Правда ли что свинина похожа на человека
Каков на вкус человек: 10 откровений каннибалов
В человеческой цивилизации каннибализм является одним из величайших табу. Но есть несколько человек, которые попробовали человеческую плоть, и некоторые из них поделились своими мыслями о том, какова человечина на вкус.
10. Артур Шоукросс
По словам Шоукросса, человеческое мясо на вкус похоже на подгоревший край хорошо прожареной свинины. В своих письмах писателю Кристоферу Берри-Ди Шоукросс повторяет, что человеческая плоть на вкус как свинина, и предлагает подумать об этом людям, когда они собираются съесть кусок ветчины, беконы или сочную свиную отбивную.
9. Питер Брайан
Долгая история насилия Питера Брайана началась с того, что владелец магазина, где он работал, уволил Брайана за кражу. В ответ Брайан забил до смерти молотком его 20-летнюю дочь, а затем попытался покончить жизнь самоубийством, прыгнув с балкона. Брайан был признан психически больным, и в 1993 году он был помещён в закрытую психиатрическую лечебницу с максимально строгим режимом.
Девять лет спустя режим был смягчён и Брайана перевели в другую больницу, где он вскоре получил разрешение на выход в город без присмотра. В ту же ночь он покинул больницу, отправился на квартиру 43-летнего Брайана Черри и избил его до смерти молотком. Затем, используя пилу и несколько ножей, Брайан ампутировал руки и правую ногу Черри. Когда прибыли полицейские, они обнаружили, что мозг убитого уже находился на сковороде.
8. Александр Селвик Венгшол
В 2010 году 21-летний норвежский студент и художник Александр Селвик Венгшол перенёс операцию по замене бедренной кости на имплантат. Операция была необходима, так как из-за врожденного дефекта Александр всю жизнь был прикован к костылям и инвалидной коляске. Венгшолу удалось убедить своего врача, чтобы после операции тот позволил ему забрать с собой удалённую кость. Венгшол ещё сам не знал, зачем она ему, но предполагал как-то её использовать в своём творчестве.
7. Тобиас Шнеебаум
Тобиас Шнеебаум был американским художником, который в 1955 году получил грант по Программе Фулбрайта на изучение искусства Перу. Он добирался туда из Нью-Йорка автостопом. По пути он услышал о племени аракмбут, которое жило в джунглях и охотилось при помощи лука и стрел. Решив, что это интересно, он отправился их искать. Хотя племя имело репутацию жестоких воинов, они приняли Шнеебаума, который был в восторге от того, что в племени процветал гомосексуализм, ведь в Нью-Йорке за это преследовали. Вскоре он решил остаться с ними на всю жизнь.
Всё изменилось после того, как он был приглашен на «охоту». Воины племени напали на другую деревню и убили шесть человек. После резни они зажарили некоторые из органов врагов, танцуя вокруг костра. Шнеебаум испугался, но в конечном итоге был вынужден присоединиться к танцу. Потом начали раздавать куски человеческого мяса, и Шнеебаум съел предложенный кусок. После произошедшего он решил покинуть племя и, в конечном итоге, распрощался с перуанскими джунглями.
Книга мемуаров Шнеебаума «Keep The River On Your Right» стала культовой. Он, как правило, избегает вопросов о вкусе человеческой плоти, объясняя, что он был слишком взволнован в тот момент, чтобы запомнить вкус, и он не хочет, чтобы люди думали о нём, как о каннибале. Тем не менее, однажды он упомянул, что по вкусу мясо напоминало свинину.
6. Омайма Нельсон
Убийство стало выглядеть ещё более странно, когда оказалось, что Омайма вырезала ребра из тела убитого мужа, покрыла их соусом барбекю и приготовила «как в ресторане». По словам психиатра, Омайма рассказала ему, что когда она откусила кусок мяса с ребра, то восторженно вскрикнула: «Это так мило, это так вкусно… мне это нравится!»
Когда Омайма попросила своего друга помочь ей избавиться от тела, тот позвонил в полицию. В конечном итоге она была признана виновной в убийстве второй степени и приговорена к пожизненному заключению. Позже она заявила, что не ела мужа, но это случилось, когда она подавала ходатайство на условно-досрочное освобождение, которое не применяется в отношении лиц, осужденных за каннибализм.
5. Джеффри Дамер
На вопрос о вкусе мяса Дамер ответил, что оно было похоже на филе миньон, вырезанное из тонкого края говяжьей вырезки. Это считается самым нежным срезом говядины и этот кусок часто называют «королём стейков».
Дамер был приговорён к пожизненному заключению в феврале 1992 года и убит сокамерником два года спустя.
4. Уильям Сибрук
Есть две разных истории о том, как Сибрук попробовал человеческое мясо. По словам самого Сибрука, а точнее по тому, что он описал в «Дорогах джунглей», он просто вступил в племя гуере. Другая история утверждает, что этого не произошло, и что на самом деле Сибрук совершил акт каннибализма уже по возвращении во Францию, где он убедил интерна из больницы отрезать ему кусок от свежего трупа.
Независимо от того, как он получил мясо, Сибрук, вероятно, был подлинным каннибалом и он подробно описал его вкус. «Это напоминало телятину, не молодую, но ещё не говядину. В то же время оно не похоже ни на одно мясо, которое я когда-либо пробовал. Но всё же это настолько близко к телятине, что, я думаю ни один другой человек с обычной, нормальной чувствительностью не смог бы их различить».
3. Хорхе Негромонте Да Силвейра
В апреле 2012 года бразилец Хорхе Бельтрао Негромонте да Силвейра, его жена, Изабель Кристина Пирес, и его любовница, Бруна Кристина Оливейра да Силва, были арестованы по подозрению в убийстве бездомной женщины. После заключения под стражу они признались в убийстве ещё двух молодых женщин. Во всех трёх убийствах трио расчленяло тела и продавало мясо.
Во время допроса да Силвейра сравнил человеческое мясо по вкусу и по консистенции с говядиной. Так как это мясо было похоже на говядину, группа Силвейра имела три разных рецепта для его приготовления. Первым было мексиканское рагу, для приготовления которого мясо кипятят на медленном огне. Вторым вариантом было бразильское блюдо на основе маниоки, известное как macaxeira. Но самыми популярными были традиционные бразильские мясные пироги, которые трио часто продавало ничего не подозревающим соседям.
Да Силвейра дали 23 года тюрьмы, а его жена и любовница получили по 20 лет каждая. Да Силвейра был доволен, что он находится в тюрьме, потому что в противном случае он бы, конечно, продолжал убивать.
2. Иссей Сагава
Одним из наиболее известных каннибалов в новейшей истории стал японец Иссей Сагава. Когда Сагава учился в Париже, он начал встречаться с 25-летней голландской студенткой Рене Хартевелт. 11 июня 1981 года, когда Рене пришла на квартиру к Сагаве, он выстрелил ей в спину. После того, как она умерла, Сагава два дня ел части её тела.
В своих мемуарах Сагава написал, что сначала он ел сырое мясо из её ягодиц. По его мнению, мясо не имело ни вкуса, ни запаха, но таяло на его языке, как сашими из сырого тунца. Мясо, срезанное с бёдер, он поджарил на сковороде, охарактеризовав его как вполне приличное, но безвкусное. Он также запёк груди Хартевелт, но они ему не понравились, потому что были слишком жирными. Больше всего ему понравилось мясо из верхней части бедра, которое он назвал «превосходным».
Сагава был арестован три дня спустя, когда свидетели увидели, как он прятал остатки тела. Он был объявлен сумасшедшим и помещён в лечебницу. В 1985 году он был депортирован обратно в Японию, где его объявили здоровым и отправили под суд. Тем не менее, французские власти отказались выдать доказательства, необходимые для уголовного процесса. Поскольку японские власти объявили его здоровым и не могли осудить как преступника, Сагава вышел на свободу. После освобождения он написал книгу и стал своеобразной знаменитостью в Японии. Тем не менее, в более позднем интервью он отказывается от некоторых из своих прежних утверждений: «В своей книге я написал, что это было вкусно, но это было неправдой; я бы с большим удовольствием съел говядину. Но из-за того, что я очень долго хотел попробовать человеческое мясо, я убедил самого себя, что это обязательно будет вкусно».
1. Армин Мейвес
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свиньи так похожи на людей
Фраза автора знаменитого «Скотного двора» Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей нет почти никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем мог догадываться автор.
Такой вывод сделал журналист Марк Пригг из крупнейшего в истории исследования генома свиней, которое опубликовано в Nature.
Проанализировать геном важно, чтобы вывести новые породы свиней в ситуации, когда спрос на мясо растет. Тут могут пригодиться гены дикого кабана, отметили ученые.
О сходстве между свинье и человеком писали и ранее. Есть даже, по словам многих совершенно безумная, теория происхождения свиней от людей.
На острове Мадагаскар найдены ископаемые остовы крупных свиноголовых лемуров — Мегаладаписов. Череп этого примата весьма похож на череп свиньи. Вероятно, мегаладаписы, также как и свиньи, довольно похрюкивая, разрывали землю пятачком в поисках вкусных корешков, земляных орехов и личинок насекомых.
Однако вместо свиных копыт эти двухметровые лемуры имели пятипалую «человеческую» руку. (На Мадагаскаре, в то время, росли непроходимые тропические леса. Для того, чтобы передвигаться в хитросплетениях лиан, стволов и веток мегаладапис сохранил хватательные руки.)
Мадагаскар был изолирован от материка в течение почти 100 миллионов лет. Ничто не мешало древним мезозойским людям тихо и мирно трансформироваться в сторону озверения. Часть этих людей предпочла облачиться в «костюм» свиноголового лемура… На материке шёл сходный процесс.
Мезозойские люди превращались в разных животных, в том числе в свиней. Однако предки будущих свиней жили в разреженном лесу с твёрдым грунтом и саваннах. Для того, чтобы им удобнее было бегать, они отрастили копыта… Эмбрион современной свиньи, находясь в чреве матери, имеет закладку пятипалой руки и мордочку сходную с мордой примата.
Это может свидетельствовать о том, что когда-то давно предки свиней были приматами и даже людьми… Своеобразным подтверждением этому являются древние легенды.
В меланийской легенде, бытующей у жителей острова Мота из группы Банкских островов, рассказывается о том, что легендарный герой Кат некогда сделал людей и свиней по одинаковому образцу, но свиньи неожиданно захотели иметь собственные отличия. Тогда Кат одним ударом своего посоха пришиб свиней к земле, и после этого свиньи стали ходить на четырёх ногах, а люди продолжали ходить на двух…
Свинья анатомически похожа на человека. Недаром для трансплантации печени, почек, селезёнки, и даже сердца человеку используют органы свиньи. Они по размерам гораздо больше подходят для трансплантации, чем аналогичные органы приматов. Кроме того обезьяны являются носителями многих инфекций.
Как считают некоторые учёные, СПИД мы подхватили через ряд неудавшихся в 60-е годы трансплантаций от обезьян. Со свиньями гораздо проще — их можно вырастить абсолютно стерильными. Сегодня, согласно медицинской статистике, пересадка сердечных клапанов, взятых у свиней, спасает жизнь сердечникам, а имплантация клеток поджелудочной железы спасает жизнь диабетикам.
Долгое время препятствием для пересаживания свиных органов человеку являлась проблема несовместимости тканей. Трансплантат через некоторое время отторгался. Сейчас эта задача практически уже решена. Достаточно вырастить поголовье трансгенных свиней.
Для этого в зародыш свиньи вводят два гена человека и «отключают» один свиной ген. Академик В. Шумаков, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов считает, что органы таких животных приживутся и будут хорошо работать в человеческом организме. На вопрос дотошных журналистов: не будут ли трансгенные свиньи смахивать на людей, академик ответил, что изменения произойдут только в их генах и трансгены как были свиньями, так ими и останутся…
Существуют далеко идущие планы по использованию в качестве суррогатных матерей для вынашивания человеческих эмбрионов свиноматок. Такие опыты уже проводятся во многих странах мира… и дают неплохие результаты.
Так, по некоторым данным, в Китае и США появились на свет младенцы, которых выносила свинья. Здоровых самок предварительно скрестили с самцами. Затем через неделю под наркозом из их матки удалили зародыши свиньи, оставив только одного. После этого в матку подсадили оплодотворённую яйцеклетку человека.
Поросёнок, растущий вместе со своим человеческим братиком, был нужен, чтобы у свиньи на ранних стадиях беременности не случился выкидыш. Организм самки должен быть уверен, что он выращивает своё потомство, а не чужое.
Дальше всё шло своим чередом. Беременность протекала нормально. Свиньям давали специальные препараты, предотвращающие начало родов, так как у свиней срок беременности короче.
В конце девятого месяца свиньям было сделано кесарево сечение: голова ребёнка больше родового канала свиньи и новорождённый не мог появиться естественным путём. Небольшая желтуха была единственной неприятностью, сопровождавшей рождение младенцев. (Такая ситуация аналогична резус-конфликту между матерью и ребёнком при обычной беременности.
Она была вызвана разрушением клеток крови свиньи в теле ребёнка и началом выработки костным мозгом своих собственных эритроцитов.) Особых биологических препятствий для широкого внедрения этого способа появления людей на свет нет. Есть только препятствия этического характера: хорошо ли, что у ребёнка будет суррогатная мать — свинья?
— Ученые из израильского института Вейсмана недавно смогли извлечь из человеческого зародыша семи-восьми недель небольшое число специально отобранных клеток и пересадить их в эмбрион 4-недельного поросенка, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник РАН Александр Дубров.
Клетки начали развиваться и сформировали полноценно функционирующий орган – почки. Близкое сходство между клетками человека и свиньи позволяет ученым вырастить из поросячьих тканей органы, которые подходили бы и человеку. При этом такая важная проблема, как отторжение пересаженного органа, устраняется».
Но есть и cложности. Свиньи в процессе эволюции «подцепили» много всяческих вирусов, которым вряд ли будет рад человеческий организм. Да и риск отторжения остается.
Но перспективы тем не менее хороши, и исследования в этом направлении считаются очень перспективными. А инфекция в органах донора – вещь устранимая. За рубежом уже осознали важность вопроса и создали особые трансгенные свиные фермы.
«Ученые сегодня подтверждают: даже у обезьян нет такого количества совпадений с нами на генетическом уровне, как у свиньи, – продолжает профессор Дубров. – Поэтому экспериментов с участием этих симпатичных животных сегодня все больше. Недавно родившиеся в Америке пять очаровательных поросят с виду ничем не отличаются от своих собратьев. В действительности же они – промежуточный этап между свиньей и человеком. В каждой клонированной «американке» присутствует как минимум два гена человека».
Поскольку из обвинений людей Писания следует, что они считают поступки мусульман дурными, Всевышний Аллах велел Своему пророку напомнить им о том, в каком ужасном положении они находятся. Ему было велено сказать: «Сообщить ли вам о тех, чьи деяния гораздо хуже поступков, в которых вы нас упрекаете? Есть люди, которых Аллах проклял и отдалил от своей милости. Он разгневался на них и подверг их наказанию как в этом мире, так и в Последней жизни. Он превратил их в обезьян и свиней, поскольку они поклонялись тагуту».
Тагутом называют сатану и все, чему поклоняются вместо Аллаха. Безусловно, люди, обладающие перечисленными отвратительными качествами, займут гораздо худшее положение, чем правоверные, которые близки к Божьей милости. Аллах доволен ими и одаряет их вознаграждением как при жизни на земле, так и после смерти, потому что они искренне служили Ему. В этом откровении сравнительная степень использована для сравнения качественно противоположных вещей.
Читал где то. что если бы не прокармливали весь этот скот который тупо уходит на мертвую пищу (мясо). то было бы на много больше всякой зелени. зерна и т.д и т.п и спокойно можно было бы прокормить все человечество.
Эх где же мне сторонников найти. но рано или поздно думаю правда до людей дойдет. рано или поздно сплывет если уже не плавает. истинна как бревно. всем и вся доступна. нельзя ее уничтожить а только спрятать. попытаться утопить тем кому не выгодно что бы люди знали правду например. или просто явдяясь слепым не увидить истину..(бревно) хотя оно плавает.
Жену чувствую мне не найти такую 🙁 Где не посмотришь везде мясоеды. ни чего лично не имею против мясоедов. это их путь. как говорил один мудрый человек по имени.
Я тоже против убийства животных из-за мяса или меха, но я против того, чтобы ставить это на первое место. Вегетарианство — это достойный повод, но не самый важный. Со всеми мотивами лучше всего обходится человек, который вернулся к своему источнику.
«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года
«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года
Наступающий год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Если год будет похож на свой символ, то, по мнению обывателя, перспективы незавидны. «Грязный, как свинья!», «нахрюкался до поросячьего визга!», «поступил по-свински», «подложил свинью» – нет другого такого животного, которого упоминали бы так часто в негативном контексте. Грязная, грубая, примитивная – первое, что приходит на ум в связи со свиньей.
– Это категорически несправедливо! – уверен кандидат биологических наук, доцент, ветеринар Владимир Дистерло.
Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у Владимира Дистерло, что символ 2019 года имеет массу достоинств. Эксперт много лет изучал физиологию свиней и развенчал некоторые мифы о них.
Миф 1: Свинья грязная
– Почему свиньи так любят купаться в грязи? Таким образом они спасаются от мух и других паразитов. После таких «грязевых ванн» на теле хрюши остается корка, которую насекомые не пробивают. Поэтому за ними и закрепилась дурная слава, будто они грязные. На самом-то деле, если нет мух, купаться в грязи у них нет резона. По сути своей они весьма чистоплотны. Нет грязных свиней, есть нечистоплотные хозяева.
Миф 2: Свинья ленивая
– Свиньи прекрасно бегают, особенно на короткие дистанции, прыгают до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту. Древнее название дикого кабана – вепрь. Он был свиреп, с мгновенной реакцией и мог развить большую скорость. Победить вепря на охоте в древности считалось доблестью. Свиньи замечательные пловцы, переплывают до 40 км. Хорошо поддаются дрессуре и способны выполнять различные работы, в том числе ходить в магазин. Мало кто знает, но одними из первых в космосе побывали свиньи. Современные хрюшки, конечно, меньше приспособлены к экстремальным условиям, в которых жили их предки, но генетические задатки остаются.
Миф 3: Свинья – грубое и примитивное животное
– У свиней прекрасный нюх, порой лучше, чем у собак. Поляки брали их с собой на охоту, а французы натаскивали на поиск трюфелей (грибов, которые растут под землей). Также их часто использовали кладоискатели.
Кроме того, у свиней замечательный слух. Они слышат треск сучьев за сотни метров и даже разбираются в музыке. На «продвинутых» фермах ставили эксперимент: включали свиньям разного рода музыку. Рэп, к примеру, делал их чрезвычайно раздражительными, а классика (Моцарт, Бетховен), напротив, умиротворяла. Если такого рода музыку включали регулярно, она способствовала быстрому набору веса хрюшек. Особо музыкальные хавроньи способны даже воспроизводить мелодию, подхрюкивая в тональность музыкального произведения.
Хороший слух – это и их слабое место. К примеру, чтобы отпугнуть от себя лесного кабана, достаточно пронзительно крикнуть. Это заставит его пуститься в бегство: 65-80 децибел – это максимальный уровень звука, который они воспринимают спокойно.
Миф 4: Мусульмане не едят свинину, потому что боятся грязного мяса
– Мусульмане не едят свинину не потому, что свинья грязная телом, а потому что она информационно «грязное» животное. Все, что нас окружает, – это информация. Мы – то, что мы едим не только физиологически, но в первую очередь информационно. Именно поэтому в дорогих ресторанах к стейку прилагается информация о том, где животное росло, на каких лугах паслось. Свинья в плане информации животное нулевое – спокойно растет в условиях неволи: хлев, полумрак, еда в корыте. А теперь еще антибиотики и прочая химия – вот и все, что в плане информации несет ее плоть. Баран, к примеру, не растет в неволе, его обязательно нужно пасти на лугах.
Миф 5: Свинья склонна к алкоголизму
– Свинья никогда сама не тянется к алкоголю. Бывают случаи, когда ее на него подсаживают хозяева. Иногда поросят кормят бардой (отходы водочной промышленности). Свежая барда теплая, пахнет хлебом, сотрудникам алкогольных предприятий ничего не стоит, а поросят от корыта не оттащишь. Пьяная свинья по большей части лежит и совсем не агрессивна. На барде свиньи хорошо откармливаются, растут как на дрожжах – до 400 г в сутки. Только потом вскормленные таким способом свиньи не пригодны для воспроизведения.
Миф 6: Свинья далека от человека
– У свиньи и человека много общего. И те и другие всеядные, кроме того – стадные. И еще они очень похожи по строению внутренних органов. Уже давно проводятся эксперименты по пересадке органов свиньи человеку. В этом особенно преуспели китайцы. Целый ряд органов свиней, особенно внутренний жир, они используют для лечения туберкулеза и даже раковых опухолей.
На прощание биолог, который на досуге пишет картины, изобразил символ наступающего года и пожелал читателям РИА «Воронеж» удачи в Новом году.
Контекст
Единственный памятник свинье в России установлен в Воронежской области – в Калаче. Скульптуру открыли в октябре 2007 года (в год Свиньи) у проходной мясокомбината. Таким образом руководство ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» сделало предприятию подарок на 80-летие.
Памятник создали воронежские скульпторы Александр Ельников и Иван Воскобойников. Прообразом стала свинья по имени Мамка – представительница новой породы свиней, выведенной специалистами комбината. Свинью весом примерно в 250 кг изготавливали около трех месяцев. Когда ставили памятник на постамент, замуровали на удачу 90 копеек, подразумевая, что свинья – это еще и копилка.