Пожитник или пажитник что это такое и где растет
Пажитник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его плоды представляют собой стручки, в каждом из которых находится от пяти до десяти бобов. Сырые бобы обладают горьковатым вкусом и имеют кленовый аромат. Чтобы плоды потеряли свою горечь, их нужно немного поджарить. Народное название семян этого растения – «шамбала» или «целебная хельба».
На протяжении тысячелетий эта трава используется в китайской и альтернативной медицине. С ее помощью лечат кожные и некоторые другие заболевания. Приготовленные семена данного растения были обнаружены в Ираке во время раскопок. Датированы эти семена 4000 г. до н.э. Благодаря приятному сладковатому вкусу и своим питательным свойствам, эти семена добавляются и во многие традиционные блюда индийской кухни.
В последнее время это растение стало широко использоваться в качестве травяной добавки, употребление которой очень полезно для здоровья. Какую пользу это растение приносит организму человека?
Это однолетнее растение с цветками желтого оттенка и содержащими семена стручками произрастает в Средиземноморье и Азии. Люди традиционно используют эти семена для лечения различных болезней, приготовления пищи и ароматизации.
Пажитник имеет очень сильный аромат клена, поэтому может использоваться в качестве ароматизатора кленового сиропа. Семена в сыром виде имеют горьковатый вкус. Уменьшить горечь семян можно путем их запекания либо нагревания, позволяющие сделать их вкус сладковатым.
Где растет?
Пажитник весьма неприхотлив, он часто произрастает на суглинистых, а также глинистых почвах. Данная культура нередко встречается в дикой природе. Благодаря полезным свойствам пажитника, его часто можно встретить и на приусадебных участках.
Пажитник произрастает во многих странах, таких как Турция, Армения, Ирак, Иран, Эфиопия, Индия, Египет. Также он растет на территории восточноевропейских государств, на Кавказе, в США, Франции, Аргентине, Марокко.
В средиземноморских странах встречается, в основном, голубой пажитник. Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. Данная культура является более редкой, поэтому ценится выше и найти ее в свободном доступе более сложно.
Более распространенной и популярной разновидностью растения является сенной пажитник, свойства которого хорошо известны. Растение этого сорта используется в кулинарии, а также в косметологии, народной медицине и т.д.
Полезные свойства семян пажитника
Состав пажитника
В составе семян пажитника присутствуют следующие ценные компоненты:
Тригонеллин: молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат: молекулы с инсулино-стимулирующим действием.
Протодиосцин: соединение, которое может оказывать афродизиак.
Диосгенин и Ямогенин: соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.
3-Гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон: соединение, которое вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма.
Стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.
Польза для здоровья
Употребление пажитника вызывает следующие положительные изменения в организме:
Польза пажитника для мужчин
Тестостерон и либидо. Мужчины часто употребляют средства из пажитника для того, чтобы повысить уровень тестостерона. Как показали проведенные исследования, он положительно влияет на мужское здоровье, в том числе, повышает либидо.
Польза пажитника для женщин
Менструальные спазмы. Чай из пажитника и семена этого растения традиционно считаются эффективными средствами от менструальных спазмов. Исследования продемонстрировали, что такое применение данного растения также оправдано и приносит ожидаемый эффект.
Увеличивает количество грудного молока. Изготовленные из семян пажитника таблетки либо чай – это популярные средства для повышения выработки грудного молока. Принято считать, что некоторые вещества, присутствующие в составе семян пажитника, оказывают эстрогеноподобное действие.
Пажитник для волос
Улучшить состояние волос вам помогут следующие рецепты с пажитником:
Традиционное масло пажитника при выпадении волос: 35 г семян перемолоть до порошкообразного состояния и поместить в металлическую емкость. Затем добавить в нее 150 мл кунжутного либо кокосового масла. Получившуюся массу выдержать в течение шести дней на солнце, после чего процедить. При регулярном использовании это масло действует на волосы, как хороший тоник.
Паста из пажитника как кондиционер для волос: 9-10 г семян нужно замочить на ночь в воде. Затем из замоченных семян сделать пасту, которую нужно наносить на голову наподобие маски для волос. На волосах масса должна оставаться в течение получаса, после чего ее можно смыть водой. Данное средство оказывает действие натурального кондиционера для волос и является достаточно эффективным.
[Видео] Доктор Вивек рассказывает о преимуществах пажитника и тонкостях его использования:
Где купить смена пажитника?
Семена пажитника часто можно найти в продуктовых магазинах, в отделах, где продают специи. Их продают как в молотом, так и в целом сушёном виде. Кроме того, их всегда можно заказать на популярных интернет магазинах:
Как заваривать пажитник и как принимать?
Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.
Некоторые люди употребляют пажитник с целью увеличения количества клетчатки, замачивая их перед этим на ночь.
Соединение пажитника пахнет кленом и используется для производства имитации кленового сиропа.
Самый простой и распространенный рецепт выглядит следующим образом:
ложку (столовую) семян залить 200 мл кипятка;
когда настой остынет, его следует процедить;
в течение дня употреблять настой в чистом либо разбавленном водой или молоком виде.
6 домашних рецептов с пажитником
Средство из пажитника от повышенного холестерина: Десять граммов порошка из пажитника ежедневно принимать с теплой водой либо пахтой. Можно разделить эту дозу на два приема по пять граммов. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина.
Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите: взять 3-5 г семян метхи и замочить на ночь в воде. Утром семена измельчить до получения пасты с однородным составом. Благодаря присутствию слизи в пажитнике, такая паста обладает способностью покрывать стенки кишечника и желудка, устраняя воспаление ЖКТ. Добавив в пасту полстакана воды, выпейте ее за полчаса до еды. С помощью данного средства успешно лечат гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Слегка обжаренные семена пажитника прокипятите в молоке (при желании, можете добавить небольшое количество сахара). Полученный отвар пейте вместо кофе или чая. С помощью данного средства улучшают пищеварение, укрепляют кишечник.
Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей: 5-7 г семян пажитника необходимо замочить на ночь в воде. Утром залейте семена молокой (200 г). Можете добавить небольшое количество пальмового сахара. Это средство полезно употреблять кормящим матерям, так как оно эффективно улучшает лактацию.
Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое: Сделайте отвар из 7-10 г семян пажитника. Добавьте в него неполную ложку масла гхи и выпейте, не дав полностью остыть. Данное средство облегает стенки кишечника, оно полезно при геморрое, запорах.
Египетский желтый чай
Из пажитника готовят египетский желтый чай. Это напиток с ярким ароматом и оригинальным вкусом, в котором присутствуют ванильные, ореховые и шоколадные нотки. Некоторым людям, употребляющим такой чай впервые, его вкус может показаться слишком резким. Однако к нему очень быстро привыкают. Египетский желтый чай очень полезен для организма. Однако при его приготовлении важно соблюдать правильную дозировку.
Рецепт. Этот напиток готовят из бобов, а не из чайных листьев, поэтому для того, чтобы вкус полностью раскрылся, сырье недостаточно просто залить кипятком.
Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовые качества и получился полезным для организма, его необходимо готовить следующим образом:
Перед приготовлением напитка бобы необходимо тщательно промыть и высушить. Вымытые бобы раскладывают на бумажном листе и оставляют их сохнуть в темном месте в течение двух дней.
Если вы желаете ускорить данный процесс, обжарьте бобы на сковороде.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте хельбу (на один стакан воды – чайную ложку бобов), вскипятите и проварите в течение семи минут после закипания на небольшом огне.
Приготовленный напиток процедите и разлейте по стаканам.
[Видео] Видео-рецепт, как заваривать чай из пажитника:
Возможный вред и противопоказания
Могут развиться следующие побочные эффекты:
Диарея. Этот побочный эффект от приема пажитника встречается чаще всего. Обычно его возникновение провоцируется приемом слишком больших доз лекарственного средства. Чтобы не допустить появления диареи, начинайте прием средства с небольшой дозы, а затем постепенно ее увеличивайте.
Запах кленового сиропа. Употребление пажитника может привести к появлению этого запаха в поте, моче и грудном молоке. Также запах может возникнуть в поте и моче ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Не забудьте сказать педиатру, наблюдающему вашего ребенка, о том, что вы употребляете пажитник. Запах кленового сиропа является симптомом одного очень серьезного заболевания. Если вы забудете предупредить врача, он может ошибочно диагностировать эту болезнь у вашего ребенка.
Противопоказания к приему:
Беременность. Беременным женщинам употреблять препараты, изготовленные на основе пажитника, нельзя. В этом растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Он может вызвать схватки и стать причиной выкидыша либо преждевременных родов.
Гормоночувствительный рак. Попав в организм, растение способно действовать в качестве эстрогена, поэтому оно опасно для женщин с данным заболеванием.
Аллергия. Прием пажитника способен вызывать аллергические реакции. Если у вам аллергия на арахис, сою либо бронхиальная астма, у вас может развиться аллергическая реакция на пажитник.
Принимать с осторожностью при следующих патологиях:
Диабет. Так как данное растение снижает уровень сахара, диабетики должны перед началом его приема проконсультироваться у врача.
Разжижение крови. Если вы принимаете антикоагулянты или страдаете плохой свертываемостью крови, от приема пажитника вам следует отказаться.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!
Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете
Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.
Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.
В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.
На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.
Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).
При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.
Как посадить пажитник на даче
В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.
С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.
Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.
Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!
Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.
Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.
Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.
Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.
Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.
Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.
Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.
Сбор урожая
Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.
Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.
Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.
Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.
Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.
Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Пажитник содержит следующие природные компоненты:
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.