Правда ли что через трубочку пьянеешь быстрее
Правда ли что через трубочку пьянеешь быстрее
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Несмотря на то, что алкоголь лучше употреблять медленно и в умеренных количествах, иногда обстоятельства могут потребовать от вас совершенно противоположного образа действий. Существуют способы, которые помогают быстрее опьянеть. Однако будьте осторожны — неумеренность может привести к алкогольному отравлению. Если вы будете слишком быстро пить, все может закончиться употреблением слишком большого количества алкоголя, что небезопасно для здоровья. Старайтесь соблюдать норму. Если вы почувствуете сильное опьянение или недомогание, сделайте перерыв. Не забывайте о своем здоровье!
Предупреждение: эта статья предназначена исключительно для развлекательных целей и не является пропагандой неправильного или чрезмерного употребления алкоголя.
Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.
Соломенная история
Первая соломинка для напитков была соломинкой в прямом смысле слова: ее делали из полой сухой травы. В Древнем мире у представителей высших сословий считалось особым шиком иметь свою, личную, именную трубочку из драгоценных металлов (золота или серебра), через которую полагалось пить алкогольные напитки (в том числе пиво) на публичных мероприятиях. Одна из них, родом из Месопотамии и возрастом более 3 тысяч лет, была найдена археологами и теперь хранится в музее Пенсильванского университета (Филадельфия, США). Так что в следующий раз, увидев гламурных див, потягивающих пиво таким образом, не удивляйтесь: они потомки фараонов.
Эти «дикие» времена продолжались до 1888 года, когда производитель бумажных мундштуков для сигарет Мартин Стоун настолько разозлился на размокающую в воде солому, что изобрел ее бумажный эквивалент. Правда, изготавливалась такая трубочка не из обычной бумаги, а из специальной, высокопрочной, в состав которой входила пенька.
Тут встал вопрос о диаметре, но ответ нашелся очень быстро. Трубочка должна быть такой толщины, чтобы не пропускать косточки от цитрусовых. Изобретение быстро завоевало популярность, а господин Стоун бросил курить, точнее, оставил производство мундштуков и сосредоточился на производстве этих коктейльных аксессуаров.
Под углом
Тому, кто хоть раз пил что-либо через соломинку, не нужно объяснять, зачем нужна гофрировка. Кстати, появилась она первоначально не из коммерческих соображений, а исключительно из гуманных. «Сморщив» коктейльную трубочку, риэлтор Джозеф Фридман решил облегчить жизнь своей маленькой племяннице, которой из-за низкого роста было неудобно тянуться к соломинке.
Опробовав ноу-хау на практике, Фридман понял: его собственная находчивость и чувство юмора помогут сколотить состояние. Сначала никто не верил в идею, но через 10 лет предприимчивый риэлтор превратился в миллионера. За это время соломинка пережила ряд трансформаций: из бумажной стала целлофановой, а затем и пластиковой. В итоге столь нехитрое изобретение существенно облегчило жизнь не только маленьким детям, но и лежачим больным — трубочки из гигиеничных материалов и сейчас активно используются в лечебных учреждениях.
Кстати, «советская» соломинка со сгибающейся частью была такой же экзотикой, как джинсы, Chanel №5 и колготки со стрелками. Конечно, в те времена пластиковые трубочки не считали одноразовыми и тщательно мыли.
Пейте правильно
Легче отыскать иголку в стоге сена, чем хоть одну соломинку для напитков на формальном мероприятии. К сожалению, пластиковая трубочка — персона нон грата на встречах высшего уровня.
Во всех остальных случаях соломинкой можно и нужно пользоваться. Особенно если речь заходит о холодных или, наоборот, очень горячих коктейлях. Через трубочку полагается пить напиток, не беря в руки стакан и не нагревая/охлаждая его: коктейль со льдом и мороженым, глинтвейн и пр. Еще очень вкусно пить через нее холодный кофе с ледяной крошкой.
Главный камень преткновения: можно ли пить через трубочку пиво. Можно, если вы боитесь нагреть его. Но так как обычно стакан успевает опустеть быстрее, то до соломинки дело не доходит. Чего категорически не рекомендуется, так это пускать через трубочку пузыри в стакане и с шумом втягивать последние капли содержимого. Всем иногда хочется вспомнить детство, но держите себя в руках.
Двойная польза
Второй после пива животрепещущий вопрос: а зачем в бокал вставляют две соломинки? Секрет прост: чтобы пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. В таких случаях одна из соломинок должна быть ниже и шире.
Еще один вариант: есть коктейли, которые нужно пить, помешивая. В этих случаях в дополнение к трубочке ставится палочка, но если таковой в наличии нет, то втыкают просто две соломинки. И, наконец, когда трубочки две, напиток можно пить вдвоем, что очень романтично.
История о том, что если пить напиток из двух трубочек сразу, то пьянеешь в два раза быстрее — забавный миф, который имеет вполне реальную основу. Полость рта богата кровеносными сосудами, которые быстро разносят алкоголь по всему организму. Когда медленно пьешь напиток (а именно для этого и предназначена соломинка), то он дольше задерживается во рту и эффективнее «усваивается».
Многие мучаются вопросом, как правильно: держать стакан с трубочкой в руках или лучше наклоняться и пить из стоящего на столе? Главное — получайте удовольствие. Ведь, казалось бы, соломинка — такая простая вещь, но она удивительным образом делает вкуснее даже обычную минеральную воду.
Соломинке для коктейля исполнилось 130 лет
АСТАНА, 3 янв — Sputnik, Айгюзель Кадир. Тонкая соломинка, которая завершает ансамбль практически любого коктейля, празднует 130–летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, она все также красива и свежа, как век назад.
Современная соломинка прошла путь от простого приспособления из папиросной, а затем из манильской бумаги. И почти полвека после своего рождения, в 1937 году, она обзавелась «шейкой» – изобретатель Джозеф Фридман при помощи винта и зубной нити изобрел гофрированную трубку.
Почему пиво стали пить через соломинку
Посетители казахстанских баров в последние годы стали приобщаться к странной, по мнению барменов, традиции – пить через соломинку пиво. По одной из версий, это позволяет мужчинам и девушкам быстрее пьянеть. Но так ли это на самом деле?
«Не секрет, что коктейли с негазированными плотными напитками гораздо медленнее всасываются в кровь. Газированные напитки − наоборот. Газы помогают алкоголю всасываться через стенки желудка в кровь. Конечно, каждый человек индивидуален. Если вы выпьете через трубочку два литра пива или залпом, то у вас алкогольное опьянение наступит из-за насыщения алкоголем. Все зависит от того, сколько вы пьете. Просто через соломинку вы будете пить дольше. Мне кажется, это миф, что трубочки позволяют пьянеть быстрее», — рассказал Sputnik Казахстан бармен Канат Хасенов.
За годы работы в столичных заведениях Хасенов заметил, что часто просят подать пиво с трубочкой женщины.
Две соломинки для мохито
Соломинки бывают разные: пластиковые, металлические, конфетные, с содержанием ароматизированной тапиоки.
«Изначально использовали просто солому, так как там полая структура. Бумажные соломинки использовались для безалкогольных коктейлей. Металлические — для сильно холодных как Джулепы (Julep), либо их подавали с охлажденным чаем, то же самое и сейчас», — рассказал бармен Хасенов.
Один из самых популярных коктейлей мохито (на основе светлого рома и листьев мяты) принято подавать с двумя соломинками. Если одна трубочка «забивается» и становится неудобной, ее тут же можно заменить. Таким нехитрым способом официанты облегчают себе работу.
Если пить алкоголь через трубочку, быстрее опьянеешь?
Действительно, если пить маленькими дозами или через трубочку, алкоголь практически сразу впитывается в организм не успевая достичь желудка и быстрее начинается опьянение.Раньше при нехватке алкоголя пили напёрстками,то есть при минимальном количестве могут опьянеть большее количество людей.
Да, это так. Когда мы пьём через трубочку, происходит «впитывание спирта» через сосуды во ротовой полости и распространение во весь организм.
К тому же мы пьём вроде малыми дозами, но постоянно, не давая организму «передышки».
Тут ещё важно учитывать какое давление может дать пользователь.
То чть это трубочка тоже важно, но всасывать алкоголь можно с разной скоростью.
Важно и диаметр трубочки учитывать.
Если на всём этом не останавливаться, то есть такое мнение, что через трубочку быстрей пьянеешь, я пробовал и никакой разницы не заметил.
Когда пьёшь алкоголь через трубочку действительно опьянение происходит быстрее, наверное поэтому во многих барах алкогольные коктели подают с трубочками. Алкоголь попадает в организм в более больших дозах, так как объём через трубочку не особо ощущаешь.
Конечно, если пить маленькими порциями, опьянеешь быстрее, так как всасывание алкоголя и попадание его в кровь начнётся уже во рту.
Именно поэтому, некоторые лекарства рекомендуют рассасывать во рту. Да и пищу рекомендуют жевать более тщательно.
Холодный душ и потом физические нагрузки-так делают в армии с попавшимися на пьянке.
Несколько капель нашатыря на стакан воды.
Убрать оставшийся в желудке алкоголь способом «Раствор марганцовки и потом два пальца»
Тот алкоголь,который уже в крови-не убрать никак,самый лучший способ-дать организму спокойно его переработать.То есть-сон.
Жирная пища,яйцо и прочее,конечно обволакивает желудок,но не блокирует процесс опьянения,а всего лишь замедляет его действие на маленький срок(примерно минут 30-40),а потом человек мгновенно пьянеет.
Чтобы меньше пьянеть,нужно в первую очередь не смешивать алкоголь,а выбрать что-то одно более приемлемое для вас.Во-вторых не запивать газированными напитками.
Проверенный способ: за 2 часа до мероприятия выпить активированный уголь из расчета 1 табл. на 10 кг веса и затем непосредственно перед застольем 2 табл.Активированный уголь частично абсорбирует сивушные масла,в следствии чего человек меньше пьянеет.
Процент алкоголя в напитке влияет
Спирт содержащийся в алкоголе попадает в кровь и смешивается с объемом крови в организме
Спирт в крови и вызывает опьянение
Показатель индивидуальный и зависит не только от объема алкоголя и его крепости, но и веса человека и объема крови в его организме
Так поступление в организм 100 граммов водки (35 гр чистого спирта примерно) вызовет разную реакцию в организме девушки с весом в 45 кг или в организме мужика весом 100 кг
Эти данные дадут такие цифры известного показателя промилле
Выводиться алкоголь тоже быстрее будет у человека с большей массой
Так что пить с мужчинами наравне женщинам все таки не рекомендуется
Про смертельные дозы алкоголя тут
А посчитать сколько можно пить при своем весе вот здесь
Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.
Иван сорокин
химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма
Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).
Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.
Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.
В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).
Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.
елена шалаева
врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра
Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.
Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.
Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.
лиза евдокимова
бармен ресторана
и бара Delicatessen
Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.
Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.
Иван сорокин
химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма
Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).
Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.
Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.
В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).
Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.
елена шалаева
врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра
Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.
Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.
Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.
лиза евдокимова
бармен ресторана
и бара Delicatessen
Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.
Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.
Иллюстрация: Настя Григорьева
5 побочных эффектов от питья через соломинку
Неизмеримо приятно потягивать лимонад со льдом через соломинку, особенно если на дворе жара, а вы в пляжных шортах где-нибудь на берегу моря. Даже какой-нибудь Sprite кажется вкуснее, если пить его таким способом.
И будучи ярой поклонницей коктейльных соломинок, тем удивительнее признать их побочные эффекты для здоровья. Итак, пить через трубочку: вредно или полезно?
Designed by bublikhaus/Freepik
Почему люди пьют через трубочку?
Вообще это по большому счету привычка. Многим так проще, удобнее. Можно цедить, какой-нибудь латте прямо на ходу и не бояться обжечь губы или расплескать прямо на новую рубашку.
При этом, если верить информации Delta Dental (сеть стоматологических центров в США – прим. Medvisor.ru), многие люди пьют через трубочку в надежде уменьшить воздействие на зубы сладкой газировки и других напитков с сахаром.
Чем вредно пить через трубочку
Губы курильщика
Курение, как видим, не единственная привычка, которая формирует вокруг губ характерную сеточку из мелких морщинок.
Окрашивание зубов
Многие люди полагают, что, если пить через соломинку, можно уберечься от неприятного желтоватого налета на зубах.
Но это просто не работает. Согласитесь, вы ведь не пьете горячий кофе или ледяную газировку залпом, засунув трубочку прямо в глотку. К тому же наверняка хочется распробовать напиток. Так что, увы, от окрашивания зубов она вас не спасет. Более того, из-за этой привычки вы будете пить больше, а это вызовет больше зубного налёта.
Избыточное газообразование
Медицинский портал WebMD прямо рекомендует избегать питья через соломинку, чтобы не провоцировать неприятных ощущений в животе.
Кариес
Это связано с её расположением и тем, как вы делаете глоток. Большинству не нравится, когда трубочка находится в уголке губ и просунута далеко в рот, а потому мы берем её строго по центру. Разумеется, жидкость плещется во рту и омывает зубы.
Вред для окружающей среды
Раз уж мы завели речь о вреде соломинок для нашего с вами здоровья, то стоит упомянуть и косвенный вред. Как мы все знаем, производство любого пластика пагубно для экологии.
Морские обитатели явно не в восторге. Особенно киты, которые обычно принимают мелкие пластиковые объекты за еду, глотают, а потом не могут переварить.
В общем, если эти факты не заставят вас задуматься о том, чтобы отказаться от соломинок, я даже не знаю, что заставит.
Designed by Rodolfo Clix/Pexels
Вредно ли пить через трубочку детям?
На самом деле проблемы будут те же самые, что и у взрослых. Кроме того, вы просто поощряете ребенка с малых лет пользоваться этими нелепыми приспособлениями. Да, проблем с пролитым соком будет меньше, но зато газиков и жалоб на боль в животе прибавится.
Поэтому давать пить через трубочку детям врачи не рекомендуют.