китай за скобками общемировой статистики в этом вопросе.
Обложка альбома «Butchered at Birth», Cannibal Corpse
Видимо, ажиотаж в обсуждении китайского трупоедства, уже возвел его в разряд веры. Аргументы тут не работают, и ответ представляется исключительно индивидуальным для каждого. Вот лично Вы верите, что китайцы едят эмбрионы, чаще, чем не китайцы? А новорожденных и пьют ли при этом больше крови, чем другие? А с хлебом ли?
Правда и Мифы о супе из эмбрионов
Аудиокнига ИНГРЕДИЕНТ https://www.youtube.com/watch?v=XURCjyWn3Rg
ПРИВЕТ ИЗ КИТАЯ
来自中国的问候
Традиционная китайская медицина полагается в основном на целительные свойства природных средств, однако некоторые ее рецепты способны сильно шокировать цивилизованных европейцев.
В беседе с представителями СМИ господин Cheng, предприниматель из Гонконга, рассказал, что он употреблял суп из абортированных человеческих эмбрионов на протяжении 6 месяцев. Мужчина узнал про целительные свойства супа от своих старых друзей в Шэньчжэне (Shenzhen). По его словам, доставать зародышей ему помогали хорошие связи и подкупленные сотрудники медицинских учреждений на материке. «Конечно, поначалу все это было очень неприятно, но доктора постепенно убедили меня, что употребление в пищу абортированных эмбрионов поможет избавиться мне от астмы. Можете не верить, но астма почти прошла», — сообщил Cheng.
Тем не менее, лично я ничего не знаю о том, практикуется ли подобное в современном Китае, или же все это просто обычные сплетни и городские легенды, базирующиеся на забытых преданиях давно минувших дней. Что касается пищевой ценности человеческого эмбриона, то он может выступать хорошим источником белков, жиров и минералов».
Согласно имеющейся информации, в настоящее время в КНР «целебное» блюдо подается лишь в закрытых ресторанах (по предварительной договоренности с администрацией заведения). Точная стоимость супа неизвестна: разные источники называют различные цифры — от нескольких тысяч юаней до нескольких тысяч долларов США. Традиционно основой для приготовления блюда являются абортированные зародыши женского пола 3-5 месяцев. Мальчики-первенцы в большом почете у китайских «гурманов», но их очень трудно достать, да и стоимость супа будет в разы выше.
В свое время в гонконгском ежемесячном журнале Next Magazine была опубликована статья, в которой рассказывалось, что суп из абортированных эмбрионов стал довольно востребованным деликатесом у китайских богачей. Основным материалом для статьи стали ужасающие откровения женщины, обслуживавшей банкеты одного успешного тайваньского бизнесмена. Она рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, пользуются огромной популярностью у обеспеченных китайцев, искренне верящих, что употребление нежного детского мяса в пищу способно благоприятно сказаться на здоровье. Однако доступны такие блюда далеко не всем — тем, у кого нет необходимой суммы и связей в определенных кругах, приходится записываться в длинные списки в ожидании эмбрионов.
Каждый раз после появления очередной публикации на тему «китайцы едят детей» в интернете разгораются жаркие споры. Смысл многих комментариев сводится к тому, что все это самом деле лишь выдумка, служащая единственной цели — оболгать и очернить ни в чем не повинных китайцев. Главный довод защитников подобной версии выглядит следующим образом — суп из эмбрионов в действительности является лишь блюдом журналистской кухни, а фотографии в статьях, раскрывающие шокирующие предпочтения китайцев в еде, принадлежат скандальному китайскому художнику из Пекина, работающему в жанре перфоманса и концептуального искусства. Насчет данного персонажа известно следующее — несколько лет назад на Шанхайском Фестивале Искусств была продемонстрирована его работа под названием «Eating People». Смысл работы заключался в том, что мужчина самостоятельно приготовил и съел абортированный эмбрион, который, он якобы украл из какого-то медучилища. Эмбрион, к слову, оказался поддельным, а у самого художника появились серьезные проблемы с законом, но именно с его проекта и началось распространение глупых слухов о том, что китайцы едят суп из младенцев.
Сейчас принято считать, что китайцы, если и готовят «суп из детей», то исключительно из абортированных эмбрионов, участь которых в любом случае будет незавидна. В прошлом веке китайские наемники, пользуясь попустительством советской власти, могли побаловать себя и только что рожденными младенцами, ведь отличить их после готовки смог бы только опытный эксперт. Впрочем, достать как абортированный эмбрион, так и новорожденного младенца тогда было делом не очень трудным. За определенную мзду китайцам отдавали насильственно абортированных зародышей приговоренных к расстрелу женщин. Также им поставляли младенцев, на свою беду появившихся на свет за решеткой. Известны случаи, когда китайцы употребляли в пищу абортированные человеческие эмбрионы, поступавшие прямо из больниц — подкупленные сотрудники медицинских учреждений сообщали будущей матери при обследовании, что ее плод мертв, и провоцировали тем самым ее на аборт. Иногда в рестораны попадали даже новорожденные младенцы от сочувствующих советской власти родителей, которым алчные до наживы врачи говорили, что их ребенок родился мертвым. Тем временем «мертвые» дети уже находились в руках китайских поваров, стремившихся побаловать соотечественников вкусной и полезной пищей.
Народные обычаи: в Китае широко распространена практика поедания человеческих эмбрионов и младенцев
Информация о том, что китайцы употребляют в пищу мясо младенцев, не раз уже будоражила умы общественности. В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого «деликатеса».
Поводом для статьи стали откровения служанки Лиу на банкете одного тайваньского бизнесмена. Лиу, проживающая в провинции Ляолинь, рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, служат для китайцев способом улучшения здоровья и красоты. Молодой человеческий организм, по ее словам, обладает намного более полезными свойствами, чем плацента. Однако доступно такое лакомство далеко не всем. Тем, у кого нет определенных связей, приходится записываться в длинные списки в ожидании человеческого тела. Самыми ценными считаются зародыши мужского пола.
Согласно обычаям региона, перед тем как быть приготовленными, зародыши обжигаются в горнах. Пристрастие китайцев к людоедству не может не наводить ужас. В 2000 г. в провинции Гуанкси полицией была задержана группа контрабандистов, перевозящих в грузовике младенцев, самому старшему из которых было 3 месяца. Дети были напиханы по трое-четверо в мешки и были практически при смерти. Ни на одного из них не было заявки о пропаже от родителей. В 2004 г. житель города Шуанчэнцзы нашел на свалке пакет с расчлененными младенцами. В пакете было 2 головы, 3 торса, 4 руки и 6 ног. Эти и другие ужасающие сведения время от времени появляются на страницах изданий и экранах телевизоров Китая.
Для повышения толерантности к разным народам полезно узнать и об их обычаях. Об их национальной кухне, например. Вы уже привыкли есть сырую рыбу по-японски? Надо привыкать есть недоношенных младенцев по-китайски.
Надо сказать, что в китайском Интернете был большой резонанс совсем недавно, поскольку поедание детей пытались приписать всей провинции Гуандун.
Правительство Китая, пытается бороться с таким явлением, а также оглаской этого обычая за пределами страны.
Несмотря на запреты, которые правительство республики предъявляет к содержанию веб-страничек, шокирующая подноготная все равно преодолевает кордоны страны.
Переведенный ниже текст и фотографии принадлежат журналисту Хуану Треминио, он побывал в семье каннибалов, где ему рассказали и показали всю людоедскую кухню во всех подробностях.
Текст и фото приведены с большими сокращениями, но и оставшуюся часть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ смотреть лицам с ослабленной психикой.
Я полагаю, отчасти тут виновата демографическая политика, ведь в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка.
Когда я собирал материал для статьи, конечно же, задавался вопросом, каково на вкус человеческое мясо. Чтобы остановить кровь из небольшой ранки из пальца, нужно отсосать кровь – на вкус она соленая.
Поскольку кровь почти в каждой частичке нашего организма, я думал, что и человечина соленая. Однако это не так. Каннибалы из Китая утверждают: на вкус мы похожи на говядину, кроме того, чем моложе человек, тем более мягкое у него мясо.
Остальная часть репортажа выполнена в иллюстрационном стиле и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ!
Хуан Треминио рассказывает, как он побывал на каннибальской кухне.
Китаец Г., личный повар одного из китайцев-каннибалов. С 2002 года, как он утверждает, он приготовил около 60-70 младенцев для хозяина.
Г. говорит, что не видит ничего неприличного в приготовлении ребенка, ведь если его не съесть, то мясо все равно будет выброшено, а зачем выбрасывать хорошее мясо?
После того, как младенец мертв, повар делает небольшой разрез, чтобы спустить кровь.
Девочку очищают и высушивают.
Повар хвастается своими кулинарными способностями.
Китайцы и в России ели детей (1918-1937 гг)
В. Пирс описывает гастрономические людоедские пристрастия китайцев и приводит в качестве подтверждения изложенного фотографию молодого китайца, пожирающего в ресторане абортированный свежеприготовленный человеческий плод позднего срока. Я понял, почему западная пресса, описывая ужасы революции и гражданской войны, периодически упоминала о поджаренных младенцах в ресторанах «большевицкой России». Явление имело место быть! К сожалению, не было необходимого в таких случаях уточнения о том, что данные кулинарные пристрастия касаются только китайцев, т. к. в Китае абортированный человеческий плод, особенно позднего срока беременности, считается кулинарным деликатесом.
А то, что в период революции и гражданской войны данные блюда ОТКРЫТО появились в меню некоторых ресторанов «большевицкой России» объясняется тем. что наёмниками-карателями в частях ВЧК служили 50 000 молодых китайцев. Видимо, немало их на тот период и просто обогащалось в России. Китайцы-каратели частей ВЧК по степени своей жестокостью значительно превосходили представителей любой другой национальности, находившихся на службе у новой власти. Руководство же новой власти было откровенно сатанинским, уголовным; свой главный символ, пятиконечную звезду, жидо-большевики первое время даже изображали двумя лучами вверх. Кроме того, руководство новой власти официально объявило уголовников «социально близким элементом».
Руководствуясь высокой благосклонностью, китайцы стали, ни от кого не прячась, употреблять в пищу не только абортированные плоды, но, очевидно, и только что рождённых младенцев. Отличить их после термической обработки может только опытный эксперт. Достать то и другое в революцию и гражданскую войну были проще простого в связи с массовым уничтожением большевиками и их прислужниками-наёмниками, в частности, теми же китайцами всех тех, кто не принял власти жидов-комиссаров, в том числе большого количества женщин. Если они были беременны, то по просьбе китайцев им перед расстрелом делали насильственный аборт или же отдавали китайцам младенцев, родившихся за колючей проволокой.
Кроме того, абортированные плоды забирались из больниц, куда различными способами заманивались на аборт женщины, Например, подкупленный или запуганный врач во время обследования мог сказать женщине, что её плод мертв, или осложнить женщине беременность, выписав ей ядовитое «лекарство» и спровоцировав тем самым на аборт. Если ребёнок всё-таки рождался, то подкупленные или запуганные врачи могли сказать, что ребёнок родился мёртвым. «Мёртвые» дети затем отправлялись в те рестораны, где поварами работали китайцы.
Кончился весь ужас только в 1937 г. после того, как И.В. Сталин убедил Политбюро ЦК ВКП(б) в том, что в связи с окончанием гражданской войны воинские части из нанятых иностранцев в Красной армии больше не нужны. Так появилось Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1428-326 от 21 августа 1937 г., согласно которому китайцы были депортированы на свою историческую родину.