Правда ли что помидоры вредны для суставов

Польза и вред помидор.

Правда ли что помидоры вредны для суставовТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

Можно ли употреблять помидоры людям с заболеваниями опорно-двигательной системы?

Многие люди с проблемами позвоночника задумываются о том, от чего придётся отказаться в период восстановления здоровья. Одним из популярных продуктов питания является помидор, но стоит задуматься о влиянии овоща на организм человека.

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Правда ли что помидоры вредны для суставов

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Правда ли что помидоры вредны для суставов

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Нередко бывают случаи, когда люди, страдающие от патологий суставов, отмечают, что при употреблении помидоров в пищу у них появляются сильные боли, которые значительно снижаются при исключении овоща из рациона питания. Чтобы понять почему же помидоры плохо влияют на здоровье человека, необходимо ознакомиться с составом овоща.

Из каких элементов состоит помидор?

Помидор является овощем, в котором содержится маленькое количество калорий. В его составе есть глюкоза и фруктоза, которые являются естественными заменителями сахара. Кроме этого, в составе томатов есть множество витаминов, которые принадлежат различным группам, клетчатка и фолиевая кислота.

Все эти элементы отлично способствуют улучшению работы пищеварения.

Благодаря положительным свойствам томатов, в организме происходят следующие процессы:

Однако, если присутствует боль в суставах, употребление помидор может плохо сказаться на самочувствии пациента. Это объясняется тем, что в составе овоща есть щавельная кислота, вызывающая сильный дискомфорт в области суставов. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы лучше воздержаться от поедания овоща.

Однако вредоносным влиянием обладает не только помидор, но и картошка. В ее составе щавельной кислоты намного больше.

В каких еще случаях желательно отказаться от томатов?

Людям с непереносимостью растения также нежелательно включать томаты в свой ежедневный рацион. Аллергия может проявляться в виде рвоты и тошноты, а также острых болей в области живота.

Отчётность, бронхоспазм и насморк являются первыми признаками непереносимости растения. При проявлении подобных симптомов пострадавший должен прекратить поедание растения немедленно, а в будущем и вовсе исключить из ежедневного рациона.

Верный способ употребления томатов

Если пациент с проблемами позвоночника или суставов не способен обойтись без овоща в повседневной жизни, тогда следует соблюдать определённые ограничения в его употреблении. Во избежание серьёзных последствий, в первую очередь необходимо отказаться от яичницы с кусочками красного помидора. По причине того, что в овощ содержит повышенный уровень кислоты, его не следует комбинировать с морепродуктами и мясом.

В случае несоблюдения рекомендаций, в организме повышается уровень рН сока желудка, что грозит сильным раздражением слизистой оболочки желудка. Именно из-за этого следует сократить потребление помидор до минимума. Овощ также не желательно есть с хлебом, который только вышел из печи. Этот микс продуктов приводит к сильному газообразованию, а также вздутию живота. Сок из томатов тоже не является полезным напитком. Однако, его можно употреблять как отдельное блюдо. В составе напитка есть вещества, которые смешиваются с кислотой, выделяемой в пищеварительной системе для переваривания пищи.

Специалисты в области лечения суставов рекомендуют постепенный ввод помидоров в пищу. Так можно начать есть по одному продукту в сутки. После трапезы очень важно наблюдать за изменениями, которые происходят в организме, и при малейших осложнениях немедленно прекратить употребление продукта. Если же состояние организма в норме, тогда можно изредка позволить себе поедание любимого овоща.

Употребление томатов при артрозе и артрите

Как и во всех остальных заболеваниях, связанных с суставами, при диагнозе артрит или артроз очень важно соблюдать специальную диету. В жизнь пациента должны быть введены правильное питание и физические нагрузки согласно рекомендациям врача. А вот от спиртных напитков и вредных продуктов придётся отказаться.

Итак, что же подразумевается под правильным питанием?

Для начала необходимо разделить приёмы пищи, не стоит есть все и сразу за один присест. Лучше всего питаться часто несколько раз в день. Кроме этого, нельзя забывать о потреблении фруктов и овощей для поддержания витаминов в организме.

Соблюдение всех норм правильного питания и поддержание здоровья медикаментами позволят пациенту значительно снизить вес, восстановить ткани, которые были повреждены из-за болезни, снять воспаление, а также устранить отчётность.

Известно, что сегодня около 2% населения Земли подвергается заболеваниям суставов. Одним из самых верных способов улучшить жизнь и избавится от чувства дискомфорта на долгое время является соблюдение диеты. Чаще всего она является одним из важных составляющих лечебной терапии.

Однако, прежде чем начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться специалистом.

Правильное питание при заболеваниях позвоночника

В период лечения практически любых заболеваний опорно-двигательной системы, пациенту крайне необходимо придерживаться специальной диеты. Потому что рацион питания имеет важное значение в процессе лечения. Простые, на первый взгляд, продукты могут как навредить, так и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Не следует пренебрегать диетой.

Так, к примеру, люди, которые страдали от лишнего веса, что усугубляло проблемы с позвоночником, через некоторое время теряют значительное количество килограмм. Даже после окончания лечебной терапии, люди больше не желают видеть на весах трехзначные числа, поэтому продолжают придерживаться здорового образа жизни, занимаясь спортом и правильно питаться.

Ускорить процесс выздоровления можно при помощи

В совокупности эти процедуры максимально снизят боль и частоту проявления симптомов.

Источник

Продукты для суставов

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Правда ли что помидоры вредны для суставов

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

Медицинские мифы. Все об артрите

Этот выпуск «Медицинских мифов» на сайте Medical News Today был приурочен к Месяцу осведомленности об артрите и посвящен наиболее живучим вариантам полуправды и откровенных предрассудков в отношении артрита. Рассмотрим их подробнее.

Артрит – заболевание, основными проявлениями которого выступают боль и воспаление в суставах. Различают два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), остеоартрит является наиболее распространенной формой. Почвой для ОА служат дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых структурах, которые в суставе находятся между костями, поэтому остеоартрит нередко называют «артритом износа» или «болезнью амортизации».

Ревматоидный артрит развивается в тех случаях, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани в собственном организме. Результатом становится повреждение суставов, но в поражение могут также вовлекаться сухожилия, мышечная и соединительная ткани.

Артриты распространены достаточно широко. В частности, остеоартрит является ведущей причиной инвалидности в старшей возрастной категории. По оценкам журнала The Lancet, этой формой воспаления суставов страдают около 7% глобальной популяции, что составляет более 500 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит менее распространен, но все же он обнаруживается у 0.3-1% мировой популяции человека. Одной из особенностей РА является тенденция к манифестации в более раннем, по сравнению с ОА, возрасте, – как правило, между 20 и 40 годами; кроме того, ревматоидный артрит зачастую тяжелее сказывается на повседневной активности. В материалах ВОЗ отмечается, что «по прошествии 10 лет с момента начала заболевания по меньшей мере 50% пациентов в развитых странах уже не могут трудиться полный рабочий день».

Помимо остеоартрита и ревматоидного артрита, существует еще несколько форм этого заболевания, включая:

— ювенильный (юношеский) артрит, группа суставных воспалительных заболеваний, начинающихся в детском или подростковом возрасте;

— спондилоартропатия, собирательное название дистрофических поражений суставов спорной этиологии;

— системная красная волчанка, одно из аутоиммунных заболеваний, при котором в организме поражаются многие ткани и структуры, в том числе и суставы;

— подагра, накопление и отложение в суставах кристаллических солей мочевой кислоты;

— инфекционные и реактивные артриты, воспаление суставов как результат активности болезнетворных микроорганизмов;

— псориатический артрит, которым страдает почти треть больных псориазом.

Итак, о связанных с артритами мифах.

Артритами страдают только старики

В старшей возрастной категории артриты встречаются чаще, но заболевают люди любого возраста. В принадлежащей Национальным институтам здравоохранения США базе данных PubMed Central доступны отчеты об анализе результатов National Health Interview Survey – общенационального опроса касательно состояния здоровья, который разработан Национальным центром статистики здравоохранения США и регулярно проводится CDC. Согласно этим данным, 49.7% (т.е. менее половины) всех случаев артрита диагностируются у людей в возрасте 65 лет и старше. 30.3% случаев приходится на возрастную категорию 45-64 года; 7.3% – на категорию 18-44 года, а в остальных случаях (12.7%) артрит первично диагностируется у людей младше 18 лет. Что касается ревматоидного артрита (РА), то эта форма, как указано выше, чаще всего манифестирует в возрастной категории от 20 до 40 лет.

Если у вас болят суставы, это артрит

Вовсе не обязательно. Далеко не все суставные боли обусловлены артритами, и не стоит любой дискомфорт в суставах считать признаком неотвратимо надвигающегося артрита. Существует масса других причин суставных и околосуставных болей, включая тендиниты, бурситы, травмы и т.д.

Тем, кто страдает артритом, противопоказаны физические упражнения

В общем случае физические упражнения не относятся к противопоказаниям при артритах. Напротив, индивидуально разработанная и продуманная гимнастическая система помогает поддерживать подвижность суставов и укреплять их. В то же время, безусловной необходимостью является предварительная консультация с врачом для согласования характера, интенсивности и частоты предполагаемых нагрузок.

Из материалов Американского ревматологического колледжа:

«Упражнения могут и должны практиковаться при артрите. Больные артритом, регулярно выполняющие комплексы физических упражнений, обнаруживают менее интенсивный болевой синдром, бо́льшую энергичность, более высокое качество сна и, в целом, лучшее повседневное функционирование».

Более того, эта организация рекомендует рассматривать физические упражнения как «один из основных принципов лечения остеоартрита локтевых и коленных суставов».

Овощи семейства пасленовых усугубляют течение артрита

Пасленовые, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель, овощной перец и некоторые другие сельскохозяйственные растения, являются объектом одного из наиболее долговечных мифов об артрите. Некоторые люди утверждают, что блюда из таких овощей утяжеляют симптоматику артрита.

За разъяснениями мы обратились к доктору Брайану Шульцу, специалисту в области спортивной медицины, хирургу в Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Он ответил нам: «Нет никаких доказательств того, что овощи семейства пасленовых провоцируют воспаление или усугубляют симптоматику артрита. Вместе с тем, Фонд борьбы с артритом рекомендует определенные продукты с противовоспалительным действием, включая жирные породы рыбы, богатые полиненасыщенными кислотами омега-3, а также пигментированные фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, орехи, злаковые и бобовые».

Для больных суставов лучше тепло, чем холод

Это не так. На самом деле и тепло, и холод могут облегчить боли в суставах. Из материалов фонда Guy’s and St Thomas’s National Health Service (NHS, Великобритания):

«При правильном применении тепло может ослабить боль и скованность в суставах и мышцах. Холод может уменьшить воспаление и отечность суставов».

Специалисты фонда поясняют, что прогревание лучше применять перед физическими нагрузками или упражнениями, когда сустав еще скован и движения болезненны. Но и охлаждение может помочь, – если сустав воспален и отечен после активности.

Профилактики артрита не существует

Частично это миф. Конечно, не каждый случай артрита можно предотвратить, поскольку некоторые факторы риска, – такие, например, как преклонный возраст, – от человека не зависят и их нельзя контролировать. Однако эксперты СDC настаивают на том, что люди могут устранить или минимизировать определенные факторы риска, что послужит надежной профилактикой артрита или позволит замедлить его прогрессирование.

В частности, лица с избыточной массой тела составляют группу повышенного риска по отношению к остеоартриту коленных суставов. Нормализация и поддержание веса в адекватном диапазоне способны этот риск сократить. Другим серьезным фактором, способствующим развитию ревматоидного артрита, выступает табакокурение. Отказ от этой зависимости, опасной в очень многих аспектах, уменьшает риск поражения суставов и дает широкий спектр других преимуществ для здоровья.

Наконец, учитывая вероятность развития артритов после травм, элементарная защита суставов во время спортивных занятий или иных видов физической активности существенно снижает риск манифестации артрита в последующей жизни.

Если вам установили диагноз, вы уже бессильны что-либо сделать

К счастью, это миф. Несмотря на то, что зачастую этиопатогенетического лечения болезни нет, ее протекание варьирует в зависимости от типа артрита. Сегодня доступны медикаменты, которые при многих видах артрита эффективно редуцируют клинические проявления и тормозят прогрессирование изменений.

И не лишне еще раз подчеркнуть, что даже после установления и подтверждения диагноза вполне можно (и нужно) принять для себя такой образ жизни, который сам по себе служит препятствием для дальнейшего нарастания симптоматики: исключить курение, добиться нормальной массы тела, перейти на здоровое питание и обеспечить себе достаточный сон.

Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, артрит не поддается этиопатогенетическому лечению; это означает, что на сегодняшний день не существует такой терапии, которая устраняла бы причины и восстанавливала пораженные суставы к их исходному состоянию.

Добавки с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (важные естественные компоненты синовиальной жидкости и хрящевой ткани. – Прим. Лахта Клиники) способны лишь в какой-то степени облегчить симптоматику некоторым больным с остеоартритом. Такие добавки широко представлены на рынке и пользуются определенным спросом.

Мы обратились к доктору Оррину Трауму, ревматологу из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике (штат Калифорния), за разъяснениями по поводу источников данного мифа. Вот что он говорит: «Книга «Лечение артрита», опубликованная доктором Джейсоном Теодосакисом, стала бестселлером. Там, в частности, пропагандируется лечение глюкозамином и сульфатом хондроитина, однако по сей день эти утверждения остаются безосновательными».

(Упомянутая книга, где терапия глюкозамином и хондроитинсульфатом именовалась «медицинским чудом, способным остановить, обратить вспять и даже вылечить остеоартрит», впервые была опубликована в 1997 году коллективом авторов; двумя другими, кроме Теодосакиса, были Бренда Эддерли и Барри Фокс. – Прим. Лахта Клиники).

Было предпринято множество исследований, объектом которых выступала терапевтическая эффективность этих веществ как по отдельности, так и в комбинации. Но внятных ответов нет. Например, крупное исследование под эгидой Национальных институтов здравоохранения осуществлялось в 2008 году; изучалась эффективность глюкозамина и хондроитина в отношении болевого синдрома при остеоартритах коленного сустава. Препаратами сравнения выступал целекоксиб (нестероидный противовоспалительный препарат, отпускаемый по рецепту врача для облегчения болей при ОА) и плацебо. В этом исследовании лишь целекоксиб оказался достоверно эффективней, чем пустышка-плацебо, тогда как «в отношении эффективности прочих протестированных препаратов не было получено значимых различий с эффективностью плацебо». И все же авторы сочли необходимым отметить, что «в определенной подгруппе участников исследования, страдающих умеренными или сильными болями, глюкозамин в сочетании с сульфатом хондроитина обеспечил статистически значимое облегчение болей по сравнению с плацебо». Однако на генеральные выводы это не повлияло, поскольку указанная подгруппа оказалась слишком малочисленной.

Согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здравоохранения:

«Результаты исследования показывают, что хондроитин неэффективен в отношении болевого синдрома при остеоартритах колена или бедра. […]. Осталось неясным, помогает ли глюкозамин облегчить боли при остеоартрите коленного сустава, равно как и способны ли подобные добавки редуцировать болевой синдром в других суставах».

Доктор Траум подводит итог: «Возможно, какой-то незначительной части пациентов, страдающих болями при остеоартрите, сочетание глюкозамина и хондроитина все же помогло. Поскольку такие добавки не обнаруживают существенных побочных эффектов, их клинические испытания могли бы прояснить вопрос для тех больных, кто избегает приема более сильных традиционных препаратов».

Доктор Б.Шульц соглашается с такой постановкой вопроса, подчеркивая: «Некоторыми исследованиями эффективность подтверждается, другими – опровергается, но в целом эти добавки сравнительно безопасны для приема, и я обычно рекомендую своим пациентам попробовать их, дабы оценить эффективность в собственном конкретном случае».

Смена погоды может усугубить симптоматику артрита

Существует стойкое поверье, будто в дождливую и сырую погоду симптоматика артрита усугубляется. На этой теме мы и закончим свой обзор.

Несмотря на то, что утверждения о влиянии погоды на протекание артрита звучат вполне мифически, некоторые подтверждения они все же находят. Однако имеющиеся данные носят точечный, спорадический характер, и этого совершенно недостаточно для того, чтобы делать общие выводы.

Мы задали вопрос доктору Джону Тайбери, коллеге Брайана Шульца по Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute, хирургу-ортопеду, который специализируется на протезировании и сохранении суставов. Вот что он ответил:

«Не существует конкретного и достаточно убедительного научного объяснения феномену влияния погоды на клинику артрита. Есть несколько теорий, основанных на жалобах отдельных пациентов, – тех, кто настаивает на зависимости симптомов от смены погоды».

Доктор О.Траум поддерживает эту точку зрения: «Многие из моих пациентов говорят нечто подобное, когда дело идет к дождю или просто ожидается перемена погоды. Иногда я даже обнаруживаю, что эти жалобы надежнее прогноза погоды. Пациенты с воспалительными артритами или опухшими суставами нередко могут ощущать изменения в барометрическом давлении, обычно в день накануне смены погоды».

Подлинные механизмы зависимости симптоматики артрита от погоды непонятны, однако выглядит так, что эта зависимость имеет место, – в какой-то степени. Доктор Шульц упоминает, в частности, теорию, согласно которой «понижение температуры влияет на степень вязкости внутрисуставной жидкости, что может привести к большей скованности сустава».

Что берем на заметку

Последний из рассмотренных нами «мифов» особенно красноречиво говорит о том, что, несмотря на распространенность артритов, в этом заболевании нам предстоит исследовать и прояснить еще очень многое.

Однако уже сегодня можно не сомневаться в том, что здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, способен резко снизить риск по меньшей мере некоторых типов артрита или затормозить их развитие, если уж избежать не удалось.

По мере того, как ученые продвигаются в исследованиях этого заболевания, совершенствуются и терапевтические подходы. Вероятно, когда-нибудь мы найдем ответ даже на вопрос о том, каким образом погода влияет на симптоматику артрита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *