Позеленевшая картошка что делать
Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?
Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.
Почему зеленеет картофель?
Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться. Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?
Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.
Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле
Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях. Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.
В чем опасность
Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:
Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:
При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:
После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.
Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.
Посадочный материал
Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.
Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.
Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.
Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.
Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.
Важно!!
Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.
Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.
Можно ли использовать позеленевший картофель
Клубни картофеля часто зеленеют при нарушении условий выращивания или неправильном хранении. Использование в пищу позеленевшей картошки может привести к серьезным отравлениям.
Чем опасен позеленевший картофель
Всем известная картошка вовсе не безобидна. У этого растения ядовиты плоды, зеленые листья, стебли, а также позеленевшие части подземных клубней. В них содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. В картофельных клубнях нормальной окраски (белых, желтых, розовых) содержание соланина незначительно и не представляет опасности для человека. В позеленевших клубнях концентрация этого ядовитого вещества резко возрастает, их употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.
Симптомы отравления соланином:
Для лечения используются слабительные средства, активированный уголь и промывание желудка. При тяжелом отравлении пострадавшему требуется немедленная госпитализация в медицинский стационар.
Опасная доза для человека — несколько килограммов обычного сырого картофеля. Если картошка совсем зеленая, для отравления достаточно нескольких клубней. Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления в пищу опасного продукта.
Позеленевшая картошка одинаково ядовита как для человека, так и для всех видов домашних животных. Такие клубни запрещается использовать на корм скоту и домашней птице.
Почему зеленеют клубни картофеля
С ботанической точки зрения картофельные клубни — это видоизмененные утолщенные и укороченные стебли. Оказавшись на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс одинаково происходит как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому хранить пищевую картошку необходимо в темном помещении без доступа света.
Иногда отдельные картофелины зеленеют в процессе роста прямо на грядке. Такое бывает, если клубни оказались на поверхности земли, где на них попадает солнечный свет. Чтобы этого не произошло, картофельные посадки своевременно окучивают 1-2 раза за сезон, создавая защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.
Выкопанную картошку перед закладкой на хранение внимательно осматривают и сортируют, чтобы выбраковать больные, поврежденные и позеленевшие картофелины.
Что делать с позеленевшей картошкой
Соланин в картофельных клубнях распределяется неравномерно. Его наивысшая концентрация содержится в кожуре и непосредственно под ней.
Если у разрезанной картофелины зеленый оттенок заметен по всей поверхности среза, остается только выбросить ее. Опасны и клубни с яркой, насыщенной, толстой зеленой полосой под кожицей.
Клубни, едва заметно позеленевшие с одного бока, использовать можно при соблюдении необходимых предосторожностей. Такую картошку следует очистить от кожуры, срезая слой толще обычного. Все зеленоватые места должны быть срезаны.
Соланин не разрушается при тепловой обработке, а лишь вымывается из клубней в отвар.
Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать для жарки, тушения, приготовления супов — только отваривать с последующим сливом жидкости, в которой он варился.
Особенно опасным для здоровья бывает постоянное и регулярное употребление некачественного картофеля.
Использование позеленевшего картофеля для посадки
При посадке позеленевшие клубни картофеля раньше трогаются в рост и оказываются более устойчивыми к вредителям и болезням. Во время хранения такая картошка практически не повреждается крысами и мышами. Поэтому семенной картофель часто прозеленяют специально. Делать это можно как осенью, сразу после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед посадкой.
Для прозеленения отобранный для посадки картофель раскладывают в один слой в светлом помещении на 10-15 дней. Если это делается осенью, такой картофель закладывают на хранение отдельно от продовольственного и кормового.
Весной время рассчитывают таким образом, чтобы посадочные клубни успели позеленеть и прорасти к моменту посадки.
Случайно позеленевшую картошку лучше всего использовать для посадки или выбросить. Для пищевых целей такие клубни применяются только в крайних случаях и после специальной обработки.
Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.
Почему картофель становится зеленым
Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.
Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.
Подведем небольшой итог:
Зеленый картофель может быть токсичным
Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.
Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.
Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.
Подведем небольшой итог:
При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.
Какое количество соланина может навредить
Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.
Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.
Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.
Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.
Отличительными признаками отравления соланином являются:
Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.
В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:
Подведем небольшой итог:
Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Подведем небольшой итог:
Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.
Как предотвратить позеленение картофеля
К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.
Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.
Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.
Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.
Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.
Подведем небольшой итог:
Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Почему и как зеленеет картошка
Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок. Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть. Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?
В картофеле зеленый оттенок: что это значит
Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.
Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.
На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:
Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.
Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:
Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:
Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.
Сырой картофель позеленел что с ним делать
Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:
Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.
Что такое соланин
Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.
Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.
Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.
Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.
Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:
Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.
Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.
Признаки отравления
Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:
Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.
Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.
Отравление соланином
Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.
Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.
Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.
Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.
Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.
А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.
Вред картофельной кожуры
Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.
Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.
Заключение
Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.