Правда ли что тефлон опасен для здоровья

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Источник

Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Источник

Тефлоновое покрытие: проверка на ядовитость

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

В лаборатории Университета имени Менделеева пленку поместили в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешивали, грели, и ничего не произошло.

Александр Морозов, ведущий инженер ЦКП РХТУ им. Менделеева: «Пленка из антипригарного покрытия, тефлоновая в растворе соляной кислоты не растворилась, что говорит о том, что в результате пищеварения тефлон не будет растворяться, в желудке человека он не переваривается».

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

В ходе своего исследования американские ученые в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом, по сути, тем же тефлоном, и не обнаружили признаков токсичности материала, так что в этом смысле покрытие безопасно. Но не выделяет ли оно плохого при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам.

Николай Тихонов, сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химфака МГУ: «Выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен. Выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения СОФт2, который является фторированным аналогом фосгена — боевого отравляющего вещества».

Но даже для жарки мяса не требуется более 200 градусов, а при таких температурах химики МГУ не нашли в тефлоновом покрытии ничего вредного. Перегреться выше нормы может разве что сковородка, забытая на плите. Но и в этом случае дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковородку именно до таких температур надо еще постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется.

Источник

Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

Фото блюда

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Блок автора

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.

Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.

Достоинства тефлонового покрытия

Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:

Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Минусы тефлона

Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и онкологическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Альтернативный вариант

На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:

Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.

Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:

Источник

Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как победить выгорание

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem

Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики

Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.

И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю

Правда ли что тефлон опасен для здоровья

Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.

По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.

Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *