Пойло что это для коровы
Коровье пойло
Смотреть что такое «Коровье пойло» в других словарях:
ПОЙЛО — Вдаться в пойло. Прост. Неодобр. Начать пьянствовать. СРНГ 28, 353. Коровье пойло. Волг., Горьк. Пренебр. О невкусной пище. Глухов 1988, 76; БалСок, 50. Пить пойло. Прост. Неодобр. Пьянствовать. СРНГ 28, 353. Пойло одолело кого. Твер. Кто л.… … Большой словарь русских поговорок
ПОЙЛО — ПОЙЛО, а, ср. Питательное питьё для скота. Коровье п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Власьев день — Святой Власий благословляет стадо коров (Русская икона, XV век. Фрагмент) Тип … Википедия
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Tea — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия
Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия
Как повысить удои, сохранив здоровье коровы и получив полноценное потомство
Научными методами и практическим опытом установлено, что молочная продуктивность коров на 60–70 процентов зависит от правильности их кормления
ПОСЛЕ проведения мониторинга продуктивности и здоровья животных были проанализированы результаты и сопоставлены с данными научных исследований отечественных и зарубежных ученых в этой области. Результат — в погоне за «быстрым молоком» во многих хозяйствах забывают о правильном кормлении коров в разные периоды хозяйственного использования, получая при этом выбраковку животных по разным причинам (ацидоз, кетоз, ламинит, воспаление суставов, эндометрит, гепатозы печени, яловость и др.) до 50 процентов, в некоторых случаях и выше. Для нормализации обмена веществ и улучшения состояния здоровья КРС во все периоды лактации, стабилизации и повышения продуктивности на базе НПФ «Элест» под руководством профессора Российской академии естествознания М. А. Малкова были созданы уникальные регуляторные комплексные корма на основе природных составляющих («Полисахариды жидкие», «Байпас», «Пойло для дойных коров», «Фунгистат-ГПК», «Хитолоза», «Пуривитин» и др.) Специалистами ООО «БК-Ресурс» была разработана комплексная программа применения данных продуктов в кормлении КРС.
В последние дни стельности резко снижается потребление кормов из-за отсутствия аппетита в связи с перестройкой организма и подготовкой к отелу, и, как следствие, возникновение резкого дисбаланса энергии, что приводит к быстрому снижению массы тела и нарушению обмена веществ с тяжелыми патологическими последствиями.
В период за 2—3 недели до отела необходимо:
1) снизить долю концентратов в рационе до 2 кг/гол. в день. Это предотвратит образование избытка в крови азотистых веществ с последующим образованием мочевины и мочевой кислоты (профилактика ацидоза, мастита, ламинита и др.)
2) введение в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 50—70г/гол. + «Байпас» 70—100 г/гол. Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» и специального регуляторного комплекса «Байпас» предполагает: стабильное поддержание обмена веществ, содержания глюкозы в крови; за счет улучшенных вкусовых свойств поддержание стабильного аппетита и полного поедания кормов; за счет наличия в корме «Байпас» комплекса, усиливающего обогащение клеток кислородом и антидепрессанты компонентов, снижение воздействия стрессовых факторов любой природы; снижение присутствия в кормах митотоксинов и ядовитых веществ за счет наличия в рецептуре «Байпас» адсорбентов.
Сразу после отела и последующие 10 дней наша программа определяет:
1) доля концентратов в рационе не должна превышать 2 кг/гол. в день;
2) введение в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 200г/гол. + «Пойло для дойных коров» 200г/гол. + «Байпас» 200 г/гол.
Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» в дозе 200г/гол. предполагает: восстановление нормальной концентрации глюкозы в крови; снятие дисбаланса энергии, возникающего при низком потреблении корма и высоким образованием молока в первые дни после отела (профилактика кетоза); за счет хороших вкусовых качеств улучшение аппетита и полное поедание кормов; стабильный рост в системе пищеварения животного молочнокислых бактерий стрептококков и бифидобактерий, при этом вытесняются из организма патогенные микроорганизмы; стабильные показатели рН рубца 6,2—7,3 (профилактика ацидоза и сопутсвующих заболеваний), исключение всех раскислителей; свекловичной патоки (обязательное условие).
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Применение программы кормления молочных коров предлагаемой ООО «БК-Ресурс» предусматривает:
1. Сокращение выдачи концентратов от 2 до 5 кг/гол.;
2. Исключение из рациона свекловичной патоки и всех раскислителей;
3.Исключение из рациона премикса;
4.Сокращение в рационе кормления белковых составляющих (шрота, жмыхов всех видов и др.) на 50 проц.;
5. В течение 1—3 мес. после комплексного применения продуктов БК-Ресурс рост среднесуточных удоев от 2 до 8 л/гол.;
6. Снижение выбраковки по всем параметрам на 99 проц., и как следствие: здоровая корова+здоровое потомство=путь к собственному воспроизводству.
ПРИМЕНЕНИЕ специального корма «Пойло для дойных коров» в дозе 200г/гол. ведет: к увеличению скорости роста микрофлоры рубца и восстановлению энергии путем баланса между окислением крахмалистых полисахаридов и использованием продуктов распада для ростовых процессов; к быстрому синтезу глюкозы в крови.
Введение в рацион специального регуляторного комплекса «Байпас» в дозе 200 г/гол. предполагает: повышение иммунитета и защитной функции печени за счет наличия в рецептуре антиоксидантного комплекса (профилактика гепатозов всех видов); снижение воздействия стрессовых факторов; улучшение минерального обмена за счет минеральной и витаминной части представленной шестью необходимыми витаминами ( кроме А, Д3, Е) и микроэлементами в биоактивной форме.
Зачастую в период после отела 10—20 дней специалисты стараются как можно быстрее «разогнать» животное для получения максимальной продуктивности. Для этого увеличивают долю концентратов в рационе, что приводит к закислению рубца и возникновению ацидоза. Этого делать не следует по причине резкого ухудшения обмена веществ и неминуемого выбытия животных.
Мы предлагаем в этот период не увеличивать концентратной нагрузки более 2 кг/гол., при этом вводить в объемистые корма «Полисахариды жидкие» 200г/гол. в комплексе с «Байпасом» 200г/гол. Этот прием ведет к поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови и восстановлению баланса энергии в организме, (профилактика кетоза). За счет регуляторных субстанций, входящих в корм «Байпас», усиливается мобилизация кальция (профилактика родильного пареза, эндометрита) и восстанавливается ионный баланс (снятие проблемы воспаления суставов конечностей и предотвращение возникновения ламинита (разрастание копыт). Происходит дальнейшая стабилизация иммунитета.
В период перехода к раздою (20—30 дней после отела) предлагается увеличить долю концентратов от 20 до 3,5 кг/гол. и ввести в рацион корма дополнительного питания «Полисахариды жидкие» 150 г/гол. + «Байпас» 200 г/гол.
Что позволит дать этот прием? Стабильный энергетический баланс за счет нормального содержания глюкозы в крови, стабильная работа поджелудочной железы (профилактика диабета второй степени, и как следствие, лучшее оплодотворение), за счет регуляторных субстанций, входящих в корм «Байпас», усиливается мобилизация кальция (профилактика родильного пареза, эндометрита).
В период после отела 20—30 дней на фоне сбалансированного кормления и применении регуляторных комплексов дополнительного кормления стабилизируется не только состояние здоровья животных, но и наблюдается стабилизация высоких суточных удоев.
Необходимо не забывать, что период лактации 30—100 дней после отела является как самым продуктивным, так и напряженным (перемещения, смена кормового рациона, высокие удои, стрессы, связанные с осеменением, тепловые стрессы и др.).
В этот период лактации предлагается увеличить долю концентратов в рационе от 3,5 до 5,0 кг/на гол., в зависимости от удоя. Ни в коем случае не повышать удой дополнительной дозой концентратов! Это ведет к незамедлительному закислению рубца и ацидозу, ввести в рацион животных корма дополнительного питания: «Полисахариды жидкие» 100—150г/гол. (в зависимости от среднесуточного удоя) + «Байпас» 200 г/гол.
Введение в рацион питания «Полисахаридов жидких» предполагает за счет хороших вкусовых качеств поддержание стабильного аппетита и полного поедания кормов, а присутствие в составе пищевых волокон — лучшую усвояемость питательных веществ.
За счет применения регуляторного комплекса «Байпас» предусматривается стабильная составляющая в кормовых рационах по всем параметрам (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и др.); повышение иммунитета и защитной функции печени за счет наличия в рецептуре антиоксидантного комплекса (профилактика гепатозов всех видов); снижение присутствия в кормах митотоксинов и ядовитых веществ за счет наличия в рецептуре адсорбентов (профилактика абортивности).
На фоне стабилизации параметров здоровья и физиологического состояния при суточной норме концентратов 3,5—5,0 кг/гол., предусматривается повышение удоев молока от 2 до 8 л. Предусматриваются стабильная осеменяемость и 100 проц. оплодотворение.
В период лактации 100—250 дней после отела для поддержания всех параметров здоровья стабильности высоких удоев предлагается вводить в кормовой рацион «Полисахариды жидкие» 100 г/гол. + «Байпас» 100-150 г/гол.
В период 100—250 дней (стародойные коровы) снижается доля концентратов до 3,5—4,0 кг/гол. и вводятся «Полисахариды жидкие» и «Байпас» по 50—70 г/гол.
ПРИМЕЧАНИЕ: На протяжении всего лактационного периода при выявлении коров с признаками токсикоза (отсутствие аппетита, отсутствие жевательного рефлекса и др.) для лечения применяется жидкий корм «Хитолоза» 1,5 л/гол. в день в течение 2—3 дней.
Юрий КУЛАГИН, Сергей РОМАНЮК
ООО «БК-Ресурс» г. Минск
Официальный дилер ЗАО «НПФ «Элест»
г. Санкт-Петербург
По вопросам приобретения и консультаций обращаться по тел.:
375 44 7294899, + 375 29 5773035, e-mai: rsm-69@ yandex.by
375 29 8746673, + 375 29 3112826,
С коровами у меня связана вся жизнь
По материалу Р.И. Шапран можно судить, что она давно содержит коров и в совершенстве овладела правилами ухода за животными. Но материал изложен бессистемно, без плавного перехода от одной операции к другой. Поэтому пришлось много «причесывать» в тексте, а также добавлять описание некоторых работ и приемов ухода.
Конечно, чаще всего для содержания коровы приспосабливают какую-то хозяйственную постройку. Но чтобы животному было уютно и удобно, желательно, строя новый коровник или приспосабливая какое-то помещение, выдерживать такие требования. Размер помещения 6×4 м и высотой 2,2–2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять 20 куб. м, на теленка — 10 куб. м. Внутри коровник желательно спланировать так, как показано на рисунке. В помещении обязательно должно быть окно, которое следует содержать в чистоте.
Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза и водонепроницаемыми. У Раисы Ильиничны пол в том месте коровника, где животное стоит передними ногами, — земляной, а задними — деревянный. Это сделано, очевидно, для того, чтобы мочу и кал легко можно было собирать и сразу же удалять из помещения. Конечно, надо отвести за пределы коровника или сделать в помещении углубление для сбора мочи и ежедневно ее тоже убирать. И еще — в дверях не должно быть щелей, а потолок следует утеплить. Чаще всего чердак коровника используют для хранения сена и соломы, которые как раз и служат утеплителем.
Ясли (кормушку) делают из досок. Они должны быть высотой 60–70 см, шириной — 70–80 см, длиной — не менее 1 м. Привязь должна быть достаточно прочной, удобной и не травмировать животное, длина ее — 1–1,2 м. Обратите внимание на то, чтобы при необходимости ее легко можно было отцепить.
Уход за коровами начинаю в 7 часов утра. Убираю из кормушки остатки и кладу охапку кукурузных стеблей. Пока они натощак справляются с этим не очень аппетитным кормом, убираю в коровнике навоз и мочу. Складываю в аккуратную квадратную кучу, уплотняя, чтобы не «горела». Когда животные справились со стеблями, я раздаю им по большой корзине сена, а затем по ведру измельченной свеклы или тыквы.
Но основное в кормлении коров — пойло. На одну корову надо взять 2–3 кг дерти любого зерна, 0,5 кг жмыха и горсть соли. В пойло можно также добавлять проваренные картофельные очистки, листья капусты, очистки яблок и другие кухонные отходы. Эту смесь заливаю теплой водой и даю немного постоять. Пойло буренки съедают в считанные минуты. Перед каждым животным ставлю ведро теплой воды, нагретой до температуры тела человека (при погружении в нее руки чувствуют приятное тепло). Пока коровы пьют, раскладываю подстилку из соломы.
Пустые ведра убираю и кладу в кормушку кормовую солому (лучше ячменную) или кукурузные стебли. Обязательно слежу, чтобы в кормах не было прели, так как это может привести к расстройству желудка. Но как бы ни следил за качеством кормов, все же иногда бывает, что животное что-то съедает недоброкачественное, и у него пропадает жвачка. Чтобы восстановить этот процесс перетравливания кормов, нужно приготовить такое средство. В 1 л теплой воды положить 100 г дрожжей, 250 г водки или самогона, тщательно взболтать и залить в рот корове. Через несколько часов жвачка восстанавливается, то есть желудок начинает работать.
Вторично кормлю в 3–4 часа дня, раздавая корма и убирая в такой же последовательности, как и утром. Конечно, могут быть другие варианты подготовки и раздачи кормов, некоторые, например, дерть и жмых, раздают сухими. Но я считаю все-таки лучше давать их как пойло.
Чаще всего случают корову так, чтобы отел ее приходился на февраль, март или апрель. Поэтому в ближайшее время корову надо ставить на отдых — запускать ее. За 2 месяца до отела ее переводят на сухой паек. Сначала уменьшают дозы, а затем и совсем перестают давать дерть, свеклу, тыкву и кормят в основном лишь сеном и поят теплой водой. У нее постепенно снижается отделение молока, и ее начинают доить один раз в сутки, потом через сутки. Надаивают 1–1,5 л молока. Когда оно станет солоноватым и невкусным, доение можно прекратить совсем. Когда молокоотдача прекратится совсем, что видно по состоянию вымени, которое станет совсем пустым, можно корову кормить в обычном режиме.
Стельность у коров длится 280–285 суток. Поэтому обязательно после того, как корова погуляла наверняка, следует записать эту дату. Скажем, если это произошло 10 апреля, то отел следует ждать 14–19 января. За 10–15 дней до отела надо следить за состоянием вымени. Чтобы предотвратить сильный отек вымени вследствие его наполнения молозивом, из рациона коровы надо исключить силос, уменьшить или совсем не давать свеклу и зерновые корма. При значительном напряжении вымени корову кормят одним сеном.
За 3–4 дня до отела у коровы припухают и отвисают наружные половые губы, из половой щели тянется прозрачная слизь. Связки таза расслабляются, крестец западает, у корня хвоста образуется углубление, молочная железа увеличивается в объеме, из сосков при сдавливании рукой выделяется молозиво.
План коровника: 1 — окна; 2 — дверь; 3 — кормушка; 4 — место для содержания теленка.
Откорм скота на убой с минимальными вложениями
Что следует и что не следует делать если вы приняли решение начать откорм скота на убой? На первый взгляд, странный вопрос. Что тут спрашивать — надо давать бычку (корове, свинье, барану, курице и т.п.) побольше корма и всё будет в норме.
Если мыслить логически, то вроде действительно, так оно и должно быть. Но как показывает практика, не всё так просто и банально.
Кроме того, многие и я в числе этих многих не успевают вовремя увидеть и понять разницу между обычным кормлением скота для его содержания и откормом скота на убой.
Уверен, как только вы увидели это разделение, тут же поняли о чём идёт речь. Но вот только не всегда это происходит своевременно и достаточно для хозяина свиней, бычков, коров, баранов. Например, когда я завёл в своём хозяйстве поросят венгерская мангалица, то буквально сразу они получали корма так, как если бы я кормил свиней на убой.
Понятное дело, что кормление происходило в пределах разумного. Ни кто им как гусям для фуа-гра зерно в горло не заталкивал. Однако, изначально запланировав в ближайшие 1-2 года именно разведение свиней, а не их откорм для забоя — я кормил их почти год так, как если бы целью было получение мяса. А ведь мог бы сэкономить процентов 20 корма, если бы вовремя успел чётко сложить в голове приоритеты и согласно им правильно выстроить приоритеты в кормлении.
Кстати, в старину эти моменты, а именно: кормление и откорм на убой; имели чёткое различие и соблюдались неукоснительно. Иначе, вылетишь «в трубу» моментом. В частности, свиней начинали откармливать на убой не ранее чем за 2-3 месяца до предстоящего забоя. Всё остальное время их просто содержали на дворе с оптимальной подачей кормов.
Откорм скота
И это кстати, с моей точки зрения, самый первый правильный и важный момент при содержании скота на домашнем подворье. Не следует кормить животных всегда так будто им завтра нужно попасть в Книгу Рекордов планеты по весу. Т.е. первоначально следует определиться с какой целью вы держите скотину и уже исходя из это выстраивать приоритеты в кормлении.
А теперь, к сути: Откорм скота на убой по старым традициям
И прежде, совсем кратко, суть: Почему мы ведём речь именно о традициях и опыте прошлого? В данном случае, говорим именно о 18-19 веке.
Вряд ли будет для кого-то большим открытием современная точка зрения о том, что сегодня «передовые методы откорма скота» являются самыми лучшими, эффективными и не идут ни в какое сравнение с «отсталыми производственными традициями прошлого».
Вот только почему-то, сегодня генномодифицированное магазинное мясо «вскормленное» на супер комбикормах, премиксах, гормонах, стимуляторах, «эко»-добавках и прочей дряни, больше напоминает по вкусу и составу блеклый волокнистый пластик. О сосисках, сардельках и колбасах из такого «мяса», вообще говорить не стоит.
Зато, из каждого утюга доносятся настойчивые призывы: «Купи! Купи! Купи! Без супер комбикорма ни как не откормить свинью! Купи! Купи! Купи! Без мега-добавок ни как не откормить бычка! Купи! Купи! Купи! Без гига-витаминов ни как не вырастить курицу!»
Откорм скота на убой
И думаешь порой — ну как же так: От чего современное передовое производство предлагает дешёвое «мясо» (правда, тут же и ими же предлагается и ОЧЕНЬ дорогое мясо взрощенное на натуральных кормах) и его не очень то видно на семейном столе; зато в прошлом отсталые деды со своим убогим и не эффективным скотоводством выращивали столь не продуктивно, дорого и очень мало скотины, что мясных продуктов хватало только лишь на то, чтобы завалить весть стол самой разнообразной снедью и прожить до следующего забоя?
Чтобы сделать какие-либо выводы и дать ответ на поставленный выше вопрос, нужно хотя бы сравнить то как и чем откармливали животных в прошлом и как происходит откорм скота на убой сегодня.
В отношении современных «самых лучших и эффективных» методов откорма скотины говорить не буду — интернет от этого и так просто взрывается от информации. А вот за прошлое — пожалуйста, давайте смотреть вместе:
Откорм скота на убой — старые традиции
В настоящей статье под понятием откорм скота следует понимать откорм бычков.
Выдержки из издания «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть VIII. Тип.:Селивановскаго, 1837 г. Стиль изложения и пунктуация сохранены близко к первоисточнику. Допущены незначительные правки и корректировка. Основная часть материала посвящена КРС — иначе, «Скот».
Чтобы доставить скоту больше жира и сала, и самое мясо сделать вкуснее, а потому и ценнее, для этого есть много способов, которые не редко зависят от местных обстоятельств и обыкновений. Вообще для откорма на убой годен скот здоровый, неизмученный и взрослый от 12 до 13 лет; но можно откармливать c выгодою и старый скот, который даёт больше сала.
Откармливают скот всяким кормом, исключая хлебной соломы, которая не считается отличным питательным веществом. Хлебная мука конечно есть самый лучший и питательный корм, где она дешева. После муки, трава c низменных пастбищ, где они есть, почитается лучшим кормом для лета и осени.
Картофель и репа хороши для откармливания, но от них жир и мясо не так плотны. Льняная масляная избоина подходит добротою несколько к муке.
Хорошее луговое и клеверное сено при другом, мокрым даваемом корме, довольно хороши; но сами по себе медленно и не вполне могут служить как откорм скота для убоя.
Ржаная барда и пивные дробины для откармливания, особливо старого скота, составляют отличной корм, а особливо, когда при том дают и сено. Картофельная барда не так питательна, как ржаная. Её надобно давать гораздо больше и притом вместе кормишь скот и хорошим сеном.
Соль значительно увеличиваешь питательную силу сочных кормов, способствуя пищеварению и увеличивая позыв на еду. Почему при откармливании скота всегда её употреблять надобно: на каждого быка требуется соли 1/16 фунта в день.
Английский способ откорма скота
Льняное семя мочат двое суток в воде, потом разваривают его как кисель, и смешивают с соломенной сечкой, а ещё лучше c отрубями. Этим способом откармливаемый скот бывает очень жирен. Обыкновенно утром, в полдень и вечером задают ему часть сена, а льняное семя перед полуднем и после полудня. Скот в это время кормят на дворе или чаще всего, привязанный в стойлах.
Откорм скота на убой
Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
Осенью, поставив скот на сухой корм, волам, назначенным на продажу для мяса, давать не ржаную солому, но яровую, по 20 фунтов (8 кг) на каждого. А c 1-го января начинать кормить сеном, сначало неделю-две, не таким хорошим, которое они будут есть очень жадно, а потом лучшим, так как день ото дня аппетит у них станет уменьшаться.
После водопоя, очень хорошо давать быкам ржаных мякин. Недель же за десять до Светлого праздника, вместо ржаных ещё лучше давать овсяных крупных мякин.
Согласно Словарю Даля ( «Толковый словарь живого великорусского языка» / [Соч.] Владимира Даля. — 2-е изд., Т. 1-4. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1880-1882), мякина — полова, пелева, плевелы, избитый цепом хлебный колос от которого отвеяно зерно. Мякинный корм скоту, мелкий корм.
Откармливаемых быков не выпускать из сарая на водопой, потому, что они, довольствуясь питательною пищею, будут бегать и играть, чрез что потеряют свой жир. Поить их надобно в сараях, где они стоят. Но как они, стоя на месте и будучи лишены движения, имеют небольшой позыв на еду, то даваемый им корм взбрызгивать через день солёною водою.
Кроме выгодной продажи таких быков, ещё есть и та выгода от них, что навозу прибудет гораздо больше от корму их сеном.
Немецкий способ откорма скота
Откорм скота производится обыкновенно в 18 недель. Тощий скот должно кормить немногим дольше этого срока, а скотину, находящуюся уже в теле, кормить только в продолжение 12 или 14 недель.
Обыкновенно для продажи выгоднее откармливать скот не со всем (очевидно, имеется в виду, не до какого-то определённого срока). Время же, в которое следует прекратить откармливание, познаётся, когда скотина не ест уже корму c прежнею жадностью, и когда тело ея не будет прибывать так видимо, как прежде.
Обыкновенно в первые 6 недель дают тощему скоту крупный, сочный корм, но который не очень питателен. Тёплое пойло, приготовленное из мякины, отруби, барда и т.п. весьма хорошо действуют на тощую скотину. Потом 6 недель кормят скотину больше и корм употребляют питательнее, нежели сперва. А в последние 6 недель кормят ещё обильнее и самыми питательными средствами.
Что касается до времени откорма скота на убой, то для этого самая лучшая пора есть осень и зима, потому что в прохладе скот чувствует себя лучше, больше ест, скорее и сильнее жиреет.
Количество масляной избоины определяется количеством даваемых скотине в день картофеля и винной барды: если например, количество даваемого быку в день картофеля составляешь 50 фунтов (20 кг), или если он получает в день винной барды, сколько ея выходит от 50 фунтов картофеля, тогда будет достаточно давать быку в день по полуфунту (200 гр) масляной избоины.
При надлежащем и строгом присмотре, варёным картофелем действительно можно откармливать скотину скорее, чем сырым картофелем. Но наблюдать потребную осторожность в этом случае весьма затруднительно, если откармливается большое число скота.
При откармливании не должно давать скоту корма, от которого делается у него понос. Если же случится, что произойдёт понос от картофеля, либо от барды, то должно давать корм гуще, примешивая к нему более хлебной мякины, а ещё лучше ржаных отрубей. Также должно давать более сена и соломы, от чего не только понос остановится, но и сочный корм сделается лучше и питательнее.
В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
1) Ясли должны быть содержимы в чистоте. Всякий корм давать небольшими дачами, и не прежде давать следующую дачу, пока первая не будет вся съедена.
2) Дачу дневного корма должно распределять так, чтобы в течение дня оставалось скотине по нескольку часов для пережёвывания и переваривания корма. Самое удобное для этого время — полдень, от 11 до 2 часов.
3) Откармливаемый скот должен иметь возможность утолять жажду чистою водою. В большие морозы надобно дать воде не много постоять в хлеве, чтобы она согрелась. Если примешать к холодной воде немного хлебной мякины, полагая по нескольку горстей ея на два ведра воды, то она сделается от того теплее и будет для скота здоровее.
4) Хлевы должны быть всегда чисты, зимою не слишком холодны и иметь достаточную подстилку. Тёмный хлев, но в который может проходишь свежий воздух и в котором держится от 12 до 15 градусов тепла, для откармливания и содержания скота очень выгоден.
