Правда ли что мухоморы можно есть
Правда ли что мухоморы можно есть
Профилактика отравлений грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.
Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.
Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.
Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.
При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.
Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.
Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.
Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.
Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.
В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.
В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.
Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.
В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.
Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!
Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей
Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Отравления съедобными грибами
Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.
Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.
Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно
Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.
Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.
Помощь до прихода врача
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.
Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.
Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.
Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.
Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.
Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.
Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.
О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Заблуждение 2
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Заблуждение 4
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Заблуждение 7
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:
1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;
2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;
3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;
4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.
Советы начинающему грибнику
4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно
Красная угроза
иллюстрации:
S / елизавета кутинова
Эксперименты с рационом выходят на новый уровень. Нас уже не удивить насекомыми в тарелке (мы-то знаем, что это гастротренд) или грибом-убийцей кордицепсом в роли биодобавки. Теперь в сезонном меню наряду с шарлоткой и блюдами из тыквы и кабачков появились мухоморы, которыми буквально кишит лес (и наверняка ваш инстаграм) до поздней осени. В том, как пестрый гриб из списка «врагов» перекочевал в список «друзей», разбирается Алиса Абаева.
«Некоторые мухоморы содержат смертельно ядовитые вещества, которые нельзя удалить отвариванием или какими-то бытовыми способами, например, бледная поганка или мухомор вонючий, — подтверждает Алексей Парамонов. — А есть и вовсе не содержащие в себе токсинов, например, цезарский гриб».
Мухомор — это гриб-космополит, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Он имел значение для древнегерманских и древнескандинавских воинов, друидов Европы, шаманов Сибири. Во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии локальные съедобные мухоморы — совершенно обычный сезонный продукт на продуктовых рынках. Даже в некоторых европейских странах, несмотря на настороженное отношение к мухоморам, их едят. К примеру, среди грибников высоко ценится серо-розовый мухомор. В Италии, Испании и южной Франции собирают цезарский мухомор. И даже в Грузии за этим грибом идет настоящая охота каждый сезон: их запекают на кеци в духовке или жарят на сковороде в масле.
Красный — новый черный
Но самый узнаваемый — красный гриб с белыми пятнами, который благодаря яркости получил особое место в поп-культуре: именно его публикуют в детских книжках, выставляют в «Гараже», в него наряжаются на крупных фестивалях в Колорадо или Джорджии. И как совпало: в практике микродозинга именно красный мухомор все чаще употребляется не в гастрономических, а в биохакинговых целях. Такие мухоморы не запекают на кеци, в отличие от цезарских, и не жарят с луком, как серо-розовые, а сперва варят в очень большом количестве воды или высушивают, а затем употребляют в небольших дозах. Для такого поедания используют термин «микродозинг», и хотя он может ассоциироваться с наркотическими веществами, в данном случае общего он с ними ничего не имеет. Мухоморным микродозингом называют употребление грибов в очень небольшой дозировке (не более 1–2 г в сутки для сухих грибов и не более двух-трех шляпок в отварном виде) в надежде на положительные эффекты, например, улучшение настроения, прояснение сознания, нормализацию сна. А для тех, кто не хочет заниматься сбором, приготовлением и расчетом дозировки самостоятельно, на рынке есть готовые препараты в виде капсул, которые можно заказать с доставкой на дом.
«К мухоморному микродозингу меня привел интерес к этноботанике. Но с детства я считал мухомор ядовитым грибом, и каково же было мое удивление, что при правильной сушке и дозировке он обладает полезными для организма и психики свойствами», — рассказывает The Blueprint Валерий, фоторедактор одного из московских СМИ. Один месяц он практиковал микродозинг с красным мухомором (Amanita muscaria), а второй — с пантерным (Amanita pantherina), и за это время, по его наблюдениям, у него существенно улучшилось настроение без вмешательства внешних факторов. «Тебе просто хорошо оттого, что ты живешь и взаимодействуешь с людьми, — продолжает Валерий. — При появлении проблем я сразу видел пути решения и действовал, не откладывая задачи в долгий ящик. Для меня это было необычное состояние, потому что я склонен к меланхолии и долгим обдумываниям действий». Примерно через три недели после последнего приема мухомора видимые эффекты от микродозинга исчезли.
Нина — видеомонтажер из Москвы, пришла к микродозингу, гуляя по лесу еще в 2014 году. «Мы встретили человека, который рассказал, что обычно ездит в лес именно за мухоморами и регулярно их употребляет. Тогда впервые появился интерес их попробовать, — поясняет она. — Потом все чаще стала встречаться информация в интернете с рассказами людей о классных эффектах, и однажды мы начали практиковать микродозинг». Муж Нины хотел бросить выпивать и курить, она — поддержать и пережить с ним этот опыт. В итоге от сигарет он отказался, а в качестве приятной побочки семья ощутила положительный эффект на ЖКТ, хоть и не явно выраженный. «Вообще от мухоморов очень добрые ощущения», — говорит Нина.
Эль Морозов, автор блога «Портал Вкуса» о необычных продуктах и моржевании, прошлой зимой тоже начал экспериментировать с мухоморами. Сначала в форме таблеток для микродозинга, а потом с сухими шляпками. «Уже в первые дни ощутил изменения, как положительные подвижки в мыслительном процессе, физической выносливости и спокойствии, так и дискомфорт с пищеварением и сном. После двух недель эффекты устаканились, и я увеличил дозировку», — рассказывает Морозов. По его словам, мухомор помогал радикально снизить социальную тревожность, что пригождалось и на жестких обсуждениях по работе, и на многолюдных и продолжительных вечеринках.
Иван Шишкин, 1880-1890
«Мухомор в микродозах — отличный антидепрессант, так как это реально лекарственный гриб», — утверждает кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский, главный в стране популяризатор грибов. Правда, его любовь к мухоморам сложно назвать бескорыстной: по совместительству он владелец «грибной аптеки», в которой можно найти почти все, что связано с грибами, от книг и БАД до кремов для лица. Здесь и закупается большинство мухоморных микродозеров в стране. «Прием мухомора в микродозах дает не только психотерапевтический эффект, но и физиологический. Например, нормализует сон, улучшает работоспособность, снимает синдром усталости, уменьшает аллергии, нормализует работу ЖКТ и так далее», — уверен Михаил. По словам Вишневского, гриб спасает и от депрессий. И в отличие от стандартного протокола лечения — походов к специалистам и приема препаратов, — грибная программа может даже ничего не стоить, если самому делать препараты на основе мухоморов при соблюдении определенных технологий. «Если изучить этапы подготовки гриба к употреблению, можно сделать вполне действенный вариант», — уверяет миколог.
Звучит обнадеживающе, пока не начинаешь изучать научную базу — исследований, доказывающих эффективность микродоз мухоморов при депрессивных состояниях, а также общем лечебном влиянии гриба с красной шляпкой, мы не нашли. Не слышал о подобных исследованиях и терапевт и гастроэнтеролог Алексей Парамонов — один из немногих врачей, кто вообще согласился говорить на тему мухоморов (за время подготовки материала мы получили отказы от десятка частных клиник, а также от НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и департамента здравоохранения Москвы).
«Под использованием мухоморов в лечебных целях нет научных основ. То, что мухомор можно варить достаточно долго в большом объеме воды, чтобы в итоге удалить из него большую часть токсичных веществ, — это правда. Но мало что в классической фармакологии так хорошо изучено, как действие мускарина, который в нем остается, — говорит Парамонов. — Мускарин — вещество, которое стимулирует холинорецепторы. Если принимать мухоморы в небольших количествах, то какое-то влияние на нервную систему будет, но достаточно грубое. Маленькие дозировки могут быть малозаметны, хотя возможен кратковременный прилив сил. При высоких дозах возникает отравление, внешне похожее на отравление, например, средством от тараканов: будет оказано дурманящее действие (галлюцинации, агрессия) и появятся уже более существенные побочные эффекты — спутанность сознания, кашель, выделение мокроты, слюнотечение, тошнота, диарея, замедление работы сердца и так далее».
Кроме того, у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость гриба или какого-то его компонента, в частности его белка — лектина.
О негативных последствиях говорят сами мухоморные микродозеры. По словам Ивана, с ним случались неприятные эффекты в виде легкого отравления, но только в том случае, когда он превышал рекомендованную дозу. А Эль Морозов признается, что через два месяца слабоконтролируемого использования он остановил прием мухоморов. «Я глобально загрустил и усугубил систематическое употребление алкоголя. Такой негативный отскок у меня произошел из-за несоблюдения дозировки в 0,5–2 грамма в день, а также из-за комбинации с алкоголем. Нельзя исключать обостренной индивидуальной чувствительности, — предупреждает Морозов. — Этой зимой я проверю свои гипотезы с теми мухоморами, которые я собрал и высушил собственноручно».
Тем более что, по мнению Парамонова, испортить себе здоровье мухоморами затруднительно. Так, для летального исхода нужно съесть несколько килограммов свежих грибов, по разным данным, от 2,5 до 4. Кроме того, по словам врача, эффекта накопления мускарина в организме не происходит.
Из мухоморов же делают биттер в ресторане Mushrooms. Настойку изготавливают самостоятельно с использованием смеси перцев, чая саган-дайля (к слову, мощного адаптогена), цедры апельсинов и лаймов, текилы, водки и нескольких секретных ингредиентов. И конечно, мухоморов — в Mushrooms используют сибирские серо-розовые. Крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом, не наливают отдельно, а используют в коктейлях для особого аромата. На всякий случай уточним: нет никаких оснований считать алкогольные коктейли с мухоморами оздоровительными.
Читайте главные новости из мира моды, красоты и культуры в телеграм-канале
The Blueprint News
Дедовский биохакинг: мода на мухоморы добралась до России
Продукты народной медицины всё чаще обретают новую трендовую жизнь. Пока на полках магазинов приживается комбуча (тот же чайный гриб, что передавался в советское время из семьи в семью в банках), в лесах развешивают объявления о скупке мухоморов — и не для традиционной кустарной мази от боли в пояснице, а для микродозинга. Тренд на грибные пищевые добавки для улучшения сна и снижения тревожности привлек как любителей искать панацею за пределами доказательной медицины, так и фанатов психоделики. В неоднозначных мухоморных делах разбирались «Известия».
Если ты не ищешь гриб
Мухоморы — даже не духи. Это целый народ, говорит коренной житель севера Иван Вантулян российскому этнографу Юрию Симченко: «Они другие. Они как люди». Как они могут быть людьми, если у они ни конечностей, ни глаз с ушами — ничего, что роднило бы нас, удивляется исследователь.
— Тело у них другое. Однако есть и руки, и ноги. Только их видишь, когда в тебя войдет сам мухомор, — объясняет чукча. Этот диалог этнограф приводит в очерках об изучении шаманской жизни, опубликованных в альманахе РАН.
В этом году грибной бум окончательно обосновался в России. На Западе тренд живет уже несколько лет — адепты микродозинга погружаются как в мистическую, так и медицинскую составляющую вопроса. Главным проповедником грибного микродозинга (в том числе и мухоморного) стал американский миколог Пол Стемец. Его компания производит грибные смеси в форме БАДов разного назначения. Он выступает ключевым героем документального фильма о «Фантастических грибах» на Netflix, из которого мы узнаем, что мицелии и начало, и конец, и в них кроется ответ на многие вопросы человечества.
Некоторые энтузиасты приходят к микродозингу едва ли руководствуясь научным интересом. Американский блогер с ником Amaranta Dreamer, бывшая школьная учительница утверждает, что шла в лес, чтобы покончить с собой, а вышла оттуда с мухомором, который изменил ее жизнь. Впоследствии она открыла лавку с грибами на международной платформе для любителей хендмейда — анонимно, несмотря на отсутствие запрета в родном штате.
В велнес-культуре красный мухомор прославился в первую очередь как средство для борьбы со стрессом и нарушениями сна. Канадский стартап Psyched Wellness, который занимается разработкой подобных безрецептурных оздоровительных препаратов, провел 14-дневный научный эксперимент на крысах.
— Это называется установка терапевтического окна. Предельные дозы мухоморного микродозинга выдавались крысам в пересчете на человека в максимальных концентрациях, чтобы установить, есть ли какие-то побочки, — объясняет в беседе с «Известиями» кандидат биологических наук, миколог и создатель грибной аптеки Михаил Вишневский. — Исследования показали, что побочек нет.
3 ноября компания сообщила, что министерство здравоохранения Канады одобрило заявку на включение красного мухомора в реестр ингредиентов, используемых для производства натуральных продуктов для здоровья. Решение канадских властей можно считать прецедентом, хотя и в рамках нормального поступательного развития индустрии, считает Михаил Вишневский.
Когда съел двойника
Какой статус у мухомора в России? Он не запрещен к сбору, употреблению и продаже. Мухомор — традиционный фигурант «грибных сводок» Роспотребнадзора, в которых ведомство призывает сборщиков к бдительности. Дело в пищевых отравлениях грибами, которых в год официально фиксируется порядка тысячи.
«Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на центральную нервную систему), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1–4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения, — предупреждает ведомство, не уточняя, о каком конкретно виде гриба речь идет. — Симптомы исчезают спустя 2–4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально».
В октябре 2018 года жителя Самарской области госпитализировали в токсикологическое отделение больницы в Тольятти из-за отравления, сопровождавшегося судорогами: мужчина съел четыре мухомора на спор. Не обошлось без случаев отравления и этой осенью. В Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе поступил мужчина в состоянии средней тяжести с галлюцинациями. В учреждении отмечали, что он не первый. Некоторые пострадавшие, по словам медиков, ели мухоморы, чтобы укрепить иммунную систему.
Что касается мухоморов, то путаница возникает, в частности, из-за их разнообразия: «Есть, например, такой вид мухомора, который абсолютно не ядовит и вполне съедобен. Но его даже специалисты стараются не брать, потому что различия незначительные. Поэтому вполне вероятно, что люди, которые говорят, мол, «я ел мухоморы и всё у меня было хорошо», съели этого двойника».
— У нас — не только в России, но и в Западной Европе — только начинают по-научному к этому вопросу подходить, — признает собеседник издания. Как с иным лекарством да и любым продуктом, подход здесь нужен исключительно индивидуальный и крайне осторожный.
Сломает даже грибоеда
На «Авито» по запросу «мухоморы» — безобидные игрушки, мази из букета натуральных ингредиентов, а также книги о грибах в целом и галлюциногенных в частности. Среди них — сборник под авторством «бабы Маши такой-то», собранный по итогам международного эксперимента интернет-общественности. В нем участвовали 3 тыс. человек, которые отслеживали на себе эффекты от микродозинга мухомора, утверждается в сборнике.
По запросу «микродозинг» обнаруживается и объявление о продаже БАД «для trip».
Тренд на микродозинг — и без того неоднозначный, обросший историями об экспериментах с биохакингом в Кремниевой долине, спасении от самоубийства в лесу и познании Вселенной, дошел до России. Смесь стала еще более гремучей: о единой технологии и вообще какой-либо обработке зачастую не идет и речи, а список целебных свойств разросся до объемов справочника болезней.
Ссылаются и на опыт коренных народов Севера, и на легенды о пожиравших мухоморы скандинавских берсерках. А потому микродозинг — это не только для разработчиков из Кремниевой долины, но для настоящих шаманов, считают поставщики (в отличие от любителей психоделиков они вместе с грибами продают сушеные ягоды и травяные чаи).
У этих каналов по несколько тысяч подписчиков. Цены колеблются в диапазоне от 1,4 тыс. до 7,5 тыс. рублей в зависимости от сорта и порции. Наряду с красным мухомором продают пантерный, который значительно опаснее, говорят микологи.
Добрался грибной бизнес и до Instagram. По хештегу «мухомор» — посты с рекламой микродозинга вперемежку с публикациями любителей хендмейда, которые создают грибочки-игрушки или детские костюмы для утренника. Микродозинг пропагандируют как фитнес-тренеры, преподаватели каратэ, так и около-эзотерические аккаунты, которые рассказывают о магических практиках с «дедушкой Мухомором» для «исследования тонких миров и далеких глубин сознания», а также «непрерывного самосовершенствования в материальном мире».