Поцарапал сковородку жены что делать

Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде

Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?

Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.

Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.

Поцарапал сковородку жены что делать

Ирина Яковлева

врач-нутрициолог

«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».

Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.

Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.

Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.

Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.

Как восстановить поцарапанное покрытие?

В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.

Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.

Источник

Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ

Поцарапал сковородку жены что делать

Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, — если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.

Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.

Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире — тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.

Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо — искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.

Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле — это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же — это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.

Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.

Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».

На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок — алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.

Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».

В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.

Источник

Что делать, если повредилось антипригарное покрытие сковороды

Поцарапал сковородку жены что делать

Сегодня все больше хозяек выбирает для приготовления пищи кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Такие изделия просты в уходе, безопасны и очень эффективны в процессе готовки. Но, при этом требуют соблюдения рекомендаций производителя по использованию и бережного отношения.

Антипригарное покрытие в посуде

Антипригарное покрытие посуды позволяет при готовке экономить энергоресурсы. За счет слоя покрытия толщина стенок и днища посуды увеличивается, обеспечивая более равномерное прогревание и удержание тепла. Приготовление на сковородах с антипригарным покрытием позволяет уменьшить количество используемого масла и жира. Блюда при этом получаются низкокалорийными, сохраняют больше витаминов и полезных веществ. При этом антипригарные покрытия очень неприхотливы в уходе – посуду достаточно промыть мягкой губкой. Существует несколько видов антипригарных покрытий:

Устойчивость к повреждениям

При правильном уходе все антипригарные покрытия достаточно устойчивы к повреждениям. Но, для каждого вида покрытия есть свои особенности. Керамическое покрытие не любит резких перепадов температур. Оно не является ударостойким, поэтому если уронить такую сковородку, то на ней могут появиться сколы и трещины. Тефлоновое покрытие очень восприимчиво к использованию металлических аксессуаров, которые могут поцарапать антипригарную поверхность.

Каменные покрытия менее восприимчивы к механическим повреждениям по сравнению с обычным тефлоном. Но, они боятся перепадов температур. Поэтому такие сковородки нельзя ставить из холодильника на огонь или мыть горячими под холодной водой. Титановое антипригарное покрытие характеризуется износостойкостью, не боится царапин и повреждений. Главным критерием выбора качественного покрытия посуды является надежность и авторитет производителя. Известные бренды производят качественную посуду, соответствующую всем требованиям по экологичности и безопасности.

Можно ли использовать поцарапанную сковороду?

Если в результате неправильного использования антипригарное покрытие посуды повредилось, восстановить его самостоятельно не получится. Пользоваться такой посудой не стоит, лучше максимально быстро заменить ее на новую и безопасную. Точных сведений о допустимости использования сковородок с поврежденным антипригарным покрытием нет, но зачем рисковать здоровьем? Царапины и сколы обнажают металл из которого сделана сковорода. При нагревании он будет выделять вредные вещества, которые придадут еде неприятный привкус.

Как предотвратить повреждения

Чтобы предотвратить повреждения посуды и продлить срок ее эксплуатации нужно соблюдать определенные правила. Для перемешивания продуктов можно пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой. Не рекомендуется нагревать сковородки с антипригарным покрытием пустыми. Момент перегрева может наступить очень быстро. Нельзя нагревать изделия выше 250 градусов. Категорически запрещается использовать сковородки с антипригарным покрытием для запекания в духовом шкафу. Мыть такую посуду лучше вручную. При этом нельзя использовать абразивные моющие средства и металлические мочалки. Такие сковородки не стоит хранить, вставив одну в другую. Если уж других вариантов нет, нужно проложить между ними салфетку или бумажное полотенце.

Поцарапал сковородку жены что делать

Новая посуда от SMEG

Посуда итальянского производителя SMEG выглядит так же стильно, как и его варочные панели, плиты, соковыжималки, кофемашины и другая техника, делающая кухню уютной и функциональной. Изготовленная в лучших итальянских традициях, посуда SMEG сочетает практичность, безопасность, элегантность в стиле 50-х годов и функциональность.

Каталог бренда содержит сковороды диаметром 24, 26, 28 и 30 см, кастрюли диаметром 24 и 26 см и сотейники диаметром 20 см. Дизайн коллекции разработан совместно с известными архитекторами Раффаэллой Манджаротти и Маттео Баццикалупо из миланской студии Deepdesign. Изделия имеют округлые формы и представлены в трех матовых расцветках – кремовой, черной и красной. Достоинством посуды SMEG является ее универсальность – готовить на таких кастрюлях и сковородках можно на газовых, электрических и индукционных варочных панелях. Качественное покрытие, термостойкие ручки из нержавеющей стали и крышки, выполненные из закаленного стекла не боятся высоких температур. Посуду можно смело ставить в разогретую до 250 градусов духовку. Антипригарное покрытие из тефлона позволяет готовить при минимальном использовании масла. При этом пища не пригорает и не прилипает к стенкам. Оно полностью безопасно, не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), поэтому может контактировать с продуктами, не меняя их вкус.

Покупайте с гарантией

Купить продукцию итальянского бренда можно в нашем интернет-магазине. Для этого нужно выбрать подходящую модель, воспользовавшись интуитивно-понятным меню и оформить заказ. Сделать это можно самостоятельно в любое удобное время через корзину или, позвонив по указанному телефону. На всю бытовую технику, купленную в нашем магазине, действует гарантия 24 месяца. Учитывая высокое качество и надежность продукции, необходимость в гарантийном ремонте возникает очень редко.

Источник

Избавьтесь от поцарапанных сковородок!

Редкая хозяйка не имеет на кухне сковороду с антипригарным покрытием: посуда легкая, не требует много жира при готовке, да и пища на ней не пригорает.

Преимущества ее перед чугунной и алюминиевой действительно очевидны, потому сковородки с тефлоновым покрытием так популярны. Однако ученые “закрывают” глаза на эту пользу, ведь минусов у “непригорающих” сковородок все-таки больше, чем плюсов.

В частности, Американское федеральное агентство по защите окружающей среды наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Еще одна группа исследователей из США пришла к выводу, что некоторые из химикатов, широко применяемых в быту современным человеком, способствуют бесплодию у женщин. Речь идет о перфторуглеродных химикатах, которые используются при производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок и т.д.
К тому же сковороды с анти-пригарным покрытием являются еще одним источником холестерина. К такому выводу пришли эксперты из Университета Западной Вирджинии, обнаружив в современных сковородках вещества, которые способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, так называемого “плохого” холестерина.

Имейте в виду!
Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, а мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют: избавляйтесь от поцарапанных сковородок!
Что же делать?
— Без сожаления расставайтесь со сковородками с антипригарным покрытием, на которых появились трещины и царапины, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Предлагаю вспомнить о служивших годами верой и правдой чугунных сковородках. Тем более что многие профессиональные повара отмечают: чем дольше используется чугунная сковорода, тем больше анти-пригарных свойств у нее появляется. К тому же пища в такой посуде практически не пригорает.
В чугунной сковороде пища готовится по принципу “русской печи”, блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но еще и томится. Поэтому такая утварь идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.
Но у этой посуды есть один весьма существенный недостаток — она может ржаветь от воды, поэтому чугунную сковороду необходимо оберегать от сырости, а после мытья быстро вытирать. И еще, приготовленное в такой посуде блюдо сразу переложите в другую емкость, иначе пища может почернеть.

Источник

Почему нельзя готовить на поврежденной сковороде?

Можно ли пользоваться поврежденной сковородой?

Ответ: Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием можно. Информация о том, что из нее якобы может что-то выделяться, придумана маркетологами, чтобы заставить людей чаще менять посуду. … Единственное ограничение — в поврежденной посуде не рекомендуется хранить приготовленные блюда в холодильнике.

Можно ли использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием?

Царапины на антипригарном покрытии не влияют на безопасность и функциональность сковород, по крайней мере, до сих пор не было ни одного экспериментального подтверждения таким умозаключениям. Все нормальные производители антипригарной посуды (включая Tefal) используют только материалы, допущенные для контакта с пищей.

Чем опасны антипригарные сковородки?

При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры.

Какие антипригарные покрытия безопасны?

Самое безопасное антипригарное покрытие

Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.

Можно ли готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде?

Выбрасывайте сразу: содержимое наверняка испортилось. Зато поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием можно, как убежден Людгер Фишер, использовать без какого-либо ущерба для здоровья. … Тефлон может стать действительно опасным, если сковородку без содержимого слишком долго оставить на включенной плите.

Что делать если повреждено антипригарное покрытие?

В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой. После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.

Можно ли готовить на сковороде с царапинами?

Можно ли готовить в сковороде, фирмы tvs, если она поцарапалась. Ответ: Да, в сковороде с антипригарным покрытием с царапинами готовить можно. Все материалы, используемые при производстве алюминиевой посуды с покрытием в Европе, имеют допуск для контакта с пищевыми продуктами и полностью безопасны.

Как восстановить антипригарное покрытие?

Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *