Правда ли что утром можно есть все что угодно

До 12 можно есть и не наби­рать вес — правда?

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Анна Смир­нова
до 12:00 ест вкусно, но в меру

Вы слы­шали о диете полу­дня? Можно есть всё, что хочется, до 12 утра и не тол­стеть! Насто­я­щая легенда в мире диет из раз­ряда интер­нет-сен­са­ций — зву­чит так соблаз­ни­тельно. Кстати, под­ра­зу­ме­ва­ется, что после 12 вы есть пере­ста­ёте. Совсем. До сле­ду­ю­щего утра. Уже не так инте­ресно? И пра­вильно: всё не так уж одно­значно. Раз­би­раем подробно миф о том, что утром можно есть что угодно и худеть.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Как это работает

За утвер­жде­нием о том, что зав­трак не пре­вра­ща­ется в жир, скры­ва­ется про­стая логика.

Еда — это энер­гия. Неиз­рас­хо­до­ван­ная за день энер­гия пре­вра­ща­ется в лиш­ний вес. Гораздо проще потра­тить то, на трату чего у вас есть целый день!

Правда в этом есть. Но есть и опре­де­лён­ные допущения:

Гораздо более про­стой и полез­ный спо­соб поху­деть — про­сто питаться вкусно и полезно весь день в соот­вет­ствии с соб­ствен­ной нор­мой кало­рий. И нет, от сла­до­стей отка­зы­ваться раз и навсе­гда необя­за­тельно. Про­грамма пита­ния Solo Daily акцент делает как раз регу­ляр­но­сти при­ё­мов пищи и инте­рес­ном вкусе, кото­рый не надоедает.

На этом можно было бы и оста­но­виться, но миф о без­раз­мер­ном зав­траке очень уже живу­чий. Откуда он вообще взялся?

Миф о маги­че­ском завтраке

Без­условно, вкус­ный и полез­ный зав­трак очень важен. Но не стоит при­пи­сы­вать ему маги­че­ские свой­ства. Мно­же­ство науч­ных пуб­ли­ка­ций свя­зы­вают про­пуск зав­трака с повы­шен­ным рис­ков сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и ожи­ре­ния. Но ана­лиз ста­тей по теме, сде­лан­ный в 2013 году Аме­ри­кан­ским жур­на­лом кли­ни­че­ского пита­ния (The American Journal of Clinical Nutrition) поста­вил под сомне­ние методы и резуль­таты иссле­до­ва­ний. Во мно­гих слу­чаях жела­е­мое выда­ва­лось за дей­стви­тель­ное, а выводы не осно­вы­ва­лись на науч­ных фак­тах. Во мно­гих слу­чаях налицо и вли­я­ние спон­со­ров про­екта: мно­гие иссле­до­ва­ния о пользе хло­пьев и сухих зав­тра­ков спон­си­ро­вали, соб­ственно, про­из­во­ди­тели сухих зав­тра­ков и хлопьев.

Нет ничего пло­хого в том, чтобы сде­лать зав­трак сыт­ным. Если вы пита­е­тесь рав­но­мерно и пра­вильно, после дол­гого непре­рыв­ного сна нор­мально чув­ство­вать голод. Но если вы зада­ди­тесь целью съесть недель­ную норму сла­до­стей до полу­дня, вы только пере­гру­зите печень и желу­док. Мета­бо­лизм с утра дей­стви­тельно более актив­ный — но не озна­чает, что съе­ден­ная утром пицца пре­вра­тится в чистую энер­гию. Это зна­чит, что к обеду вы снова проголодаетесь.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Миф о вол­шеб­ном полудне

Откуда взялся миф о том, что есть что угодно можно именно до полу­дня? Почему не до 11:30?

Воз­можно, он свя­зан с попу­ляр­но­стью так назы­ва­е­мой диеты буд­дий­ских мона­хов в запад­ной прессе. Без­условно, это группа, кото­рая сла­вится как духов­но­стью, так и низ­ким индек­сом массы тела. Тра­ди­ци­онно они едят без огра­ни­че­ний с рас­света до полу­дня и голо­дают всё осталь­ное время.

У такого режима есть и объяснение:

Вот и полу­ча­ется, что польза такого пита­ния исклю­чи­тельно духов­ная. Один из адеп­тов диеты опи­сы­вает свои ощу­ще­ния так:

«Обу­че­ние тому, как тер­петь голод в тече­ние несколь­ких часов в день, стало тре­ни­ров­кой перед рабо­той со слож­ными эмо­ци­ями и физи­че­ской болью».

Ско­рее всего, у вас дру­гие цели. Так стоит ли есть на зав­трак тор­тики в надежде на то, что на вес это не повлияет?

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог службы доставки пра­виль­ного пита­ния SoloFood.ru, комментирует:

«Зав­трак даёт энер­гию и заря­жает при­ят­ными эмо­ци­ями на весь день. Но тор­тик не луч­ший выбор. Быст­рый подъём сахара крови и инсу­лина даст крат­ко­вре­мен­ный эффект бод­ро­сти, но так же быстро и уйдёт. И захо­чется поесть снова. Такой под­ход может при­ве­сти к пере­еда­нию и набору веса. Лучше выби­рать зав­траки из про­дук­тов, обла­да­ю­щих высо­кой пище­вой цен­но­стью — тво­рог, яйца, йогурт — в соче­та­нии с про­дук­тами, даю­щими дли­тель­ный заряд энер­гии — цель­но­зер­но­вой хлеб, овся­ная каша, бул­гур».

Потен­ци­аль­ный вред обиль­ного завтрака

Стоит ещё раз оста­но­виться на тех послед­ствиях, кото­рые могут све­сти на нет любой полез­ный эффект и при­ят­ные ощу­ще­ния от режима «всё что угодно до 12»:

Источник

Почему на завтрак можно есть все что угодно без вреда для фигуры

Во время соблюдения диеты или придерживая правильного питания часто возникает вопрос о том можно ли иногда позволять себе продукты, не входящие в перечень разрешенных и при этом не продолжать худеть или поддерживать форму. Оказывается, что не только иногда, но каждый день можно баловать себя любимой едой, соблюдая лишь пару правил.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Известно, что многие диетологи придерживаются того мнения, что до 12 часов дня можно есть что угодно, не причиняя при этом вред своей фигуре. Поэтому, утро — самое время, чтобы позволить себе любую еду, не волнуясь о том, что она может остаться с вами в виде прибавленных килограммов. Но, безусловно, следует знать меру и не набрасываться на «запретный плод», поедая его в чрезмерно больших количествах.

Какие продукты мы обычно избегаем, если следим за своей фигурой?

Сладости Мучное Жирное

Это и в самом деле далеко не полезные категории продуктов как для фигуры, так и для здоровья в целом, хотя чаще всего именно их мы так сильно любим. Но выходит, что можно не лишать себя этого целиком. Разберемся почему.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Организм может справиться со всем съеденным утром, по причине того что в это время суток ферменты имеют наибольшую активность и их концентрация выше. К вечеру же эти показатели падают, поэтому очень плотный ужин в позднее время вряд ли оставит вас без прибавления веса наутро.

Легко заметить как по-разному влияет еда на вас в разное время суток. Если съесть, например, сытный бутерброд утром, то это придаст вам энергии, вечером же от такого приема пищи можно почувствовать только желание прилечь и отдохнуть, потому что энергии на переваривание пищи вечером тратиться будет больше, чем в первую половину дня.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Помимо этого возможность есть утром совершенно любую еду и не набирать от этого вес обусловлена тем, что калории, поглощенные человеком с утра растрачиваются за день благодаря физической активности, которая выполняется за день. Вся энергия, полученная от завтрака растратится без остатка.

Еще одной немаловажной причиной позволить себе утром не то что предписано диетой, а то что хочется состоит в том, что это может помочь вам удержаться от желания съесть это в течение дня. Психологическое удовлетворение от любимой еды придаст желания и сил придерживаться правильного питания или выбранной диеты в течение дня. В противном случае избегание желаемых продуктов в какой-то момент может привезти в срыву.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Правило, разрешающее есть все что угодно до 12 часов дня встречается и в разных системах питания и диетах. Например, система питания «Минус 60». Что доказывает эффективность такого подхода к питанию: совмещения полезного с приятным.

Таким образом, завтрак — это тот прием пищи, в который вы можете позволить себе не задумываться о том повлияет ли съеденное на вашу фигуру, а просто наслаждаться любимой едой. Такой утренний прием пищи зарядит вас не только энергией, но и приподнимет настроение. А единственное, о чем следует помнить — это соблюдение меры.

Источник

Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Расхожие убеждения, связанные с продуктами питания, окружают нас с детства. Поэтому мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть: ограничить количество сахара и жирных продуктов, съедать пять и более порций фруктов и овощей в день, не пропускать приемы пищи, есть часто и небольшими порциями, выпивать не менее восьми стаканов воды в день и сократить потребление кофеина и алкоголя.

Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации, рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, насколько необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» [ 1], перевод которой вышел в издательстве МИФ, Спектор объясняет, почему то, что нам рассказывали о еде, не всегда правда.

Можно ли составить уникальные рекомендации по питанию?

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы, ставших образцом для аналогичных рекомендаций многих других стран, есть диаграмма — тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях продукты, необходимые для здорового питания.

39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы (хлеб, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты (бобовые, яйца, мясо и рыба), 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.

Нам также рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов каждый день, в том числе стакан фруктового сока или смузи; есть рыбу дважды в неделю и ограничивать дневной рацион двумя тысячами килокалорий для женщин и двумя с половиной — для мужчин [ 2].

Правда ли что утром можно есть все что угодно

На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. Возникает закономерный вопрос: могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?

На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что подробные рекомендации чиновников от здравоохранения не могут подходить всем подряд.

Каждый день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Поэтому нужно больше узнавать о продуктах, которые мы едим, и о научной картине того, что происходит с нами в результате [ 3]. Тогда мы сможем делать более обоснованный индивидуальный выбор и составлять рацион, подходящий только нам.

Стоит ли придерживаться правила «завтрак съешь сам»?

«Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня», — эту мысль, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.

Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино? В том же капучино есть молоко и сахар, а значит, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут на метаболизм такое же действие, как и порция еды.

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. А в проведенных сложно найти однозначный ответ об обязательности завтрака и его влиянии на наш организм. Среди остальных приемов пищи завтрак выделяется лишь тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же — и им не надоедает.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Есть ли польза от завтрака и что будет, если его пропустить

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам и не приходит в голову усомниться в них. Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака [ 4]. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения. Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, большинство из которых были проведены в США и Великобритании и еще одно в Японии.

Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена [ 5]. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Отсутствие завтрака приводит к перееданию?

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании даже среди специалистов.

Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.

Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.

Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Почему полезно пропускать завтрак

Что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6]. Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.

Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7].

После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее. В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8].

Как должны распределяться приемы пищи

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета.

Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Переломное исследование, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.

Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27%, а маркер стресса (кортизол) — на 20%. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9].

В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит.

Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику.

Источник

Дробное питание — что это такое и как это работает

Правда ли что утром можно есть все что угодно

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *