Правда ли что кофе сжигает жир
От похудения до настроения: за что мы полюбили кофе и чем он опасен
Ученые доказали пользу кофе для сжигания висцерального жира, скапливающегося вокруг органов брюшной полости. Эксперимент провели специалисты британской Национальной службы здравоохранения. В течение трех часов после употребления кофе с содержанием восьми миллиграммов кофеина на килограмм массы тела у участников значительно увеличилась скорость метаболизма. Сжигание жира оказалось заметно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо. Немногим медленнее уменьшение жировой прослойки проходило у участников с ожирением. Результаты исследования британцев подтвердили ученые из Токийского университета. Какую еще пользу может принести разумное употребление кофе – одного из самых популярных напитков в мире?
Бодрость и работоспособность
Кофеин зарекомендовал себя как отличный природный энергетик. Миллионы людей по всему миру не мыслят начало рабочего дня без чашечки крепкого кофе, который помогает проснуться.
Также кофеин активизирует память, повышает бдительность, внимательность и концентрацию. При этом кофеин не является чудодейственным источником бодрости, он лишь помогает нашему мозгу забыть об усталости, используя накопленные запасы энергии. Физическая и умственная работоспособность вырастает благодаря расщеплению жиров и преобразованию их в свободные жирные кислоты. А с выбросом адреналина повышается производительность в спортивном зале. Если чрезмерно увлечься напитком, через какое-то время после прилива сил человека накроет волна усталости.
Препятствие болезням
По сообщению Роспотребнадзора, кофе может послужить «щитом» организма сразу от нескольких недугов. Так, употребление этого напитка снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Эффект достигается за счет препятствия появлению патологических белков, замещающих нормальную ткань мозга. Кроме того, у любителей выпить пару чашек в день значительно реже встречается болезнь Паркинсона. Регулярное употребление кофе дает шанс сохранить здравый ум в преклонном возрасте. При этом следует знать, что сам кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде.
Кофе уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофеин здесь ни причем, помогают флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты. Также натуральный напиток способен поддерживать работу печени при циррозе и холецистите, природный гепатопротектор предохраняет от перехода цирроза в рак. А согласно исследованиям в американском Национальном институте изучения рака, любовь к кофе снижает риск возникновения меланомы – рака кожи. Кроме того, кофе бьет по шансам образования подагры и болезней, провоцируемых скачком уровня мочевой кислоты.
Борьба с депрессией
Кофе не является универсальным средством от депрессии, но помогает снизить шансы ее возникновения. Речь идет, естественно, об умеренном потреблении – до четырех чашек в день. Это способствует улучшению настроения. Кофеин – своего рода психостимулятор и может компенсировать нехватку аденозина. Речь идет о нейромедиаторе, входящем в состав сразу нескольких энергетических соединений нашего организма.
Помимо прочего, положительный эффект может быть обусловлен дофамином – нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Кофе повышает уровень дофамина в организме и благотворно влияет на дофаминовые рецепторы. Нельзя не подчеркнуть и важность полифенолов, способствующих образованию новых нервных волокон.
Кладезь элементов
Все перечисленные свойства кофе обусловлены не только наличием кофеина, но и присутствием в напитке других полезных элементов. Например, кофе богат антиоксидантами, эфирными маслами и витаминами B1, B2, PP, служит источником некоторых микро- и макроэлементов.
Содержит калий, магний, фосфор, марганец, хром, кобальт, клетчатку, жир и минеральные вещества. На работу мозга благотворно влияют фолиевая кислота, полифенолы, теанин, хлорогеновая и феруловая кислоты.
Обратная сторона
Следует упомянуть и о вреде кофе, даже натурального и качественного, не говоря уже о кофе в пакетиках. По словам специалистов, полностью здоровым людям не грозит опасностями разумное потребление напитка.
Другое дело, что среди нас не так много людей со стопроцентным здоровьем. Злоупотребление, в свою очередь, нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы, провоцирует головные боли и проблемы со сном, изжогу и тошноту. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни нервной системы, психические расстройства, проблемы с желудком, детский возраст и беременность. Контролировать объем выпитого советуют людям с мочекаменной болезнью. Отметим, что безопасная доза кофеина – не более 300 миллиграммов в сутки.
Правда ли, что кофе помогает похудеть и снижает смертность? Сколько чашек в день нормально пить и вреден ли он в жару?
Есть устойчивый стереотип: кофе пить вредно. От него советуют отказаться в жару, при простуде или обострении хронического заболевания.
В новостях регулярно пишут про ученых, которые доказали очередное «чудодейственное» свойство кофе, но стереотип остается. Объясняем, что не так с большинством исследований про кофе, о которых вы наверняка читали. И отвечаем на самые главные вопросы про спорный напиток.
Говорят, кофе помогает похудеть
Вряд ли стоит на это рассчитывать. Существует несколько научных теорий о том, как кофеин влияет на вес, в основном говорят о двух его свойствах:
Подавление аппетита. Кофеин действительно может снижать чувство голода, но только ненадолго. Теоретически, выпив чашку кофе, вы можете получить некоторую отсрочку. Но потом голод возьмет свое.
Сжигание калорий. Кофеин стимулирует термогенез — процесс выработки телом тепла и энергии при переваривании пищи. Выпивая кофе, вы увеличиваете расход энергии, а значит, сжигаете калории.
Некоторые исследования показали, что незначительную потерю веса может вызывать употребление даже кофе без кофеина. То есть дело может быть в других веществах, содержащихся в кофе.
Однако важно учитывать несколько моментов. Во-первых, пока все-таки нет достаточного количества надежных исследований на людях, которые бы подтверждали, что кофе действительно помогает похудеть. Существующие исследования были либо низкого качества, либо проводились на животных. Во-вторых, нет достоверных данных о том, какие дозы кофеина могут оказывать значимое влияние на потерю веса и при этом быть безопасными для здоровья (поэтому, пожалуйста, никаких пищевых добавок «для похудения» на основе кофеина!). И в-третьих, если вы пьете кофе с молоком и/или сиропом, то ни о каком сжигании калорий не может быть и речи.
Говорят, кофе вызывает обезвоживание
Это не так. Долгое время действительно считалось, что кофе может вызывать обезвоживание, поэтому до сих пор его не рекомендуют пить во время летней жары или когда присутствует риск обезвоживания в связи с болезнью.
Наверняка некоторые из вас на себе замечали, что кофе обладает повышенным мочегонным эффектом. Такое, как правило, случается, если вы пьете кофе довольно редко. Диуретический эффект отмечается только в начале употребления напитков с кофеином или после длительного перерыва. Но если пить кофе регулярно (4-5 дней подряд), у организма вырабатывается толерантность к этому эффекту. Поэтому нельзя говорить о том, что регулярное употребление кофе вызывает хроническое обезвоживание.
Кроме того недавние исследования установили, что не только вода восполняет необходимую жидкость в организме, но и другие напитки, в том числе кофе. Поэтому если выбирать между «не пить ничего» или «выпить кофе», предпочтительно второе.
И, наконец, как быть с сухостью во рту? У некоторых людей употребление напитков с кофеином действительно вызывает/усугубляет сухость во рту. В этом случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. А если сухость во рту у вас хроническая и всерьез беспокоит, то стоит обратиться к врачу — это может быть не только побочным эффектом от употребления кофе или некоторых лекарств, но и симптомом заболевания.
Говорят, от кофе могут быть проблемы с сердцем
Если коротко, то у этой теории нет внятных доказательств. Зато есть данные о том, что женщины-любительницы кофе статистически реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто кофе не пьет. Кроме того те, кто употребляет до 4 чашек кофе в день, на 11% реже страдают сердечной недостаточностью.
Существует множество исследований о связи между употреблением кофе и риском ССЗ. Самые свежие говорят об обратной зависимости: в группах людей, пьющих кофе, смертность от ССЗ снижается, а не повышается. Однако в целом можно сказать, что пока нет достоверных данных о том, что именно употребление кофе повышает или снижает риск ССЗ. И вот почему.
Например, в медиа часто ссылаются на масштабное совместное исследование американских и британских ученых, опубликованное в 2013 года в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings. В ходе него якобы установили связь: если употреблять более 4 чашек кофе в день, то возрастает риск ранней смерти, в том числе от ССЗ. Однако в обзоре Национальной медицинской службы Британии подробно объясняется, почему эти выводы ошибочны. Главное вот что: избыточное потребление кофе участников исследования, как правило, было связано и с другими моделями нездорового поведения (неправильное питание, курение, нарушение сна). А значит, нельзя утверждать, что именно кофе стал причиной ранней (до 55 лет) смерти.
И это типичный пример подобных исследований: связь есть, но не ясно, где причина, а где следствие.
Аналогичная ситуация: исследование 2017 года среди людей старше 35 лет показывает, что в группе любителей кофе смертность в целом ниже, чем среди тех, кто кофе не пьет. В частности, кофеманы обоих полов реже умирают от болезней пищеварительной системы, а женщины еще и реже умирают от ССЗ, в том числе от инсульта. Где тут причина, а где следствие? Неизвестно, как и в предыдущем примере.
Говорят, кофе вызывает рак. Или все-таки предотвращает?
Тут однозначного ответа тоже нет. И если коротко, то не стоит бояться кофе, но и пить его специально для «профилактики» рака тоже не нужно.
Например, Национальная медицинская служба Британии сообщает о действительно качественном и достоверном исследовании японских ученых, которые установили: употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск развития рака полости рта и пищевода. То есть некоторые (не ясно, какие именно) компоненты кофе могут иметь защитный эффект для полости рта и пищевода. Однако важная оговорка: исследование было проведено только в Японии, где состав и способ приготовления/употребления кофе могут отличаться от других стран. При этом лучший способ снизить риски этого вида рака — это вовсе не употребление кофе, а по-прежнему отказ от курения и алкоголя (основные факторы риска для этого вида рака).
В большинстве же случаев нельзя говорить о наличии достоверной связи между употреблением кофе и риском возникновения онкологического заболевания. В основном (но не всегда) у людей, употребляющих кофе, риск развития заболеваний и ранней смерти ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Однако неизвестно, помогает ли им в этом именно кофе или они его могут спокойно пить, потому что изначально отличаются хорошим здоровьем.
Поэтому на вопрос «стоит ли пить кофе, чтобы снизить риски заболеваний и жить дольше» ответ однозначный — нет. Стоит ли опасаться умеренного потребления кофе из-за рисков развития рака? Нет.
Говорят, кофе нельзя пить людям с высоким давлением
Это устойчивый стереотип. На самом деле можно, если вы привыкли его пить и не замечаете после употребления ухудшения самочувствия.
Употребление кофе действительно повышает давление. Отсюда и ощущение бодрости. Однако, во-первых, давление повышается незначительно (до 10 мм.рт.ст.). Во-вторых — ненадолго (на 10-15 минут, а потом самостоятельно снижается без дополнительных манипуляций). И только у тех людей, кто пьет кофе редко. Если человек (даже с гипертонией) привык пить кофе ежедневно, то может не бояться внезапного повышения давления. В общем и целом для людей с артериальной гипертензией нет никаких специальных ограничений по употреблению кофе, кроме стандартных рекомендаций для всех здоровых людей (не более 4 чашек в день).
Ну беременным-то кофе точно нельзя!
Что только не запрещают беременным и кормящим матерям. Порой просто по инерции, чтобы перестраховаться. Однако в случае с кофе действительно есть ограничения. Беременным без опасений можно позволить себе 200 мг кофеина в день, это примерно 2-3 чашки не очень крепкого или растворимого кофе. Что же касается более высоких доз, то не исключено повышение риска недоношенности или выкидыша.
Кормящим матерям тоже лучше придерживаться дозы не более 2-3 чашек кофе в день.
Говорят, кофе вызывает тревогу/изжогу/диарею/и т.д.
Зависит от вашего исходного состояния здоровья и количества выпитого кофе.
Во-первых, нужно помнить, что в любом случае кофе – стимулятор и в больших количествах может привести к неприятным побочным эффектам: раздражительности, бессоннице, тревоге, тошноте и рвоте — даже если вы абсолютно здоровы. В рекомендациях минздрава США здоровое питание допускает до 400 мг кофеина ежедневно (в среднем 4 чашки кофе).
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе может провоцировать появление неприятных симптомов, а потому его рекомендуют исключать из рациона на время лечебной диеты при обострении. В частности кофе может провоцировать изжогу при гастроэзафогальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вызывать дискомфорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин в высоких дозах может усугубить или спровоцировать диарею.
Вообще стоит прислушиваться к своим ощущениям. И если вы заметили неприятные симптомы именно после чашки кофе, стоит обсудить возможные причины с врачом.
Ученые впервые научно объяснили, когда чашка кофе помогает сжигать жир
Исследование ученых из отдела физиологии Университета Гранады показало, что употребление кофе за полчаса до физических упражнений существенно увеличивает скорость сжигания жира. Выводы исследователей опубликованы в Журнале Международного общества спортивного питания (Journal of the International Society of Sports Nutrition).
Кофеин давно считается одной из эффективных добавок для улучшения спортивных результатов. Однако, как рассказал ведущий автор исследования физиолог Франсиско Хосе Амаро-Гахете, научных доказательств полезных свойств природного алколоида не было.
В проведенном исследовании приняли участие мужчины с примерно равным индексом массы тела, средний возраст которых составляет 32 года. Они прошли четыре теста с физической нагрузкой с интервалом в семь дней. Каждый из них в дни испытаний принимал растворенные в 250 мг воды 3мг\кг кофеина или плацебо в 8:00 и 17:00. При этом строго выдерживались стандарты по времени с момента последнего приема пищи, выполнения физических упражнений или потребления стимулирующих веществ.
По словам авторов работы, полученные данные демонстрируют, что кофеин и выполнение физических упражнений умеренной интенсивности во второй половине дня обеспечивают оптимальный сценарий для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы с помощью занятий спортом. Однако, подчеркивают, авторы работы, во избежание неприятных неожиданностей со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом.
Кофе сжигает жир или нет? Польза и вред этого напитка
Чашка натурального кофе, что может быть лучше? Для многих людей этот напиток – своего рода утренний ритуал, который дарит заряд бодрости на весь день. Однако мнения о пользе напитка разделились: кто-то считает его вредным, другая сторона, напротив, убеждена, что особых противопоказаний у кофе нет. Натуральный кофе – это напиток из предварительно обжаренных и размолотых зерен кофейного дерева. Мы не принимаем во внимание сублиматы и растворимые аналоги, от которых мало пользы. Давайте же разберемся, почему люди так привязаны к этому напитку, и есть ли у него обратная сторона?
Польза и вред кофе
Казалось бы, что полезного в кофейных зернах? На самом деле, в кофе содержится более 30 биологически активных веществ. В их числе кофеин, фосфор, теофиллин, кальций, витамины группы В и Р, магний, органические кислоты и др. Бытует мнение, что кофе – это еще и натуральный жиросжигатель. Как же он влияет на наш организм?
Также нельзя злоупотреблять кофе беременным и кормящим женщинам, во время менопаузы, людям с избыточным весом и заболеваниями кровеносной системы (повышается «плохой» холестерин в крови), больным с опухолями.
То, что при обжарке зерен образуются канцерогены, которые разрушают наш организм – не более чем миф. Во-первых, мы не употребляем в пищу цельные зерна, а во-вторых, в получаемом после их помола напитке концентрация смол бензпирена ничтожна.
Растворимый кофе: да или нет?
Что бы вам ни говорили в рекламе, такой напиток не может быть на 100% натуральным и полезным. Растворимый кофе делают из дешевых сортов кофе, причем за кондицией зерен никто не следит. Кофейная пыль, пережаренные и зеленые зерна размалывают, запаривают кипятком, высушивают в специальных камерах. Образуется кристаллический порошок, который потом и фасуют по банкам. Понятное дело, что такой кофе не то, что напитком для жиросжигания, даже минимально полезным для здоровья считать нельзя. Большинство полезных веществ теряется во время изготовления, а для красивого вида производители в сырье добавляют ароматизаторы, красители, цикорий, желуди и др.
Кофейный напиток как жиросжигатель
Как кофе сжигает жир? Конечно, это не волшебный напиток, который за пару недель может избавить вас от лишних килограммов. Кофеин, который содержится в нем, увеличивает работоспособность и искусственно бодрит организм. Кроме того, кофе на 20% увеличивает интенсивность обмена веществ. Интересен тот факт, что кофе уменьшает зависимость от сладостей, блокируя соответствующие рецепторы в мозге. Поэтому, если очень хочется сладенького, обманите организм с помощью чашки кофе.
Как пить кофе, чтобы он был полезен для жиросжигания?
Если вы любите кофе и при этом употребляете препараты для жиросжигания, обратите внимание на группу липотропных жиросжигателей, к которым относится и левокарнитин. Они не содержат кофеина, поэтому у вас не будет переизбытка в организме. Перед покупкой спортивного питания посоветуйтесь с врачом и персональным тренером.
Лучшие рецепты кофе для похудения
Если уж приходится отказаться от сахара и его заменителей, нужно искать аналоги. Предлагаем вкусные рецепты любимого напитка:
Кстати, кофе – это еще и прекрасное средство для борьбы с «апельсиновыми» отложениям на бедрах. Такие процедуры эффективны и очень приятны. Самый популярный вариант – смесь из кофе и меда, оба ингредиента считаются натуральными антиоксидантами. На 2 ложки кофейной гущи потребуется 3 ложки жидкого меда. Перемешиваем их до однородной кашицы. После душа наносим массу на проблемные места и оборачиваем пищевой пленкой. Для большей эффективности нужно закутаться в полотенце и одеяло. Будьте внимательны, «горячие» обертывания подходят не всем. В первый раз сеанс будет длиться 20 минут, постепенно его можно увеличивать до часа. Также кофе можно комбинировать с глиной, морскими водорослями (ламинариями), добавлять в готовую смесь эфирные масла, способствующие похудению – лимон, грейпфрут, апельсин, алоэ и др. Завершаем сеанс легким массажем и питательным кремом.
Также кофе – это прекрасный натуральный скраб, можно смешивать его с косметической глиной, морской солью или дополнять отварами из трав и фруктовыми маслами.
Хотим подчеркнуть: для косметических процедур используется только натуральный молотый кофе, растворимые аналоги желаемого результата не принесут.
Как выбрать вкусный кофе и на что обратить внимание при покупке смотрите в видео ниже советы эксперта.
Правда ли что кофе сжигает жир
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.
О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.
Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.