5) Если откармливаемая скотина потеряет в первые 12 недель откармливания аппетит, но признаков особой болезни иметь не будет, то полагать можно, что причина тому есть переполненный и испорченный желудок. В таком случае лучше давать скошу менее корма и только малыми частями, потому что испорченный желудок можно поправить только диетою. Для первого времени откармливания полагают 4 недели, для второго 8 недель, а для последнего 6 недель.
Пример откорма скота на убой
Следующий порядок откорма скота может служить примером при кормлении без барды. Долголетний опыт показал его выгодность и действительность.
Порядок ежедневного кормления есть следующий:
C самого начала кормят:
Рано поутру — первая дача 4 фунта сена; после того дать пить тёплое пойло из 3 фунт, отрубей, распущенных в полуторе ведра воды. Вторая дача из 9 фунтов картофеля c примесью 1,5 фун. рубленной соломы, и 1,5 мякины. Дача третья такая же что и предыдущая. Четвёртая дача 4 фун. сена. По полудни, пятая дача: дав быку напиться холодной воды, кормить его картофелем c мякиною и рубленою соломою, как в 3 дачу. Шестая дача такая же, как и пятая. Седьмая дача 4 фунта сена, и в восьмую дачу, вечером 6 фун. яровой соломы.
В продолжение откорма двух недель, утром:
Под конец откармливания, или в последние 6 недель:
Избоину льняного масла сушат на печи, потом растирают в порошок и распускают в таком количестве воды, какое нужно для смачивания ею картофеля и рубленой соломы. Сюда же примешивают и соль. Избоину и соль должно класть в воду на кануне вечером, иначе они не совершенно распустятся.
Переход от одного периода откармливания к следующему должно делать исподволь. Эту постепенность наблюдать и вначале употребления усиленного корма для откармливания; в противном случае, скотина легко съедает вдруг лишнее, а потом не ест вовсе ничего.
На все время откорма в 18 недель, весь корм, потребный на одного быка, составит:
При природной наклонности к тучности, бык о такого корма совершенно хорошо откормится. Если не станет сена, то можно его отчасти заменить соломою; но тогда должно прибавлять к ней более хлебной мякины, чтобы сделать солому питательное.
Заключительные положения и краткие выводы
Что хотелось бы знать в первую очередь? Конечно же, «а сколько корова даёт молока?», т.е. каков итоговый вес выращенного бычка (быка) и сколько «на сегодня» я потратил бы денег на откорм скота подобный прошлым столетиям, в течение 18 недель?
К сожалению, этот момент история умалчивает. Однако, вполне очевидно, что поставленный на откорм бык вряд ли будет весить так же как и перепёлка. На сколько мне известно, за последние 500-600 лет средняя конституция коров и быков (равно как, лошадей, коз, свиней и баранов) не настолько разительно изменилась по сравнению с настоящим, чтобы не допустить к средним данным современного КРС.
Естественно, мы сейчас не принимаем в расчёт генетических монстров и мутантов из многочисленных лабораторий, которые в год набирают вес более тонны.
Давайте возьмём данные наиболее приближенные к реалиям прошлого, а именно: породу мясомолочную; возраст 1,5-2 года, вес быка — средний. Получаем следующее значение — в возрасте 2 года бык мясомолочной породы должен иметь вес около 900 кг.
Теперь о затратах на корма за 18 недель. Произведя не сложные расчёты получаем, что на предложенные корма я потрачу следующую сумму (цены взяты реальные в Центральном регионе на момент публикации статьи. Допускаю, что кто-то обойдётся своими силами, кто-то достанет что-то бесплатно и т.п.):
Итого: 16664 + 1000 + 3000 + 1800 + 12080 + 465 + 115 = 35124 руб.
Много это или мало, затратно или нет — сегодня заключений об этом делать не буду. Однако, было бы очень интересно узнать мнение того, кто держит бычков (быков) на откорм. И конечно же в два раза было бы интересно узнать мнение тех кто «сидит» на натуральных кормах. В том числе, практикуете ли вы именно целевой откорм скота на убой (по неделям)?
Предложенные ваше наблюдения и советы, на первый взгляд, могут показаться несколько угловатыми и наивными. Но самое интересное в том, что это реально работает. К примеру согласитесь, действительно, зачем продолжать откорм скота когда он уже в силу своей физиологии не сможет дать дополнительный привес или качество мяса?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.