Потрибка начинка что это
Пирожки с потрипкой (потрошками)
Пирожки с такой начинкой пекла моя бабушка Мария из Пятихаток
(кстати и вареники с такой начинкой в Украине очень популярны).
Сегодня, субботним утром, как всегда в выходной проснулся рано и шмыг на кухню 🙂
тесто из морозилки достал еше ночером, к утру оно разморозилось и подошло.
Тесто у каждого свое, оно может быть слоеным, дрожжевым и даже песочным, все зависит от Вашего вкуса, поэтому в рецепте я его опускаю. (У меня было слоеное-дрожжевое).
Потрипка: навернов переводе на русский это потрошка, т.е. сердечки, печеночка, легкие, почки.
у меня в холодильнике были куриные сердечи и гов. печень.
Перемалываю на мясорубке (ручной, ибо все спят) сердце и печенку. На СЛИВОЧНОМ масле, ожариваю лук, и добавляю прокрученные потрошка..
Знаю,что многие это дело просто варят, а затем уже перемалывают, но вот именно так делала мая бабушка Мария, поэтому и я не буду отсупать от рецепта.
Обжариваюм нашу потрипку до готовности, солю, перчу, и добавляю ч.л. сах. песка.
Как то, не так давно, Настя прислала мне каталку для теста, знаете, очень нужная вещица оказалась,скалка отдыхает. Советую всем приобрести, ну или Настю попросите, она Вам вышлет 🙂
защипываем треуголкой и посыпаем кунжутом
духовка уже готова 180 гр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке – 5 рецептов
Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.
Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.
Содержание:
Что такое ливер — его состав
Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.
Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.
Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.
При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;
Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.
Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом
Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:
Как приготовить ливер в домашних условиях
Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.
После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.
Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.
В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.
Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером
Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.
Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.
Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.
Татарские пирожки
Для приготовления нужно взять:
Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.
Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.
Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом
Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:
Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.
– Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.
– Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.
– Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.
– Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.
Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке
Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.
Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.
Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.
Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру
Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.
Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.
Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)
Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.
Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.
Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.
Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.
После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.
При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.
Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.
Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.
Пирожки с ливером, жареные на сковороде — рецепты, как в советские времена
Жареные на сковороде пирожки с ливером — не самая полезная еда, но куда деться от воспоминаний. В советские времена мы называли их «тошнотиками». В студенческие годы, купив по 5 копеек пару-тройку штук, наедались досыта и нахваливали, поскольку это было вкусно. А уж ели жарили дома, то от души, помногу — с пылу с жару, они потрясающи!
Сегодня у нас минутка ностальгии, мы вернемся в СССР, вспомним былое и приготовим те самые, любимые ливерные пирожки. Давайте ненадолго забудем о правильном питании, высокой калорийности, и получим настоящее удовольствие!
Пирожки с ливером жареные на сковороде – рецепт как в советские времена
Перед вами правильный рецепт пирожков, в котором берется говяжий ливер. Ниже вы найдете вариант из куриных потрошков и печени, что не менее вкусно.
Возьмите на 700 гр. теста:
Подготовьте сердце к варке. Обрежьте жир, сосуды, поделите на несколько частей.
Дважды залейте в кастрюле кипятком, проварите после закипания пять минут. Затем слейте отвар. В третьей воде варите сердце около полутора часов до мягкости продукта. Для вкуса бросьте луковку и морковку целиком. Готовое сердце остудите.
По тому же принципу сварите легкое, только готовьте во втором отваре. Чтобы кусок не всплывал, придавите его тарелкой и установите груз, типа банки с водой. Время приготовления – 1 час. После достаньте легкое, охладите.
Порежьте печень небольшими кусочками.
Покрошите мелким кубиком головки лука.
Выложите луковую нарезку на сковороду, плеснув капельку масла. Пассеруйте до легкой румяности.
Добавьте кусочки печенки. Жарьте на довольно сильном огне примерно 4-5 минут, до полуготовности. После выложите в миску, пусть остывает.
Займитесь тесто, оно будет без подхода опары. Засыпьте в посудину для замеса муку, соль с сахаром. Распустите дрожжи в теплой водичке, влейте половину масла. Хорошенько разболтайте, перелейте в сухую смесь.
Замесите тесто руками или с помощью комбайна. Соберите тесто в ком, уложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в тепло подниматься. Вскоре дрожжи начнут свою работу, масса начнет увеличиваться в объеме. Ориентировочное время расстойки – 40 минут.
Порежьте остывшее легкое кусками, удобными для прокручивания в мясорубке.
Аналогично нарежьте сваренное сердце.
Прокрутите все субпродукты через мясорубку, измельчив в фарш.
Посолите, поперчите по вкусу. Отмерьте примерно 700-800 гр., для данного количества дрожжевого теста.
Подошедшее тесто раскатайте толстой колбаской, нарежьте кусочками весом примерно в 50 гр. Затем скатайте шарики. Накройте пленкой, оставьте для дальнейшей расстойки еще на 10 минут.
Раскатайте колобки в лепешки.
Выложите начинку в центр.
Слепите заготовки пирожков. Вновь прикройте пленкой, дайте постоять 10 минут, поскольку тесто потеряло воздушность.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла. Раскалите его, выложите полуфабрикаты. Чуть сбавьте мощность, поскольку жарить необходимо на среднем огне, чтобы пирожки не горели. Обжаривайте 3-4 минутки с нижней стороны.
Переверните, продолжайте жарить еще столько же.
Переложите готовые пирожки с ливером на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. И наслаждайтесь вкусом из детства.
Пирожки с ливером и картошкой
Еще одно приятное воспоминание о советском детстве. Такие пирожки жарила моя мама, и получались они потрясающе вкусными. В качестве ливера здесь идут куриная печень и желудки.
Советские пирожки с ливером и рисом
Сделайте дрожжевое тесто по одному из предыдущих рецептов. А вот начинку приготовьте по Госту, из говяжьего легкого и печени.
Орские пирожки с ливером (видео-рецепт)
Знаменитые Старогородские пирожки с ливером, которые многие знают, как орские, готовятся несколько иначе, не по Госту. Предлагаю освоить рецепт, предложенный автором ролика. Приятного аппетита!
Вот теперь приступаем к блинам.
Есть несколько очень важных правил приготовления блинов.
Чтобы у вас не возникло проблем в этом вопросе, нужно обязательно иметь сковороду, предназначенную ТОЛЬКО для жарки блинов.
Такая сковорода: небольшого объема и с очень низкими бортиками.
Это правило: сковороду для блинов мыть нельзя. Только, вытираем теплую сковороду бумажной или тканевой салфеткой.
Никогда и ничего, кроме блинов не жарим на этой сковороде.
При соблюдении этих правил, ваши блины будут сами отскакивать от сковороды.
Теперь мы начинаем заниматься тестом.
Готовим тесто из расчета на 1 литр молока. Так, делала бабушка, так делаю я. Вполне вероятно, что у многих свои рецепты.
Разогретую сковороду необходимо первый раз смазать маслом. Очень удобный способ : половинку сырой картошки наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать сковороду.
Смазать обильно. В дальнейшем смазывать не надо. Присутствие растительного масла в тесте, даст возможность сниматься блинам со сковороды.
Важно правильно выбрать объем набираемого теста. Нам нужны тонкие блинчики. Это уже необходимо установить пробным методом.
Блинчики печем только с одной стороны. Готовность блинчика можно определить по верхней, не жареной стороне. Когда все тесто схватилось, и нет даже пятнышка сырого теста – можно снимать.
Блинчик укладываем на тарелку жареной стороной вверх.
На нее ложиться начинка. Начинку нужно набирать – как для себя, не скупясь. Но и в меру.
Заворачиваем конвертиком. Нельзя блинчик пережарить, он станет ломкий. Завернуть в такой блин начинку сложно, она рвется.
И, теперь эти блинчики обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Все готово, можно к столу.
И, удачи вам всегда и во всем.
Авторская работа
Ксагорари Ольги
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Пирожки с потрибкой(ливером) и картошкой в духовке
Пирожки с потрибкой(ливером) и картошкой в духовке
Пирожки с картофельно-ливерной начинкой, которые выпекаются в духовке, — это вкусно и недорого. Дрожжевые пирожки в духовке всегда получаются просто великолепными.
Продукты
Для теста:
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл + 1 ст.ложка (для смазывания пирожков)
Масло растительное — 2 ст.ложки
Масло сливочное — 50 г
Яйца куриные — 3 шт. + 1 шт. (для смазывания пирожков)
Сахар — 2 ст.ложки
Дрожжи — 2 ч.ложки
Соль — 1 ч.ложка
*
Для начинки:
Картофель — 500-600 г
Ливер говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло растительное — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец душистый горошком — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень (по желанию) — по вкусу
*
Масло сливочное (для смазывания готовых пирожков) (по желанию)
Приготовление:
Подготавливаю все необходимые продукты для дрожжевых пирожков с ливером и картошкой.
Ливерную начинку для пирожков я приготовила заранее: говяжий ливер (сердце и лёгкие) хорошо промыла, очистила от плёнок, сварила до готовности; затем измельчила и обжарила с луком на растительном масле.
Пирожковое тесто буду готовить в хлебопечке. В форму хлебопечки вливаю подогретое до 30 градусов молоко, растительное масло. Добавляю сливочное масло комнатной температуры, 2 яйца, сахар, соль, дрожжи, всыпаю просеянную два раза муку.
Устанавливаю форму в хлебопечку, выбираю программу «Тесто» и через 1 час 30 минут достану готовое тесто.
Картофель очищаю и варю с лавровым листом и душистым перцем до готовности.
Готовый картофель разминаю в пюре.
Добавляю к картофелю ливерную начинку, перемешиваю и приправляю специями по вкусу. По желанию в начинку можно добавить еще и рубленую зелень. Даю начинке остыть.
Когда дрожжевое тесто для пирожков будет готово к выпечке, вынимаю его из формы хлебопечки, слегка обминаю и разделяю на части.
Каждую порцию разделяю на маленькие шарики.
Каждый шарик раскатываю (можно размять руками) в круг. На центр кладу начинку и скрепляю края.
Пирожки из дрожжевого теста кладу на противень с силиконовым ковриком, швом вниз. Накрываю салфеткой и ставлю в тёплое место для подъёма.
Через 10-15 минут смазываю пирожки смесью яйца с молоком.
Помещаю пирожки с картошкой и ливером в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаются дрожжевые пирожки в духовке 15-20 минут, в зависимости от духовки.
Готовые пирожки с картофельно-ливерной начинкой вынимаю из духовки, смазываю растопленным сливочным маслом (это по желанию) и подаю к столу.