Правда ли что в кетчупе хайнц есть деньги
HEINZ: Битва русского и английского кетчупа
Содержание
Консерванты и крахмал
Кетчуп обычно продается в небольших упаковках по 350–500 г, а значит, он при умеренном потреблении в среднестатистической семье будет заканчиваться в течение месяца. Срок небольшой, но тем не менее любой производитель намерен увеличить время, в течение которого соус будет пригоден в пищу. Борьба за повышение срока годности кетчупа во всем мире идет по двум фронтам: одни производители используют консерванты, другие – более дорогие, современные технологии производства. Примерно такой же подход и к натуральности соуса: некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.
Красители
Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.
Хлориды
Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.
Содержание нитратов
Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.
Безопасность
Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.
Массовая доля растворимых веществ
Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.
Органолептика
Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».
В финале – ничья
Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране. О других лучших кетчупах страны читайте здесь.
Почему кетчуп Heinz уже 100 лет выпускают в прозрачных бутылках?
Видео-версия для Лиги Лени
Это один из самый распространенный кетчуп на планете. Но путь этого бренда к такому признанию был сложен и, можно сказать, что выбор упаковки сыграл одну из решающих ролей.
В 20-х годах XX столетия ни о каких пищевых стандартах еще речи не было, а каждый производитель мог готовить кетчуп по своему особенному рецепту. Тогда производитель пищевых продуктов Генри Хайнц, решил создать идеальный кетчуп на основе исключительно натуральных компонентов.
Гипс, толченый кирпич и формальдегиды были обычными ингредиентами американских кетчупов тех лет.
Чтобы показать чистоту своих помыслов и дать потребителям самим убедиться в качестве кетчупа Heinz, промышленник расфасовывал его в стеклянные прозрачные бутылки оригинальной формы.
«В какой-то момент мое имя на упаковке стало для людей гарантией качества продукции,» — писал Хайнц в одном из писем.
Оставаясь добросовестным предпринимателем, Хайнц не давал травить американцев другим фирмам. Бизнесмен финансировал небольшую частную лабораторию, в которой производили анализ продукции конкурентов и объективно оценивали ее качество с последующей публикацией результатов в прессе.
Такой подход был не по нраву многим в правительстве и на Генри Хайнца неоднократно оказывали серьезное давление. Но он всегда стоял на своем и не собирался идти на компромиссы с совестью. В итоге из сотен наименований американских кетчупов, которые потребители видели и пробовали за минувший век, выжила и процветает только торговая марка Heinz, так и продающая свой отличный кетчуп в прозрачной упаковке.
Сейчас и в мягкой упаковке есть, и в пластике.
Но Хайнц испортился. Как уже написали, много уксуса.
Финансировал лабораторию для исследования продукции конкурентов. объективного. Ага, так и бывает. Ещё независимые СМИ есть.
«Гипс, толченый кирпич и формальдегиды были обычными ингредиентами американских кетчупов тех лет.»
Чем вам формальдегид не угодил?
Отличное средство: и кетчуп сохранит и вас.
а почему в прозрачном- если коротко:
Это рекламный трюк. Вредные примеси тоже могут быть красного цвета 🙂
обычное месиво, но махеев хуже. помидорами нигде не пахнет
Хайнц или КБ, чей косяк?
Купил простой томатный кетчуп Хайнц в Красном и белом, вот такой:
Естественно дешевле, чем везде, но меня поразило отвратительное качество: как будто совершенно другая рецептура- жижа с уксусом. Стал в себе сомневаться, купил в зельгросе нормальную бутылку:
Производитель и состав абсолютно идентичные, но вот сам продукт. Смотрите сами, жаль вкус не передать
Сверху кетчуп из дойпака, снизу из бутылки. Внимание-вопрос: как фирма с мировым именем выпуская один продукт в разных упаковках так проваливает контроль качества? Или это специальная удешевленная версия для КБ (тогда надо об этом заявлять)? Или КБ торгует контрафактной продукцией? В Хайнц тоже напишу, интересно, что ответят.
Генри Хайнц намеренно поместил свой кетчуп в прозрачные бутылки
Кетчуп Heinz, без сомнения, самый популярный бренд кетчупа в мире, и это не случайно. Основатель бренда, Генри Хайнц, был человеком принципиальным и большим энтузиастом своего дела. Он разработал свой вариант соуса «кетчуп», исходя из идеи максимальной безвредности его ингредиентов. И чтобы чистота состава кетчупа Хайнц была видна сразу, поместил его в прозрачную бутылку.
В 20 веке правительство США находилось во власти сильнейшего лобби производителей продуктов питания. Богатые бизнесмены, сумевшие наладить промышленное производство еды, сопротивлялись любым попыткам установить какие-либо стандарты на производимую продукцию. Бессовестные наживалы клали в еду всё, что угодно: гипс, кирпичную пыль, формальдегид и пр., пользуясь тем, что качество продуктов никто не проверял.
Против этого и выступал Генри Хайнц, на тот момент один из самых богатых производителей продуктов питания в мире. Он был убеждён, что покупатели за свои деньги должны получать только здоровую, полезную, безопасную для здоровья продукцию. Он сотрудничал с химиком, который проверял продукты конкурентов и выявлял наличие в них опасных и несъедобных веществ, а Хайнц затем предавал огласке факт наличия вредных примесей.
Хайнц игнорировал даже правительственные предписания на ограничение своей «подрывной» деятельности и провозглашал необходимость государственной сертификации продуктов и контроля их качества. Свой кетчуп он представлял как абсолютно безопасный для здоровья, чистый и вкусный продукт, который благодаря прозрачной бутылке прямо на магазинной полке мог продемонстрировать своё качество. И как мы можем видеть, стратегия Генри сработала. В наше время продукты питания сертифицируются во всех странах, а кетчуп Хайнц по-прежнему гордо красуется на полках.