Правда ли что в альпах растет виноград
Где расположен самый высокогорный виноградник Европы?
Высотомер в горах — полезная штука. Всегда интересно узнать, до каких высот ты добрался. На узеньких тропках между виноградниками в швейцарских Альпах высотомер стабильно показывает значения большие, чем 1100 метров над уровнем моря. Где находится это место?
Выше виноградников возле деревни Виспертерминен (Visperterminen) только лес. Сверху хорошо видно крутой склон, ступени террас с лозой и облака тумана, окутавшие Вале, швейцарскую часть долины Роны. По утверждениям местных жителей, виноградники Виспертерминена — самые высокогорные в Европе.
Южнее Виспертерминена за ледниками Маттерхорна и государственной границей, уже в Италии, в Валле-д’Аоста, по пути из долины к Монблану, есть итальянская винодельческая деревня Моргекс (Morgex). На въезде в нее красуется указатель, извещающий гостей, что самый высокогорный виноградник в Европе именно здесь. Кто же прав?
Большинство итальянских виноградников вокруг Моргекса расположены на меньшей высоте, чем швейцарские, около 1050 метров над уровнем моря. Однако по извилистой горной дороге можно доехать до небольших участков, где виноградные лозы «взбираются» на 1210 метров. Впрочем, соседи-швейцарцы не собираются сдаваться и утверждают, что если уж считать отдельные лозы, то у них их можно встретить даже на высоте 1300 метров. Виноградники в Альпах
Фото: Depositphotos
Спор этот длится неизвестно с каких пор, но сдаваться соперники не собираются, все хотят быть первыми. Мало того что на самый высокий виноградник Европы стремятся туристы, но и имидж вина от этого поднимается на самый высокий уровень.
Высота над уровнем моря для винограда имеет больший смысл, чем напыщенное соревнование виноградарей. Особенность высоты — чистый сухой воздух, солнечные дни и свежие ночи. Такие условия сдерживают развитие различных вредителей, что позволяет сократить количество неприятной, но часто необходимой «химии».
На высокогорье крутые склоны виноградников дают ягоде больше солнца, чем ей достается в долинах, что ускоряет созревание, а колебания температуры днем и ночью способствуют повышению уровня кислотности, делающей вкус вина свежее. В конце концов, горный виноградник — это просто красиво. В таких местах, как Моргекс и Виспертерминен, террасы с лозой — неотъемлемая часть пейзажа со времен Римской империи. Фото: Depositphotos
Благодаря своей изоляции, горные виноградники превращаются в естественные защищенные хранилища местных аборигенных сортов винограда. Родной для горных склонов Моргекса сорт — Пре Блан (prié blanc). В его французском названии отражается близость Франции. Савойя, с которой у Валле-д’Аоста крепкие исторические связи, рядом, хоть и через горы.
Трудно однозначно определить, каким образом выжил Пре Блан. Возможно, этот сорт избежал чумы филлоксеры, уничтожившей многие европейские виноградники в XIX веке, именно благодаря отдаленности и замкнутости территории. Может быть, справиться с вредителем помог экстремальный микроклимат. Как бы там ни было, в результате удачно сложившихся факторов на виноградниках можно встретить лозы, датируемые серединой позапрошлого века.
Виноделие в Моргексе включает в себя разнообразные белые вина с высокой кислотностью и травянистыми деревенскими нотками. Этот универсальный вкус прослеживается как в игристых, так и в тихих винах. Своей бодрящей свежестью и непосредственностью они напоминают другие виноградные вина севера Италии, такие как Соаве (Soave) или Гави (Gavi).
Несмотря на близкие значения высоты и схожие альпийские условия, в Виспертерминене вина совершенно иные. В этом немецкоязычном регионе выращивают белый виноград Хейда (Heida), местную вариацию Совиньон Блан. В сравнении с винами из Моргекса, швейцарские более ароматны, почти экзотические. Это мощные насыщенные вина с живой кислотностью, чистым и длительным завершением.
Хейда «идет» легко, даже слишком легко. Местные жители называют ее «ein böser Wein» — злое вино. Незаметно его можно выпить много, совершенно не пьянея, как кажется. Однако встать из-за стола без чьей-либо помощи может и не получиться.
Итальянские и швейцарские виноделы из двух деревень оспаривают друг у друга право на титул самого высокогорного виноградника Европы. Однако по сведениям итальянского Центра исследования, изучения и улучшения горного виноградарства не только в Италии и Швейцарии, но также в Испании и на Кипре есть виноградники, высота расположения которых более 1300 метров.
Несмотря на официальные данные, две альпийские деревни и не думают прекращать спор, ведь главное — не победа, а добрые соседские отношения.
5 самых северных виноградников мира
Большинство винодельческих регионов расположены в зонах умеренного климата, а именно между 30° и 50° широтами в обоих полушариях. Здесь мягкая зима, ранняя весна, теплое, не слишком жаркое, лето и умеренные осадки осенью – идеальные условия для выращивания винограда. Эти зоны также называют северным и южным винными поясами.
За пределами винных поясов виноградники встречаются достаточно редко. Ближе к экваториальной зоне климат слишком жаркий и сухой: виноград слишком быстро набирает сахар, но не достигает фенольной зрелости. На севере ближе к арктической зоне виноградарство тоже невозможно, так как лозы вымерзают.
За последние 10-15 лет из-за глобального потепления климат изменился и с повышением температуры примерно на 2-3°C граница винного пояса сместилась к полюсам. Это дало возможность повысить качество ягод на пограничных виноградниках, которые находились на «периферии», например, в Англии, и занять лозами новые участки. Если тенденция сохранится, то возможно скоро мы будем пробовать вина и из скандинавских стран.
Предлагаем совершить виртуальное путешествие по винодельческим регионам, которые находятся вдоль верхней границы северного винного пояса. Это самые холодные виноградники мира, которые бросают вызов виноделам.
Айсвайн Рислинг Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л
Франция: Шампань
Самый северный винодельческий регион Франции – Шампань, где производятся одни из самых престижных вин в мире. Шампань – это бывшее морское дно, поэтому в регионе преобладают меловые, известковые и аллювиальные почвы, на которых выращивают преимущественно шардоне, пино нуар и менье.
Ни один другой винодельческий регион не может оспорить первенство Шампани в производстве игристых. Высококачественный виноград для этого типа вин должен созревать медленно и долго, накапливая насыщенность и при этом сохраняя высокое содержание кислот. А так как среднегодовая температура здесь составляет около 10°C, вегетационный период лоз достаточно велик. Но климат в Шампани холодный и очень влажный. Регион испытывает сильное влияние Атлантического океана: летом прохладно, а зимой и весной часто бывают заморозки. При таких сложных условиях виноград в Шампани всегда выращивается на грани успеха и провала.
Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP, 0.75л
Германия: Мозель, Рейнгау и Заале-Унштрут
На тех же широтах что и Шампань находятся знаменитые немецкие винодельческие регионы Мозель и Рейнгау, а самым северным в Германии является Заале-Унштрут.
Виноградники страны раскинуты вдоль живописной реки Рейн на крутых склонах и тянутся к северу от альпийских гор к северному морю. Здесь умеренный морской климат и достаточно низкие температуры, особенно когда дуют холодные ветра с востока. Лозы выращиваются на склонах, и поэтому интенсивнее освещаются солнечными лучами. А расположение в долине реки позволяет винограду получать дополнительное освещение, благодаря отражению солнечных лучей от поверхности воды.
В Мозеле и Рейнгау производятся лучшие рислинги с многогранным букетом, освежающей кислотностью и ярким вкусом. Заале-Унштрут специализируется на винах из риванера, сильванера и пино блана, который в Германии называется вайсбургундер. Также в этих регионах производят знаменитое «ледяное вино», айсвайн (eiswein) из замороженных ягод.
Рислинг Дахфиле Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75л
Великобритания
Существование английского вина – не новость, но до сих пор вызывает у многих удивление. Виноградарство на британских островах существует со времен Римской империи, а игристые вина в Великобритании делали еще до того, как их производство было задокументировано в Шампани.
Активно про виноделие Англии заговорили в последние несколько лет. Виноградники в этой стране занимают чуть больше 1500 га и посажены на южных склонах холмов. Это связано не только с климатом, но и с тем, что Англия – одна из самых густонаселенных территорий Европы и свободной земли, пригодной для виноделия, здесь немного.
Виноградарство в Англии существует благодаря Гольфстриму: климат здесь также суров, как и в Шампани. Да и состав почв почти идентичен, поэтому основа виноделия в Англии – это игристые и белые вина. Виноградники заняты классическими шампанскими сортами, традиционными немецкими, а также гибридным сортом севаль блан, который хорошо прижился в Великобритании с начала XX века.
Белые английские вина по стилю напоминают немецкие: освежающий букет, ароматы цветов, цитрусовых и трав. Но из-за высокой влажности на виноградниках, ягоды часто поражаются «благородной плесенью», ботритисом, что впрочем позволяет делать сладкие вина. Лучшие игристые производят в юго-восточной Англии, они могут конкурировать с шампанским. В последние годы на международных конкурсах и слепых дегустациях английские игристые стали занимать почетные места, удивляя винных экспертов своей утонченностью и высоким уровнем.
Северная Америка: Орегон
Когда мы начинаем говорить про виноделие США, то в первую очередь вспоминаем о винах из солнечной Калифорнии. Но в США есть и другие важные винодельческие области, которые в последние годы завоевали популярность у знатоков. Эти регионы расположены севернее Калифорнии и тянутся до Канады.
Например, штат Орегон знаменит своими шардоне и пино нуарами в бургундском стиле, как и самый северный штат Вашингтон. Его главный апелласьон – Columbia Valley. Виноградники здесь расположены на песчаных, базальтово-вулканических почвах, а большое количество рек, озер и близость Тихого океана создают в регионе высокую влажность. Она смягчается наличием Каскадных гор, которые, как дождевая завеса, защищают виноградники от больших осадков. Columbia Valley знаменит мощными красными из бордоских сортов и освежающими белыми из рислинга, шардоне и совиньон блана.
Правда ли что в альпах растет виноград
Не секрет, что один и тот же сорт винограда может удивительно по-разному вести себя на разных терруарах. А что, если этот терруар находится высоко в горах? Разбираемся, почему метры над уровнем моря имеют для виноградников большое значение и насколько высоко может забраться виноделие.
С повышением высоты происходит сразу несколько вещей: увеличивается инсоляция (облучение солнечным светом), понижается температура воздуха, а перепады дневных и ночных показателей становятся более очевидными. Все это приводит к тому, что в винах появляется характерная яркая кислотность, которую часто называют «хрустящей», – во время дегустации ее можно определить по обильному слюноотделению. Благодаря высокой кислотности вина приобретают элегантную свежесть, а если винограднику повезло расти на вулканических почвах, то еще и минеральность. А теперь давайте отправимся в несколько интереснейших регионов «на высоте», чьи вина определенно стоит попробовать.
Красавица Аргентина: Сальта и Мендоса
Северная провинция Сальта славится железной дорогой, по которой на высоте 4 200 метров курсирует поезд под названием Tren a las Nubes («Поезд в облака»). Километром ниже, на высоте 3 111 метров, есть виноградник, где растут мальбек и торронтес. Одна из важных практик для аргентинского винодела – орошение, и здесь для получения вин высокого уровня пришлось организовать замысловатую систему доставки влаги к виноградным лозам.
Кантон Вале – край, где на скалах растет виноград |Au pays de Valais où l’on cultive la vigne sur les rochers
Автор: Лейла Бабаева, Сион, 9. 08. 2013.
Жан-Анри Папию (слева) и директор музея «Каналы Вале» Арман Дюссе на берегу канала Ланс. (genic.ch)
Альпийские горцы – народ особый. В горы всегда уходили самые непокорные и свободолюбивые. Горы не терпят слабых. Чтобы выжить в суровых условиях, необходимы недюжинная выдержка, смекалка, упорство, несгибаемая воля. Говорят, что жители из разных горных кантонов Швейцарии, когда встречаются в стенах одного учебного заведения или по долгу службы, легко находят общий язык. А французский диалект крестьян из Нижнего Вале (смесь французских и итальянских слов в местном звучании) схож с диалектом итальянцев, живущих южнее – по ту сторону Альп в долине Аоста. Одним словом, горцы узнают друг друга, где бы они ни были. Об отважных жителях швейцарского кантона Вале, построивших в Средневековье сложнейшую с точки зрения инженерной мысли сеть ирригационных каналов на отвесных альпийских склонах, и пойдет наш рассказ.
Вале – один из наиболее солнечных (вместе с Тичино) кантонов Швейцарии. Эту особенность климата использовали валезанские крестьяне для выращивания фруктов, винограда и ягод (малины, клубники). Вода была необходима и для скотоводов высокогорья. Валезанцев не пугал местный рельеф – большую часть территории кантона покрывают неприступные горы. Клочок за клочком отвоевывали они у леса плодородные земли на склонах, бережно вспахивали участки, укрепляли каменной кладкой, каскадом спускающейся в долину. Подчас просто диву даешься, как им удалось прилепить виноградники на практически отвесных склонах. Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы.
Одна беда – как орошать высоко в горах виноградники и огороды? На помощь пришли специальные ирригационные каналы, именуемые на диалекте центрального Вале «bisses». Каналы, которые крестьяне вырыли в скалах, а частично подвесили корытообразные сооружения над пропастями.
Подобные акведуки сооружены также и в Тичино, и в Граубюндене, но именно в Вале сохранились поистине грандиозные конструкции.
Слава каналов не меркнет и сегодня, эти сооружения, потребовавшие столько упорного труда крестьян много веков назад, неизменно привлекают туристов и просто любителей пройтись на фоне великолепной природы.
В видеоархивах Швейцарской телерадиокомпании (RTS) сохранилось немало передач, посвященных «bisses». Интересны среди прочих свидетельства хранителей каналов – эту должность учредили лет сто назад для охраны bisses, поддержания их в исправном состоянии.
Вот, например, что вспоминает о своем детстве один валезанец в репортаже RTS, снятом в 1962 году: «Мое детство прошло в Вале. Вместе с родителями и братьями мы должны были поливать луга и виноградники. Чтобы избежать засухи и нехватки воды, мои родители вступили в ассоциацию совладельцев каналов, и тем самым получили право на подачу воды в течение нескольких часов несколько раз в неделю. Если засуха свирепствовала особенно сильно, то воду подавали чаще, но время поливов сокращалось. Иногда, когда полив функционировал превосходно, вода вдруг переставала прибывать. Тогда нам приходилось идти вдоль канала и выяснять причину остановки».
Немного конкретики: на полив 960 квадратных метров отводился 1 час 20 минут, на 1500 квадратных метров – 2 часа. При этом вода подавалась с 5 до 7 утра, и каждый точно знал, когда вода поступит на его участок.
В 1963 году в Сионе состоялось особое собрание валезанских крестьян, где обсуждался вопрос распределения воды из сионского канала. Собрание прошло в одном из столичных кафе, куда виноградари принесли плату за воду, и внимательно слушали руководителей собрания, чтобы узнать бесценную информацию: часы подачи воды на каждый из участков. При этом чем большим участком обладал владелец, тем больше ему требовалось покупать свидетельств на право полива. Одно свидетельство давало право на полив около 30 000 квадратных метров. Из-за перечисленных обстоятельств вода превратилась во что-то вроде «голубого золота», атмосфера была достаточно напряженной, и временами случались злоупотребления, когда владельцы виноградников, расположенных выше по склону, отводили воду из канала на свой участок, невзирая на огромные штрафы. Как говорится, пока не пойман – не вор. Отсюда – профессия хранителя канала. За каждым каналом следили несколько хранителей, каждый отвечал за свой отрезок. Чтобы обойти свою территорию, такому работнику требовалось полтора-два часа, а работа его состояла не только в охране, но и в поддержании канала в исправном состоянии: хранитель чистил ложе от камней, веток, при необходимости расширял канал.
Однако вода может принести как пользу, так и вред. В 1955 году в горах Вале выпало много снега, позднее прошли массивные дожди. От этого каналы заполнились до краев, а в некоторых местах вода вышла из берегов, затопила часть виноградников, которые и унесла. вместе с подпорными стенами.
Среди знаменитых bisses можно назвать канал Ве, вырытый в 1450 году. Именно в этот период – середина XV века – оригинальные акведуки начинают появляться в Вале. Беря начало в савойских землях, Ве пересекал владения сеньора Сен-Мориса и в конце концов орошал земли епископа Сионского. Со временем он пришел в негодность, и только в 1993-м его восстановили – используя уже не только собственные руки и примитивные инструменты, но и миниэкскаваторы и другие достижения прогресса (и потому потратив на работу всего два года… и более миллиона франков). В работе приняли участие отряды гражданской обороны, позднее присоединилась и армия. Правда, в новом варианте канал стал выглядеть скромнее: беря начало в коммуне Нанда, он пересекает расположенную на высоте 1233 метра коммуну Вейзонна, чуть ниже – 1200 метров – коммуну Лез Ажет, проходит по территории Сиона и заканчивает свой путь в коммуне Ве. Исчезнув на 25 лет, канал снова встретил туристов и любителей природы журчанием воды на протяжении 11 километров.
Еще один валезанский акведук – большой канал Ланс – также имеет интересную историю. Он был сооружен в 1442 году. «После эпидемии чумы в XIV веке в Европе резко сократилось население, и, как следствие – расширилась территория сельскохозяйственных угодий на душу населения. Валезанцы смогли увеличить поголовье скота, стала процветать торговля мясом, которая приносила больше дохода, чем сбыт зерновых», – рассказал в интервью газете Le Temps бывший директор медиатеки в Мартиньи Жан-Анри Папию. Вместе с Жоанн Жербер он написал и опубликовал в 2005 году книгу «Les Bisses du Valais», которая тут же разошлась. Недавно два валезанца, влюбленных в свое историческое наследие, подготовили второе издание этой энциклопедии, где описаны 416 каналов кантона.
В своей книге «Второй период» Жан-Анри Папию и Жоанн Жербер рассказали, что второй период масштабного строительства каналов пришелся на середину XIX века, с приходом в Вале железной дороги. До сих пор альпийские деревни были отрезаны от внешнего мира большую часть года, а с появлением поездов валезанские крестьяне получили возможность закупать зерно дешевле за пределами кантона и разводить больше скота. «Кантон Вале и Конфедерация выделили значительные средства для модернизации каналов», – отметил Жан-Анри Папию.
Последний раз население Вале всерьез занялось своими каналами после Второй мировой войны. Акведуки на скалах позволили перевести высокогорные луга на промышленные рельсы, вместе с тем виноградники все больше вытесняли огородные культуры. Впрочем, вскоре сельское хозяйство перестало играть первую скрипку в экономике альпийских коммун, чье руководство теперь делало инвестиции в развитие туризма.
Казалось бы, каналы были обречены на забвение. Но благодаря неутомимым энтузиастам, влюбленным в родной край и создавшим многочисленные ассоциации друзей валезанских bisses, каналы не только не затерялись в альпийских лесах и лугах, но процветают до сих пор. Кристально прозрачными лентами вьются они вдоль скалистых склонов, ныряют под сень лесной чащи, с радостным журчанием вылетают на простор залитых солнцем цветочных лугов. К их водам приходят и дикие звери, и скот, и люди. Вдоль каналов проложены туристические маршруты, которые в летнюю пору пользуются большой популярностью. Возможно, в недалеком будущем валезанские bisses будут внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Виноградники на склонах
Если посмотреть топографические карты многих европейских виноградников в Бургундии, Германии, Португалии, то сразу бросается в глаза, что лучшие из них расположены на достаточно крутых холмах и, как правило, с южной экспозицией
Бургундия хорошо узнается по характерному холмистому ландшафту, в частности холм Кортон представляет собой наиболее типичный для данного региона пейзаж. Говорят, что возникновению на его склонах виноградников также поспособствовал все тот же Карл Великий, который передал его меловые склоны аббатству Saulieu в 775 году и чьи вина до сих пор называются Corton-Charlemagne.
Римские войска, покоряя все новые страны Европы, высаживали на завоеванных территориях виноградники, чтобы иметь стабильные источники вин для своих гарнизонов. Эти новые виноградники тоже как правило располагались по южным склонам холмов: Эрмитаж (Hermitage) в северной части долины Роны, Сансер (Sancerre) в долине Луары, Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims) в Шампани. Южная экспозиция холмов способствует производству качественных вин традиционного стиля. Угол наклона холма, его крутизна определяют, какое количество солнечной радиации отразится от поверхности земли и уйдет опять в атмосферу, а какое задержится в почве. Чем круче склон, тем больше солнечного тепла получит земля. С изменением высоты меняется и температура. Пусть для невысоких холмов эта разница и небольшая, но если смотреть на весь период, что идет созревание винограда, то эта разница будет значимой.
Здесь еще играет важную роль расположение участков холма относительно солнца. Те из них, которые смотрят на юг (на север в Южном полушарии), получают максимальное количество солнечных лучей. Особенно это важно, когда солнце расположено невысоко над горизонтом, например, ранним утром или ближе к вечеру. Это позволяет избегать поздних весенних заморозков и удлиняет сезон созревания плодов осенью.
Опять же важен не только сам по себе склон и его экспозиция по отношению к солнцу, но и в какой части холма расположен виноградник: у вершины, посередине или у подножия. Разница между качеством участков в этом случае может объясняться изменяющимся составом грунтов, который может значительно меняться при движении по склону. Пример тому склон в Бургундии, на котором расположено три виноградника гран крю: Batard Montrachet, Le Montrachet и Chevalier Montrachet. Если двигаться от подножия к вершине, состав почв меняется от 20% глины и 80% гравия у подошвы до 50% глины и 50% гравия на вершине. А вот посередине, где находися Le Montrachet, идеальное соотношение 32-36% глины и 64-68% гравия. Однако есть случаи, когда средняя часть склона дает лучшее вино, а состав почв при этом сильно не меняется.
Существует также взаимосвязь между склоном и движением воздуха вдоль него. В течение дня воздух у поверхности нагревается и начинает подниматься. Ночью происходит обратный процесс. Воздух охлаждается, становится более плотным и начинается его движение в сторону подножия склона. Таким образом ночью долины всегда будут холоднее, чем склоны. А вот верхушка склона подвержена более сильным ветрам, которые способствуют интенсивному испарению влаги из земли.
Лучшее вино получается и со средних участков виноградника Штайнберг (Steinberg), принадлежащего знаменитому немецкому аббатству Клостер Эбербах (см. материал «Kloster of Eberbach»).
Но как это часто бывает, у любой медали есть оборотная сторона. При всех положительных факторах расположения виноградников на склонах холмов, это влечет за собой и целый ряд проблем. На таких виноградниках особенно с очень крутыми склонами (Германия) невозможно использование механизированной техники. Выручает лошадь, а еще чаще ручной труд самого виноградаря, что отражается на цене конечного продукта. Вина с таких участков будут заведомо дороже. Постоянной проблемой является и эрозия почв, необходимость строительства и поддержания в порядке террас. Но в лучшие годы все эти доволнительные затраты окупаются качеством вина, за которое потребители готовы платить немалые деньги. Раз такие виноградники существуют и хозяева не бросают их, а продолжают на них работать, значит в этом есть смысл. Достаточно посмотреть, с каким упорством владельцы виноградников в долине реки Мозель, расположенных на очень крутых склонах, борются против строительста нового автомобильного моста (см. материалы «Мост в никуда», «По-над рислингом» и «По обе стороны»). Значит есть за что?