Правда ли что в америке все толстые
Правда ли что в америке все толстые
США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов.
Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр.
Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению.
Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным.
Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению.
Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире).
Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом.
Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века.
Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.
Ожирение в США – серьезная проблема национального характера
Соединенные Штаты Америки – это одна из самых развитых стран мира, где абсолютно каждый человек может реализовать свои мечты и стать успешным гражданином. Но образ жизни американцев со временем привел к тому, что проблемой национального характера стало ожирение в США.
Хотя врачи и диетологи встревожились относительно недавно, ситуация с лишним весом начала зарождаться еще в прошлом столетии. Первые исследования были проведены в 60-х годах. На тот момент 23% населения страдали от избыточного веса.
Со временем процент людей с ожирением в США только рос и к 80-м годам уже перевалил за 30%. К 2014 году по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США приблизительно 36,5% взрослых и 17% детей больны ожирением. В 2019 году Америка побила мировой рекорд по числу полных людей. По данным статистики на 2020 каждый третий американец имеет излишний вес, а именно: 32% — дети, 33% — мужчины, 35% — женщины.
Почему в Америке тенденция к ожирению?
Американцы едят практически везде: в транспорте по дороге на работу, в офисе на перерывах, на прогулке в парке или на скамейке, в метро, на массовых мероприятиях. Есть даже те, кто не замечают, как много едят, и тратят столько денег, что попросту разоряются. Считается, что любимые блюда жителей США – это чизбургеры, пицца и картофельные чипсы.
Утром американцы употребляют пищу, которая содержит большое количество углеводов. Самыми популярными завтраками являются яичница с беконом, кукурузные хлопья с молоком, сэндвичи, тосты со сладкой начинкой, пончики и блинчики. Из напитков – кофе, чай, соки.
Обедают спешно, обычно в закусочных и кафетериях. Пища быстро насыщающая: полуфабрикаты, сыр, бутерброды, бургеры, кукуруза, картофель. Еда в таких заведениях высококалорийная, содержит мало клетчатки и много жира. Порции большие и стоят дешево — все это привлекает посетителей.
Ужин в США считается основным приемом пищи, который принято проводить с семьей, друзьями или коллегами. Здесь присутствуют и первые блюда, и горячее, и десерт. В Америке любят мясо индейки и курицы. К гарнирам всегда подаются различные соусы. На третье блюда предпочитают различные сладости: пудинги, мармелад, печенье, мороженое. Из напитков выбирают какао, молоко, свежие соки, но чаще всего – газированные напитки.
ИНТЕРЕСНО! Самые первые гамбургеры в «Макдональдс» весили 70 г. В наши дни его вес около 260 г. Сегодня большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л.
Лишний вес населения США заставил многих предпринимателей подстраиваться под потребителей. Размерная сетка одежды постепенно увеличились. Все более востребованными становятся именно размеры XXXL. Чаще появляются магазины для полных людей. В медицинских учреждениях пришлось заменить инвентарь на более крупный, расширить входы. У авиакомпаний повысился расход топлива.
Государство серьезно следит за изменениями, вызванными увеличением количества людей, страдающих ожирением. Требуется принятие крупномасштабных мер по борьбе с этим явлением, превратившимся в эпидемию.
Ожирение в США является серьезной проблемой для здоровья. К заболеваниям, возникающим из-за лишнего веса, можно отнести диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака.
ВАЖНО! Диабет находится на седьмом месте в списке причин смертности в Соединенных Штатах.
Из-за ожирения появляются осложнения во время беременности и родов. У полных женщин в два раза чаще дети рождаются мертвыми, чем у женщин с нормальным весом.
Американская армия первой проявила беспокойство по поводу лишнего веса населения страны. По статистике 26% мужчин и 42% женщин не подходят для службы в Вооруженных Силах из-за проблем с ожирением. Данный факт предоставляет угрозу для безопасности Соединенных Штатов.
Подробности. Как государство борется с этой проблемой?
В средних школах запретили продавать газированные напитки и сладости в автоматах. Также появились программы, помогающие лечить детей с ожирением.
Самой главной причиной ожирения в Америке по-прежнему является человеческий фактор. Большинство людей просто не хочет изменить свою жизнь к лучшему. Самыми толстыми американцами считаются Джон Брауэр Миннок, вес которого около 630 кг, Кэрол Йегер – самая толстая женщина в мире (вес 727 кг) и семи летняя Джессика Леонард, которая весит более 210 кг и уже не может самостоятельно передвигаться.
С развитием фастфуда ожирение начало распространяться по всему миру. Количество заведений быстрого питания появилось в Европе, а вместе с этим увеличилось обжорство среди взрослого населения. Самый высокий уровень ожирения в Великобритании. То же самое происходит и в азиатских странах. В Японии у каждого второго ребенка имеется лишний вес. В России эта проблема также актуальна. Количество полных мужчин увеличилось в два раза.
Борьба с излишним весом – нелегкая задача. Необходимо исключить из рациона все вредные продукты.
Но это делать бессмысленно, пока вокруг столько соблазна в виде фастфуда. Диетологи уверены, что правильным методом в массовой борьбе с ожирением является профилактика. Правительство многих европейских стран уже запретило рекламы, которые призывают детей употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара. Следует донести до всех людей планеты, что ожирение приводит к плачевным последствиям. Достаточно правильно питаться и заниматься физическими нагрузками.
Агентство путешествий
и отдыха
Штаты
Города
Экстрим
Вертолёты
Отели Майами-Бич
Отели Майами
Западное побережье
Восточное побережье
Круизные порты США
Недвижимость
Аренда автомобилей
Аренда яхт
Трансферы в Майами
Авиабилеты
Организация мероприятий
Образование
Медицина
Путешествия
Лайфхаки
Персоны
Лайфстайл
Бренды
История
Культура
Почему в Америке много толстых людей
В 2016 году в США был зарегистрирован самый большой размер серийно выпускающейся одежды в мире – 12XL. С одной стороны, поражает клиентоориентированность американского бизнеса, с другой – количество людей, давно вышедших за рамки каких-либо весовых норм.
Проблема ожирения нации встала довольно давно, но до сих пор ни одна оздоровительная программа не заработала в полную силу. Мы разобрались в причинах и следствии массового набора веса американцев и готовы рассказать о реальных масштабах бедствия.
Статистика
За последние 30 лет в штатах число людей с официально поставленным диагнозом «Ожирение» удвоилось. Если раньше это было порядка 20% населения, то в 2018 году эта цифра достигает почти 40%.
Если вам кажется, что меньше половины – это несчитово и вообще еще терпимо, то вы не правы. В статистике учитывается процент тех, кто так или иначе прошел медицинское освидетельствование. Сколько еще людей с ожирением разбросано по стране «незамеченными», сказать точно невозможно, но явно наберется еще 5-10%.
Значительную долю даже этих официальных 40% людей составляют дети. Если их пищевые и двигательные привычки не поменяются в возрасте до 10-12 лет, велика вероятность передачи опыта и генетических маркеров будущим поколениям. То есть, в их будущих семьях культура еды и активности будет примерно такой же. Процент людей с большой массой тела и сформированными нарушениями обмена веществ будет только расти со временем.
Причины
Среди причин массового набора веса целой нации ученые выделяют несколько самых значительных.
И это не только фаст-фуд. Чем шире культура потребления, тем больше у человека соблазнов попробовать тот или иной продукт. И индустрия дает нам эту возможность.
С коммерческой точки зрения, использовать в пищевой промышленности жиры и тяжелые углеводы намного выгоднее, так как:
К тому же, еще в детских садах и школах дети привыкают питаться таким образом: в их меню помимо вроде бы полезного молока входят сэндвичи, бургеры, пицца, насыщенное тугоплавкими жирами мясо (свинина, говядина) с жирными же соусами, макаронные изделия, сладкие напитки и мороженое. И ни одна государственная инициатива пока не победила кучу денег и такое вот централизованное детское питание.
В любом современном обществе не получается сжигать калории так же, как делали наши далекие предки. Но все механизмы переработки питательных веществ у нас все те же, что и в Каменном веке. Еда стала доступнее, чем стабильная мышечная активность. Организм просто не справляется с такими объемами легкой энергии.
Следствие
Американское правительство проводило и проводит десятки программ, направленных на перевоспитание молодежи и привитие культуры питания, но пока явного эффекта не видно ни от одной.
Самой последней и масштабной была и остается акция Мишель Обамы: детей учили готовить еду, выращивать овощи и даже проводили веселые игровые тренировки с первой леди. Пока ее эффективность отследить сложно, но авторитет сделал свое дело – пример концепции здоровой жизни Мишель Обамы стал опорой для многих семей.
В массовой культуре это так же оставило след. Одной из знаковых документальных работ об ожирении нации стал фильм-эксперимент бывшего редактора MTV Моргана Сперлока «Supersize Me» (в российском прокате назывался «Двойная порция»). Благодаря одному этому фильму американские фастфуды массово скорректировали размер порций еды.
Бодипозитив
США – страна с одним из самых мощных движений по принятию собственного тела со всеми его недостатками (body positive). Это касается не только лишнего веса, но и других «отклонений» от общепринятого стандарта модельной внешности. И это прекрасно с точки зрения психологической поддержки, но не всегда помогает придерживаться индивидуальных физиологических норм выживания.
Плюсы
За десяток лет активной пропаганды бодипозитива удалось сделать множество полезных вещей. Например:
Количество моделей plus-size постоянно растет. Коллекции одежды и аксессуаров для полных людей начали создавать не только представители массмаркета, но и бренды с мировой известностью. Общество постепенно смиряется с тем, что красота может быть разной и каждый человек прекрасен по-своему.
Минусы
Как и любое движение, в радикальной позиции оно приносит достаточно проблем.
Далеко не всегда принятие собственного тела и согласие с его размерами ведет к беззаботной жизни. Абсолютное большинство людей с лишним весом либо предрасположены к недугам, либо уже имеют серьезный букет болезней. Особо страдают сердечно-сосудистая и костно-мышечные системы, органы желудочно-кишечного тракта.
В 2017 году в штатах было зафиксировано 43 обращения в больницу девушек, которые пытались привести себя в востребованные для плюс-моделинга формы. Из-за переедания, утягиваний в корсеты для более выраженного эффекта «песочных часов» и прочих манипуляций с фигурой, люди приобретали необратимые последствия – серьезные повреждения кожи, болезни печени, желчного пузыря, желудка и даже обострения сахарного диабета. То есть, то же самоистязание, о котором мы привыкли слышать в контексте анорексии, поменяло полюс.
Не каждый человек может адекватно оценить возможности и потребности собственного организма. Что для некоторых хорошо, то для других грозит риском страданий и смерти в раннем возрасте. Но зачастую бодипозитив не концентрируется на этом, слепо давая надежду на легкий «вход в нормальность» каждому.
Проблема толстых людей в США безусловно существует. И пока она еще имеет возможность быть решенной. К счастью, American Butler знает, как во время путешествия в Америку не стать частью этой проблемы. Мы регулярно освещаем самые интересные и полезные места общественного питания и рассказываем о том, как проводить время не только весело, но и без вреда здоровью.
live_imho
Удивителен каждый день!
Американцы ужасно питаются. Мне кажется они с самого детства пьют одну кока-колу. Почему? Потому что кока-коле это выгодно. Мне показалось, что они мало пьют воду, вообще не пьют чай, а херачат сладкую газировку. Это многое объясняет. А еще они херачат много кофе. Почему? Потому что это выгодно старбаксу. И жрут пончики. Потому что на этом зарабатывает Данкин Донатс.
Частенько бывает, заходишь в прихайвейный фаст-фуд, а там сидят одни толстопузы. И что они едят? Например. три больших порции картофеля фри, огромный сэндич и литровый стакан колы. Как можно есть это в таком количестве? Почему америкосы такие правильные во всем, кроме еды? Неужели они не понимают, что гробят свое здоровье, потребляя тонны калорийной еды?
Вот пример того, как правильные русские, то есть мы, питаемся с США.
Закусочная Wendy’s на пятой авеню в Нью-Йорке. Дваклассных зеленых салата с курочкой и по сэндвичу. Чай. Когда с трудом доедаешь огромную тарелку салата за 6 баксов, на сэндвич места уже не остается. Берешь его с собой. Салаты в Wendy’s оказались просто сумасшедшими! Особенно Apple Pecan Chiken.
А еще очень понравился самый простой SINGLE HAMBURGER в Вендисе.
Когда вы первый раз приходите в американскую закусочную, не понимаете, почему гамбургер стоит 9 баксов. Ведь при слове гамбургер вы вспоминаете такую тонкую хреновинку из резины в российском макдональдсе. Но когда вам его приносят, все становится на свои места
Стейк Рибай, нью-йоркский стейк в хорошем ресторане в Нью-Йорке или каком-либо другом крупном городе стоит в районе 35 долларов.
А вот огромная тарелка с супом из морепродуктов (лобстеры, мидии и прочая хрень) за 35 баксов, половину которой официант вылил мне на ноги. Хорошо, что я хожу в спортивных штанах (не жалко). Мохито 10 баксов.
Как мне показалось, за более менее здоровой и недорогой пищей в США можно ходить в азиатские рестораны.
Правда когда вам принесут тарелку супа. размером с тазик, и всего за 6 баксов, вы поймете, что совершили ошибку, когда к супу заказали еще и второе блюдо.
Естественно, продается в этих аппаратах одно говно.
Вот парочка меню американского макдональдса с ценами:
Вот примерчик салатика Цезарь по-американски. Понятное дело, что порция раза в два с половиной больше русской. Да и курица тут была размером с корову, похоже. Кстати в США перед едой частенько приносят стакан со льдом, который бесплатен. Это приятно! У нас до этого не успели додуматься.
Правда конкретно эта форель была с интересным запашком. Зато какой кусок огромный. Такой мутированной форели в России точно не найдешь :))
Иногда удиувляет то, что в ресторанах находятся официанты, которые понимают по-русски, при этом совершенно русскими не являются. В одном ресторане Сан-Франциско было русское меню. Вот вам пример цен одного из лучших ресторанов Сан-Франциско.
Хлебушек в америке выглядит фантастически аппетитно, и источает сумасшедший запах! Но и стоит как в азбуке вкуса.
Ну а это, приятный русский худыш (по американским меркам) за американским завтраком 🙂
А что в основном входит в ваш рацион?
Ожирение в США: откуда оно берётся, кто и как на нем зарабатывает?
Есть сферы, в которых Америка безусловный лидер, но за эти достижения не очень хочется вручать медаль. Одна из таких сфер – это ожирение. Сегодня по статистике 68% жителей США страдают от излишнего веса (ну а кто-то может и наслаждается), а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Не сильно отстаёт и Великобритания с Россией, где ожирению подвержена четверть взрослого населения. На фоне этого набрало популярность такое явление как «бодипозитив» со своей армией сторонников и противников.
Разберёмся, кто чаще всего становится толстяком и как крупный бизнес «решает» проблему ожирения.
Как ожирение превратилось в национальную болезнь
Ещё в начале XX века американские врачи начали повсеместно записывать рост и вес своих пациентов. А уже в 1920-х стали набирать популярность препараты для сброса веса. Тогда врачи начали выписывать лекарство для щитовидной железы, чтобы даже здоровые люди становились ещё более стройными. В 1930-х для этой цели стали выписывать уже амфетамины, мочегонные и слабительные. Но у всего этого было слишком уж много побочных эффектов, среди которых депрессия была самым безобидным.
А в 1942 году страховая компания The Metropolitan Life Insurance Company, занимавшаяся медицинскими страховками, начала фиксировать рост и вес своих клиентов, создавая на основании этого средние и «желательные» показатели по стране, на которые могли ориентироваться как врачи, так и простые люди. И тогда же появились три категории: adipose (сальность), overweight (лишний вес) и obese (ожирение). Вокруг последнего сложилась особенно негативная аура.
Начиная с 1960-х, когда подобные исследования начали проводиться по всей стране и результаты оказались весьма плачевные. Тогда представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США (далее ЦКЗ) Кэтрин Флегал объявила, что 24,3% взрослых в Америке страдают от избыточного веса, а к началу 1980-х их было уже более 30%. Начиная с 1970 года за следующие 30 лет американцы стали употреблять на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр. Также росли продажи одежды размера XXXL.
Как раз в 2000-х это стало отражаться на многих аспектах общественной жизни: менялись размеры больничных коек и колясок, увеличивались двери в супермаркетах. Тогда же среди толстяков получили распространение специальные мопеды, которые задумывались для стариков и инвалидов.
Медицину эта проблема затронула особенно сильно. Например, предельно допустимый вес, который выдерживают аппараты МРТ и КТ: 350-450 фунтов (около 200 килограмм), тогда как аппараты, способные выдержать более упитанных пациентов имеются менее чем в 10% клиник. Да что там, даже весы, подходящие далеко не всегда имеются. Многие врачи просто сдаются и отказываются от лечения, тогда как один врач предложил пациентке взвесится на весах в зоопарке, что было конечно тем ещё унижением. Другая женщина сама решила пойти в автомастерскую и взвесилась там. А похоронные компании начали продавать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 килограмм.
Все беды от фастфуда?
Первым виновником происходящего часто называют фастфуд. Вполне авторитетное издание The Time сообщает, что более 40% американцев, по данным за 2013-2016 годы, ЕЖЕДНЕВНО едят фаст-фуд. В исследовании участвовали граждане США разных возрастов. 45% американцев от 20 до 39 лет признались, что ели вредную пищу в последние сутки, а люди старше 60 лет в 24% случаев злоупотребляют вредными продуктами.
При этом фастфуд уже стал частью американской культуры. И даже люди, которые могут себе позволить качественные продукты, регулярно заезжают в условный Макдональдс или Бургер Кинг (а в США масса и других сетевых заведений уровня Мака или на порядок ХУЖЕ, о которых вы даже и не слышали, например: Jack in the box, Sonic, Taco Bell, Taco Time, Chik-fil-A, Arby’s, The Habit, Five Guys и этот список можно продолжать в прямом смысле бесконечно ).
Есть даже термин специальный «junk food / мусорная еда», который охватывает не только фастфуд, но всю прочую высококалорийную пищу с высоким содержанием сахара или жиров и минимальным количеством витаминов и минералов. Как писал автор The New York Times: «История мусорной еды – это по большей части американская история. Такая еда сопровождает нас сотни лет во всех уголках мира, но никто не внёс такой больший вклад в изобретение подобных продуктов, их производства, продвижения, обогащения отдельных людей и, конечно, поедании их».
«Мусор на продажу» Социальная реклама на военной базе Camp Pendelton, чтобы ограничить потребления вредной пищи среди военных.
В некоторых европейских странах вроде Дании и Великобритании действуют ограничения на рекламу подобных продуктов, но не в США. И это не просто так, ведь у чрезмерного употребления всех этих сладких хлопьев и батончиков есть очень серьезные последствия для здоровья. Неоспоримый факт, что ожирение повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, артриту и диабету. Ожирение усугубляет последствия всех видов рака и повышает риск смертельного исхода.
А как утверждают ученые Техасского университета в Остине и Колумбийского университета в Нью-Йорке, излишний вес или ожирение во время беременности могут отрицательно сказаться на физическом и интеллектуальном развитии ребенка. Но батончики и гамбургеры с жаренной картошкой – это не единственные источники лишних калорий.
«Mountain Dew Mouth» – так дантисты прозвали тех, кто сильно злоупотребляет этим и ему подобными газированными напитками, которые принадлежат корпорациям PepsiCo и Coca-Cola. Да и другой их ассортимент не сильно полезней, вызывая кроме ожирения ещё и диабет. В центральных штатах вроде Алабамы и Западной Вирджинии в 2010-х развернулась настоящая борьба против подобных напитков и в 2013 году дело дошло до дебатов в Конгрессе. Тогда предлагалось запретить продавать сладкую газировку за продуктовые талоны (SNAP).
«Мы тратим деньги налогоплательщиков на газировку по талонам, а затем, эти же деньги мы тратим на то, чтобы вырывать зубы у людей, которые не могут себе позволить нормальные стоматологические услуги и всё что у них есть – это Medicaid», – говорила Дана Сингер, аналитик департамента здравоохранения штата Огайо.
Корпорации конечно отрицали вред своих продуктов, но врачи настаивали на своём: «Я видел не только эрозию, но и гниение зубов от сахара. Газировка и энергетики одинаково вредны. Многие проблемы именно из-за них – они гораздо вреднее еды», – заявлял Стивен Гарииб, представитель Американской ассоциации стоматологов.
Ожирение — это болезнь бедных?
Недавно общественность взбудоражила «смелая» обложка модного журнала Cosmopolitan, которая прямо говорила, что женщины на ней совершенно здоровы. Как справедливо заметил врач Макс Пембертон: «В последние несколько лет произошло что-то странное. Ожирение из описания телосложения превратилось в идентичность. Быть толстым – это сегодня выбор, который нужно защищать и уважать. А предположение, что ожирение однозначно вредно – это уже “фэтшейминг”. Эти представления об идентичности настолько укоренились в нашем обществе, что врачам не рекомендуются говорить об этом пациентам во избежание оскорблений. Мы должны просто закрывать глаза на лишний вес наших пациентов».
Ещё в 2008 году американское правительство провело исследование, показавшее, что врачи не говорили о проблемах со здоровьем трети пациентов с ожирением и более чем половине пациентов с лишним весом. А согласно исследованию 2010 года, 23% женщин и 48% мужчин с ожирением были уверены, что их вес в пределах нормы.
Известный стендап-комик и ведущий Джо Роган в своём очень популярном подкасте ещё более резко высказался про обложку Cosmopolitan и «бодипозитив»: «Вы [редакция Cosmopolitan] желаете винить людей, которые занимаются собой – вот что вы делаете. Хотите заставить их плохо себя чувствовать, потому что сами себя плохо чувствуете: не можете отложить печеньки и блинчики. Вот что движет вашими отвратительными стандартами. Вы можете себе представить, чтобы на обложке Men’s Health был чересчур жирный мужик с пивным пузом, что свисает над ремнём и люди бы говорили: “Новые стандарты привлекательности для мужчин были изменены Майком, который просто пьёт пиво и ест пирожные”? Это никогда не сработает с мужчинами, но уже работает с женщинами. Быть жирными, как женщина на обложке Cosmopolitan нехорошо, ребята. У неё буквально болезненное ожирение. Она погибает от этого, она зависима и это ужасно. А вы продвигаете это так, что это нормально: “мы покажем новые стандарты красоты. Вперёд гигантские желатиновые мешки с мясом”».
Детальная статистика по увлечениям американцев в зависимости от доходов
ЦКЗ в 2015 провело комплексное исследование штата Нью-Йорк, разделив штат на зоны по уровню экономического развития и доходам на душу населения. Выяснилось, что чем беднее район, тем хуже у жителей здоровье и в частности выше уровень ожирения. В другом отчёте приводятся причины ожирения: вредная пища (особенно жаренный фастфуд и сладости), плохая наследственность и замедленный метаболизм, разные болезни вроде синдрома Кушинга, ну и конечно социально-экономическое положение.
Всё тоже ЦКЗ, основываясь на своих исследованиях 2013–2016 годов, отмечало, что половина взрослых пытались сбросить вес в течении года. Взрослые с высоким доходом (более 350% от минимального) пытались сбросить вес в 54% случаев, американцы с доходом более 130% от минимального худеют уже в 48% случаев. И только 43% самых бедных американцев пытались похудеть. Причём большинство (63%) занимались спортом или физкультурой и столько же пытались уменьшить количество потребляемой пищи, около 50% старались есть больше овощей и фруктов, а 42% хотя бы частично отказывались от фастфуда.
Как формируются эти пищевые привычки? А нужно посмотреть на доступный американцам ассортимент продуктов. Для этого американцы придумали отдельный термин – «продовольственная пустыня / Food desert». «Продовольственная пустыня» – это отдельные регионы, жители которых не могут регулярно получать здоровое и сбалансированное питание даже на уровне ассортимента Walmart.
По данным Департамента сельского хозяйства США в 2010 году в таких «пустынях» живёт более 23.5 миллионов человек. То есть живут не менее чем в 2 километрах от супермаркетов в пригородах и в 16 километрах от супермаркетов в сельской местности. Имеющиеся поблизости магазины просто не закупают свежее мясо, фрукты и овощи, предпочитая торговать консервированными продуктами, полуфабрикатами и замороженной едой. А The Guardian в 2020 году писал уже о 50 миллионах американцев, живущих в регионах без супермаркетов со свежей и качественной едой поблизости.
Типичный магазин в сельской местности. Думаю, что местный ассортимент никак не способствует здоровому питанию.
Даже городские супермаркеты Walmart (американский Ашан) забиты вредными продуктами низкого качества, в отличии от премиальных Whole Foods и Metropolitan (примерные аналоги в России — Азбука Вкуса и Глобус). Whole Foods продвигался, как честный продавец органических продуктов, тогда как другие торговые сети ловили за руку на обмане посетителей. Тот же The Guardian пишет : «растущее число американцев с низким доходом подсели продукты с высоким содержанием сахара и особенно напитки с высоким содержанием высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS)».
Карта «продовольственных пустынь» США в 2010
Социальное положение сильнее прочего определяет пищевые привычки. Ведь важно, чтобы детей, с детства приучали к здоровой пище, занятиям спортом и физкультурой. А откуда у них возьмутся эти привычки если у родителей просто нет денег ни на качественные продукты, ни на занятия спортом. Не случайно с 1980 года уровень ожирения среди подростков в возрасте от 12 до 19 лет вырос в четыре раза, с 5% до 20,6%, всерьёз взволновав медицинское и научное сообщество.
Но на желание миллионов людей свободно худеть и получать качественные продукты, борцам за права толстяков наплевать, поскольку это не вписывается в их, на первый взгляд абсурдную, но на самом деле очень утилитарную концепцию. Если бизнес видит, что не способен продать лекарство от ожирения, то он с тем же энтузиазмом примется за монетизацию самой болезни.
У самых разных индустрий в США есть огромный рынок сбыта из десятков миллионов человек, на котором нужно постоянно стимулировать продажи. Ну не будет же PepsiCo кричать в рекламных роликах «Покупайте нашу газировку и получите скидку на вставную челюсть!». Наоборот, нужно всячески приучать потребителя, что это здорово, а значит и вес в 200 килограмм тоже здоровью не вредит. Говорить же о вреде таких продуктов просто не выгодно.
Типичный представитель «движения за принятие ожирения». Надпись на бумаге: «Я должна принять своё ожирение, потому что без этого я бы по прежнему считала, что у людей есть право ненавидеть меня. Я ЛЮБЛЮ СВОЁ ЖИРНОЕ ТЕЛО. :)»
А в 2004 году Конгрессом был принят закон, тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.
С другой стороны, есть различные СМИ и лидеры мнений, которые понимают, что все эти миллионы людей не могут похудеть, даже если захотят. И вот журналы вроде Cosmopolitan, бесчисленные блогеры и «борцы» за равные права усиленно выстраивают вокруг них зону комфорта, рассказывая какие они молодцы, что должны гордиться собой. Они это делают с простой целью — удерживают аудиторию и зарабатывать на рекламе. А рекламируют они товары и услуги тех самых корпораций типа PepsiCo.
Исследование Александра Бентли, опубликованное в очень авторитетном журнале Nature констатирует: «Эпидемия ожирения и диабета вероятно вызвана чрезмерной и широкомасштабной рекламой дешёвых продуктов с высоким содержанием сахара и особенно кукурузного сиропа (HFCS)».
Типичный гламурный образ героинового шика. Во Франции в 2015 году власти даже ввели ограничения на минимально допустимый вес модели
Также киностудии уже давно постоянного добавляют в фильмы про подростков толстого неудачника, в которого в конце обязательно влюбится главная красавица школы или по крайней когда вырастет, станет богатым и успешным. В реальности оно как правило происходит иначе, но фабрика грёз продает таким отчаявшемся людям очередную сказку про чудесные решения всех проблем.
Какой из всего этого напрашивается вывод? Проблему ожирения нужно решать и более богатые американцы собственным примером показывают надёжный способ. Нужно лишь обеспечить и всех остальных доступной и качественной медициной, нормированным рабочим днём и соответственно досугом для занятий спортом и физкультурой. Ну а корпорациям нужно перестать экономить на продуктах питания, заменяя их какими-то химическими суррогатами. Но капитализм эту проблему решать не собирается, ведь на усугублении болезни можно заработать гораздо больше.