Позы манты в чем разница

Здоровье. Человек. Природа.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

4 января 2018 г.

Позы. Манты. Какая. разница.

Позы манты в чем разница

Готовые манты ручной лепки в «мантышнице» (манты-каскане/мантоварке)

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. Хотя — по форме манты могут быть и круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными), или треугольными или четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху) — такие манты называют «ленивыми».

Узбекские манты (mantí (узб.) ) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катик) или поджарка из лука.

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Позы манты в чем разница

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Позы манты в чем разницаБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Позы манты в чем разницаОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Позы манты в чем разницаПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Манты и позы
флешмоб с 19 по 25 января 2015
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Позы манты в чем разница

На этой неделе мы будем готовить манты и позы. Начинка на ваш вкус. Часто задают вопросы, какое же тесто для этих изделий самое правильное. Поделитесь, пожалуйста, секретами своего теста.

Напоминаю: участники готовят манты и позы именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают Позы манты в чем разница

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: «Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!» Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Источник

Чем отличаются позы (буузы) и манты?

Позы манты в чем разница

Позы готовят в Бурятии и они отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка. Самые вкусные манты готовят из резаного бараньего мяса с луком и специями, позы чаще всего готовят из говядины и лука кладут меньше, чем в манты. И позы и манты варят в специальной кастрюле, на пару.

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

да практически ничем, только вот в манты кладут намного больше лука, чем в позы. Да и формой они отличаются, позы лепят круглой формы, а вот манты в форме лодочки.

И то и другое блюдо мне очень нравится, и я сама иногда готовлю их дома.

Позы манты в чем разница

Позы и манты действительно очень похожи, но существенные отличия всё же есть.

В центре у поз всегда имеется дырочка.

У мант в свою очередь в центре никакой дырочки нет, всё закрыто герметично, чтобы предупредить испарение сока.

Позы манты в чем разница

Несколько раз муж покупал манты и варил их именно так же,как и пельмени.

Поскольку другой техники (мантоварки или пароварки или мультиварки) у нас не было.

Я не большой гурман и ценитель данного блюда была, но было очень даже вкусно.

Когда появилась в доме мультиварка, то мы готовили в ней на пару.Эффект был весьма хороший.

Я считаю, что если очень хочется,то можно любое блюдо приготовить следуя по ситуации.

Нет одного,добавить или возьми что-то другое.

А потом я увидела,как можно приготовить на сковороде под крышкой манты,разложив их на порезанной соломкой картошке.

И предложила мужу готовить именно так.Что мы и сделали.Благодаря рецепту из видео ниже, я даже манты приготовила сама.

Это было изумительно и с покупными свои,домашние манты и рядом не лежали.

Источник

Чем отличаются позы, манты и хинкали?

Позы манты в чем разница

Моя жена в молодости жила в Узбекистане. Там она научилась готовить манты. Жена моего младшего брата в молодости жила в Бурятии. Там она научилась готовить позы. При совместном приготовлении и поедании этих блюд выяснилось, что это одно и то же, разве что в манты нужно больше лука, и мясо желательно баранье, а позы из говядины. А вот с хинкали мне не повезло. Конечно я видел их в продаже в замороженном виде, но попробовать в приготовленном виде не довелось, и я даже не знаю, их варят в воде как пельмени, или на пару, как манты и позы.

Позы манты в чем разница

Как по мне так только немножко вкусом. Отличие в том, что пельмени называют в разных странах по разному.

Позы манты в чем разница

позы и манты в общем одно и тоже а вот хинкали во первых и варят. в них вместо лука кладут очень много зелени и в каждом районе считают где их готовят считают свой набор трав самым правильным. в общем на любителя. а в мантах может быть любое мясо главное чтобы лук и мясо были 1;1 приятного аппетита.

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Предпочитаю манты по нескольким причинам:

Позы манты в чем разница

Естественно, что это изначально мясное блюдо, причём очень вкусное и к тому же полезное, ведь приготовляется оно на пару. Но так как мясо я с определённого времени не ем, то пробовал манты и с тыквой (вкусно, но это на любителя), а сейчас чаще всего ем манты с капустой. Все когда слышат, сразу нос воротят))), а как попробуют, то за уши не оттянешь. Хотя можно сделать манты просто с картошкой, получатся те же самые вареники, но на пару.

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Свой ответ я построю с учетом пожелания уважаемого Автора вопроса):

Позы манты в чем разница

Я предпочитаю манты с мясным фаршем и репчатым луком. Но очень часто в такой фарш добавляю джусай. Моей семье такой вкус очень нравится, потому что мясо становится сочнее и аромат вообще несказанный). Вот даже сейчас вопрос меня просто раздразнил).

Поскольку соусы не нужно здесь описывать (хотя именно они больше всего подходят к мантам), то остановлюсь только на салатах.

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Позы манты в чем разница

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позы манты в чем разница Позы манты в чем разница Позы манты в чем разницаФорумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы