Пожнивных остатков что это значит
Пожнивные остатки для будущего урожая
На Юге России кампания по уборке озимых зерновых в самом разгаре. обильные осадки последних недель перед ее стартом обеспечили большой объем биомассы, а это значит, что перед аграриями встали и другой вопрос: что делать с пожнивными остатками?
Пожнивные остатки – биологический источник элементов питания, но подойти к их использованию нужно правильно. Эффективным инструментом в этом вопросе являются современные технологии, которые позволяют использовать пожнивные остатки безопасно и эффективно.
В настоящее время на рынке начинают появляться биологические препараты для разложения пожнивных остатков, и компания «ЕвроХим» не обошла стороной этот вопрос.
Объединив усилия с ГК «Агробиотехнология», компания разработала инновационную схему утилизации пожнивных остатков, которая в этом году станет доступна аграриям. Что это за схема?
В целях решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве разработан препарат СТЕРНИ ФАГ, СП. В его основу входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.
Опыты, заложенные в 2015 г., показали, что препарат можно использовать более эффективно, обеспечивая микроорганизмы стартовой дозой азота. Лучшим его источником является КАС-32, содержащий азот сразу в трех формах.
Опытным путем установлено, что в рабочем растворе с концентрацией КАС-32 15% количество колоний гриба Trichoderma, составляющего основу препарата, увеличивается более чем в 2,5 раза. Благодаря опыту была разработана оптимальная рабочая
смесь, включающая 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИФАГ и 165 л воды. Данная технология, сочетающая биологическую и минеральную составляющие, позволяет, с одной стороны, существенно повысить эффективность работы микроорганизмов препарата СТЕРНИ ФАГ за счет улучшения прорастания покоящихся спор, а с другой – существенно снизить расход азотной составляющей, необходимой для разложения соломы, так как используемый азот используется только для стартового питания микроорганизмов.
Агрохимическая служба
«ЕвроХим Агросеть»
технологии
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ
Смотреть что такое «ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ» в других словарях:
Пожнивные остатки — так называются корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. п. остатки от жатвы на полях. Эти остатки, будучи запаханы в почву, медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Количество… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПОЖИВНЫЙ — ПОЖИВНЫЙ, поживная, поживное (обл., с. х.). Находящийся, растущий на пожниве, производящийся по пожниву. Пожнивные культуры. Пожнивные остатки. Пожнивная пахота. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) — Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… … Биологическая энциклопедия
Плодосмен — плодосменное хозяйство характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сидерация — сидеральная система хозяйства основана на возделывании и запашке в зеленом виде (отсюда название зеленое удобрение ) следующих, главным образом, бобовых растений: клевера, люпина, люцерны, вики, и из других семейств: гречихи, рапса, горчицы, ржи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Органическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов,… … Википедия
Экологическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых… … Википедия
КОЗЫ. Общие сведения — см. также 6. КОЗЫ А. А. Орехов Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания мясо и молоко. Коз разводят… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Очёсывающая жатка — … Википедия
Растениеводство → Стерня на полях. Как использовать пожнивные остатки на благо почвы [+видео]
Как заселить почву полезными микроорганизмами и получить экономическую выгоду?
Фитопатогенная ситуация в российских почвах постоянно ухудшается – появляются новые болезни, уровень негативной микрофлоры растёт, а сами микроорганизмы мутируют. Особенно актуальна эта проблема именно сейчас, когда после уборки на полях остаётся большое количество пожнивных остатков, служащих питательной средой для патогенов. Но бороться с ними помогают биопрепараты. Как правильно использовать их и почему вообще появляются болезни, шла речь на «круглом столе» на тему: «Стерня – как её обработать с пользой, если выжигать нельзя?», который состоялся на прошлой неделе в конференц-зале ИД «Крестьянин».
Генеральным партнёрам мероприятия выступил ООО АТЦ «КолХоз».
Патогены наступают?
Спустя десять лет после доклада были проведены похожие исследования в Нижнем Поволжье (в условиях, сходных с Ростовской областью), продолжает эксперт. Там накопление патогенов в растительных остатках оказалось в три-четыре раза выше, чем прежде. Это способно привести к недополучению от трети урожая и более, независимо от наличия влаги, погодных условий и т. д.
Работа с пожнивными остатками и стерней как один из методов оздоровления почвы
– Мы тоже видим, что накопление патогенов в почве растёт, – соглашается замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Ховяков. – Высокие показатели в растениеводстве сегодня достигнуты ценой снижения плодородия почв, за счёт использования удобрений и интенсификации производства.
Как утверждает замначальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Тамара Логвиненко, ситуация на Дону по-настоящему серьёзная.
– На полях со временем накапливаются не только болезни, но и целый комплекс возбудителей – и вредители, и запас семян сорняков, – говорит она. – Появляются виды сорняков, которые раньше не фиксировались. Что касается заболеваний, то в южных районах области у нас прогрессируют такие болезни, как пиренофороз и гибеллиноз, или пепельная гниль, которой 6-7 лет назад не было. Она пришла из Краснодарского края. Против гибеллиноза практически нет эффективных средств борьбы.
По словам Тамары Логвиненко, оставляемая на поверхности почвы стерня создаёт прекрасные условия для перезимовки вредителей, клещей, злаковых мух, пилильщиков. Особенно этому подвержены хозяйства, работающие по технологии ноутил: они не оборачивают пласт и не трогают растительные остатки, образующие мульчирующий слой на поверхности.
– В итоге предприятия, практикующие ноутил, уже имеют в технологии две обязательные обработки фунгицидами, – рассказывает представитель Россельхознадзора. – И в целом пестицидная нагрузка на поля увеличивается.
Понятно, что встречаясь с болезнями, многие аграрии начинают вспоминать прошлое и склоняться к «проверенным» дедовским методам – сжиганию стерни. Как известно, оно запрещено в России (не считая рисовых остатков, сжигать которые по настоянию кубанского губернатора разрешили в прошлом году). Однако фермерам бывает проще заплатить штраф, чем побороть болезни более цивилизованным способом. По мнению участников «круглого стола», так называемый пал – это варварский метод, не приносящий никакой реальной пользы, а только вред.
Результаты мониторинга фитосанитарной обстановки на полях Ростовской области
– Мы проводили обследование – спустя 7-14 дней после сжигания заражение возвращается, – говорит Алексей Проскурин. – Фитопатогенный фон восстанавливается очень быстро.
Приём попросту неэффективен.
Раньше при помощи пала крестьяне боролись с хлебной жужелицей, злаковыми мухами и пилильщиком, добавляет Тамара Логвиненко. Но сейчас эти вредители распространяются независимо от предшественника, и огонь тут не помогает. Против пилильщика эффективны только агротехнические методы борьбы.
– Наконец, при сжигании стерни в почве образуется очень вредное вещество – бензопирен. Он опасен тем, что способен проникать в ткани растений. А ведь мы хотим питаться здоровой и экологически чистой пищей, не так ли? У нас есть исследования, показывающие, что там, где практиковали сжигание стерни, в почве реально накапливался бензопирен, – заключает специалист.
Верните полю органику
Большое количество болезней, вредителей и сорняков – приметы современного производства зерна, говорит заведующий кафедрой растениеводства и экологии ДонГАУ Константин Пимонов. Сто лет назад такой проблемы не было, хотя наши предки также не могли похвастать разнообразием севооборота. Почему всё изменилось? В первую очередь потому, что аграрии очень долго эксплуатировали естественное плодородие почвы, накопленное за столетия. Пока в стране развивалось животноводство и органику вносили на поля, баланс кое-как держался. Но когда перестали вносить навоз, встал вопрос о химизации. Чаще всего под этим понимают внесение азотных и фосфорных удобрений – макроэлементов. На микроэлементный состав почв аграрии обращают внимание куда меньше.
И это одна из проблем.
– Современные сорта – это неженки, – объясняет Константин Пимонов. – Мы должны их сначала накормить, а потом защитить. Многие знают, что злаковые очень отзывчивы на минеральное питание. И некоторые руководители хозяйств вносят до 200 кг азота в действующем веществе и говорят: «Вот, я получаю по 90 центнеров с га». А когда посчитаешь…
Особенности севоооборота и эффективное использование стерни для сохранения плодородия почвы
Нужно ли вносить столько? Ведь лишь четверть минеральных удобрений поглощается непосредственно культурными растениями! Остальное – это микроорганизмы, патогены, сорно-полевая растительность. Мы сами кормим азотом вредную микрофлору! И второе: из-за злоупотребления азотом и фосфором наступает перекос в питании культур. А к чему приводит недостаток калия, марганца, меди? Опять-таки, к увеличению патогенов! Мы их сперва размножаем, а потом боремся с помощью химизации.
Что касается минерального питания, то здесь наблюдается любопытная ситуация, добавляет Алексей Проскурин: многие хозяйства Центральной России, внося сходные дозы удобрений в почву, уже начинают опережать Кубань по качеству зерна и урожайности.
– Так что это совсем не праздный вопрос: куда уходит дополнительный азот, вносимый на Кубани? Кого им в итоге накормили? – задаётся вопросом эксперт.
Как только аграрии перестали работать с органикой, началась «раскачка» фитопатологической ситуации, добавляет агроном с многолетним стажем, замдиректора ООО АТЦ «КолХоз» (продажа сельхозтехники, удобрений, агропрепаратов) Владимир Бирюков.
– Давайте вспомним: до определённого момента в советское время был на рынке только один фунгицид – «Тилт», – говорит он. – И всё. Сейчас их список огромен. Но фунгициды должны применяться только по результатам агрохиманализов. Бесконтрольно их нельзя использовать, это приводит к разбалансировке, привыканию патогенов, они мутируют. Спектр заболеваний меняется. Ведь того же пиренофороза у нас раньше практически не было!
Грамотная работа с пожнивными остатками может помочь аграриям преодолеть болезни, сходятся во мнении эксперты.
Как использовать пожнивные остатки во благо, а не во вред. Борьба с болезнями
– Повышение урожайности, увеличение количества зерна привело и к увеличению количества пожнивных остатков на полях, – утверждает Александр Ховяков. – Если мы получили пять тонн пшеницы с гектара, то значит, там будет и пять тонн соломы. Когда запретили сжигать стерню, было сложновато. Но сейчас хозяйства перестроились. У многих есть современные комбайны с измельчителями. Кто-то опять закупил плуги, чтобы запахивать на 14-15 см всю эту солому. К сожалению, отсутствие органики не даёт нам возможности всерьёз заниматься восстановлением плодородия почвы. Взамен навозу мы должны найти те микроорганизмы, которые будут работать. Сейчас в области обсуждается закладка нескольких опытов по биологической деструкции пожнивных остатков. Надеемся на объективные результаты.
Как утверждает Владимир Бирюков, если у хозяйства нет животноводства, то его будущее – за переработкой соломы с помощью биопрепаратов. Причём не просто отдельными штаммами, а многовидовыми сообществами.
С этим согласен и Алексей Проскурин.
– Солома – это всего лишь транспорт для той полезной биоты, которую вы хотите у себя вырастить, в зависимости от ваших конкретных условий. Целью внесения биосредств должно быть снижение тех фитопатогенных остатков, которые актуальны для конкретного агрофона. Нормально запустить процесс можно, только когда имеешь дело с полноценными родовыми сообществами микроорганизмов. Они будут взаимно дополнять друг друга. И у каждого будет своя функция – супрессорная (заселение среды полезной биотой, вытеснение фитопатогенов. – Прим. ред.), целлюлозолитическая (разложение растительных остатков), плюс аммонификация, азотфиксация… Целлюлозолитик и азотфиксатор – вот где хорошая связка, вот где зафиксированный азот! В хозяйстве всегда есть какие-то операции, к которым можно присоединиться: заделка соломы, внесение азота. Это легко встроить в технологическую карту.
При этом есть несколько важных деталей, акцентирует внимание Алексей Проскурин. Прежде всего, перед использованием любых средств защиты необходимо провести фитосанитарный анализ – какие патогены содержатся в семенах, растительных остатках, на полях? Отследить весь цикл – от уборки до урожая. Это единственный метод, который покажет, какова общая ситуация на полях. Сработала ли та или иная баковая смесь? Достаточно ли «биологии»? Последний вопрос особенно важен – чаще всего биопрепараты используются всё же в качестве дополнения к «химии».
– Если обследование показывает тяжёлую поражённость корневыми гнилями, то говорить о биологической защите можно либо очень осторожно, либо в фарватере химической защиты, – говорит глава «Инбиолаб Агро». – Мы считаем, что только высококонцентрированные баковые смеси способны удерживать ситуацию на каком-то приемлемом уровне. Но только до первой весенней подкормки. Чудес не бывает. Мы вносим азот, и на питание набрасываются всевозможные микроорганизмы. У себя на предприятии мы вышли уже на шесть месяцев «покоя» после проводимой «фитосанитарной санации» – так мы её называем.
Почему на юге России у аграриев вызывает сомнение использование бактериальных препаратов? В первую очередь, это недостаток влаги – без неё полезные микроорганизмы не будут работать, добавляет Владимир Бирюков. Бывало, что фермеры, не знакомые со спецификой препаратов, вносили их в засушливых условиях. Внёс сегодня – задисковал завтра.
Остатки влаги потеряны, а потом удивление: почему нет результата?
– Надо понимать: «биология» требует особых условий, – говорит замдиректора АТЦ «КолХоз». – Но они не настолько напряжны, чтобы махнуть на них рукой. Некоторые утверждают: «Мне проще дать 100 кг селитры, и результат я вижу сразу». Не вопрос. Но сколько это стоит? И кого ты накормишь?
Как работать со стерней в зависимости от почвенно-климатических условий. Органическое земледелие
Между тем, хозяйства, которые грамотно используют «биологию» на протяжении долгих лет, получают мощный долгосрочный эффект, приводит данные Бирюков. Например, ставропольское ООО «Гелиос», которому в нынешнем году не потребовалась ни первая, ни вторая фунгицидные обработки.
Биопрепараты запускают в почве процессы, которые позволяют ей самой регулировать биотический состав, соглашается с коллегой Александр Ховяков. Эффект может наблюдаться и год, и два, и три. Но, как правило, аграрии обращают внимание не на длительный эффект, а на стоимость препарата.
– Окупаемость биометода всё же должна ограничиваться одним годом, – признаёт Алексей Проскурин. – Дивиденды, поступающие потом, это уже подводная часть айсберга. Тут и снижение доз вносимого азота, и в перспективе – снижение затрат на химические средства защиты растений.
Как лучше интегрировать биологические препараты с «химией»? По словам гендиректора «Инбиолаб Агро», ключевой принцип – это принятие решений на основе объективной информации. Расчёт доз внесения микроэлементов, фитопатогенное состояние почв, фитоэкспертиза семян, уровня заражённости растительных остатков – всё это даёт понимание того, что происходит на полях. Само внедрение препаратов дело несложное и не требует дополнительных подходов или схем.
– Всякий раз объективная база сведений даёт нам решение на опережение, – уверяет Алексей Проскурин. – С ноября мы знаем, чем будем защищаться весной. Сроки и формы препаратов подскажет дополнительный контроль после первой подкормки. В зависимости от ситуации на конкретном поле и с конкретной культурой надо использовать весь спектр инструментов. Это позволяет снять имеющиеся риски посевов. А главное, расширить границы урожайности – как минимум на треть.
Как лучше интегрировать биологические препараты с «химией»?
Тимур САЗОНОВ
Фото Галы Каймакчи
Пожнивные остатки
Смотреть что такое «Пожнивные остатки» в других словарях:
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ — см. Корневые остатки … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ПОЖИВНЫЙ — ПОЖИВНЫЙ, поживная, поживное (обл., с. х.). Находящийся, растущий на пожниве, производящийся по пожниву. Пожнивные культуры. Пожнивные остатки. Пожнивная пахота. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) — Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… … Биологическая энциклопедия
Плодосмен — плодосменное хозяйство характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сидерация — сидеральная система хозяйства основана на возделывании и запашке в зеленом виде (отсюда название зеленое удобрение ) следующих, главным образом, бобовых растений: клевера, люпина, люцерны, вики, и из других семейств: гречихи, рапса, горчицы, ржи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Органическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов,… … Википедия
Экологическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых… … Википедия
КОЗЫ. Общие сведения — см. также 6. КОЗЫ А. А. Орехов Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания мясо и молоко. Коз разводят… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Очёсывающая жатка — … Википедия
Эксперты назвали лучший способ решения проблемы пожнивных остатков
Оставшаяся на полях после уборки озимых солома – это проблема для аграриев, она мешает ходу посевной яровых культур. Как от нее избавиться? Сжигать запрещено да и не целесообразно, ведь это колоссальная потеря питательных веществ, таких как углерод и азот. Оставить гнить тоже нельзя, патогенные бактерии и грибки быстро заразят новые всходы. К счастью, у этой проблемы все же есть решение.
В среднем на каждую тонну зерна приходится до двух тонн соломы, в которой концентрируется почти 50% элементов питания, потребляемых культурой в процессе вегетации. Сжечь ее значит лишить почву части минералов, внесенных под культуру в виде удобрений, а также нанести ущерб экологии и собственному бюджету.
В одной тонне соломы содержится около 35 % органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. В результате ее разложения в почву поступают питательные вещества, улучшающие ее структуру и свойства. Однако для минерализации 1 т соломы необходимо около 10 кг азота. Конечно, ее можно просто заделать в почву, но тогда процесс разложения затянется и задействует азот почвенной органики, что в итоге негативно отразится на плодородии. В качестве примера, при урожайности ячменя 3-4 т/га выход соломы составляет порядка 5 т/га, для разложения которой потребуется 50 кг/га азота, что эквивалентно 500 кг аммиачной селитры. Не каждый фермер готов внести такое количество на «нецелевой» основе.
Однако при грамотном подходе, пожнивные остатки не только перестанут быть проблемой, но и послужат хорошим источником питания для растений. В помощь аграриям – современные технологии.
Почему стоит отказаться от аммиачной селитры?
Аграрии зачастую рассматривают почву как инструмент, однако почва – это живая экосистема, требующая внимательного и бережного отношения. Даже самые передовые технологии не будут эффективны, если пренебрегать ее биологической составляющей. Если на этом уровне что-то не в порядке, то удобрения перестанут работать, а процесс минерализации органики будет идти очень тяжело, что, в свою очередь, спровоцирует буйный рост патогенной микрофлоры. Применение еще больших доз удобрений и мощных химических средств защиты в таком случае лишь усугубит ситуацию. Острее всего эта проблема стоит в засушливых регионах, где в результате интенсификации земледелия почвы утратили способность сохранять влагу.
В почве обитает большое количество микроорганизмов, как вредоносных, так и полезных. Последние, разлагая растительные остатки, навоз и сидераты, повышают содержание в почве гумуса, подвижных соединений азота, фосфора, калия и прочих элементов, улучшают ее структуру. Таким образом, при грамотном подходе пожнивные остатки могут служить материалом для оздоровления почвы.
Этот процесс «ЕвроХим» рекомендует начать с выбора правильной системы разложения пожнивных остатков. Традиционная технология, которая подразумевает применение аммиачной селитры в качестве источника азота, не эффективна. Почему? Отвечаем.
КАС-32 – жидкая формула, максимальная эффективность
Новый и наиболее технологичный способ работы по пожнивным остаткам – применение жидкой карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. На сегодняшний день это одно из самых перспективных азотных удобрений на российском рынке. КАС-32 – единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: амидную (достаточно легко проникает в растения через листовой аппарат), аммонийную (в процессе нитрификации переходит в нитратную форму) и нитратную (быстро и полностью поглощается корневой системой растений). Так, при взаимодействии с почвенными микроорганизмами амидная форма азота переходит в доступную растениям аммонийную, которая в процессе нитрификации, если температура почвы достаточно высока для микробной активности, превращается в нитратную. Таким образом, состав КАС-32 обеспечивает пролонгированное азотное питание. Кроме того, ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении – высокий экономический эффект без вреда для окружающей среды.
Одно из весомых преимуществ КАС-32, в особенности для южных засушливых регионов, – это жидкая форма. В отличие от гранулированных удобрений, она максимально равномерно распределяется по поверхности, смачивая солому, и начинает работать сразу после внесения, даже тогда, когда влаги недостаточно.
Еще один плюс – внесение КАС-32 можно легко совмещать с применением пестицидов или биологических препаратов, внося их в одной баковой смеси. С рядом препаратов КАС-32 проявляет синергетический эффект, усиливая их действие и ускоряя процесс разложения соломы.
Таким образом, обработанные КАС-32 растительные остатки лучше и быстрее разлагаются, не используя при этом азот самой почвы. Данная технология поддерживает естественные природные процессы, способствуя улучшению структуры, водно-воздушных и агрохимических свойств верхнего плодородного слоя.
Усиливаем эффект. КАС-32 плюс биологический агент
Повысить эффективность работы полезных микроорганизмов и, соответственно скорость разложения пожнивных остатков, поможет технология, сочетающая в себе биологическую и минеральную составляющие. Смесь КАС-32 с микробиологическим почвенным фунгицидом улучшает фитосанитарную обстановку в почве, создает безопасные условия для старта роста корневой системы, положительно влияет на урожайность и качество последующей культуры севооборота.
Специалисты ЕвроХим рекомендуют аграриям обратить внимание на эту простую и эффективную технологию. Многие хозяйства страны уже перешли на КАС-32, используют его под все культуры взамен гранулированных удобрений и для ускорения разложения соломы.
Обращайтесь к нашим экспертам в своем регионе, чтобы заказать продукт и получить исчерпывающую консультацию по его применению и хранению.