Потому что он кислый

Почему котлеты получились кислые: ошибки хозяек

Кислые котлеты есть нельзя, если вы не знаете, был ли фарш изначально с кислинкой, или его таким сделали некоторые ингредиенты.

Если фарш был свежим и вы в этом уверены, то кислый вкус ему придали какие-то продукты.

Надо разобраться, что вы нарушили в рецептуре, чтобы больше такого не было.

Возможно, вы добавили в фарш много лука. Из-за него котлеты могут стать кислыми или горькими. Избавиться от горечи лука можно, залив его кипятком на полчаса.

Потому что он кислыйФото: Pixabay

Разумеется, нужно быть уверенным в свежести фарша. Не стоит покупать фарш в магазине, если его свежесть вызывает сомнения.

Также не стоит оставлять фарш размораживаться и забывать про него. После 12 часов в холодильнике из фарша ничего готовить нельзя.

Если фарш потерял упругость, от него исходит кислый запах и его несколько раз замораживали и размораживали, то его лучше выбросить.

Если вы добавляете хлеб, то используйте только батон. Черный хлеб придает котлетам кислый вкус, потому что он готовится на закваске.

Молоко

Чтобы сделать котлеты сочными, батон вымачивают в молоке. Возможно, молоко было прокисшим, и котлеты получились такими же.

Если вы не уверены в свежести мяса и причине его кислинки, лучше выбросьте его.

Источник

Кислый или горький — почему мы путаем эти вкусы

Разбираемся, в чем причина путаницы и как от неё избавиться

Потому что он кислый6 мин. на чтение

Потому что он кислый6276 просмотров

В сенсорном мире существует явление, широко известное как «кисло-горькое замешательство». Обычно оно возникает у неопытных дегустаторов, когда они описывают кислый вкус как горький и/или горький вкус как кислый, причем первый вариант преобладает.

Споры исследователей сосредоточены вокруг двух предположений:

Путаница вследствие физиологического дефекта;

Недостаток опыта в дегустации и описании впечатлений от кислого и горького вкусов.

Вкус — это ощущение, которое мы испытываем, когда пища на химическом уровне реагирует с клетками вкусовых рецепторов, расположенных на вкусовых почках. Кислый и горький относятся к двум базовым вкусам и присутствуют в самых разных продуктах и напитках, чтобы сбалансировать их вкусовые характеристики. Кислый вкус относится к кислотному рН (от 0 до 7), а горький — к щелочному рН (от 7 до 14). Давайте вспомним, чем различаются эти вкусы.

Кислый

Кислый вкус часто ассоциируется с кислотностью. Обычно он присутствует в продуктах, богатых органическими кислотами: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная и другими. Чем больше органической кислоты содержится в пище, тем кислее она будет. Некоторые продукты питания и напитки приобретают кислый вкус вследствие брожения — кисломолочные продукты, вино, квашеная капуста.

Потому что он кислый

От кислого вкуса обычно сводит язык и скулы, компенсаторно выделяется большое количество слюны. Избыточно кислый продукт инстинктивно хочется выплюнуть.

Источники кислого вкуса: цитрусы, молочнокислые продукты, сухое вино, кофе, щавель, уксус, ревень, вишня, клюква, маракуйя, конфеты с кислым вкусом и многие другие продукты.

Горький

К горечи наш организм наиболее чувствителен, по сравнению с другими вкусами. Она воспринимается людьми как неприятный вкус. Считается, что способность распознавать горечь развилась эволюционно, как способ защитить нас от токсичных растений и ядовитых веществ, которые часто имеют горький вкус.

Потому что он кислый

Появлению горького вкуса в продуктах способствуют аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфамиды, органические и неорганические соли.

Источники горького вкуса: кофе, чай, темный шоколад, зеленые листовые овощи (шпинат, кейл, зеленая капуста), другие овощи (горькая тыква, баклажаны, кабачки), а также травы, специи, какао, цедра цитрусовых, зеленые оливки, зелень одуванчика.

Что говорят научные исследования

Несмотря на разный состав химических соединений, способствующих формированию кислого и горького вкуса в пищевых продуктах, в нескольких исследованиях было зафиксировано, что испытуемые часто путают эти два термина при попытке описать простые растворы, приготовленные из кислых и горьких веществ.

Испытуемых из Великобритании и США проверяли на способность применять прилагательные вкуса «сладкий», «кислый», «соленый» и «горький» к четко различимым растворам сахарозы, лимонной кислоты, хлорида натрия и сульфата хинина соответственно.

Потому что он кислый

Основная ошибка заключалась в том, что лимонную кислоту называли «горькой», в то время как тенденция называть сульфат хинина «кислым» была не столь распространена — это хорошо известная путаница кислого и горького вкусов. Также была отмечена путаница кисло-соленого и тенденция называть лимонную кислоту «сладкой». Все ошибки в описаниях были устранены калибровкой испытуемых, где применили стандарты описания вкусовых ощущений.

В дальнейшем умение использовать прилагательные со вкусом не всегда было последовательным. При более низких концентрациях раствора, несмотря на более чёткое различие между стимулами, снова возникали ошибки в описании. Такие результаты заставили исследователей приписать ошибки в восприятии кислого и горького физиологическому дефекту, который аналогичен аномалиям цветового зрения.

Потому что он кислый

Авторы предложили несколько объяснений, почему испытуемым было трудно отличить кислый вкус от горького. Одна из гипотез состоит в том, что испытуемые обладают обширным культурным опытом в отношении сладкой и соленой пищи, а не кислой и горькой. Это позволило им более четко воспринимать сладкое и соленое, чем кислое и горькое.

Вторая гипотеза заключается в том, что испытуемые лучше знакомы с сахарозой и солью в их чистых формах, чем с лимонной кислотой и сульфатом хинина, что опять же позволяет испытуемым лучше различать сладкое и соленое по сравнению с кислым и горьким.

Третья гипотеза связана с неправильной культурной маркировкой типично кислых продуктов как горьких, например, в случае с горьким лимоном. В отношении этих гипотез авторы пришли к выводу, что путаницу между кислым и горьким можно объяснить отсутствием четкого понимания определений кислого и горького, а не физиологическим дефектом.

Вариант самой простой тренировки

Возьмите грейпфрут и попробуйте его на вкус, опишите свои впечатления. Затем попробуйте небольшой кусочек кожуры. Сравните впечатления и опишите их. Проведите тренировку несколько раз и обратите внимание на различия. По мере развития вкусовых ощущений вы сможете легче распознавать в кофе более тонкие кислые или горькие нотки.

Потому что он кислый

Самое важное

Многие люди путают горький и кислый вкус, не имея четкого представления об их различии. Большинство из нас не всегда доверяют своим ощущениям и часто в них сомневаются. Выход лишь один — тренировать свой вкус и практиковаться в описании разных продуктов, будь то кофе, вино или сложносоставные блюда. Чем больше вы будете уделять внимания своим вкусовым ощущениям, тем быстрее научитесь описывать их и понимать различия.

Вам может быть интересно:

Что в разных странах означает термин «белый кофе»

30 сен 2021 · 7 мин. на чтение

Потому что он кислый Потому что он кислый

Потому что он кислый6276 просмотров

Источник

Три причины, по которым мне пришлось бросить игру World of Tanks и в чем суть патента В. Кислого

реклама

Игроком игры World of Tanks я явлюсь с 2012 года, вернее уже являлся, видел, так сказать воочию, как игра менялась на протяжении девяти лет. И на мой взгляд игра изменилась только к худшему, причем за последние года просто катастрофическими темпами. В какой-то момент играть в нее стало просто невозможно, чаша терпения переполнилась, и я решил бросить эту игру. Расскажу про причины, которые побудили меня это сделать.

1. Патент Виктора Кислого и Ивана Михневича.

Суть этого патента заключается в так называемой «поддержке интереса к игре». Как всегда, компании Wargaming мало прибыли, которую они имеют, и хочется еще большего. И эта технология призвана, не допустить ухода игроков из игры и повысить доходы компании. Она напрямую определяет алгоритмы игры, правила баланса, пробитий, промахов, рикошетов и т.д., и случайности здесь нет никакой. Помогая этим одним игрокам, и угнетая других, тем самым стирая разницу в игре между игроками, которые плохо играют, например, только начали играть, и опытными игроками. По мнению Wargaming здесь все логично, игрокам не нравится постоянно выигрывать в легких боях или постоянно проигрывать. Если опытные игроки попадают в бой с неопытными новичками, то новички разочаруются, а опытным игрокам станет скучно, и они оба могут бросить игру. Статистика игроков не должна сильно различаться, не должно быть побед у одних игроков 90 %, а у других 40%.

2. Жадность компании Wargaming

Повторюсь, что я являюсь игроком этой игры с девяти летним стажем. И помню те времена, когда игра была размеренной, новая прокачиваемая и премиальная техника выходила с периодичностью позволяющей игрокам понять эту технику, изучить ее, привыкнуть к ней. Хоть как то поддерживалась историчность игры, не было этой несуразной, не имеющей к историчности никакого отношения, колесной и некоторой другой техники. Не нерфили, и не апали технику в интересах Wargaming так беспардонно и бесцеремонно, как сейчас. Wargaming раньше жил с перспективой на будущее, думал о последствиях, к которым могут привести его действия и решения. А сейчас у меня сложилось такое впечатление, что Wargaming живет только сегодняшним днем, заботясь только о сегодняшних сверхдоходах, вовлекая World of Tanks в полный игровой хаос. Как будто завтрашнего дня уже не наступит, и весь куш нужно срубить именно сегодня. Но завтрашний день неминуемо наступает, и чтобы опять срубить по максимуму, игру ввергают в еще больший хаос, и так дальше происходит падение в пропасть хаоса и безумия.

реклама

Или еще другой вариант как вынудить игроков донатить. Выпустить новый премиальный танк, например тяжелый танк Crysler K GF (яркий пример нагиба за деньги), который практически не имеет в броне слабых мест, а в лоб так вообще бронебойными снарядами не пробивается. И только при использовании подкалиберных (голдовых) снарядов появляется шанс с ним справиться, тем самым совсем ненавязчиво подталкивая игроков покупать за реальные деньги голдовые снаряды, ведь не у всех имеется много игрового серебра для их покупки. И у самого Crysler K GF «запилено» суперпробитие на голдовых снарядах, хотя пушка такая же, как и у Т32, но пробитие при использовании голдовых снарядов значительно выше. Что и подталкивает лишний раз их владельцев на покупку голды за реальные деньги. Опытные игроки начавшие играть давно, видя, как сейчас, некогда культовая игра, просто катится в пропасть хаоса и безумия просто уходят из нее навсегда. А новички, на которых Wargaming делает ставку, всячески заманивая их в игру, немного покуражатся и все равно уйдут из нее, потому что без опытных игроков игра будет неинтересна.

3. Читы (запрещенные модификации) в игре

Читы – это официально запрещенные модификации, которые тем или иным способом дают значительное преимущество игроку в бою перед другими игроками.

реклама

Или еще пример, остаюсь я в конце боя наедине с одним или двумя противниками, и не знаю их место нахождения. Так находятся союзники, которые начинают мне подсказывать место положения врага, и действительно он оказывается там. Как они это узнают, да очень просто, используют чит «поваленные деревья и разрушенные объекты на миникарте», который на миникарте отображает условными знаками эти места.

реклама

Можно конечно и дальше очень долго продолжать приводить разные примеры использования игроками читов, с которыми я лично сталкивался в боях, но думаю для понимания масштабности катастрофы в игре World of Tanks этого достаточно.

Скачиваются и устанавливаются читы вообще, без каких либо проблем, и это вызывает у меня большое разочарование в этой игре.

По моему мнению, точка невозврата игрой World of Tanks уже пройдена, и вернуть ей ту прежнюю популярность и любовь игроков уже невозможно.

Надеюсь, статья для вас была интересна, и вы сделаете правильный выбор игры для себя.

Пишите в комментариях, часто ли вы сталкивались в игре со случаями читерства, и что думаете о дальнейшей судьбе игры World of Tanks.

Источник

Генетика вкуса: почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?

Во всём виновата эволюция

Потому что он кислый7 мин. на чтение

Потому что он кислый29298 просмотров

Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.

Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.

Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.

Как развивалось восприятие вкусов

Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.

Потому что он кислый
Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com

Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.

Горький

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.

Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище.

В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.

Потому что он кислый
Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами.

Кислый

Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.

Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.

Потому что он кислый
Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com

Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.

Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.

Сладкий

Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.

Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.

Потому что он кислый
Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com

Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.

Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.

Умами

Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.

Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.

Потому что он кислый
Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com

Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.

Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.

Соленый

Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.

Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.

Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса.

Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему

В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький.

Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.

Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.

Потому что он кислый
Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!

Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.

Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.

Источник

Значение слова кисло

1.Имея вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы.

2.Будучи насыщенным запахом прокисших, квашеных, перебродивших веществ или продуктов. II нареч. качеств. разг.

2.Выражая недовольство кем-либо, чем-либо или свидетельствуя об этом. III нареч. качеств. разг.

2. перен.Наводя уныние. IV предик.

1.Оценочная характеристика какого-либо продукта как имеющего кислый I

1. вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы.

2.Оценочная характеристика какого-либо продукта как закисшего вследствие брожения.

3.Оценочная характеристика какого-либо продукта как испортившегося в результате брожения, прокисшего. V предик. разг.

1.О выражении неудовольствия, испытываемого кем-либо.

2.О выражении недовольства кем-либо или чем-либо. VI предик. разг.

1.О сырой, дождливой погоде.

2. перен.Об унынии, присущем кому-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка

нареч. Соотносится по знач. с прил.: кислый (1,3-
5).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

кисло нареч. Соотносится по знач. с прил.: кислый (1,3-
5).

Толковый словарь Ефремовой

При этом если пища была вареной (неорганической), то образуется неорганическая щавелевая кислота, а если она было сырой, то есть живой, органической, то и конечным продуктом переваривания будет органическая щавелевая кисло та.

Нуклеиновые кислоты Нуклеи’новые кисло ‘ты, полинуклеотиды, важнейшие биологически активные биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе.

Мы, однако, уверены, что особы, с которыми все обходятся плохо, полностью заслуживают такого обращения. Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим веселым, милым товарищем; а потому пусть молодые люди выбирают, что им больше по вкусу.

Транслитерация: kislo
Задом наперед читается как: олсик
Кисло состоит из 5 букв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *