Потстилл что это такое

Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстил” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?

Что такое потстил?

Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.

Преимущества режима потстил

Прежде всего, это первая перегонка прямотоком, без фракционирования, настолько быстрая, что позволяет получить до 2 раз больше спиртовой смеси в час.

Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.

В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.

Принцип работы в режиме “потстил”

По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц.На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракиций.

Использование режима потстил

Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе.

Альтернативное, для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой (желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.

Кстати, многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”. Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 8m.

Источник

Режим потстилл в самогоноварении

Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.

Потстилл что это такое

Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.

Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.

Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.

Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.

Источник

Что такое режим потстил в самогонном аппарате

Многих самогонщиков волнует вопрос, как ускорить перегонку браги без потери качества первых капель. Ответ прост: никак. Но это не значит, что ускоряться нет смысла, особенно когда речь идет о самой первой перегонке. Используя режим подстил в самогоноварении, можно ускорить дистилляцию в 1,5-2 раза, а потеря на первый взгляд качества напитка в будущем обернется его улучшением.

Потстилл что это такое

Что такое потстил?

Само понятие потстил (часто можно встретить просторечный вариант «подстил») пришло к нам из английского языка – pot steel – и в адаптированном переводе означает стальной горшок. Правда, перевод дает только намек на то, что процесс связан с дистилляцией, но не помогает понять, что это за зверь.

Потстил обозначает не процесс, а вспомогательный режим самогонного аппарата, в который дистиллятор переводится с помощью несложной модификации конструкции.

Если коротко – этот режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. В итоге скорость процесса возрастает почти в 2 раза по сравнению с первой дистилляцией простым самогонным аппаратом или с апгрейдом в виде бражной колонны. Стоит разобраться, нужно ли на самом деле применять режим подстил в домашнем самогоноварении, и что это дает самогонщику и напитку, но получится уже длинно.

Техническая сторона вопроса

На обычном самогонном аппарате в час вытекает около 3 л спирта-сырца, на нем же, используемом в режиме потстил, в час будет выгоняться от 4,5 до 6 л. Точные данные, конечно, будут зависеть от состава браги, ее гидромодуля, мощности индукционной плитки и скорости подачи воды для охлаждения.

Важно: В режиме потстил можно осуществлять только первую перегонку браги.

Если длинно, или преимущества потстила

Перебродившее сусло содержит не только этиловый спирт и воду, но и большое количество примесей и побочных продуктов. Один из них – «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. Во время нагрева браги они активизируются и начинают выделять белок. В процессе распада белковых соединений образуются вредоносные вещества, которые влияют на качество и аромат домашнего алкоголя.

Важно: В режиме потстил не производится отбор вредоносных фракций («голов» и «хвостов»).

После первой перегонки в режиме потстил из самогонного аппарата выходит спирт-сырец. Его, скорее, можно назвать полуфабрикатом самогона, которому требуется дополнительная перегонка и доработка.

При максимальном ускорении работы перегонного куба и холодильника брага не так долго кипятится, как при дробной перегонке, и выделяется гораздо меньше белков, а значит, и меньше элементов, придающих самогону неприятный запах и вкус. Если после провести дробную перегонку такого полуфабриката с отсеканием голов-хвостов, то на выходе качество продукта будет выше, чем после двух медленных перегонок без потстила и с отбором.

Принцип работы

Чтобы перевести самогонный аппарат в режим потстил, нужно произвести небольшую модификацию:

Потстилл что это такое

Сначала осуществляется быстрый нагрев браги до первых капель, затем мощность плитки (или газ) уменьшается таким образом, чтобы самогон, выходящий из трубки в приемную тару, был комнатной температуры.

За счет того, что трубка для сбора пара имеет малую длину, а холодильник – сильный наклон, сконденсированные из пара капли довольно быстро стекают по змеевику в подготовленную емкость. Гнать можно до 0° в струе.

Важно: При режиме потстил экономится энергия за счет отсутствия нагрева высокой колонны, но увеличивается расход воды, так как змеевику требуется качественное охлаждение.

Использование и главные цели потстила

Методом проб и ошибок самогонщики выделили следующие плюсы использования режима потстил при первой перегонке:

Но там, где есть плюсы, всегда находятся и минусы:

Потстилл что это такое

Последний пункт в списке минусов довольно сомнителен: чтобы получить действительно качественный самогон, который в дальнейшем с помощью очистки и ароматизации усовершенствуется до элитного напитка домашнего приготовления, одной перегонки в любом случае будет недостаточно. Даже если с самого начала выгонки отделять вредоносные фракции, то все равно потребуется очистка и повторная дробная перегонка, желательно с сухопарником или несколькими. Но это уже дело вкуса.

Есть и другой вариант использования режима потстил, он актуален преимущественно для зерновых и фруктовых браг.

Именно в сусле, сделанном на фруктах/ягодах/солоде/зерне содержится большое количество серы, которая влияет на органолептические свойства напитка. Сера адсорбируется медью, но медный самогонный аппарат – это, скорее, роскошь, чем необходимость.

Для адсорбции серы при первой перегонке в режиме потстил из перечисленных выше видов браги в комплектацию аппарата нужно вернуть царгу и добавить насадку Панченкова. Царга с насадкой внутри присоединяется к самогонному аппарату, а уже к ней добавляется изогнутый под тем же углом, что и при потстиле, холодильник.

Важно: Насадка Панченкова должна быть обязательно из меди.

Потстилл что это такое

Если сравнивать с режимом потстил для сахарной браги, скорость немного снизится и затраты энергии увеличатся – нагревать нужно будет еще и колонну. Но наклон трубки со змеевиком обеспечит такой же быстрый выход конденсата, а медь в колонне – адсорбцию серы. Таким образом даже после первой перегонки без отбора можно получить вполне приличный напиток, правда вторая дробная перегонка его определенно улучшит.

Применять или нет режим постил в самогоноварении – решать только самому самогонщику. Чтобы определиться, стоит ли того увеличение скорости первой перегонки и в каком случае органолептические свойства напитка будут полностью удовлетворять конечного потребителя, нужно попробовать лично и тот, и другой.

Источник

Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате

Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.

Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.

В чем достоинства режима потстилл?

Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.

Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)

На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.

Источник

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Immihalych, солодовую брагу все ж лучше перегонять с хорошо утепленной вертикальной частью дистиллятора и с отбором длинных голов (по запаху), в которые попадает большая часть изоамилола (теория Юры Габриеля). А уже на втором погоне похеру, как головы отбирать, их почти там не остается, и хвосты можно забирать почти до кислот, они там вкусные (без ИА). Nick_KRD, 25 Апр. 18, 17:25

Посл. ред. 25 Апр. 18, 23:11 от Immihalych

Immihalych, в общем то по запаху. Там головы уже почти отойдут, но запах изоамилола не даст расслабиться. Вот по нему и будешь ориентироваться, как вонять перестанет, так и заканчивай головы отбирать. Nick_KRD, 25 Апр. 18, 23:57

Тоесть после отбора голов дефлегматор перекрывать полностью. Immihalych, 26 Апр. 18, 10:10

Вот недавно где-то в заграничном дьюти-фри попал на дегустацию ГленнФидих 12,15 и 18 летний, времени много, пробовал, нюхал и снова пробовал. блин! Хвосты и головы так и шибают в нос. Удовольствия никакого!Vito008, 08 Ноя 17, 19:00 Жорж 67, 11 Нояб. 17, 18:39

Коллеги, не знаю, у каждого свой вкус. Как-то подогнали мне из «Дютифри» бутылочку «Джэк Дэниэлс». Мне понравилось, пьётся приятно, послевкусие тоже приятное. А намедни был на дне рождения и виновница торжества с гордостью обладательницы крутого импортного коньяка выставила на стол бутылочку. К своему стыду не запомнил названия, но когда попробовали. ребята, такое отвратное пойло, что даже не описать. Наша, самогонная продукция, выдержанная в бочках даст фору всем Джкам и прочей импортной мути. Хотя наверняка есть среди импорта стоящие напитки. Жорж 67, 11 Нояб. 17, 18:39

А кто мешает сделать вкусный дистиллят и купажировать с ректификатом, и чище и не водка. kuliok, 06 Мая 18, 22:29

дурацкие вопросы какие-то. Тебе 50-100 мл за вечер насладиться или бухнуть 0,5-0,7? Indi, 06 Мая 18, 22:35

Перегон браги делаю в режиме потстилл на максимальной мощности до 2-5% спирта в струе. Полученный сырец разбавляю до 25% и выполняю дробную перегонку с использованием 30 см царги с медной РПН и дефлегматора. Минут 30 с полностью нагруженным дефом на укрепление, а затем по капельный отбор голов. Тело отбираю чуть прибавив мощность на плитке. Крепость в струе регулирую дефлегматором. Обычно крепость от 90-92%, но как следствие идет существенная потеря органолептики. Вот и задумался, что если дробную перегонку делать в режиме потстилл сразу после отбора голов. Тоесть после отбора голов дефлегматор перекрывать полностью. Immihalych, 26 Апр. 18, 10:10

Добавлено через 7мин.:

Соответственно и пьют во вкусовых, а не опьяняющих объёмах. Так понятно? Indi, 06 Мая 18, 23:21

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *