Правда ли что устриц едят живыми

Подборка фактов: Почему устриц едят живьём?

Есть немаловажная причина, почему мы едим устриц живьём: мёртвыми можно серьёзно отравиться. Почему это так, ведь устрицы не содержат никакого яда и в целом безвредны для человека? Оказывается, всё дело в особенностях образа жизни этих животных. Читайте подробности в подборке интересных фактов!

Немецкие палачи продавали части тел в качестве «лекарства»

Между 1600-м и 1800-м годами палачи в Германии наладили своеобразный «бизнес» по продаже частей тел, которые суеверные люди покупали для лечения различных недугов.

Поездка в космос заняла бы всего час

Если бы вы могли сесть в машину и поехать вверх со скоростью 90 км/час, как на загородных автотрассах, то вышли, точнее выехали бы в открытый космос всего через час.

Правда ли что устриц едят живымиФото: Pixabay

Лимоны плавают, а лаймы тонут

Плотность лаймов немного выше, чем плотность лимонов.

Правда ли что устриц едят живымиФото: Steven Giacomelli / Pixabay

Гепарды мяукают, как кошки

Только 4 вида кошек обладают голосовыми связками, способными издавать рёв: львы, тигры, леопарды и ягуары. Остальные кошачьи, даже такие крупные, как гепарды, могут только мяукать, как домашние кошки.

Правда ли что устриц едят живымиФото: Andrea Bohl / Pixabay

Устрицы ещё живы в тот момент, когда их едят

Устриц необходимо хранить в особых условиях, строго следя за тем, чтобы они были живыми: мёртвыми устрицами можно отравиться. В природе устрицы ведут неподвижный образ жизни: они прикрепляются к каким-либо подводным объектам (камням, кораллам и т. п.) и питаются тем, что заплывает к ним в рот. Для этой цели устрицы снабжены мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию мерцательных волосков, устрица постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Так вот, всё это мгновенно протухнет в теле устрицы, как только она погибнет, поэтому устриц употребляют в пищу только живьём.

Правда ли что устриц едят живыми

Баварские монахи во время поста пили только пиво

Употреблять алкогольные напитки монахам было запрещено, пиво же считалось не алкоголем, а «жидким хлебом».

«Шея Шермера» — состояние, когда велосипедист после долгой гонки не может держать голову самостоятельно

Первым, с кем такое случилось, был Майкл Шермер, принявший участие в веломарафоне в 1982 году. Во время гонки Майкл чувствовал себя нормально, но в следующем году его шея внезапно перестала удерживать голову.

С тех пор было немало таких случаев. В наше время веломарафонцы используют разные конструкции из подручных материалов, чтобы поддерживать шею во время езды.

Правда ли что устриц едят живыми

Люди такие же волосатые, как и шимпанзе

У нас такое же количество волосяных фолликулов, но наши волосы поредели и посветлели в процессе эволюции. Что, в общем-то, даже хорошо, так как в волосяном покрове очень любят селиться паразиты.

Правда ли что устриц едят живымиФото: Christian Bueltemann / Pixabay

Любовь к сладкому заложена в нас от рождения

Исследования показали, что новорожденные младенцы предпочитают интенсивно сладкий вкус солёному и горькому.

Правда ли что устриц едят живымиФото: Michal Jarmoluk / Pixabay

При рождении у вас было 300 костей, а осталось только 206

Тело младенца обладает большой гибкостью, необходимой для прохождения по родовым путям, но после рождения она ему уже ни к чему, поэтому часть хрящей заменяется костями, а часть — срастается друг с другом.

Источник

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

Правда ли что устриц едят живыми

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

Правда ли что устриц едят живыми

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

Правда ли что устриц едят живыми

8. Устрицы – афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Источник

Безопасно ли есть устриц в сыром виде?

Правда ли что устриц едят живыми

Редактор: Вероника Рис

Источники: одна и другая статья

Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности.

Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах.

Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин.

Правда ли что устриц едят живыми

Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей.

Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением.

Рекомендации:

Правда ли что устриц едят живыми

Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.

В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны.

Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.

Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.

«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle.

У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.

«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».

Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.

Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.

Источник

Правда ли что устриц едят живыми

Вы когда-нибудь пробовали устриц? В России этот деликатес не так популярен, но в последнее время развивается тренд на рост потребления морепродуктов, который коснулся и устриц. У нас даже появились свои устричные фермы.

Что же мы знаем об этих моллюсках, помимо того, что в них растет жемчуг? Кстати, о жемчуге тоже есть много интересных и неочевидных фактов. Вот 35, которые мало кто знает. В том числе ответ и на вопрос из заголовка.

1. Устрицы могут менять свой пол

Все устрицы рождаются самцами, но их репродуктивные органы могут производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от потребности.

2. Устрицы размножаются вне раковины

Как и люди, с приходом весны устрицы начинают сильнее тянуться друг к другу. Когда настает время, одна самка может выбросить в теплеющую воду миллионы яйцеклеток. Самцы выбрасывают миллионы сперматозоидов. Судьбы переплетаются, и многие из них находят свои половинки.

В дальнейшем оплодотворенные яйцеклетки вырастают в личинок. Они питаются водорослями, пока не вырастают до размеров, позволяющих закрепиться на твердой поверхности. С этого момента личинки начинают превращаться в устриц.

3. Для устриц не существует «сезона»

Правда ли что устриц едят живыми

Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Устрицы к ней очень чувствительны.

Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы. Если вы покупаете устриц на рынке или в ресторане, о них можно не беспокоиться. На профессиональных фермах применяются совершенные технологии охлаждения и добычи, поэтому свежесть обеспечивается круглый год.

4. Самая большая пойманная устрица

Правда ли что устриц едят живыми

Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса – более 2 кг.

5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час

Вы и представить себе не могли – 8800 штук. Рекорд был установлен командой из 10 человек на Канадском фестивале устриц в 2014 году.

6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты

Правда ли что устриц едят живыми
Устричный король Колин Ширлоу собственной персоной

Этот рекорд принадлежит одному человеку – Колину Ширлоу из Северной Ирландии. За 180 секунд ему удалось съесть 233 устрицы.

7. Устрицы – вегетарианцы

Они питаются водорослями, отфильтровывая их из воды.

8. Устриц часто подают живыми

Правда ли что устриц едят живыми

Если вам вскрывают свежую устрицу, она наверняка еще жива. Попробуйте прикоснуться к ней вилкой – она должна двигаться.

9. Использованные раковины можно сдавать

В США раковины от съеденных устриц можно сдавать на специальные пункты приема. В дальнейшем они используются на фермах для выращивания новых устриц.

10. Устрицы объединяют природные сообщества

Правда ли что устриц едят живыми
Так выглядит устричный риф

Большое количество устриц может сформировать риф, который становится домом для разнообразных водорослей, рыб и других морских обитателей. Таким образом благодаря моллюскам создается целая экосистема.

11. Устрицы могут сдерживать огромные волны

Устричные рифы могут быть естественным барьером от штормовых волн и подъема уровня моря. При ударе волны риф может поглотить до 93% ее энергии. Для людей это снижает угрозу нанесения ущерба имуществу от подобных стихийных бедствий.

На самом деле, существуют проекты по искусственному выращиванию устричных рифов для замены волнорезов. Потенциально это может сэкономить сотни миллионов долларов.

12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды

У устриц есть жабры, которыми они всасывают воду. С водой они всасывают планктон и другие мелкие объекты, которые захватываются слизистой оболочкой жабр. Затем они отправляются в рот.

Поэтому во время питания устрица отфильтровывает из воды лишнюю грязь и водоросли. Это приносит огромную пользу. Рифы могут ежедневно фильтровать миллионы литров.

13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания

Правда ли что устриц едят живыми

Как только что было сказано, устрицы постоянно фильтруют воду. Поэтому их вкус формируется в зависимости от получаемого питания, а также качества самой воды. Устрицы – это то, что они едят.

14. Вкус устриц очень разнообразный

Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий – все это о вкусах устриц.

Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов. Это можно сравнить разве что с вином.

15. Устриц едят тысячи лет

Правда ли что устриц едят живыми

Первый человек, который попробовал устриц, должно быть, был очень голоден. Ему пришлось не только решить непростую задачу по открытию толстой и твердой как камень раковины, но и сохранить аппетит, несмотря на своеобразный вид деликатеса.

Первые свидетельства о съедении устриц относятся ко временам Римской Империи. А римлянин по имени Сергиус Ората известен как создатель первой устричной фермы. Он даже построил специальные гидравлические системы для поддержания уровня воды.

16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ

Правда ли что устриц едят живыми

Среди них – цинк, кальций, магний, селен, протеин и витамин А.

Также они содержат много витамина B12, железа и мононенасыщенных жиров, как в оливковом масле. Однако, распространенное мнение о том, что устрицы – это афродизиак, является заблуждением.

17. Устрицы – сильный аллерген

Но помимо полезных питательных веществ, устрицы могут быть источником большой опасности. Симптомы аллергии могут развиваться годами, и быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного анафилактического шока.

Но по понятным причинам большая часть таких аллергиков за всю жизнь так и не узнает о своей проблеме. Поэтому если вы решили попробовать устриц впервые, стоит быть осторожным. Особенно в зрелом возрасте.

18. Кровь устриц прозрачна

Сердце этих моллюсков перекачивает бесцветную кровь, называемую гемолимфой. Их почки, очищающие кровь от вредных примесей, также прозрачны.

19. В дикой природе устрицы вымирают

Каждый год площади устричных рифов сокращаются из-за сточных вод и загрязнений. Кроме того, местные виды устриц часто уничтожаются завезенными крабами и улитками. Еще один фактор, влияющий на сокращение популяции – глобальное потепление, повышающее кислотность океанских вод.

20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах

Правда ли что устриц едят живыми
Так выглядит устричная ферма

Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера – к трем годам. А жить могут еще дольше – до 20 лет.

21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов

Все дело в отсутствии так называемого прилова – других морских животных, вылавливаемых вместе с основным промысловым видом.

22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг

Устрицы, создающие жемчуг, относятся к виду Pterioida. В ресторанах мы обычно заказываем представителей вида Ostreid.

А большая часть используемого в ювелирном производстве жемчуга вообще создается не устрицами, а мидиями или другими моллюсками.

Правда ли что устриц едят живыми

Совершенно точно НЕТ. Жемчуг формируется тогда, когда инородное тело, например, паразит, попадает внутрь раковины моллюска и касается его мантии.

Устрица реагирует на это раздражение, покрывая объект материалом, который называется перламутром. Именно так и появляются прекрасные жемчужины.

24. Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который создаёт живое существо

Жемчуг, хотя и считается драгоценным камнем, кардинально отличается от всех остальных (в том числе сапфиров, рубинов, изумрудов и т.д.). Он создается живым существом, а все остальные камни – за счет охлаждения магмы под давлением.

25. Натуральный жемчуг – один из редчайших драгоценных камней в мире

Правда ли что устриц едят живыми

Существует заслуживающая внимания статистика: жемчуг встречается даже реже, чем в одной дикой устрице из десяти тысяч. Из-за огромной популярности этих камней в начале 20-го века колонии устриц в океане существенно пострадали от чрезмерного вылова.

Несмотря на развитие искусственного производства жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановилась. Так что вполне понятно, почему естественный жемчуг считается одним из наиболее редких драгоценных камней в мире.

26. Первая в мире круглая искусственная жемчужина была выращена в 19-м веке

Первым в истории человеком, создавшим искусственную жемчужину, считается Кокичи Микимото. В 1878 году он начал методично испытывать способы создания этих камней на своих устричных фермах.

После почти 20 лет проб и ошибок он, наконец, добился успеха и в 1896 году получил патент на искусственный жемчуг.

Это значительно повлияло на индустрию жемчуга. И дело не только в том, что открытие Микимото помогло удовлетворить растущий спрос на жемчуг. Рынок натурального жемчуга пошатнулся. Все больше людей стали выбирать более дешевый и геометрически правильный искусственный.

27. Примерно 99% жемчуга на рынке выращено искусственно

Правда ли что устриц едят живыми
Забудьте об образе красивой одинокой жемчужинки – здесь тоже все поставлено на поток

Когда Кокичи Микимото вырастил первую искусственную жемчужину, он задал тренд, который со временем стал ведущим в индустрии. В наши дни практически весь жемчуг на рынке выращен искусственно.

Главным образом это связано с тем, что большая часть натурального жемчуга уже добыта. Даже на фермах, где у моллюсков есть уход и защита, не в каждом из них появляется жемчужина. А если и появляется, то ее качество не всегда достаточно для поставки на рынок.

28. Жемчуг бывает разной формы

Правда ли что устриц едят живыми
Разные формы жемчужин. Как видите, круглые в меньшинстве

Большинство людей считает, что все жемчужины – идеально круглые и симметричные, но это не так. На самом деле они бывают самых разнообразных форм.

Встречаются жемчужины круглые, овальные, в виде капли и вообще неправильной формы. Конечно, круглые наиболее популярны, но часто восхищаются и другими.

29. Самая знаменитая жемчужина в мире – Le Peregrina

Правда ли что устриц едят живыми
Кстати, она тоже не круглая

Название этой грушевидной жемчужины размером с небольшое яйцо переводится с испанского как «несравненная». Часто она считается самой знаменитой и исторически ценной жемчужиной, и дело не только в ее уникальной форме и размере.

История этой драгоценности насчитывает почти 550 лет. Она принадлежала различным королевским семьям, королеве Марии и Наполеону Бонапарту. Относительно недавно она была подарена Элизабет Тейлор на день Святого Валентина.

Актриса заказала ювелирному дому Cartier обновить дизайн ожерелья, дополнив его рубинами, бриллиантами и дополнительными жемчужинами. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за впечатляющие 11 миллионов долларов.

30. Земля под флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке была куплена за жемчуг

Правда ли что устриц едят живыми
Тот самый магазин на Пятой Авеню

Если говорить о Cartier, то у прославленного французского дизайнерского дома также есть интересная связь с жемчугом. Когда жене железнодорожного магната понравилось одно из жемчужных ожерелий Cartier, Пьер Картье сделал ей невероятное предложение.

Он сказал, что готов дать ей ожерелье из натурального жемчуга, оцениваемое в 1 миллион долларов, и еще 100 долларов в обмен на ее дом в стиле итальянского Ренессанса на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Она согласилась. Особняк был превращен в один из самых знаменитых магазинов предметов роскоши в мире, и по сей день является самым большим магазином компании.

31. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов

Правда ли что устриц едят живыми

Она хранилась под кроватью на удачу почти десять лет и была обнаружена только в 2016 году, когда дом, в котором она хранилась, сгорел. Ее нашел рыбак в гигантском моллюске.

Почему же она стоит так дорого? Дело в ее размере. Она неправильной формы, 67 см в длину и 30 в ширину, а весит около 34 кг. Это самая большая известная жемчужина в мире.

32. В Древнем Риме был закон, разрешавший носить жемчуг только аристократам

В те времена жемчуг считался символом богатства и престижа. Владение жемчугом означало принадлежность к определенному социальному классу.

Вот почему в 1 г. до н.э. знаменитый римский правитель Юлий Цезарь издал закон, согласно которому носить жемчуг мог лишь правящий класс.

33. Клеопатра при помощи жемчуга выиграла спор

Согласно знаменитой легенде, Клеопатра хотела доказать Марку Антонию, что может устроить самый дорогой в истории пир. Она владела самыми дорогими на тот момент жемчужинами в мире, которые носила в своих серьгах.

Клеопатра приказала слугам принести ей концентрированный уксус и бросила в него одну из своих жемчужин. Она растворилась в нем, и эта жидкость использовалась для приготовления блюд. Таким образом затраты на пир технически стали огромны и царица выиграла спор.

34. Первая жемчужина в мире была найдена 7500 лет назад

Важность жемчуга в Римской Империи многих может удивлять, но эти камни почитали и в более древней истории. В 2012 году французские исследователи предположительно обнаружили первую жемчужину, найденную человеком.

Она находилась в захоронении в Объединенных Арабских Эмиратах, а радиоуглеродный анализ показал, что ее возраст – более 7 500 лет.

35. Жемчужина растет как минимум 6 месяцев

Правда ли что устриц едят живыми
Жемчужная ферма. Не путать с устричной.

Для полного развития каждого типа жемчужины требуется определенное время. Однако, в любом случае оно составляет не менее полугода. В некоторых случаях может потребоваться целых два.

Процедура начинается с того, что фермер нежно размещает в моллюск маленький перламутровый шарик. На рост жемчуга влияет скорость восстановления моллюска после имплантации. После завершения этого процесса моллюск начинает покрывать шарик слоями перламутра. Китайские пресноводные жемчужины могут расти по 5 мм в год, а японские жемчужины Акойя – всего по 0,3 мм.

Теперь вы знаете о жемчуге и устрицах больше. Признаюсь, большинство фактов и для нас стали неожиданностью, как например разные виды устриц, для еды и производства жемчужин. А какие факты не знали вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *