Потому что сухарики не могут столько стоить
Прибыль из хруста.
Сухари армейские, надежные
Крутоны не для крутых
В «сухарный» бизнес все производители пришли разными путями, но большинство объединяет одно: раньше они занимались прибыльной торговлей, но в конце 90-х разорились и начали «сушить сухари».
В Москву из Америки привез сухарики Леонид Мерзон, директор хлебопекарного предприятия «Боско-Л», в прошлом выпускник экономического факультета МГУ, сотрудник НИИ Госплана, десять лет назад торговавший бытовой техникой и даже успевший в начале 90-х создать небольшую розничную сеть.
Если кто помнит, в середине 90-х по Москве прокатился настоящий хлебопекарный бум, была даже разработана программа правительства Москвы, под которую строились помещения для пекарен по всему городу. На заработанные на телевизорах и холодильниках деньги Мерзон зачем-то тоже построил пекарню.
Правда, еще полгода Мерзон никак не мог приступить к производству: власти утверждали ему ТУ (техническое условие, без которого ни один продукт в России не имеет права быть произведенным, а особенно проданным).
3 корочки для Буратино
Правда, вместо премии за удачное название водителя через пару месяцев. уволили за аварию по пьянке.
Кстати, моя тайная попытка обзвонить московские хлебозаводы, чтобы купить у них черствый хлеб, действительно ни к чему не привела: нет его в продаже, все свежее. Слухи же, по словам знатоков, распускают конкуренты, и в первую очередь «чипсовики». По данным «3 корочек», сухарикам удалось отвоевать у них никак не меньше 20% рынка (сами «чипсовики» утверждают, что не больше 2-3%).
Основное оборудование для производства сухариков самое простое: хлеборезка, жарочный шкаф и упаковочный автомат. Все вместе, если экономно, можно приобрести в пределах 25 тыс. долл.
В последнее время получила распространение еще одна технология производства, суть которой в том, что весь комплект оборудования сводится к одному лишь упаковочному автомату. Достаточно лишь приобрести сухарики по 26 руб. за 1 кг (в Москве есть пара фирм, которые специализируются только на сушке сухариков, без фасовки) и пленку.
Конечно, при полном цикле, когда не покупается готовый хлеб, а выпекается самостоятельно, инвестиций требуется значительно больше. Но и получается продукт более высокого качества. Когда я впервые увидел плоские и круглые, похожие на толстые блины хлебные заготовки, сложенные штабелями, то подумал, что это какой-то оригинальный лаваш.
Чисто сухая прибыль
Личный опыт: я каждый месяц хожу в мишленовские рестораны
Мишленовские рестораны — это настоящий гастрономический театр.
Я живу в Берлине и каждый месяц хожу в мишленовские рестораны. Это заведения со звездами и другими отметками гида «Мишлен» или просто в него попавшие. Если ресторан есть в гиде, для гурманов это знак качества — многие специально едут в другие страны, чтобы посетить очередной такой ресторан.
Я обошел половину звездных заведений Берлина и стараюсь ходить в мишленовские рестораны во всех своих путешествиях: от Франции до Японии. Для меня поискать мишленовское заведение в новом городе — это как выбрать отель или посмотреть выставки в музеях.
В мишленовских ресторанах дорого и странно. Иногда столик нужно бронировать за месяцы вперед. Но я все равно записываюсь, хожу и плачу за эти спектакли. И считаю, что это того стоит.
Расскажу в статье, что такое гид и звезды «Мишлен», как я попадаю в мишленовские рестораны, что заказываю и какой там бывает счет.
Что такое гид «Мишлен»
В 1900 году братья Эдуард и Андре Мишлены выпустили гид по интересным местам Франции. Они производили автопокрышки и хотели с помощью этого гида подстегнуть интерес автомобилистов к путешествиям: больше поездок — выше продажи шин. Гид стал невероятно популярен. Сегодня гид «Мишлен» выпускают по 9 европейским странам и 19 городам — от Токио до Лондона.
Гид обновляют каждый год. Туда входят рестораны, бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. По каждому заведению есть краткое описание, адрес и иногда — фотография. К примеру, в Германии гид рекомендует около 700 отелей и 1100 ресторанов, в Париже — 60 отелей и 453 ресторана. Но в статье я буду говорить только о ресторанах.
Как заведения попадают в гид
У составителей гида есть тайные дегустаторы — они не рассказывают о своей работе даже родным. Эти агенты колесят по миру, останавливаются в отелях и ужинают в заведениях инкогнито.
В 2004 году такой тайный дегустатор Реми Паскаль написал мемуары L’inspecteur se met à table — «За столом — инспектор». И рассказал, как анализирует рестораны. За это его сразу уволили, но теперь все знают, что агенты выставляют заведениям рейтинг от 1 до 20 баллов. Отдельно оценивают интерьер, обслуживание, а главное — кухню. Но каждая оценка так и остается тайной для посетителей.
Агенты отправляют составителям гида отчеты о каждом заведении. Те решают, включить ли ресторан в гид и как его там отметить. А может, вообще удалить из гида, если он был там раньше. Рестораны, которые набрали меньше 11 баллов, в гид не попадают. Остальные получают разные знаки качества — о них я еще расскажу дальше в статье.
Гид «Мишлен» часто критикуют за то, что большинство звездных ресторанов относятся к французской кухне. И, например, в Берлине сложно найти заведение, где подают традиционную немецкую кухню. А для большинства стран, включая Россию, мишленовских гидов вообще не существует.
Знаки качества «Мишлен»
Изучив отчеты агентов, составители гида отмечают рестораны знаками. Самые известные — мишленовские звезды. Их получают лучшие, по мнению составителей, заведения. Есть еще «Биб Гурман» — список ресторанов с доступными ценами. А есть «тарелка» — знак восходящей звезды. Бывают и другие отметки.
Звезд может быть одна, две или три. Обычно их получают рестораны, но иногда — только шеф-повара в них. Например, повар Клер Смит получила 3 звезды, когда работала в лондонском Gordon Ramsay. Потом она ушла из него и открыла собственное заведение Core by Clare Smyth. Ему присвоили две звезды, а у самого повара их по-прежнему три.
Звездные рестораны притягивают много клиентов из разных стран. Но звезды выдают не навечно. Заведение должно поддерживать высокий уровень кухни и обслуживания, иначе составители гида лишат его одной или нескольких звезд. Например, у ресторана Sushi Saito в Токио с 2009 года было 3 звезды. Но в 2019 году он потерял сразу все, потому что стал принимать заказы только от вип-клиентов.
Одна звезда достается «очень хорошему ресторану в своей категории» — так звучит определение из гида. Критерии оценки субъективны и покрыты тайной, поэтому не могу сказать точно, что понимается под «очень хорошими ресторанами». Сам я отличаю звездные рестораны по количеству блюд, которые оказались действительно необычными и вкусными. В ресторанах с одной звездой из всего, что мне приносят, таких примерно половина.
Ресторанов с одной звездой около 2000 в мире. Например, в 2020 году в Париже это Fleur de Pavé, Aspic, L’Oiseau Blanc, Le Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни и еще несколько. В Лондоне — HIDE, Ikoyi, Hakkasan Mayfair и другие. В Мадриде — Chirón и Montia. В Берлине — Tulus Lotrek и еще несколько десятков. Я обычно хожу именно в рестораны с одной звездой.
В большинстве ресторанов с одной звездой — современная европейская кухня. Но есть и исключения. В Токио по одной звезде получили ресторан китайской кухни Masa’s kitchen и рамен-ресторан Tsuta Ramen. Рамен — это японский рыбный или мясной бульон. В него добавляют лапшу, водоросли нори, яйца, специи и овощи.
В ресторанах с одной мишленовской звездой бывают необычные блюда вроде подорожника в карамели. Но большинство блюд будут все-таки привычными салатами, супами, горячим и закусками. Просто они будут из экологически чистых продуктов, качественно приготовлены и красиво оформлены. В них будет разве что пара необычных ингредиентов. Например, эмульсия из гребешков.
Двух звезд удостаивается заведение «с выдающейся кухней». В мире таких около 400. Там готовят необычные и сложные блюда, которые еще и оригинально выглядят.
Три звезды «Мишлен» получает «уникальный ресторан с особенностями». В 2020 году таких в мире всего 137. Но их особенности понимают только составители гида. Для себя я отметил, что в таких ресторанах абсолютно все поданные блюда по-настоящему классные. Правда, ярких отличий от блюд в двухзвездочных заведениях я не заметил.
Совсем очевидна уникальность только ресторана Yamadaya в Токио. Там готовят японское блюдо фугу из ядовитых рыб. В остальных ресторанах блюда просто очень-очень изысканные.
Из заведений с тремя звездами я был пока только в Rutz в Берлине. Блюда поразили меня северными нотками — я очень люблю это в высокой кухне. Например, там подавали древесину лиственницы и хвои с малиной и мятой.
Список «Биб Гурман». Биб — это символ компании «Мишлен», белый человек из покрышек. А «Биб Гурман» — раздел гида, посвященный хорошим ресторанам с доступными ценами.
«Тарелка» и «скрещенные приборы». Все рестораны в списке, со звездами и без них, получают дополнительные значки. Они видны на страницах ресторанов на сайте. Эти же отметки есть и на табличках, которые рестораны гордо вешают у входа.
anchiktigra
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.
Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.
Цитаты про счастье. Часть 1.
Счастье представляет собой удовлетворение жизнью в целом.
Г. Рэшдолл
Есть три ловушки, ворующие счастье: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Вот вам счастье! Дарю 🙂
Секрет Счастья — в соприкосновении душ.
Счастье есть, нужно его только поискать. Может быть, счастье сидит здесь, в нашем саду, устроилось между зелеными листьями и душистыми помидорами. А может быть, довольно лишь открыть пару баночек, достать несколько интересных специй и растопить сливочное масло в сковородке. А может быть, счастье – в глазах любимого человека, и стоит просто заглянуть в них, включить музыку, взяться за руки и потанцевать. Счастье – это не то, чем можно овладеть. И уж конечно, за ним не нужно гнаться.
Счастье проистекает из умения остановиться и увидеть. Увидеть по-настоящему. Счастье – не где-то там. Оно прямо перед тобой.
Счастье нужно всем и в каждый дом… Жизнь, она ведь только раз даётся… Мыслей светлых вам. Пусть в душе всегда сияет солнце! 🙂
Люди счастливы настолько, насколько свободны от сравнений и суждений.
Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливой.
Лично моё счастье – книжка, чай и кошка!
Не ждите пока наступит счастье, наступите на него сами ツ
Самая большая задача твоего путешествия — каждый день делать счастливым одного человека. И этот человек всегда ты.
Это привычка, хорошая привычка – каждый день стремиться быть счастливым!
В каждой минуте есть что-то великое. Например, счастье.
Счастье заразительно. Чем счастливее вы, тем счастливее те, кто вокруг вас.
Многие ищут счастье. Но счастье можно найти тогда, когда счастливым ты делаешь другого. Природа любви не в том, чтобы забирать, а в том, чтобы отдавать.
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.
Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания.
Быть счастливым очень важно, потому что именно в этом состоянии мы можем с легкостью создавать то, что нам нужно.
Мужчинам надо знать, что если женщина счастлива — будут счастливы ее дети, родители, муж, друзья, собака и даже тараканы.
К каждому придет Счастье. И не обязательно в ночь со среды на четверг. Не обязательно в феврале или в июле. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно, вдруг.
— Тогда поторопитесь. Этот день заканчивается!
Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь заметить.
Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.
Счастье не надо искать – им надо быть.
Счастье всегда находится гораздо ближе, чем ты думаешь.
Счастье, оно есть во всем: в солнечном зайчике, в ветре, в траве, в запахе корицы и яблока, в какао под одеялом холодным вечером; оно спрятано в щенячьем запахе, в маминых звонках, в соленой морской воде, в ярком и чистом небе (там оно безгранично), в летних рассветах, в школьных ранцах и исписанных тетрадках, в детском смехе, в самых заветных воспоминаниях… оно везде, нужно только присмотреться.
365 размышлений Ребе
Быть счастливым не значит, что у вас все совершенно, это значит, что вы научились смотреть сквозь несовершенства.
Пусть каждому обязательно достанется счастливый билетик в счастливую жизнь!
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
Большое счастье часто вырастает из маленького зернышка радости…
Счастье не втискивается в заданные рамки, оно бесконечно, как воздух, которым мы дышим.
Счастье увеличивается от того, что им делишься с другими.
Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
С возрастом мы утрачиваем многие важные качества. И одно из них – дар быть счастливыми просто так. Ловить на крючок маленькие радости и подолгу с восторгом разглядывать их.
Счастливым можно быть в любое время года. Счастье — это вообще такой особый пятый сезон, который наступает, не обращая внимания на даты, календари и всё такое прочее. Оно как вечная весна, которая всегда с тобой, за тонкой стеклянной стенкой оранжереи.
Собираем чемоданы и переезжаем в Счастье.
А ты счастлив? В данный конкретный миг — занимаешься ли ты тем, чем хотел бы заняться больше всего на свете? Р. Бах
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить в настоящем.
Нельзя откладывать счастье на будущее, нужно быть счастливым сейчас.
Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца. Далай Лама.
Счастье заразительно. Чем
Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы всё, что бы вы ни делали, было в радость.
Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях.
Помните, счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, о чем вы думаете.
Счастье не любит, когда к нему привыкают, счастье любит, когда им дорожат.
Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе.
Мое высшее счастье, мое полное удовлетворение состоит в том, чтобы читать, гулять, мечтать, думать. Дэвид Юм.
Тебе ничего не надо, чтобы быть счастливым.
Тебе что-то надо, чтобы быть несчастным.
Жизнь дана для счастья!
Чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя хорошие отношения с людьми, свою репутацию и не жертвуя при этом внутренней гармонией. Кристоф Андре/психиатр, психотерапевт.
Секрет счастья — это внимание друг к другу. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств.
В счастливые моменты улыбайся от всего сердца.
Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.
Я совершил самый страшный грех из всех возможных грехов. Я не был счастлив. Борхес
Быть несчастным, это привычка. Быть счастливым, это тоже привычка. Выбор за вами.
Иногда нам трудно быть счастливыми просто потому, что мы отказываемся отпустить то, что делает нас печальными.
Есть время для чтения книги — назову это счастьем;
есть знания для написания книги — назову это счастьем;
есть возможность помочь человеку — назову это счастьем;
есть умный и все понимающий друг — назову это счастьем.
Чжан Чао
Склонность к радости и к надежде — истинное счастье, склонность к опасению и меланхолии — настоящее несчастье. Д.Юм
Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать. К.Гельвеций
Счастье есть удовлетворение всех наших склонностей. И.Кант
Счастье стучалось в каждую дверь. Оно давало надежду всем людям: печальным и веселым, подавленным и смеющимся, энергичным и лишенным фантазии. Счастье говорило: «Послушайте, ищите меня не вокруг себя, а внутри себя!». Большинство людей не понимали языка счастья. Они ожидали, что счастье войдет в их жизнь с барабанной дробью, но счастье любит тишину! Оно скрытно и проявляется почти не ощутимо в изгибах жизни и в простых деталях каждого дня.
Иногда для счастья нужно просто остаться дома, побаловать себя вкусностями и просто целый день провести в теплой постели.
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо. Виктор Франкл
Счастлив тот, кто умеет петь с душою чистой и открытой. Нужно уметь находить радость во всём: в небе, в деревьях, в цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть. Анри Матисс
Глупо, конечно, чувствовать себя несчастным из-за того, что когда-нибудь станешь несчастным. Луций Анней Сенека (младший)
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн
Ничто не является хорошим или плохим, лишь наше собственное восприятие проводит такое разграничение. Большая часть людей счастлива лишь настолько, насколько она сама себе внушила это. Уильям Шекспир
Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. Дени Дидро
Счастье — это смысл и цель жизни, единственное устремление и конечная цель человеческого существования. Аристотель
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Лев Толстой
Один из секретов счастливой жизни — непрерывно доставлять себе мелкие наслаждения.
Счастье непредсказуемо. Одним оно идет в руки. На других сваливается.
Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать.
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтобы это понять.
Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.