Правда ли что в бананах есть алкоголь
Могут ли бананы показать алкоголь у водителя?
Правда, что в определенных условиях несколько съеденных бананов могут показать алкоголь у водителя?
Кефир, квас, безалкогольное пиво — эти продукты водителям давно советуют принимать с осторожностью. А все потому, что употребление их может сказаться на показаниях алкотестера. В последние годы список «опасных» продуктов значительно расширился: сюда попали овощи, фрукты, кофе, хлеб. Есть мнение, что даже один съеденный банан может дать повод направить водителя на медосвидетельствование. Так ли это на самом деле?
Немного теории. Теоретически, любой продукт может добавить водителю промилле, если:
Бананы, богатые сахарозой, фруктозой и глюкозой, теоретически могут вырабатывать алкоголь в организме в процессе переваривания. Однако это не значит, что если алкотестер слегка отреагирует на употребление какого-либо продукта, то водителя сразу поведут к наркологу.
Источник изображения: southcountynews.org
Надо помнить, что так называемый «нулевой» промилле на самом деле не такой уж нулевой. Согласно постановлению Правительства РФ №475, факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений — 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если алкотестер показывает меньшее число, значит водитель в полном порядке.
Освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения:
запах алкоголя изо рта;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке.
Првоерка бананов на алкоголь в алкотестере
Мы провели собственный тест. Два очищенных банана, сутки полежавшие в тепле, небольшое увеличение на персональном алкотестере дают — около 0,1 промилле. Профессиональный же алкотестер опять выдает нули. Да и на китайском устройстве эффект длится недолго — через 10 минут никаких промилле нет и в помине. Так или иначе, даже 0,1 промилле — это допустимая норма.
Источник изображений: zen.yandex.ru
Вопреки расхожему мнению, алкотестеры проявляют полное равнодушие и к двум кружкам кефира, и к грушам, и к апельсинам, и даже к паре шоколадных конфет с ликером. Так что слухи об опасности этих продуктов для водителей слегка преувеличены. Хотя не исключено, что употребление большего количества названных продуктов может увеличить показания алкотестера.
Если же показатели алкотестера показали наличие алкоголя в результате употребления неалкогольных продуктов, то эффект, как показывает практика, длится недолго. В случае, если водитель не согласен с результатами освидетельствования на месте, сотрудники ГИБДД обязаны направить водителя на освидетельствование в медицинское учреждение, где с такого водителя должны снять все обвинения.
10 неожиданных продуктов, от которых можно опьянеть. А вы об этом знали?
Даже если вы убежденный трезвенник, то полностью избежать алкоголя у вас не получится. Есть ряд продуктов, в которых алкоголь есть всегда, просто он настолько мал, что мы его даже и не чувствуем. Что это за продукты такие?
Квас, кумыс, кефир
Напитки, которые делаются по технологии брожения, всегда содержат в себе алкоголь, пусть и в совсем небольших долях. Например, в квасе содержится от 0,15 до 0,3% этилового спирта ( в зависимости от производителя). То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан. Так что да, после окрошки можно немного «захмелеть». Хотя едва ли вы почувствуете эффект.
Соевый соус
Еще один продукт брожения — соевый соус. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Так что любимые всеми нами суши, роллы и другие восточные блюда подаются к столу, приправленные алкоголем.
Бананы
Зеленые бананы абсолютно «безалкогольны», но стоит им перезреть, то ситуация меняется. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация. Кстати, касается это не только бананов, но и всех сладких фруктов.
Плоды боярышника и шиповника
Оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Если бы у нас был такой фермент в том же объеме, то мы могли бы постоянно пить и не пьянеть.
Различные соленья
Ромовая баба и ликерные конфеты
Конечно, пара конфет не сильно вас опьянит, но вот если устроить себе пир с тортиком с ликерной пропиткой, ромовыми бабами и конфетами «Амаретто», то за руль лучше не садиться.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным. Вот такие хитрости, которые «повышают» градус любимых лакомств.
Леденцы от кашля и другие продукты
Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.
Содержание алкоголя в бананах и показания алкотестера
Бананы содержат приличное количество алкоголя — до 11% в ряде сортов, но только в кожуре. Сама мякоть спирт не содержит, если только несвежий плод не забродил.
При переработке организмом фрукта может вырабатываться алкоголь из-за естественных процессов, но опьянеть или получить вред по этой причине не получится. Сами по себе бананы обладают рядом необычных свойств и интересным составом.
Банан — есть ли в нем алкоголь?
Если не есть кожуру фруктов, содержащую спирт, то напрямую алкоголь в организм не попадет. Но бананы богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, содержат большое количество сахара.
Это приводит к двум следствиям:
Могут ли бананы показать положительный результат на алкотестере?
Как показывает практика — могут. Как и квас, безалкогольное пиво, выпечка и сладости с фруктами. Быстрый процесс расщепления сахаров даст выброс инсулина и дополнительную энергию, которая нередко не лишняя перед поездкой за рулем. Но показатели алкотестера после этих продуктов могут достигать 0,3-0,4 промилле, чего достаточно для отправки водителя на медицинское освидетельствование.
Также считает и врач-нарколог с 20-летним стажем Наталья Субашы. Вот что пишет по этому вопросу автомобильный портал quto.ru:
Так, после 25 конфет с коньяком в организм попадает 50 граммов спирта. А одно безобидное пирожное «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Повод для беспокойства — и чуть перезрелые бананы и апельсины.
К счастью, алкогольный эффект от бананов и других продуктов продлится совсем недолго — в среднем 20-30 минут. Небольшое количество алкоголя будет очень быстро переработано печенью, и показатели на приборе вернутся в норму. В диалоге с ГИБДД лучше попросить подождать буквально 20 минут и перепроверить тест — действительно трезвого человека вряд ли кто повезет на освидетельствование без веских причин.
Бананы могут хорошо помочь с похмелья и уменьшить головную боль. В отличие от большинства других способов снятия или уменьшения симптомов похмелья, вреда организму не наносится.
Еще один интересный факт:
Высокая доля спирта в кожуре бананов позволяет использовать ее для переработки и получения спирта. Так как некоторые сорта банана содержат до трети собственного веса в кожуре, такая технология переработки существенно снизит затраты на сельскохозяйственное выращивание этих плодов.
Правда ли что в бананах есть алкоголь
Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Квас, Кумыс, Кефир
Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой – и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело – в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта – пусть и в микроскопических долях – кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные – кефир, кумыс, айран, тан.
Соевый соус
Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.
Бананы
Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов – это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть – будут нарушены и речь, и координация.
Плоды боярышника и шиповника
Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.
Соленья
Конфеты и печенье
Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Леденцы
Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле, вишню с коньяком – 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) – 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок – 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой – 0,2 промилле.
В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока – литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.
Сколько алкоголя содержится в бананах?
Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Как передает Day.Az, об этом пишет russian7.ru.
Квас, Кумыс, Кефир
Соевый соус
Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.
Бананы
Плоды боярышника и шиповника
Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.
Соленья
Конфеты и печенье
Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну-две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Леденцы