Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Таблетка от холеры, желудок акулы и другие факты… о кетчупе

Международному дню кетчупа посвящается: пять фактов о популярнейшем соусе

5 июня отмечается Международный день кетчупа. «Реальное время» вместе с АО «Эссен Продакшн АГ», производителем линейки кетчупов под брендом «Махеевъ», представляет подборку интересных фактов об этом удивительном соусе. Где его придумали, почему больше тысячи лет в нем не было помидоров, что лечили в XIX веке «кетчуповыми таблетками», где едят больше всего кетчупа в мире — в нашем материале.

Факт №1. Первый кетчуп был сделан из ферментированной рыбы

Первый кетчуп был совсем не похож на привычный нам томатный соус с бархатистой структурой и мягким вкусом. Это был вариант рыбного соуса, придуманный в Юго-Восточной Азии, и первый его найденный рецепт относится к VI веку нашей эры. Честно говоря, даже с тем кетчупом, что знали англичане еще в начале XIX века, нынешний роднит только название, заимствованное у китайцев и малайзийцев. Большего ничего общего найти невозможно.

Шутка ли: в первом рецепте указывалось, что для изготовления «соуса ке-ча» нужно взять кишки, желудок и плавательный пузырь желтой рыбы, акулы и кефали, хорошо промыть, смешать с солью и закрыть в отдельной емкости. Эту емкость нужно поставить на солнце. Летом соус будет готов через 20 дней, весной или осенью — через 50, а зимой — через 100.

Английские моряки, попавшие в XVI веке в Малайзию и Китай, такого «деликатеса» уже не застали — к их прибытию соус представлял собой едкую жидкость янтарного цвета, приготовленную из соленых и ферментированных анчоусов с плодами местных растений. Невероятно, но он им понравился, и приехав домой, они начали вовсю экспериментировать, пытаясь сделать кетчуп даже на основе пива. В XVII веке в Англии ели соусы на основе анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, а еще в него добавляли рыбный рассол, специи, чеснок и, конечно, вино. В Британии такие соусы называли catchup или ketchup. Как видим, ничего похожего ни на первоначальный рыбный соус, ни на нынешний томатный в английской кухне не наблюдалось.

В Британии помидоры в этот соус начали добавлять в начале XIX века, а к 1830-м годам томаты реабилитировали и в Штатах: перестали считать ядовитыми и начали добавлять в соусы, в том числе и в кетчуп.

NB: В кетчупы «Махеевъ» ни рыбу, ни пиво, конечно, не добавляют. Зато в ассортиментной линейке есть варианты с добавлением паприки, перца чили, чеснока, зеленого лука, горчицы, аджики, кумина, кинзы — 15 разновидностей на любой вкус.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецmaheev.ru

Факт №2. Прародитель современного кетчупа представлял собой… таблетку

За это спасибо доктору Джону Куку Беннетту, который в первой трети XIX века публиковал громкие «исследования» о том, что помидор — идеальное природное лекарство. В числе хворей, которые якобы побеждал помидор, указывались даже холера, ревматизм и желтуха. Для вящей пользы доктор советовал варить помидоры в соусе, и его советы широко тиражировались в американской прессе. Один предприимчивый фабрикант сделал на этом бизнес: скооперировавшись с Беннеттом, запатентовал таблетку «Экстракт помидора» — и этим, по сути, сублимированным кетчупом пыталась лечиться вся Америка. Потом до людей дошло, что холеру все-таки помидорами не исцелить. Соус снова стал жидким и перекочевал из медицинских шкафчиков на кухню, где и закрепился до сих пор.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецmaheev.ru

NB: В линейке «Махеевъ» есть кетчуп, который довольно близко передает вкус соуса доктора Беннетта (его рецепт сохранился благодаря большому количеству публикаций в газетах). Болгарский перец и кетчуп придавали соусу по рецепту американского «первопроходца» характерный аромат. Среди кетчупов «Махеевъ» ближе всего к нему «Лечо».

Факт №3. в Советском Союзе кетчуп не делали

Несмотря на то, что к началу XX века в Америке кетчуп уже ели вовсю (правда, использовали его довольно экзотично — например, в качестве начинки для пирогов), наши соотечественники познакомились с ним довольно поздно. Советский пищепром выпускал томатную пасту, разные виды томатных соусов (например, «Краснодарский» или «Южный»), но продукт под названием «кетчуп» к нам завозили из солнечной Болгарии. В начале восьмидесятых достать болгарский кетчуп считалось огромной удачей.

И как только не называли наши с вами сограждане этот соус, как только не коверкали это слово! И «кепач», и «кепчук», и «кечак». В толковых словарях русского языка слово «кетчуп» появилось совсем поздно, уже после распада СССР — причем сначала в словарях иностранных слов. И толковалось оно тогда так: «Острый соус из томатов, уксуса и пряностей» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. Кузнецова, 1998 год). Сегодня уксус в состав кетчупа входит далеко не всегда, а в России производятся многие десятки наименований этого соуса.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецmaheev.ru

NB: Кетчуп под брендом «Махеевъ» производится уже 21 год — с 2000 года. В 2016 году кетчупы этой марки стали лидером национального рейтинга и лауреатом премии «Товар года» в специальной номинации «Высокое доверие и выбор потребителей», и с тех практически каждый год становятся лидерами национальных рейтингов.

Факт №4. Среднестатистический россиянин съедает 1,7 кг кетчупа в год

С тех пор, как кетчуп заполонил прилавки наших магазинов, он приобрел поразительную популярность: не зря советские граждане охотились за болгарским кетчупом в свое время. Вспомним: с распада СССР прошло всего 30 лет, а наши пищевые пристрастия сдвинулись кардинально. Сейчас сложно представить себе холодильник среднестатистического жителя России, в котором нет бутылочки или дой-пака с кетчупом. Его подают к мясу и макаронам, сдабривают им бутерброды и добавляют в пиццу, без него невозможно представить выезд на природу. Современные технологии производства позволяют сохранять все полезные свойства томатов, а на производствах исхитряются самыми разнообразными способами, постоянно придумывая все новые и новые вкусы.

Согласно последним исследованиям, потребление кетчупа в России остается одним из самых высоких в мире — 1,7 кг на человека в год. Однако мы позорно уступаем в этом рейтинге другим странам. И лидируют в нем, как ни странно, не Штаты, а Канада: здесь в год съедают 3,1 кг кетчупа на человека. На пятки канадцам наступают финны (3 кг в год), им в затылок жарко дышат шведы (2,7 кг), следом идут британцы (2,4 кг), норвежцы (2,3 кг), и только за ними позорно плетутся американцы в компании с австрийцами (2,2 кг на брата в год).

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецmaheev.ru

NB: на предприятиях АО «Эссен Продакшн АГ» изготавливают 42 тысячи тонн томатных соусов в год. Если разделить это количество на общую численность населения России (146,17 млн человек, по данным на январь 2021 года), то продукции бренда «Махеевъ» хватит, чтобы угостить каждого россиянина 300 граммами кетчупа в год. Нехитрые расчеты показывают, что елабужское предприятие покрывает 17,6% потребности нашей огромной страны (если исходить из озвученных выше 1,7 кг в год на человека), а значит, каждый шестой килограмм кетчупа, потребляемый в России, — это «Махеевъ»!

Факт №5. Кетчуп — один из немногих продуктов, объединяющий все пять основных вкусов

Современная нутрициология и гастрономия выделяют пять основных вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Все остальные вкусы на свете складываются из их сочетания. В последние десятилетия ученые изучают природу вкуса — ведь как-то же надо понять, почему без одних продуктов мы жить не можем, а других нам и даром не надо. Выяснилось: чем больше основных вкусов объединено в продукте, тем милее он нашему сердцу. В идеале надо, чтобы еда сочетала в себе все пять.

А теперь — главное: рассказываем, почему томатный кетчуп завоевал весь мир. Это один из очень немногих готовых продуктов, в котором объединены все пять основных вкусов, без исключения. Причем за большинство отвечают помидоры. Даже экзотический и характерный в основном для мяса вкус умами они обеспечивают, благодаря присутствию в них природных солей глутаминовой кислоты. Сладость тоже дают помидоры (далеко не во всех кетчупах есть сахар), кислоту — тоже они. За горечь отвечают перец и другие пряности, за соленость — понятное дело, соль. Так что перед нами — своеобразный «универсальный солдат», который нравится большей части цивилизованного мира.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецmaheev.ru

NB: Для обеспечения сладкого вкуса в классическую рецептуру кетчупов входит сахар. Но в тренде сегодня не только богатство вкуса, но и здоровье. Мы — за то, чтобы вкусно есть могли все без исключения, даже придерживающиеся малоуглеводной диеты и люди, которым не стоит употреблять сахар. Поэтому в ассортименте «Махеевъ» появился кетчуп без сахара и крахмала: все богатство вкуса (в том числе сладкого) в нем обеспечивается за счет спелых томатов, и он одобрен Российской Диабетической ассоциацией. При этом купить его можно по совершенно обычной цене в совершенно обычном магазине (в отличие от большинства других соусов, одобренных для больных сахарным диабетом — они дороже обычных в разы).

Источник

8 самых странных фактов о кетчупе

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Многие из нас думают, что кетчуп – это изобретение XX века, но это не так. Первые рецепты этого соуса появились еще 1500 лет назад в Китае и использовали его только в составе сложных блюд, а не как отдельную приправу. Сегодня кетчуп почти всегда подаётся отдельно, если, конечно, исключить школьников и студентов, которые топят в соусе всё блюдо целиком. Кроме того, кетчуп стал синонимом фастфуда и вредной пищи – считается, что человек, который заботится о своём здоровье, в пищу его не употребляет.

Chameleon считает, что «врага надо знать в лицо», поэтому собрал все самые малоизвестные факты об этом красном соусе.

Кетчуп не томатный соус

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Кетчупом можно накормить каждого человека на Земле

Один из самых крупных концерн-гигантов по производству кетчупа производит в год 11 млрд пакетиков с кетчупом, этого хватит на каждого человека, который сейчас живёт на планете, включая младенцев, а некоторым счастливчикам даже достанется по 2 упаковки.

Бутылка с кетчупом есть в каждом доме

Исследователи выяснили, что в США бутылка с кетчупом есть в 97% семей. Цифры ужасают: если каждый год американцы съедают 78 млн литров томатного соуса, то сколько килограммов картошки фри съедают вместе с ним? По России точной статистики пока нет, но вы можете провести мини-исследование и узнать у 10 друзей, есть ли у них в доме кетчуп.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Кетчуп – это лекарство?

В 1820-1830 годах кетчуп продавали в аптеке, думая, что он помогает справляться болями в желудке, спасает от облысения и экземы. Звучит абсурдно, но доля истины в этом есть. Несмотря на то, что кетчуп практически на ¼ состоит из сахара, в его состав входит ликопин, который отвечает за красный цвет помидоров и поступает в организм человека только с пищей. У пожилых людей ощущается недостаток ликопина в организме, так что им рекомендуют употреблять больше продуктов, в котором содержится это вещество. Но с таким же успехом, они могут пить «Кровавую Мэри».

Считается, что кетчуп должен вытекать из бутылки со скоростью 0,045 км/ч. Если он вытекает медленнее, то он слишком густой, если быстрее, то слишком жидкий – такой кетчуп не поступает в продажу из-за нарушения рецептуры.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

«Друзья» тоже любят кетчуп

В 1980-х ещё неизвестный Мэтт Леблан снялся в рекламе кетчупа. В ролике находчивый Мэтт открывает бутылку с кетчупом и оставляет её на крыше, а сам тем временем спускается по длинной лестнице за хот-догом. Конечно, он успевает купить хот-дог и подставить его под бутылку вовремя. Джо не делится едой!

В 2012 году в Германии репортёр Бенедикт Вебер установил интересный мировой рекорд: он выпил через соломинку бутылку кетчупа всего за 32,37 секунды. Почему-то нам кажется, что теперь Вебер предпочитает другие соусы.

Кетчуп едят даже космонавты. Этот томатный соус одобрили в NASA для поставок на Международную Космическую Станцию.

А при чем тут «сколько килограммов картошки фри съедают вместе с ним?». Я вообще картофель фри ем либо с сырным, либо с кисло-сладким соусами. Кетчуп у меня для макарон, иногда для риса, а вообще обычно к мясу идёт. Какой-то неадекватный стереотип про картошку и кетчуп.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Сотрудников правильно нанимать по расовым признакам, а не по компетенциям

Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира State Street Global Advisors, управляющая несколькими триллионами долларов, объявила о планах утроить число BAME сотрудников (Black, Asian and Minority Ethnic) на руководящих должностях и сократить найм белых мужчин в рамках новой кампании по обеспечению многообразия. Невыполнение целевого показателя к 2023 году приведёт к снижению премий руководителей. Нанимать лучших — это расизм и дискриминация, а по цвету кожи или половым признакам — равенство и инклюзивность. Не перепутайте.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Пару фактов о муравьях

Добрый Всем, кто меня читает!

Данный пост не о ножах, но об очень интересных существах: муравьи.

Но вот парочку фактов, которые я узнал относительно недавно, и меня это поразило до глубины души.

2) Факт номер два: муравьи способны расширяться территориально за счёт колоний. Представьте, у вас есть муравейник, и там, скажем, живет миллион муравьев. Такое происходит не так часто в силу внешних причин, но если климат и окружающая среда благоволит муравьям, то они так разрастаются. И одна матка живет аж до 20 дет, поэтому она запросто может наплодить такое количество. Но тут встаёт вопрос: а что делать? Не может же муравейник расти постоянно, потому что ресурс одного муравейника быстро себя исчерпает, и тогда матриарх выпускает молодых королев на волю, те в свою очередь начинают плодиться неподалёку, и тут происходит удивительное явление: муравьи подобных колоний подчиняются центральному муравейнику, и воспринимают себя, как единое целое.

3) Факт номер три: есть разные уровни автономности муравьев. Многие считают, что муравьи подчиняются единому разуму, словно маленькие роботы, а это не так. Удивительно, но это очень умные создания (для насекомых, по крайней мере), и от вида муравьев зависит их способность анализировать. Например, муравей-пуля, который прославился своим ядом, вообще не имеет центральный разум, и каждая особь принимает решения самостоятельно, а странствующий бразильский муравей исключительно по сигналам некого центра и сородичей, путём химического следа.

На это все, знаю, что неожиданно, но подумал, вдруг будет интересно 🙂

Источник

Факт. Мифы и правда о кетчупе

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

И все-таки у каждого поколение любителей вкусно покушать всегда возникают вопросы об этом соусе. На некоторые из них мы сегодня ответим.

1. Из чего его на самом деле делают?

Из сырых томатов в промышленных условиях практически ни одна фирма кетчуп не делает. Используется томатная паста или пюре. И это понятно соус делают круглый год, а урожай помидоров собирают в течение нескольких месяцев.

2. Томатную пасту закупают заграницей и непонятно что в ней?

В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют «томатным поясом Европы».

3. Для томатной пасты берут самые плохие и гнилые помидоры.

Это не так. Крупные и уважающие себя производители кетчупа, для которых безопасность и качество не пустой звук, закупают урожай только у проверенных поставщиков. Причем, проверка с ними начинается еще до того, как заключен договор, и периодически продолжается в течение сотрудничества.

Любопытно, что производство соуса полностью автоматизировано: дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Лишь специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.

— Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения, – рассказывает Антонина Котик.

4. Много кетчупа есть вредно из-за большого количества крахмала.

Большое количество соли, крахмала, сахара находят, как правило, в низкокачественных кетчупах. Их как раз много есть вредно ведь крахмал, повышает уровень сахара в крови. Качественный кетчуп напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин. В соусе содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Так же он богат жизненно важными: витаминами группы B, витаминами K, P и PP, а также аскорбиновой кислотой. Ее в соусе не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Также в достатке полезные соли кальция, железа, калия и фосфора.

Не правда. Опасности в таком крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В него добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года.

6. В кетчуп добавляют опасные консерванты, вызывающие рак.

7. Соус противопоказан тем, кто сидит на диете и худеет.

Кетчуп практически никак не влияет на фигуру. Он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

8. Что делают если в соусе находят несоответствие пищевым стандартам?

Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, продукт «спасают» повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.

9. Пробуют ли кетчуп на вкус перед тем как его продавать?

Да. Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Такой живой тест, в зависимости от вида продукта, проводят либо на следующий день, либо через день.

10. Он теряет свои свойства после термической обработки?

Миф. Соус хорошо поддается термической обработке и не теряет своих вкусовых качеств. К слову, именно благодаря своей консистенции кетчуп универсален – его можно употреблять в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять при тушении овощей, делать из него маринады и заправки к борщу. Им легко можно заменить томатную пасту – блюдо будет более насыщенным, с балансом кислого, сладкого и пикантного вкуса.

В тему

Это любопытно

Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс. Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она имела 58 метров высоты.

Каждый человек, в среднем, съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.

В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.

Как быстро кетчуп «Хайнц» вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше. На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

Вопрос кетчуп или майонез стал темой подробного обсуждения в фильме «Криминальное чтиво». Это связано с тем что в голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез.

Источник

Вместо крови: 7 мифов о кетчупе, которым мы все еще верим

Самый популярный соус планеты не так безобиден, как нам хотелось бы верить, поедая его с очередной порцией картошки-фри. Но и не так страшен, как малюют его адепты здорового питания.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Миф 1 Кетчуп придумали американцы вместе с хот-догами

Кетчуп, как и все другие самые важные в этом мире вещи, придумали китайцы, и намного раньше. На кантонском диалекте слово, звучащее как koechiap, означало соус, приготовленный из ферментированного сока моллюсков, вина, чеснока, фасоли и орехов. То есть что-то до боли похожее на азиатский рыбный соус.

В XVII века уже под названием catchup соус попал в Британию, по пути сменив рыбный бульон на мясной, и послужил прообразом, как считают историки, типично английского вустерского соуса. А потом уже с английскими поселенцами перекочевал в Америку, став со временем неотъемлемой частью бургеров и хотдогов.

Первое упоминание о кетчупе в Америке появилось только в 1824 году в кулинарной книге «Домохозяйка из Вирджинии» и вовсе не как приправа к фастфуду, а как соус для рождественской индейки.

Миф 2 Весь кетчуп – томатный

До конца XIX века кетчуп из чего только не варили: из тыквы и брюквы, из щавеля и даже картофельных очистков. Не варили его как раз из томатов: грунтовые помидоры были доступны только три месяца в году, а тепличных в нужных количествах никто не выращивал. Так продолжалось до тех пор, пока промышленник Генри Дж. Хайнц (да-да тот самый Heinz) не придумал в 1876 году делать кетчуп путем выпаривания томатной пасты, такой продукт не зависил от сезона и мог храниться практически вечно. С тех пор Heinz выросла в Мировую Империю Кетчупа.

На Филиппинах до сих пор выпускают кетчуп из манго, а в Бразилии – на основе сердцевины хлебной пальмы. Даже в Америке до сих пор можно найти крафтовые кетчупы из грибов и орехов. Интересно, что во время Второй Мировой войны объемы производства бананового кетчупа в Штатах были больше, чем томатного – из-за того, что фермы, где выращивались помидоры, отдали под посевы. конопли, нужные для фармокологической промышленности.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецКетчуп не должен литься из бутылки, как вода

Миф 3 Кетчуп страшно калорийный, тем и опасен

Опасность кетчупа кроется вовсе не в калориях: в кетчупе в среднем 112 ккал /100 (для сравнения в майонезе – от 200 до 500 ккал). Тем более, вы же не едите кетчуп ложками, 20-30 г соуса вполне хватает, чтобы приправить блюдо, так что кетчуп мог бы считаться вполне диетическим продуктом. Если бы не одно но: каждые 100 г кетчупа содержат от 2 до 6 ст.л. ложек сахара (!), то есть практические все его калории – это чистые быстрые углеводы, что не слишком полезно для организма.

Миф 4 Весь кетчуп одинаковый, а если нет разницы, то зачем платить больше?

Разница есть. Согласно ГОСТ Р 52141-2003 весь кетчуп делится на 4 категории.

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овецПомидоры в кетчупе? Совсем не обязательно!

Миф 5 Если кетчуп густой – в нем много крахмала

Напротив, густота кетчупа – показатель его качества. Например, есть даже такой норматив, что кетчуп экстра-класса должен вытекать из бутылки со скоростью 1,3 см в секунду (для сравнения – это средняя скорость домашней черепахи).

Густота достигается экстрадированием воды из натуральной томатной пасты. А крахмал, хоть и делает кетчуп гуще, но меняет его текстуру – «крахмальный» кетчуп более глянцевый и блестящий, чем натуральный, и из бутылки он выжимается не равномерно, а отдельными «шлепками».

Правда ли что в кетчуп добавляют кровь овец

Родители, уберите бутылку с кетчупом от детей

Миф 6 Кетчуп безвреден для детей, если давать его вместе с «полезной» едой

О том, к чему ведет злоупотребление «сильными» вкусами, мы уже сказали выше.

Есть и еще одна опасность – пикантным кетчуп делают вовсе не помидоры, а уксус или лимонный сок, которых в соусе предостаточно. Эти кислые ингредиенты в нашем желудке плохо ладят с сахаром, поэтому кетчуп может действовать на неокрепший детский ЖКТ примерно также, как наждак, вызывая изжоги и гастриты.

С 2001 года бутылки с красной жидкостью исчезли со столов в школах Франции, а с 2008 года кетчуп находится под запретом и в российских школьных столовых. Кстати, по той же статистике, в США кетчуп дети едят в два раза чаще, чем взрослые. Выводы делайте сами.

Миф 7 Кетчуп используют в кино для имитации крови

На самом деле, кровь в кино заменяет клюквенный сок с загустителем. Кетчуп киношники не любят: во-первых, он застывает на груди неестественной «плюхой», как будет кровь застыла еще до того, как покинула тело. Во-вторых, в свете софитов цвет кажется неестественно рыжим и начинает отдавать синевой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *