Поясните что обозначает цифра в маркировке привода
МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ
ЛЕКЦИЯ «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ» (2 ЧАСА)
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Универсальные приводы.
2. Маркировка приводов.
3. Правила эксплуатации универсальных приводов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ
Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.
Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.
Электроприводы делятся по следующим принципам:
· по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
· по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:
· электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
· механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
· пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.
Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.
Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.
В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.
Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.
Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.
· *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
· *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.
К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с электродвигателем переменного тока.
Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.
Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 состоит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.
Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переключателем, который находится на его корпусе.
Привод универсальный специализированного назначения для горячих цехов ПГ-0,6 по своему устройству аналогичен приводу общего назначения ПУ-0,6. К приводу прилагаются следующие сменные механизмы: мясорубка МС 2-70; многоцелевой механизм МС 4-7-8-20; просеиватель МС 24-300.
МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ
МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;
МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;
Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;
Сменные механизмы: МДП 11-1
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.
Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.
Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.
Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.
При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.
Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!
Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.
После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.
Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Таблица 1- Проблемные ситуации
Ситуация | Причина | Что делать |
Перегрев электродвигателя | Длительная работа, перегрузка | Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки |
Заклинило рабочий инструмент | Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет | Отключить, разобрать, удалить |
Электрический ток пробивает на корпус оборудования | Неисправно заземление | Работа запрещена, возможна электротравма |
Некачественная обработка продуктов | Тупые рабочие инструменты | Отключить, разобрать, заточить |
Посторонний шум в районе редуктора | Износ подшипников, вытекло масло | Отключить машину, вызвать механика |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение универсальному приводу.
2. Перечислите достоинства применения универсальных приводов
3. Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.
4. Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?
5. Назовите виды приводов для предприятия ОП:
А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф
Б) Столовой ГПОУ ЮТК
6. Сформулируйте правила безопасного использования привода.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Домашнее задание: изучить лекцию, дополнить конспект, ответить на контрольные вопросы. Написать ТБ: до, во время и после окончания работы на универсальных приводах. Фото конспекта выслать на электронную почту valentinakrupa2901@gmail.com или в ВК
Просмотреть видеоролик по ссылке. Предложить свои варианты
Тема 1.7. Универсальные приводы с комплектами сменных механизмов.
Виды технологического оборудования и производственного инвентаря
Тема 1.7. Универсальные приводы с комплектами сменных механизмов.
Индивидуальные приводы, неотделимые от исполнительных механизмов и встроенные в общую станину, целесообразно применять для машин, эксплуатируемых с относительно высоким коэффициентом использования.
Механическое оборудование предприятий общественного питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало (наличие большого количества мелких технологических операций, незначительные массы перерабатываемой разнородной продукции и др.). Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным. Вследствие этого на предприятиях общественного питания получили распространение многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Применение таких машин, в особенности на небольших предприятиях общественного питания, значительно снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования привода.
Приводмногоцелевых кухонных машин, к которому поочередно подключаются сменные исполнительные механизмы, называют универсальным.
В настоящее время сняты с производства, но в отрасли еще широко используются универсальные приводы, которые в зависимости от комплекта сменных механизмов делятся на приводы специального и общего назначения.
Универсальные приводы специального назначения предназначены для обработки одного вида продуктов и устанавливаются в одном каком-либо цехе. К ним относятся приводы типа ПГ-0,6 — для горячего цеха; ПХ-0,6 — для холодного цеха; ПМ-1,1 — для мясного цеха и МУ-1000 — для овощного цеха.
Универсальные приводы общего назначения служат для обработки разных видов продуктов и могут быть как стационарными, так и передвижными (на тележке). К ним относятся приводы типа ПУ-0,6 и П-П, малогабаритные приводы УММ-ПР и УММ-ПС, которые используются на малых предприятиях общественного питания, чаще без цехового деления. Привод УММ-ПР выпускается с двигателем переменного тока, а УММ-ПС — с двигателем постоянного тока для работы в вагонах-ресторанах, на судах.
Универсальный привод имеет следующие буквенные и цифровые условные обозначения: первая буква П — привод, вторая — название цеха (Г — горячий, X — холодный, М — мясной, К — кондитерский). После букв через дефис обозначается мощность электродвигателя в киловаттах.
Сменные механизмы, входящие в комплект привода, имеют следующие условные обозначения: МС — механизм сменный, затем цифра, обозначающая назначение механизма и, наконец, обозначение основного параметра, т. е. его часовая производительность или емкость камеры обработки.
Самый распространенный из всех — универсальный привод типа ПУ-0,6 (рис. 5.1), состоящий из односкоростного электродвигателя 7 с двухступенчатым зубчатым редуктором 3, 4, выходной вал которого находится в горловине 6. Сменные механизмы крепятся на горловине с помощью двух винтов-барашеков 5. Подредукторная рама 2 крепится к подставке. Включение электродвигателя осуществляется с помощью кнопочной станции 7, расположенной на кожухе 8. Магнитный пускатель крепится к подставке привода или на стене возле привода. Мощность привода — 0,6 кВт.
Рис. 5.1. Универсальный привод ПУ-0,6: а — общий вид; б — в разрезе
Рис. 5.2. Подставки к универсальным приводам
Универсальный привод ПУ-0,6 комплектуется следующими сменными механизмами: мясорубкой МС-2-70, рыхлителем мяса МС-19-1400, многоцелевым механизмом МС-4-7-8-20, механизмом для нарезки вареных овощей МС-18-160, механизмом для нарезки сырых овощей чесночком и брусочками МС-28-100.
Универсальные приводы крепятся к подставке, которая бывает трех видов: трубчатая стационарная, на тележке и со стеллажом (рис. 5.2).
Назначение и комплектность приводов универсальных.
1.1 Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель, фаршемешалка, размолочный механизм, соковыжималка, механизмы для нарезки сырых и вареных овощей.Буква П — обозначает слово привод, У — универсальный, М — мясной
цех, X — холодный цех, Г — горячий цех. Цифры, следующие за буквенными
обозначениями, указывают на номинальную мощность электродвигателя
привода в киловаттах.
Сменные механизмы (МС), комплектуемые к универсальному или специализированным
приводам, имеют определенный порядковый номер.
Номер 2 — мясорубка, 3 — соковыжималка, 4 — взбивалка, 5 — картофелечистка,
6 — мороженница, 7 — протирочный механизм, 8 — фаршемешалка,
9 — кутгер, 10 — овощерезка, 11 — тележка или подставка
для привода, 12 — размолочный механизм, 13 — приспособление для
чистки ножей и вилок, 14 — колбасорезка, 15 — косторезка, 16 — точило,
17 — рыбоочиститель, 18 — механизм для фигурной нарезки овощей,
19 — рыхлитель мяса, 20 — механизм для взбивания, 21 — котлетофор-
мировочный механизм, 22 — механизм для нарезки вареных овощей, 24
— просеиватель, 25 — механизм для перемешивания салатов и винегретов,
27 — механизм для нарезки свежих овощей, 28 — механизм для нарезки
сырых овощей брусочками.
Цифра, следующая за порядковым номером механизма показывает
величину средней производительности. Кроме того, некоторые сменные
механизмы обозначаются двумя или более цифрами. Например,
МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назначении
механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — перемешивать
фарш, 20 — емкость бачка. Благодаря такому количеству съемных механизмов привод получил название универсальный. Применение универсальных приводов значительно повышает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и др.
·Универсальный привод ПУ- 0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на ПОП. В комплект входят: сам привод для приведения в действие сменных механизмов, мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей, многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей, мясорыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса, механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров, механизма для нарезания сырых и вареных овощей, механизм для нарезания сырого картофеля на брусочки.
·Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.
Привод ПМ-1,1 с комплектом сменных механизмов предназначен
для механизации процессов переработки мясных и рыбных
продуктов на предприятиях общественного питания.
В комплект привода входят:
— привод П-1,1 для приведения в действие сменных механизмов;
— мясорубка МС2-150 для приготовления мясного и рыбного фаршей;
— фаршемешалка МС8-150 для приготовления и взбивания фарша;
— размолоченный механизм МС12-15 для размалывания сухарей, перца и других специй;
— рыхлитель МС19-1400 для рыхления и смешивания порционных кусочков мяса
Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.
Привод универсальный ПУ-0,6.
Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
— привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;
— МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;
— МС4-7-8-20 — многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;
— МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса;
— МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;
— МС10-160 — механизм для нарезки сырых и вареных овощей;
— МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки.
КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места» Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ютановский агромеханический техникум»
на заседании МК преподавателей зам. директора по УМР
дисциплин профессионального /______/ Р.А. Мушенко
Протокол № ____от ________2015г. «___»___________2015г.
Председатель МК/_______/Н.С. Никифорова
по ОП.03 «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
Комплект контрольно – оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.07. «Повар, кондитер».
Организация – разработчик ОГАПОУ « ЮАТ»
Кравцов А.М. преподаватель специальных дисциплин ОГАОУ СПО ЮАТ
1. СОДЕРЖАНИЕ
для осуществления текущего контроля и оформления отчётов по лабораторно-практическим занятиям
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места».
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:
Форма контроля и оценивания
У1.- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;
Наблюдение и оценка выполнения практических работ.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
Наблюдение и оценка выполнения практических работ.
Оценка устного опроса, письменная проверка
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
У3.- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;
Наблюдение и оценка выполнения практических работ.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
У4. производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;
Наблюдение и оценка выполнения практических работ.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
У5. проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
Наблюдение и оценка выполнения практических работ.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
З1. характеристики основных типов организации общественного питания;
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
З2. принципы организации кулинарного и кондитерского производства;
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
З.3 учет сырья и готовых изделий на производстве;
Наблюдение и оценка при работе с нормативно-технологической документацией
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
З.4. устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
Наблюдение и экспертная оценка при проведении практических работ
З.6.- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.
Оценка устного опроса.
Контроль и оценка выполнения самостоятельной работы.
3. Оценка освоения учебной дисциплины:
3.1. Формы и методы оценивания
3.2 Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины
Тема «Универсальные приводы»
Тестовое задание №1.
1. Как называются приводы, которые используются для приведения в действие одного исполнительного механизма?
1) индивидуальные; 2) универсальные; 3) сменные.
2. Как называют приводы, которые используют для приведения в действие нескольких сменных механизмов?
1) индивидуальные; 2) универсальные; 3) сменные
3. Как называют приводы, которые используются в одном определенном цехе?
1) общего назначения; 2) специализированные; 3) универсальные.
4. Как называются приводы, которые используются в разных цехах?
1) индивидуальные; 2) специализированные; 3) универсальные.
5. Что обозначает цифра в маркировке привода ПУ-0,6?
1) название цеха; 2) мощность электродвигателя; 3) завод изготовитель.
6. Что обозначает буква Г в маркировке привода ПГ-0,6?
1) горячий; 2) специализированный; 3) универсальный.
7. Какой сменный механизм имеет марку МС2-70?
1) многоцелевой механизм; 2) мясорубка; 3) овощерезка
8. Какой сменный механизм имеет марку МС18-160?
1) многоцелевой механизм; 2) мясорубка; 3) овощерезка
9. Какой сменный механизм имеет марку МС19-1400?
1) мясорыхлитель; 2) мясорубка; 3) овощерезка
10. Какой сменный механизм имеет марку МС4-7-8-20?
1) многоцелевой механизм; 2) мясорубка; 3) овощерезка
Ответы оформить в таблицу
Тема «Рыбоочистительные машины»
Тестовое задание №2.
1.Что является рабочим органом рыбоочистительной машины?
1) скребок; 2) кожух; 3) рычаг
2. Какова производительность машины РО-1М?
1) 30-40 кг/час; 2)200-250 кг/час; 3) 50-60 кг/час
3. Как крепится электропривод к столу?
1) с помощью болтов; 2) на резиновом основании; 3) кронштейном
4. Назовите предохранительное устройство машины
1) скребок; 2) кожух; 3) рычаг
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы?
1.) отрывистым; 2) плавными; 3) возрастно-поступательными
6. Как промывать скребок?
1) в горячей воде при включенном электродвигателе;
2) в горячей воде при выключенном электродвигателе;
3) в холодной воде при включенном электродвигателе
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера?
8. Как защищен гибкий вал от резких перегибов?
1) болтами; 2) пружинами; 3) тросом
9. Какова масса рыбоочистительной машины?
1) 2 кг; 2) 10 кг; 3) 7 кг
10. Какое движение совершает рабочий орган?
1) планетарное; 2) вращательное; 3) качательное
Ответы оформить в таблицу
Ответы к тестовым заданиям:
«Характеристики основных типов организации общественного
а. универсальные б. заготовочные в. сезонные
1.Предприятия общественного питания подразделяются по характеру производства выпускаемой продукции
2. В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания бывают
б. постоянно действующие
2. В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания бывают
3.Предприятия общественного питания производящие и реализующие блюда несложного приготовления массового спроса
а. рестораны б. кафе
3.Предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные фирменные блюда
4.Предприятия общественного питания с применением обслуживания официантами
б. специализированные цеха
4.Предприятия общественного питания с применением
5.Предприятие общественного питания, специализирующее на реализации напитков
а. магазин кулинарии
5.Предприятие общественного питания является только филиалом других предприятий
6.Предприятие общественного питания является промежуточным звеном между рестораном и столовой
а. диетическая столовая
6.Предприятия общественного питания специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании
7.Предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания
7.Предприятия общественного питания организуется при крупных магазинах
8. Магазин кулинарии является филиалом
9. Заготовочные предприятия общественного питания
а. предприятия с полным рабочим циклом
б. изготовляющие полуфабрикаты
в. предприятия работающие на полуфабрикатах
9. Доготовочные предприятия общественного питания
10. Предприятие общественного питания на котором может применяться два вида обслуживания посетителей
10. На классы делятся предприятия общественного питания
Список вопросов для проведения дифференцированного зачёта по ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
1. Характеристика основных типов предприятий общественного питания.
2. Картофелеочистительные машины.
3. Организация рабочих мест и производственных цехов.
4. Овощерезательные и протиро-резательные машины.
5. Общие сведения о машинах. Универсальные приводы.
6. Мясорубки и фаршемешалки.
7. Взбивальные машины.
9. Правила эксплуатации универсальных приводов.
10. Картофелечистка МОК-125
11. Классификация универсальных приводов по назначению.
12. Способы очистки картофеля.
13. Маркировка и расшифровка сменных механизмов.
14. Классификация овощерезательных машин в зависимости от рабочих органов.
15. Последовательность установки сменных механизмов в горловину универсальных приводов.
16. Виды дисковых ножей в овощерезке МРО-50-200.
17. Правила техники безопасности в процессе эксплуатации универсальных приводов.
18. Требования, которые предъявляются к конечному продукту после их обработки на овощерезках
19. Протирочная машина МП-800.
20.Сущность механического способа очистки картофеля
21. Преимущества и недостатки овощерезательных машин с индивидуальным и универсальным приводами.
22. Тестораскаточные машины МРТ-60-М.
23. Машины для измельчения мяса и рыбы.
24. Основные части взбивальной машины.
25. Порядок сборки ножей и решеток мясорубки для котлетной массы.
26. Рабочие органы машины МВ-35-М, и тестомесильной машины.
28. Машины для приготовления теста и кремов.
29. Машина для рыхления мяса МРМ-15.
30. Машины для нарезки гастрономических товаров.
31. Котлетоформовочные машины.
32. Хлеборезательные машины.
33. Правила эксплуатации котлетоформовочной машины.
34. Тестораскаточные машины.
35. Рыбоочистительные машины
36. Достоинства и недостатки передач.
37. Просеиватели МПМ-800.
38. Универсальность универсальных приводов.
39. Тестомесительные машины ТММ-1М.
40. Классификация универсальных приводов по назначению.
Составил преподаватель /________/ А.М.Кравцов
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Ютановский агромеханический техникум»
для осуществления текущего контроля и оформления отчётов по лабораторно-практическим занятиям
ОП.03 «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА».
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
Обучающегося (ейся) 14 группы
Тема «Общие сведения о машинах» 3
Тема «Универсальные приводы» 5
Тема «Машины для очистки картофеля» 9
Тема «Овощерезательные машины» 11
Тема «Машины для обработки овощей» 15
Тема «Машины для измельчения мяса и рыбы» 17
Тема «Фаршемешалки» 19
Тема «Машины и механизмы для рыхления мяса» 20
Тема «Котлетоформовочные машины» 23
Тема «Рыбоочистительные машины» 24
Тема «Просеиватели» 26
Тема «Тестомесильные машины» 27
Тема «Тестораскаточные машины» 28
Тема «Взбивальные машины» 29
Вопросы и задания к теме «Машины для приготовления теста и кремов» 32
Тема «Машины для нарезки гастрономических товаров» 33
Тема «Хлеборезательные машины» 34
Задание №1. Установите верные соотношения. Ответы соедините стрелками.
1. Как называется процесс, когда основные, вспомогательные операции, управление и контроль над работой машины осуществляются с помощью средств автоматики?
2. Как называется процесс, когда основные и вспомогательные операции выполняются машиной, а управление вручную?
3. Как называется процесс, когда основные, вспомогательные операции, управление и контроль над работой машины осуществляются оператором?
Тема «Общие сведения о машинах»
Задание 1. Допишите недостающие слова
Неподвижное основание, на котором крепятся все узлы машины-__________________
Предназначен для размещения всех узлов машины-______________________
Какой механизм состоит из рабочей камеры и рабочих органов-___________________
Механическое устройство, передающее движение от электродвигателя к рабочим органам-_________________________
Передача, состоящая из двух и более звездочек и гибкой цепи-_______________________
Соединение нескольких деталей-_________________________
Часть машины, изготовленная без сборочных соединений-__________________________
Совокупность трех механизмов: двигательного, передаточного, исполнительного-________________________
Передача, состоящая из прижатых один к другому катков-___________________________
Передача, состоящая из двух шкивов и надетого на них ремня-______________________
Задание 2. Укажите основные узлы машины.
Задание 3. Заполните недостающие понятия по классификации машин.
Задание 4. Назовите, какие машины относятся к группе:
а) машины для обработки овощей:_________________________________
б) машины для обработки мяса и рыбы: _____________________________
в) машины для приготовления теста и кремов: ________________________
Задание 5. Перечислите виды передач:
Задание № 6. Заполнить таблицу
Тема «Универсальные приводы»
Задание 1. В чем заключается универсальность универсальных приводов? Назовите маркировку привода, его основные части и название сменных механизмов?
Задание 2. Дополните недостающий а
Задание 1. Алгоритм «Правила эксплуатации универсальных приводов»
Задание 2. Установите верные соотношения, ответы соедините стрелками
3.Ответьте на вопросы теста
3. Ответьте на вопросы теста
1. Как называются приводы, которые используются для приведения в действие одного исполнительного механизма?
2. Как называют приводы, которые используют для приведения в действие нескольких сменных механизмов?
3. Как называют приводы, которые используются в одном определенном цехе?
а) общего назначения;
в) универсальные. ннназначен назначения назначения
4. Как называются приводы, которые используются в разных цехах?
5. Что обозначает цифра в маркировке привода ПУ-0,6?
б) мощность электродвигателя;
в) завод изготовитель.
6. Что обозначает буква Г в маркировке ПГ-0,6?
а) общего назначения;
7. Какой сменный механизм имеет марку МС2-70?
а) многоцелевой механизм;
8. Какой сменный механизм имеет марку МС18-160?
а) многоцелевой механизм;
9. Какой сменный механизм имеет марку МС19-1400?
а) многоцелевой механизм;
10. Какой сменный механизм имеет марку МС4-7-8-20?
а) многоцелевой механизм;
Задание 3.Ответьте на контрольные вопросы:
1.Что называют универсальным приводом и почему?
2.Как классифицируют универсальные приводы по назначению?
3.Какую функцию выполняет вал электропривода?
4.Расшифруйте МС2-70; МС4-7-8-20; ПМ 1,1; ПХ-1,1
5. Что нужно сделать, если после загрузки МС, универсальный привод не работает, слышно гудение мотора.
6. В каком цехе используют универсальные приводы ПМ-1,1, ПХ-0,6; ПГ-0,6? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Приведите примеры как маркируются и расшифровываются сменные механизмы?
8. В чем недостаток и целесообразность применения
универсальных приводов?
9. Как комплектуется МС?
10. Объясните последовательность установки сменных механизмов в
горловину универсальных приводов.
11. Что вы должны сделать, если в процессе эксплуатации универсального
привода электродвигатель издает гудение?
12. Укажите признаки работы исправного универсального привода.
13. Правила техники безопасности вы должны соблюдать в
процессе эксплуатации универсальных приводов?
14. По окончании технологической операции необходимо:
Задание 4. Заполнить таблицу:
Тип универсального привода
Цех установки привода
Назначение сменных механизмов
Тема « Машины для очистки картофеля»
Задание 1. Составить спецификацию:
Картофелечистка МОК-125:
2. Части привода машины.
3. Что собой представляет рабочая поверхность камеры.
4. Часть машины для сбора мезги.
5. За счет чего подается вода в камеру?
Задание 2. Ответьте на вопросы:
Какие еще способы очистки Вы можете назвать?
В чем недостаток механического способа очистки картофеля?
Для какой цели конусный диск имеет волнообразную поверхность?
Что влияет на величину отходов при механическом способе очистки?
Назовите маркировку картофелечисток периодического действия?
Как маркируется картофелечистка непрерывного действия?
Загрузка картофеля в рабочую камеру производят при включенном или выключенном электродвигателе?
Расшифруйте марки машин МОК-125, МОК-250, МОК-400.
Задание 3. Как можно увеличить производительность машины МОК-125
Задание 4. Назовите основные части машины МОК-125 по данной схеме:
Тема «Овощерезательные машины»
Задание 1. Допишите недостающие элементы схемы:
Классификация овощерезательных машин в зависимости от рабочих органов»
Задание 2. Расшифруйте маркировку
Задание 3. Преимущество и недостаток, которые предъявляются к конечному продукту после их обработки на овощерезках
Задание 4. Составьте спецификацию основных частей машины, обозначенные на схеме:
Задание 5. Ответьте на вопросы:
1.Сколько загрузочных отверстий имеет рабочая камера?
2.Форма рабочей камеры?
3.Форма нарезки овощей с помощью терочного диска______________________________________________
4.Какие ножи используются для нарезки овощей ломтиками?__________________________________________
5. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен:
6. Что является обязательным условием техники безопасности при эксплуатации овощерезательных машин?________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема « Протирочная машина МП-800»
Задание 1. Назовите основные части машины МП-800
Расшифруйте маркировку: МП-800
Задание 2.Установите верные соотношения. Ответы соедините стрелками. (Тест I уровня)
1. Что является рабочим органом машины МП-800?
а) ротор, решетка, сбрасыватель;
2. Какое движение получает ротор и сбрасыватель?
3. Какую роль выполняет ротор?
а) служит более эффективной выгрузке протертого продукта;
б) приводит в действие протираемый стакан;
в) обеспечивает прижатие протираемого продукта к ситу.
4. Какую роль выполняет сбрасыватель?
а) служит более эффективной выгрузке протертого продукта;
б) приводит в действие протираемый стакан;
в) обеспечивает прижатие протираемого продукта к ситу.
5. Какую роль выполняет стакан?
а) способствует креплению рабочих органов;
б) регулирует зазор между ротором и решеткой;
в) способствует протиранию продукта.
Задание 3. На данный вопрос найти правильный ответ и результаты
соедините стрелками разного цвета (Тест II уровня)
1. Что произойдет, если ротор будет приближен к решетке?
1. Перегрузка двигателя
2. Что произойдет, если ротор будет сильно удален от решетки?
2. Рабочие органы вращаются против стрелки
3. Что произойдет, если рабочие органы не будут прикреплены винтом?
3. Рабочие органы могут соскочить с вала электродвигателя
4. Что произойдет при нажатии кнопки «Отходы»?
4. Продукты не будут протираться
5. Что произойдет, если продукт загружать при выключенном электродвигателе?
5. Возникает посторонний шум при соприкосновении ротора с решеткой
Задание 4. Вопрос на смекалку.
Назовите рабочий орган протирочной машины, который можно прочитать одинаково слева направо и справа налево.
Вопросы и задания к теме «Машины для обработки овощей»
Задание 1. Заполните таблицу «Машины для обработки овощей»
Форма рабочей камеры
Задание 2. Ответьте на вопросы:
Как очищается неоткалиброванный картофель?
В чём заключается сущность механического способа очистки?
Для чего картофель сульфитируют?
Что влияет на производительность машин для очистки овощей?
Для чего рабочий орган картофелеочистительной машины имеет волнистую поверхность?
Почему загрузка и выгрузка картофеля из машины МОК-125 должны производиться во время работы машины?
Зачем овощи перед очисткой должны быть откалиброваны и промыты?
8.За счет чего происходит процесс резания овощей в машинах и механизмах различных типов?
9.Чем регулируют толщину нарезки овощей?
От чего зависит качество и форма нарезки овощей?
11. происходит процесс протирания продуктов в протирочных машинах и механизмах?
12.Почему картофель для протирания должен быть горячим?
14.Преимущества и недостатки овощерезательных машин с индивидуальным и универсальным приводами.
15.Какие факторы влияют на производительность механизмов для нарезки и протирания овощей?
Тема «Машины для измельчения мяса и рыбы»
Задание 1. Назвать части машины
Задание 2. Порядок сборки ножей и решеток мясорубки для котлетной массы:
Задание 3. Заполните таблицу.
Мясорубка после включения гудит, а шнек не вращается
Мясорубка не режет, а давит мясо
Мясо наматывается на шнек
Снижена производительность мясорубки
Задание 4. Расшифруйте маркировку
Задание 5. Ответьте на вопросы
Почему шнек имеет убывающий шаг витков?
Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки
3. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?
4. Какая форма и внутренняя поверхность мясорубки?
Задание 6. Назовите основные части машины
Задание 1. Заполните таблицу
Техническая характеристика фаршемешалки
Единовременная загрузка, кг
Время перемешивания фарша, с
Задание 2. Назовите основные части механизма:
Задание 3. Ответьте на вопросы:
а) Назовите рабочий органом фаршемешалки?
б) Под каким углом расположены лопасти на рабочем органе?
в) Почему рубленые изделия могут получиться с трещинами?
г) Какие правила безопасности нужно соблюдать при загрузке и выгрузке фарша?
Задание 4. Расшифруйте маркировку фаршемешалки?
Задание 5. Напишите
Наименования рубленых изделий?
Изделия из котлетной массы?
Тема: «Машина для рыхления мяса» МРМ-15
Задание 1. Напишите основные части машины по данной схеме
Задание 2. Сравните мясорыхлительную машину и фаршемешалку
Является машиной или сменным механизмом?
Форма рабочей камеры
Задание 3.Заполните алгоритм «Правила эксплуатации мясорыхлительной машины МРМ-15»
Задание 4. Ответьте на вопросы:
1. Что называют станиной машины?
2. Какую форму имеет рабочая камера?
3. Что служит рабочими органами?
4. Чем представлены рабочие органы?
5. Что предусмотрено для удобства санитарной обработки?
6. Какую функцию выполняют гребенки?
7. Какую функцию выполняют ножи-фрезы?
8. Для чего рабочие органы в конце работы смазывают жиром?
9. Как сшиваются небольшие кусочки мяса в мясорыхлительной машине?
10. Какие порционные полуфабрикаты, которые можно обработать на машине для рыхления мяса?
Тема: «Котлетоформовочные машины»
Задание 1. Назовите основные части машины
Задание 2. Заполните пропуски в тексте «Правила эксплуатации котлетоформовочной машины»
Задание 3. Ответьте на вопросы:
1. Назовите рабочую камеру машины?
2. Что обозначает цифра в маркировке машины?
3. Назвать рабочие органы совершающие движение?
4. Чем регулируют массу формуемых изделий на машине МФК-2240?
5. Какое движение получают поршни?
6. Какова вместимость бункера для сухарей?
7. От чего зависит масса отформованных изделий на котлетоформовочной машине?
8. Какова толщина панировки котлет?
9. Что происходит с поршнем, когда он подходит под бункер для фарша?
10. Котлеты панируются с одной или двух сторон на котлетоформовочной машине?
Тема «Рыбоочистительные машины»
Задание 1. Назовите основные части машины, пользуясь схемой:
Задание 2. Заполните пропуски в тексте
Задание 3. Тестовое задание
Найдите правильный ответ и соедините стрелкой:
1. Что является рабочим органом рыбоочистительной машины?
2. Какова производительность машины РО-1?
3. Как крепится электропривод к столу?
1. с помощью болтов
2. на резиновом основании
4. Назовите предохранительное устройство машины
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы?
6. Как промывать скребок?
1. в горячей воде при включенном
2. в горячей воде при выключенном электродвигателе
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера?
8. Как защищен гибкий вал от резких перегибов?
9. Какова масса рыбоочистительной машины?
10. Какое движение совершает рабочий орган?
Тема «Просеиватели» МПМ-800
Задание 1. Назовите основные части просеивателя МПМ-800
Задание 2. Ответьте на вопросы:
1. Для чего просеивают муку?
2. Назвать рабочий орган просеивателя МПМ-800?
3. Назвать рабочую камеру просеивателя МПМ-800?
4. Какие органы получают движение от электродвигателя?
5. Что способствует продавливанию комочков муки через сито?
6. Где находится приспособление для удаления металлических примесей?
7.Что предусмотрено для предупреждения распыла муки?
8. В чем отличие загрузки просеивателя от других прежде изученных машин?
9. Что обозначает цифра в маркировке просеивателя МПМ-800?
10. Какое приспособление облегчению загрузки муки в загрузочный бункер?
Тема «Тестомесительные машины»
Задание 1. Назовите основные части машины ТММ-1М
Задание 2. Ответьте на вопросы:
1.Что служит основанием машины ТММ-1М?
2.Что является рабочим органом машины?
3.Какое движение выполняет дежа?
4.Какое движение выполняет месильный рычаг?
5.Предназначен для закрепления дежи на вал электродвигателя?
Тема «Тестораскаточные машины»
Задание 1. Назовите основные части машины:
Задание 2. Расшифруйте маркировку машины:
Задание 3. Проблемная ситуация:
Вы раскатываете тесто на тестораскаточной машине МРТ-60М. При поднятии предохранительной решетки машина продолжает работать. Опасно ли это?
Тема «Взбивальные машины»
Задание 1. Расшифруйте маркировку машин
Задание 2. Назовите основные части взбивальной машины
Задание 3.Тестовое задание.
Найдите правильный ответ и соедините стрелкой:
1. Что обозначает цифра 35 в маркировке взбивальной машины?
4. длина взбивателя
2. Какое движение получает взбиватель?
3. Какой взбиватель предназначен для легкоподвижных масс?
4. Какой взбиватель предназначен для замеса бисквитного теста?
5. Какие взбиватели предназначены для замеса крутого теста?
6. С помощью чего крепится взбиватель к валу электродвигателя?
7. Чем крепится бачок?
Задание 4. Назовите рабочие органы машины МВ-35-М, и тестомесильной машины:
Задание 5. Заполнить таблицу.
Название машин и механизмов
Как регулируется скорость
Вопросы и задания к теме «Машины для приготовления теста и кремов»
Задание 1. Ответьте на вопросы:
2.В чем состоит принцип действия просеивателя?
3.Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе на просеивателях?
4.Как производится замес теста в тестомесильной машине?
5.Для чего служат ограждающие щитки у машины ТММ-1М, как и когда их поднимают?
6.Почему необходимо, чтобы дежа вращалась?
7.Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на тестомесильной машине?
8.Почему в машине МРТ-60М при подъеме предохранительной решетки электродвигатель выключается?
9.0т чего зависит толщина раскатываемого теста при работе на машине МРТ-60М?
10. Какой взбиватель вы закрепите на машине МВ-35М для приготовления сливок, майонеза, мусса?
11.Дайте сравнительную характеристику взбивальных машин.
Тема «Машины для нарезки гастрономических товаров»
Задание 1. Назовите основные части машины:
Задание 2. Расшифруйте маркировку машины
Задание 3. Ответьте на вопросы
1. Какую роль выполняет кривошипно-шатунный механизм?
2. Какие правила безопасности необходимо выполнять при работе на машине
МРГ-З00А?
3. Как передается движение от электродвигателя к дисковому ножу и каретке в
машине МРГ-З00А?
4. Каким образом переключается скорость в машине МРГ-З00А?
5. Начертите кинематическую схему машины МРГ-З00А, обозначив ее
основные части.
6. В чем состоит принцип действия машин для нарезки гастрономических
товаров?
7. Чем отличается слайсер от машины МРГ-З00А?
8. Назовите основные части машины МРГ-300А.
Тема «Хлеборезательные машины»
Задание 1. Назовите основные узлы машины
Задание 2. Расшифруйте маркировку машины:
Задание 3. Ответьте на вопросы
2. С помощью каких приспособлений соблюдаются требования безопасности при работе на хлеборезательной машине?
3. От чего зависит толщина нарезки хлеба и как ее можно изменить?
4. Чем исключается инерционный ход дискового ножа после выключения двигателя?
5. Каково назначение электроблокировки?
6. Каким образом следует разгружать нарезанный хлеб?
7. Преимущества хлеборезательной машины МРХ-200 перед хлеборезательными машинами других типов.
8. Как происходит нарезка продуктов в машинах МРХ-200 и МРГ-З00А?
9. Как узнать о качестве заточки ножа?
В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». ИЦ «Академия», 2011.
В.Д.Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания». Справочник. ИЦ «Академия», 2011.
Г.А. Богданов, З.М. Смирнова, М.А. Богданова «Оборудование предприятий общественного питания». Москва. «Экономика», 1991.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-374256
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Ученые изучили проблемы родителей, чьи дети учатся в госпитальных школах
Время чтения: 5 минут
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Поставщики интернета для школ будут работать с российским оборудованием
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.