Поженить чай что это
Поженить чай что это
Чтобы принять участие, кликайте на баннер
Топ комментаторов
Свежие комментарии
Мы в соцсетях
Важно
Все статьи на сайте
являются авторскими.
Использование материала возможно только с согласия автора и с прямой индексируемой гиперссылкой на сайт. Уважайте себя.
А чай женили? или Шулюм — булюм
Привет дорогой читатель. А ты знаешь как чай женят? И вообще что это такое?
Сегодня Александр расскажет нам:
Умирает старый чайханщик, лучший в кишлаке. Конкуренты выстроились у ложа, в надежде, что перед смертью узнают секрет самого лучшего чая.
— Нет только сыну»-еле слышно шепчет умирающий. Зовут наследника оболтуса.
— Нагнись к моему рту — бормочет старик.
— Никогда не жалей заварки и обязательно делай шулюм-булюм!!
Вот об этом-шулюм-булюм!! я Вам сейчас и расскажу. В Узбекистане пьют исключительно зеленый чай. Другой нельзя, остальные чаи черные, розовые или фруктовые не утоляют жажду в сухом и жарком климате. Чай должен быть в меру терпким, т.е. не обязательно самого высшего сорта (ну это в общем, уже на любителя).
Но-шулюм-булюм!! надо делать в любом случае.
Александр, спасибо Вам. И за чай спасибо, вкусный, моим родным очень понравился. Дорогой читатель, попробуй поженить чай, а потом поделись с нами в комментариях.
А про сладости расскажете?
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Поженить чай что это
«Поженить» чай.. Мы тоже так делаем, заливаем в чайник с заваркой кипяток, даëм постоять, сливаем в бокал и снова заливаем в чайник. У китайцев для этого есть специальная чашка с крышкой. Делается это для того, чтобы настой был однородный и никого в компании не обделить крепостью чай..
Все верно
Готовьте казан..и. надеюсь. у вас газовая плита??
плита газовая?? не электрическая?
Здравствуйте во первых я не озбечка.Во вторых я понемаю что это кайтарма.Кайтарма это сходить молло собой брать чай, соль и.т.д потом молло все это читает и все. Домой придёшь все это будете пить чай соль и потом все будет хорошо.
Кайтар-перемешивание.В частности-свежезаваренный чай наливают в пиалу,а потом резко возвращают в чайник..Заварочная шара поднимается со дна и снова осаживается..Только не кайтарма,а кайтар..так правильнее.
Привыкаешь к погоде своего места проживания..
джида-да,похожа,более сухая и сильно вяжет.За арбузы приврали.кг 10,может быть.Фотомирзачульских торпед пришлю Вам в личку,позже.За метр не видел,но под 70 см случаются.Продаю не на вес,а поштучно.
Кайтарма — у народов Средней Азии обычай, представлявший собой пережитки родового быта. Заключался в задержании вышедшей замуж женщины её родителями или др. родственниками впредь до выплаты мужем Калыма.
“Женить” чай
“Женить” чай. Сколько раз это можно делать без вреда для здоровья?
«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.
В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.
На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.
Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».
В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.
А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.
Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.
Что значит поженить чай? Женить чай это как?
Ответы:
Очень странно, что уже четыре ответа до меня дано на такой простой вопрос, и только я, в пятом, скажу, что тут всё до смешного просто.
— Что-то чаёк твой жидковат, ты его развёл, что ли?
Про «женитьбу» чая никогда до прочтения этого вопроса не слышала, но моя мама так говорила про морс.
На кухне у мамы всегда стоял большой кувшин с морсом. Когда приезжали внуки, особенно все трое, то морс имел тенденцию быстро заканчиваться. Наварит мама много морса, а они прибегают на кухню и постоянно пьют. Останется в кувшине примерно половина, мама говорила: «Надо морс женить». Она доливала туда кипяченой воды, чтобы его стало больше. «Женатого», то есть увеличившегося вдвое, морса хватало до тех пор, пока мама не сварит новый.
До женитьбы семья состоит из одного человека, после женитьбы увеличивается вдвое.
В детстве, когда я еще жила в доме родителей, выражение ‘женить чай’ означало разбавить, закончившуюся заварку свежей порцией кипятка, то есть заварить чай повторно. Конечно,делали это с целью экономии времени и финансов. Сейчас это выражение в повседневной жизни практически не встречаю.
Я с этим выражением столкнулась в средней Азии. Там заваривают чай в чайник, обычным образом. Потом немного наливают в пиалу, и, снова его выливают в чайник. Якобы, чтобы чай лучше заварился. именно это действие и называют «поженить чай»)
У нас выражение «поженить чай» часто используется, когда старую заварку разбавляют кипятком.
В Азии же первую чашку чая, налитую из чайника, выливают обратно, с целью перемешивания чая и получения более вкусного крепкого напитка. Видимо, отсюда и пошло выражение «женить чай», т.е. фактически перемешивать разные фракции заварки чая.
Если честно, но я как-то не задумывался о данном выражении, не скажу, что его часто слышал. В последнее время точно нет.
Оказывается, сам процесс «женитьбы» для чая называется перемешивание чая, разделившийся в процессе заваривания на различные фракции. Дело в том, что на 3-4 минуте чай отдает максимальное количество эфирных масел и становится более ароматным. В Азии таким образом проделывали три раза, при этой процедуре также нагревалась пиала, из которой употребляли чай. Кому не нравится переливать чай, то его можно перемешать ложкой. эффект примерно такой же, с учетом времени заваривания. Только не нужно передерживать, со временем он теряет свойства.
В нашем понимании, женатым чай стал называться из-за разбавления его водой, хотя традиции некоторые сохранили и получают удовольствие от «женатого» чая.
Что значит поженить чай.
Недавно в передаче по телевизору услышала об этом и мне понравилось. После того как заварили чай, через пару минут половину надо слить в чашку, а потом обратно вылить в заварник. Так чай перемешивается,сейчас так завариваю чай- поженить чай.
Я с этим выражением столкнулась в студенческом общежитии, когда студенты живут на одной стипендии и постоянно на всем экономят. Вот там-то я и услышала, ну что чай женить будем? То есть доливать старый, уже заваренный чай новым кипятком.
Секреты большого дома: женатый-женатый чай
У нас на работе новая сотрудница. Сегодня вечером, когда я уже выключала компьютер и собиралась уходить, она подошла ко мне и спросила: “Я, наверное, задам дурацкий вопрос, но я услышала это случайно… в общем, как это – вы жените чай?”.
И при этом она так улыбнулась, будто просила прощение у Капитана Очевидности…
Ну да, все верно, мы в офисе женим чай. Вернее, как “мы” – чай ежедневно женю я. Раза по два-три за рабочие 7,5 часов. Если учитывать коллег, которые пронюхали про ритуал и стекаются на торжественную церемонию, чай может жениться до пяти раз на день огромным заварником.
Расходится под чистый ноль.
Знаете, существует такая спорная традиция – делить людей на “люблю кошек” и “люблю собак”, или “Цветаева” или “Ахматова”. “Люди-чай” и “люди-кофе” – из того же списка.
Так вот, если говорить про меня, то я – это кофе. Вернее вот так – кофе-без-сахара-холодный-много-повторите-нет-без-молока-пожалуйста-побольше-и-еще-раз-повторите-да.
И где в этом всем место чаю?
Ведь кофе – это целая культура! Это вкус города: когда ты идешь со стаканчиком по улице, а солнечные очки меняют окрас деревьев на более глубокий. Или когда встречаешься в обеденный перерыв в парке с другом – пройтись, купить в киоске стаканчик американо, выпить его с видом на реку, рассказать последние новости.
Кофе – это целая культура! Фото E-pictures
А еще он пахнет. В отличие от чая, кофе поглощает собою все пространство, проявляет характер. Он makes a statement, если уж начистоту.
Кофе – это лидер. А вот чай…
Так я искренне думала. Раньше.
А потом со мной опять случился мой любимый Баку – и все перестало быть как прежде.
В городе ветров кофе совершенно не пьют и не понимают, а вот чай – литрами, заварниками, с вареньем, маленькими глотками, целый день, обязательно … В Баку чай – это ритм. Его пьют из маленьких стаканчиков-армуду, а заваривают – по-особенному.
Сначала обдают заварник кипятком, засыпают заварку и дают немного постоять-распуститься. Затем заливают горячей, но не кипящей водой и оставляют настаиваться. А дальше женят – наливают заварку в стакан, немного взбалтывают, затем выливают заварку обратно в чайник. Все, чай женат. Если вы тут же снова нальете заварку – она уже будет другого цвета.
Подруга. Фото E-pictures
В чем волшебство – непонятно. То ли в руках человека, который проводит все эти ритуалы, то ли в заранее известном ритме, то ли в традиции. Они ведь, эти самые традиции, нас и держат. Даже не держат – скрепляют, связывают, прикручивают к людям, городам и комнатам.
И каждый раз, когда ты создаешь какую-то особую атмосферу, ты оставляешь миру маленькую точку. Уголок. Загнутую страницу, к которой ты будешь возвращаться. И к которой будут возвращаться другие.
Традиции. Священные ритуалы, по которым вас узнают и за которыми к вам приходят.
Баку. Фото E-pictures
Чайных традиций в Баку много – если есть кружок-рассекатель, то заваривать чай будут еще медленнее, дольше, заливая чаинки водой в 70 градусов и держа на рассекателе – минимальном огне – долго-долго. Почти до кипения. Пока чай не настоится, заварится, распустится, отдаст цвет и душу воде. Чистый или с чабрецом. С гвоздикой или кедровыми орешками. Заваренный крепко – чтобы разбавлять водой из другого чайника, или слабо, чтобы подливать в хрустальные стаканы неразбавленным по чуть-чуть.
И пока чай заваривается, ты уже настраиваешься на то, что будет дальше. Выдыхаешь, сбрасываешь скорость дня и событий.
Ведь чай – это пауза.
И потом, настроившись, поколдовав с заварником и кипятком, смешав, заварив, поженив, потом ты обязательно садишься за стол с собеседником, и вы долго-долго говорите – о любви и дружбе, о фильмах и о погоде, о геополитике и о том, что начался сезон пионов. Медленно и вкусно. Стакан за стаканом.
И если кофе – это лидерство, это сводка новостей, скорость, statement, то чай – это про неспешность, про по-восточному масляную паузу, про уголок книги, загнутый на странице об отдыхе.
Чай – это про обязательного собеседника.
И выходит, что не нужно – либо Цветаева, либо Ахматова. Не нужно переставать любить одно и увлекаться другим. Нужно – не сравнивать. Нужно – выбирать. Выбирать атмосферу, людей и ритм. Для каждого конкретного случая.
А еще – создавать эти особые случаи. Каждый день. Просто так. Островками обычного дня.
Чай – это пауза. Фото E-pictures
И я стою. Смотрю на нашу новую сотрудницу. Она пришла работать в серьезное правительственное учреждение. Туда, где работают серьезные и большие люди, а ритм жизни – быстрый, стремительный, несется. И поэтому ей неловко спрашивать такие глупости. Тем более в первый день работы.
“Да”, – отвечаю. – “Мы тут женим чай. Заходи завтра прямо с утра – обещаю, будет очень вкусно”.
Женатый чай
ИНГРЕДИЕНТЫ:
РЕЦЕПТ:
Медленный чай
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЗАМЕТКИ:
Кстати, в Азербайджане сахар в чай не добавляют. Сахар-песок. Чай пьют с кусковым сахаром вприкуску.
РЕЦЕПТ:
Еще на эту тему
Лучшие вакансии недели для русскоязычных в США – 10-17 декабря
Хотите сменить профессию? Вот топ-30 самых востребованных специалистов
Новые правила въезда в США: какой тест на ковид необходим и как его сделать за границей
Начинать новую жизнь в иммиграции сложно. “Рубик” облегчает этот путь. Наша цель – помочь иммигрантам достичь успеха в США. Для этого мы пишем статьи, снимаем видео, отвечаем на ваши вопросы, организовываем семинары, создаем среду общения без агрессии и осуждения в наших соцмедиа.
Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат – зарплаты, хостинг и так далее. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами. Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой. “Рубик” живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.
Пожалуйста, поучаствуйте в нашей миссии помощи иммигрантам. Ваш взнос пойдет на подготовку материалов, которые помогут конкретным людям – найти работу, избежать депортации, распознать мошенников.