Пойтинг на короткие волосы что это
Пойнтинг волос: что это такое и особенности выполнения
Пойнтинг — современный метод моделирования стрижки. Он выполняется только на сухих волосах, в результате получается зубчатый срез. Отрастая, стрижка все равно будет сохранять свою форму. Процедуру должен выполнять только квалифицированный мастер, так как из-за недостаточного опыта легко сделать волосы слишком редкими и тонкими.
Что такое пойнтинг
Техника пойнтирования применяется практически в каждой стрижке. Ее название происходит от английского слова «point», которое переводится как «кончик». Суть метода заключается в том, чтобы сделать концы прядей в виде зубчиков.
Особенности техники пойнтинг:
Текстурировать волосы таким способом можно не чаще каждой третьей стрижки. Процедура может выполняться пальцах или на расческе. Она может быть не только финальным этапом стрижки, но и отдельным приемом.
Зубчатый срез позволяет максимально сократить время на создание ежедневной укладки. Достаточно просто высушить и хорошо расчесать пряди.
Пойнтинг часто используется для филировки челки.
Эта техника позволяет равномерно проредить волосы, создать мягкий и плавный срез. В отличие от слайсинга, мастер может полностью контролировать глубину врезания ножниц в пряди. Поэтому формируется более однородная прореженная текстура.
Такой метод стрижки подходит для начинающих парикмахеров.
Достоинства техники пойнтинг
Моделирование прически таким методом имеет немало преимуществ:
Пойнтинг отлично подходит для филирования кудрей. При правильном выполнении прическа будет выглядеть опрятной и завершенной.
Недостатки
Неправильно проведенный пойнтинг может придать прическу лишнюю пушистость и добавить небрежности. Неграмотный подход чреват потерей естественного объема.
Несоблюдение правил техники выполнения может ухудшить состояние волос и стать причиной сечения кончиков.
Объясняется это тем, что площадь сечения волоса становится больше, поэтому он начинает расщепляться быстрее. На восстановление потребуется довольно много времени.
Пойнтинг предполагает филирование, поэтому такая процедура сделает редкие волосы еще больше слабыми.
Техника выполнения
При пойнтинге нужно начинать вычесывать пряди прямо от головы. Держать их нужно в 6 см от кончиков пальцев под вертикальным углом. Если держать их слишком далеко от кончиков, то прядь может упасть, поэтому будет очень трудно текстурировать.
Волосы должны располагаться в одной руке мастера, а во второй — ножницы, которые следует держать перпендикулярно пальцам.
Во время стрижки мастер должен помнить, что основная цель — не удаление длины, а придание аккуратной текстуры кончикам.
Во время работы ножницами может быть не видно сколько волос удаляется. С каждым срезом их срезается все больше. Перпендикулярный наклон ножниц позволяет контролировать срез. Для удобства руку рекомендуется повернуть тыльной стороной ладони к себе. Оптимальная глубина разреза составляет от 0,5 до 3 см, точное число зависит от необходимого результата.
В такой технике стригутся все части волос поочередно, пока не будет достигнут необходимый эффект.
Зубчатым срезом могут оформляться не только женские, но и мужские прически.
Во время процедуры мастер двигается от центра к вискам. За ориентир длины рекомендуется брать длину прядей на затылке. Разделять перед текстурированием их следует вертикальными проборами.
Процедура занимает довольно много времени, так как работать нужно с отдельными прядями и тонкими срезами.
Пойнтинг — широко распространенная техника моделирования прически, которая заключается в одновременном укорачивании длины и филировке. Особенность такой манипуляции — зубчатая линия среза. Пойнтирование помогает создать пышную и аккуратную прическу.
Статья 61. Пойнтинг. Стрижка по фото.
Я начал размышлять: нижнезатылочная зона – четкий контур, макушка – градация. Висок не открыт. К моим размышлениям присоединилась мой наставник – мастер с 19-летним стажем, и мы с ней набросали вот такую схему выполнения стрижки:
Еще раз процесс словами – разделяем голову на треугольные зоны (блин, похоже на пособие для начинающих маньяков – но нет, мы используем только расческу). На нижнезатылочной зоне горизонтальным пробором выделяем первую прядь и задаем контрольную длину. Далее, двигаемся к вершине треугольника горизонтальными проборами, срезая волосы и ориентируясь на контрольную прядь. Когда зона прострижена – ее же ровняем вертикальными проборами. Отчесываем вертикальный пробор, делаем отчес 45 градусов и срез 45 градусов. Височнобоковую зону стрижем радиальными проборами, отчес 45, срез 45 градусов. Макушку стрижем аналогично. А вот область от макушки до челки простригаем радиальными проборами, но задаем ровную линию. Я делал фотографии процесса:
Обратите внимание, что перед стрижкой макушки я принял решение высушить волосы, выпрямить и подкорректировать краевую линию. После того, когда стрижка была выполнена, мой наставник подмигнула мне и сказала, а теперь дорабатываем стрижку. Для этого, мы начали двигаться диагональными проборами по тем зонам, где визуально была видна неидеальная плотность волос. Способ доработки называется пойнтинг. Отчесываем прядь, зажимаем волосы между пальцами, оставив 3 см и вводим ножницы перпендикулярно пробору, простригая волосы.
В итоге получилась вот такая стрижка:
Клиентка осталась очень довольной. По ее признанию я был ее «первым мужчиной», т.е. первым мужчиной-парикмахером, который ее стриг. Конечно же, на фото стрижка с укладкой, максимально подняты волосы на макушке и применены препараты для укладки. Но, мне, да и не только мне, а также наставнику и клиентке показалось, что стрижка максимально похожа на ту, что на фото. На этом я прощаюсь, пойду пойнтинг тренировать на персидском ковре. До новых встреч.
Никакой филировки, пожалуйста! Who is who? Углубляемся в детали
Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни!.
Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос. Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .
Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .
1. Суть процедуры
Фото: hair-cosmetics.cz
Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос. Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос.
Существует несколько видов филировки:
Филировка кончиков волос, по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке — плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.
Фото: shpilki.net
Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).
На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.
Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.
Фото: pinterest.com
2. Филировка и разные типы волос
Условно волосы можно разделить на 4 типа:
1 тип.
Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.
Фото: hair-fresh.ru
2 тип.
Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.
3 тип.
Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.
Фото: pinterest.com
4 тип.
Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.
Фото: volosomagia.ru
Что касается первого и второго типа волос, филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго — специальные или прямые ножницы.
Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.
Не рекомендуется филировать сильно вьющиеся волосы, это чревато лохматостью и пушистостью шевелюры.
3. Плюсы и минусы филировки
(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)
Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид
Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными
Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине
После неё могут начать сечься волосы
Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими
Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время
На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.
Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?
4. Практическая часть-поучение
Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.
Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.
Так в чём же причина неудач, если в теории всё довольно радужно? Ниже — обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :
Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.
Виной всему — неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.
Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.
Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).
Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.
Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.
Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать, почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен! А тактильные ощущения от прикосновений к нему — восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.
А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :
Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?
Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .
Для чего нужна филировка волос
Прореживание локонов помогает создать прическу с оригинальными линиями.
Суть парикмахерского приема заключается в срезании кончиков локонов на разной высоте и под разным направлением.
Виды филирования и их назначение
Все знакомы с оригинальными стрижками, а для чего нужна филировка волос знают не многие. Эта процедура способна создать эффект густой шевелюры, скорректировать очертания или сформировать уникальную форму прически. Мастера парикмахерского искусства используют несколько вариантов филировки:
Битва за объем
Во все времена густая и пышная шевелюра считались эталоном красоты. Но природа одарила таким богатством далеко не всех женщин. Действенный способ получить объемную стрижку – прикорневое прореживание. Укороченные пряди не дают упасть локонам и создают эффект объемной прически.
Задача – четкие линии
Оригинальные стрижки невозможно создать без прореживания. Уникальные геометрические формы, «рваные» прядки – это то, что дает филировка. Метод добавляет прическе воздушность, что значительно упрощает повседневную укладку.
Победа над неопрятными кончиками
Филировка кончиков волос – самый распространенный вариант данной процедуры, который способен обеспечить плавность переходов длины. Прореживание помогает избавиться от секущихся кончиков, и придает ухоженность прическе.
Когда необходимо прореживание
Опытные мастера самостоятельно решают, когда следует прореживать волосы. Когда тип прически меняется кардинально, целесообразно посмотреть примеры работ – фото до и после филировки.
Существуют общие рекомендации для выбора стрижки с прореживанием:
Основные принципы филировки длинных волос
В точности сделанная филировка длинных волос добавляет мягкость и подвижность шевелюре. Не следует выбирать прикорневой вид процедуры, таким образом теряется красота густых прядей.
Предпочтительно остановиться на глубине от 2 сантиметров до одной трети длины волос, в зависимости от силуэта прически. Допустимо выполнять срезы целиком на длину полотна ножниц.
В этом видео рассказано об особенностях филировки волос.
Принципы филировки коротких волос
Выполняется прореживание на высохших локонах в конце стрижки. На короткие пряди делают легкую прикорневую филировку, которая обеспечит пышный объем и облегчит процедуру укладки. Не стоит практиковать этот прием на поврежденных локонах.
Способы филировки по всей длине волос
Филировка всей длины волос обеспечивает гибкость и пластику шевелюре. Для этого прореживания применяют слайсинг, технику «муш» или метод срезания. «Рваные» стрижки можно выполнить филировкой с использованием срезов вытянутой пряди по горизонтали.
Прикорневое прореживание
Чтобы проредить стрижку у корней, необходимо поднять прядки расческой с редкими зубьями и частично подрезать волоски на 1 см от точки роста. Ширина выстригаемых косых полос – примерно 5 мм. Этот прием используют для тяжелых шевелюр.
Филировка кончиков
Плавные контуры легко получить, используя современные техники прореживания:
Филировка челки
Челку профилируют для создания натурального объема. Наиболее подходящим способом филировки челки считается классический пойнтинг, кончиками ножниц вырезают углы, наподобие бахромы.
Для прореживания укороченной челки используют технику пикетаж: приподнимают расческой кончики и филируют специальными ножницами.
Специфика филировки тонких волос
Мастера парикмахерского дела единодушны в своем мнении о прореживании тонких волос. Они не рекомендуют использовать данный вид обработки стрижки. Филировка не поможет получить пышный объем.
Специфика филировки густых волос
Для тяжелых волос идеально подойдет прикорневое прореживание. Обладательницам плотной шевелюры рекомендовано использовать филировку при создании стрижки любого типа.
Специфика филировки кудрей
Волнистые локоны или кудри после химической обработки имеют пышность и великолепный объем. Прореживание вьющихся завитков проводить не рекомендуется. Появится излишний объем, который нарушит гармоничные пропорции, и прическа будет выглядеть неестественно.
Прореживание бритвой
Бритва – удобный инструмент для создания объемной прически. Существует несколько приемов, как делать прореживания волос бритвенным станком:
Филировку бритвенным станком нужно выполнять исключительно на влажных волосах.
Пойнтинг
Основное предназначение этого вида прореживания – создать на кончиках зубчатый контур. Филировка проводится одновременно с подстриганием пряди простыми ножницами на глубину от 0,5 до 4 сантиметров. В итоге образуется эффектное оформление прически с плавным смешиванием волосков.
Точечный срез пойнткат
Техника помогает создавать прически с геометрическими формами. Прореживание проводят во время стрижки, а не после нее. Ножницы располагаются перпендикулярно прядке, и делают срез на глубину 2 мм. Способ кропотливый, но помогает добиться идеальной формы прически.
Пикетаж
В коротких стрижках востребован метод пикетаж, который привносит необходимую текстуру шевелюре. Расческа движется против роста волос. Выступающие над ней прядки филируются ножницами под углом.
Такая филировка волос в домашних условиях легко выполнима. Необходимо прихватить маленькую прядь, пальцами прокрутить ее в жгут, и концами ножниц сделать неглубокие надсечки.
Метод врезания
Разновидность классического пойнтинга. Отличие в том, что ножницы входят в прядку вплоть до прикорневой части, слегка поворачиваются и выполняют надрез. Глубокая филировка создает впечатление архитектурной стрижки с ярко выраженной структурой.
Скользящий срез
Это прореживание выполняется на немного влажных волосах. Прядка натягивается пальцами, чуть раскрытые ножницы двигаются по ней от корней к кончикам. Скользящий срез создает вытянутый овал в сечении волоса, и локоны легко укладываются в прическу.
Техника муш
Этим методом можно не только проредить локоны, но и выполнить все этапы стрижки. При технике муш кончики слегка закручиваются вверх. Широкие пряди помещают в приоткрытые полотна ножниц, концы инструмента смотрят вниз. Срезание проводят сверху вниз, по траектории полумесяца.
Градуирование
Широко распространенный прием для создания плавных линий стрижки. При градуировании пряди вытягивают под разными углами, и подрезают. Это создает постепенный переход между локонами разной длины.
Градуировку чаще называют «лесенкой».
Прореживание в условиях дома
Как сделать самостоятельно прореживание волос:
Для получения «рваной» стрижки прореживают прядки по горизонтальной линии «лесенкой» с шагом в 5 мм.
Филировка челки дома
Прямую челку лучше всего прореживать методом «жгута», потому что он считается наиболее простым вариантом. Волосы делят на небольшие пряди одинаковой толщины. Каждую закручивают в тугой жгут, и скользят по нему слегка приоткрытыми ножницами.
Для прямой челки необходимо горизонтальное положение ножниц, а для рваной – под углом. Надрезают каждый жгут в середине, потом на четверти длины и у самого кончика.
Как исправить ошибки прореживания
Бывают случаи, когда мастер не знает, как правильно делать прореживание на сложной прическе или самостоятельная стрижка привела к плачевному результату. Недостатки можно исправить, срезав локоны по всем профилированным местам.