Потушить что это значит

Тушение

Потушить что это значит

Тушением в кулинарии называется средняя между жареньем и варкой процедура приготовления пищи. Тушение всегда осуществляется под крышкой в присутствии небольшого количества жидкости и жира. Кроме классической процедуры тушения, выделяют еще некоторые менее распространенные разновидности этого метода:

Способ приготовления

Процедура тушения применима для приготовления овощей, рыбы, птицы и мяса, а также фруктов. Имея много общего в технологии приготовления различных продуктов, тушение имеет ряд особенностей, применяемых исключительно в определенных случаях.

Вот несколько правил для правильного приготовления продуктов:

Тушение овощей

Наиболее известное блюдо, приготовленное данным методом, – это овощное рагу. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, мы приведем лишь общую технологию его приготовления.

Овощи, предназначенные для тушения, моют, чистят, а затем измельчают. Нарезают картофель кубиками и кладут на сковороду, затем добавляют воду и тушат на среднем огне (чтобы картофель не распадался, его предварительно можно обжарить в масле в течение 2-3 минут до румяной корочки). На отдельную сковороду кладут предварительно измельченные лук и морковь, слегка обжаривают, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности.

Затем проверяют картофель. Когда он будет почти готов, к нему добавляют мелко нашинкованную капусту. Примерно, через пару минут добавляют тушеный лук и морковь. Соль и специи добавляют по вкусу.

Чтобы масло сохранило больше полезных веществ, его можно добавить в самом конце приготовления рагу. Время приготовления блюда занимает около 40 минут. В рагу можно добавлять самые разные овощи, экспериментируя со вкусом. В зависимости от сезона туда добавляют перец, кабачки, цветную капусту, спаржу, помидоры и, конечно же, разные виды зелени – все это органично впишется в общий ансамбль вкуса овощного рагу.

Кроме рагу, к наиболее популярным овощным блюдам, приготовленным методом тушения, относятся кабачковая, свекольная и баклажанная икра, тушеный картофель с грибами, а также венгерское национальное блюдо «лечо».

Тушение мяса и птицы

Птица и мясо приобретают особо пикантный вкус после вымачивания их в маринаде в течение 8-10 часов (уксус или вино со специями и немного майонеза)! Хотя такой вариант приготовления часто используется в праздничном меню. Он не относится к диетическому питанию. Маринованные продукты запрещены людям с многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Тушение рыбы

Рыбу чистят, освобождают от внутренностей и чешуи, моют. Если рыба крупная – нарезают на куски одинакового размера, для равномерности приготовления блюда. В отдельное блюдце насыпают муку, готовят соль.

Рыбу солят, обваливают в муке и кладу на сковороду, в предварительно разогретое масло. После образования корочки, продукт переворачивают, слегка обжаривают с другой стороны. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности.

Полезные свойства тушеной пищи

Тушение входит в список наиболее здоровых методов приготовления пищи. Этим методом пользуются многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Тушение позволяет сохранить большое количество питательных веществ, которые остаются в готовом блюде, а не сливаются вместе с водой, как, например, во время варки.

С точки зрения максимальной полезности продуктов питания, этот способ можно считать одним из наиболее щадящих, благодаря сохранению в продуктах большого количества витаминов и микроэлементов.

Процесс приготовления пищи происходит при температуре ниже точки кипения, что позволяет не только сохранить витамины, но также и первоначальную форму блюда.

В тушеном виде лучше усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей. А некоторые продукты даже образуют дополнительные питательные свойства. Так, например, чернослив во время тушения приобретает сладость и пикантный вкус, в нем высвобождаются полезные для здоровья ферменты.

Опасные свойства тушеной пищи

Избыточное увлечение пищей, прошедшей термическую обработку, способствует ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, из-за недостатка в рационе свежих растительных волокон.

Питаясь только тушеной пищей, можно приобрести дисбактериоз, ухудшить перистальтику кишечника, в общем, саботировать нормальную работу органов пищеварения.

Кроме того, во время тушения происходит постепенное разрушение витаминов группы В и С. Их количество сокращается, пропорционально времени приготовления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Значение слова «потушить»

Потушить что это значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

потуши́ть

1. прекратить горение ◆ Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не́ на что, когда гадко смотреть на всё это? Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»

2. перен. выключить лампу, освещение ◆ Лакей потушил лампу и на цыпочках вышел. Чехов, «Открытие»

Делаем Карту слов лучше вместе

Потушить что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: восшествие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «потушить&raquo

Синонимы к слову «потушить&raquo

Предложения со словом «потушить&raquo

Цитаты из русской классики со словом «потушить»

Сочетаемость слова «потушить&raquo

Понятия, связанные со словом «потушить»

Пожар в Педроган-Гранде в португальском округе Лейрия начался днём в субботу, 17 июня 2017 года. Он стал крупнейшим по числу жертв и по площади в новейшей истории Португалии.

Афоризмы русских писателей со словом «потушить&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «потушить&raquo

Наверное, им, оставшимся в ней, показалось, что снова потушили свет.

В случае пожара любая из девушек легко могла потушить огонь, не дав ему разгореться.

Она прокралась во двор и сморгнула пепел, попавший в глаза. Дым был таким густым, что прилипал к коже. Ну правда, когда уже потушат пожары!

Источник

Как правильно тушить продукты: все нюансы

Потушить что это значит

В целом существует не так уж много способов приготовления пищи, а на ежедневной основе мы и вовсе используем не больше пяти: варим, жарим, запекаем, готовим на пару и тушим. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, и в нашем сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами всеми секретами идеального тушения. Но прежде чем переходить к практике, давайте вспомним теорию.

Итак, тушение — это процесс термической обработки продуктов в небольшом количестве жидкости. Примечательно, что та часть продукта, которая погружена в жидкость, по сути варится, а та, что сверху, готовится на пару. Однако не существует точных пропорций, и даже в рецептах они не всегда корректны. То, сколько жидкости добавлять, зависит от качества продукта, размера кусочков, температурного режима и посуды, которую вы используете для тушения.

Классическое тушение

Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже.

Источник

Значение слова «тушить»

Потушить что это значит

1. (сов. затушить, потушить 1 и устар. утушить 1 ). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет.Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пушкин, История Пугачева. || перен. Не давать развиваться чему-л.; подавлять, заглушать. Тушить страсти.Если я видел, что женщина увлекается другим, я спешил немедленно устраниться и тушил начинавшую разгораться любовь. Вересаев, В юные годы. Пришлось созывать специально и экстренно заседания и в ревкоме и в земотделе, тушить разногласия. Фурманов, Мятеж.

2. перен. Уменьшать, ослаблять или устранять что-л. Тушить вибрацию.Актеру надо уметь тушить звук. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. Муравьев вывел мотоцикл на большак. Защитный козырек слабо тушил встречный ветер, говорить было трудно. Кукушкин, Хозяин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

туши́ть I

1. то же, что гасить; прекращать горение чего-либо ◆ Тушить лампу. ◆ Тушить свечу. ◆ Тушить свет. ◆ Тушить пожар.

3. перен. книжн. подавлять, смирять ◆ Тушить гнев. ◆ Тушить страсти.

4. перен. устар. прекращать, не давать развиваться чему-либо, скрывать ◆ Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

туши́ть II

1. варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку) ◆ Закрыть крышкой и тушить около 30 минут или пока цыплёнок не станет мягким. «Рецепты национальных кухонь: Франция», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Потушить что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фактура — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Словари

1. Прекратить горение, свечение; погасить.

Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.).

Ослабить силу, яркость и т.п.

Положить конец, предел чему-либо, прекратить ликвидировать.

ПОТУШИ́ТЬ см. тушить 1.

1. Прекратить горение, свечение; погасить. П. свет. П. лампу. П. сигарету. П. костёр. Пожар удалось п.

2. Уменьшить, ослабить или устранить что-л. П. скорость. П. силу звука. П. слишком яркие краски. П. вибрацию.

3. Не дать развиться чему-л.; подавить, ликвидировать. П. распри. П. гнев. П. вспыхнувшую любовь.

Потушить мясо еще немного.

поту́шенный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II

Сведения о старой норме ударения:

потуши́ть, потушу́, поту́шим, поту́шишь, поту́шите, поту́шит, поту́шат, потуша́, потуши́л, потуши́ла, потуши́ло, потуши́ли, потуши́, потуши́те, потуши́вший, потуши́вшая, потуши́вшее, потуши́вшие, потуши́вшего, потуши́вшей, потуши́вших, потуши́вшему, потуши́вшим, потуши́вшую, потуши́вшею, потуши́вшими, потуши́вшем, поту́шенный, поту́шенная, поту́шенное, поту́шенные, поту́шенного, поту́шенной, поту́шенных, поту́шенному, поту́шенным, поту́шенную, поту́шенною, поту́шенными, поту́шенном, поту́шен, поту́шена, поту́шено, поту́шены

утушить, залить, загасить, вырубить, погасить, угасить, задуть, выключить, затушить, притушить, заглушить

сделать менее слышным (о звуке))

прекратить горение (об огне))

прекратить горение (о свече))

прекратить функционирование (об электрическом освещении))

2. по/туш/и́/ть²(ся) (мясо).

потушить свет => действие, прерывание

тушить (потушить, затушить) дело

Ср. Дело, в сущности, пустяшное. Я, по моим отношениям к генерал-губернатору, мог бы совершенно затушить его. «Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела».

Писемский. Масоны. 4, 7.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *