Потеря вкуса что это
Потеря вкуса что это
а) Анатомия вкуса. Чувство вкуса возникает при взаимодействии химического агента с рецепторами, расположенными на поляризованных нейроэпителиальных клетках в виде «островков» псевдомногослойного цилиндрического эпителия среди окружающей слизистой оболочки полости рта. Вкусовые луковицы, представляющие собой группу 50-100 вкусовых рецепторов, локализуются на боковых, передней и дорсальной поверхностях языка, мягком небе, глотке и гортани. На языке вкусовые луковицы расположены внутри вкусовых сосочков, которые подразделяются на грибовидные, листовидные и желобовидные.
Грибовидные сосочки находятся на передних 2/3 языка и могут содержать до 15 вкусовых луковиц, листовидные — на задней и боковых поверхностях, содержание в них вкусовых луковиц обычно гораздо больше. Желобовидные сосочки, обычно в количестве девяти, расположены на задней поверхности, они являются границей между основанием языка и его передней поверхностью.
Рецепторы вкусовой чувствительности являются типичными нервными клетками, с одним отличием — у них отсутствуют аксоны. Сенсорная информация передается к афферентным нервным волокнам вкусовых луковиц. Тела нейронов располагаются в чувствительных ганглиях VII, IX и X пар черепных нервов.
Далее сигнал передается в ядро одиночного тракта ствола мозга, а затем по таламическим путям в покрышечную и инсулярную вкусовую кору, а также орбитофронтальную кору, поясную извилину и другие интегративные зоны коры головного мозга. Лицевой нерв, тела нейронов которого расположены в коленчатом ганглии, передает вкусовую информацию по двум своим ветвям: барабанной струне и большому поверхностному каменистому нерву.
Языкоглоточный нерв, тела клеток которого расположены в каменистом ганглии, иннервирует большую часть листовидных и желобоватых сосочков. Блуждающий нерв с телами клеток в узловатом ганглии обеспечивает вкусовую чувствительность глотки и гортани посредством верхнего гортанного нерва.
Пятью основными вкусами считаются сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Сладкий вкус побуждает к употреблению углеводов, богатых энергией. Кислый вкус ассоциируется с кислотами, содержание которых повышается в портящейся пище. Многие ядовитые вещества имеют горький вкус. Потребление соли важно для поддержания водного баланса и кровообращения. Юмами, вкус глутамата натрия, сообщает о присутствии в пище белка. Внешний вид и консистенция пищи также влияют на восприятие вкуса, а человеческое отношение к различным блюдам сильно зависит от генетических, культурных и личностных факторов.
Организация вкусовых рецепторов во вкусовой луковице.
б) Терминология нарушения вкуса. Количественное снижение вкусовой чувствительности называется гипогевзией, полное отсутствие вкусовых ощущений — агевзией. Некоторые заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, способны вызывать нарушения на одной половине языка — гемиагевзию. Качественное нарушение вкусовой чувствительности носит название дисгевзии. Парагевзией называют присутствие вкусовых ощущений без физического стимула. Дисгевзия и парагевзия могут быть далее классифицированы на основе задействованного вкуса. Ощущение неприятного вкуса во рту называется какогевзией, металлического — металлогевзией.
в) Обследование при нарушении вкуса:
1. Анамнез. Осмотр больного с жалобами на нарушение вкуса начинается с детального сбора анамнеза и жалоб. Следует спросить о том, когда впервые возникло расстройство вкуса, какие события этому предшествовали (болезнь, радиотерапия, прием новых лекарственных препаратов), расспросить о недавних травмах или хирургических вмешательствах, особенно операциях в полости рта и ротоглотке.
2. Осмотр. Необходимо провести полный осмотр органов головы и шеи, включая эндоскопию полости носа. Всегда нужно помнить о том, что часто жалобы на расстройство вкуса вызваны нарушениями обоняния. Следует внимательно осмотреть полость рта на наличие инфекции, кариеса, болезней десен. Оценивается функция среднего уха: проводится отомикроскопия, выполняются аудиометрия и тимпанометрия. Оцениваются функции всех черепных нервов, любые нарушения являются поводом для консультации у невролога. Поскольку многие нарушения вкуса могут быть вызваны системным заболеванием, к примеру, хронической почечной недостаточностью или заболеванием печени, каждый пациент должен быть осмотрен своим семейным врачом.
3. Диагностические тесты. Целью проведения диагностических тестов является выявление причины заболевания, оценка состояния вкусового анализатора, а также определение влияния нарушения вкуса на качество жизни пациента. Из лабораторных исследований необходимыми являются определение уровня витамина D и цинка, дефицит которых может вести к расстройствам вкуса. КТ или МРТ выполняются для исключения заболеваний околоносовых пазух, височных костей, головного мозга. Существует немного объективных методов оценки вкуса, одним из наиболее часто встречающихся является электрогустометрия (ЭГМ).
Выполняется стимуляция вкусовых луковиц на разных частях языка либо с помощью электрического тока, либо специальными бумажными дисками, затем определяются пороговые значения силы тока, которые способны вызывать специфическое вкусовое ощущение. Как правило, повышение порогов с двух сторон языка свидетельствует о повреждении рецепторов физическим или химическим воздействием, одностороннее же поражение говорит в пользу центральной причины заболевания, либо повреждения периферических нервов. Для оценки влияния заболевания на качество жизни пациента используются краткий опросник о самочувствии (SF-36) или опросник депрессии Бека.
г) Дифференциальный диагноз нарушения вкуса. Препараты целого ряда фармакологических групп могут привести к развитию нарушения вкуса: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, химиотерапевтические препараты, топические антигистаманные препараты. Примерно 1/3 пациентов, перенесших тон-зиллэктомию, страдают от нарушения вкуса в течение двух недель после операции, к шести месяцам их становится менее 10%. Полный перечень состояний, которые должны быть рассмотрены во время дифференциального диагноза, приведен в таблице ниже.
д) Лечение нарушения вкуса. Основой лечения является определение истинной причины заболевания. Врачу также следует помнить о том, что с возрастом острота восприятия вкусов притупляется. Коме того чувство вкуса может снижаться из-за психологических проблем. Следует обсуждать с пациентами гигиену полости рта, настаивать на отказе от курения. Острые нарушения вкуса обычно являются временными и проходят без специфического лечения. В 2009 году появилось большое количество сообщений о развитии металлогевзии после употребления кедровых орехов, предположительно, партия кедровых орехов, содержащих некие токсины, попала в промышленную цепочку производства пищи.
Состояние развивалось спустя две недели после употребления в пищу хлебобулочных и кондитерских изделий и стало известно под названием «кедровый рот». Также недавно было обнаружено существование генов, регулирующих вкусовые ощущения в зависимости от температуры пищи. В настоящее время проводятся исследования тепловых и холодовых воздействий для лечения нарушений восприятия сладкого вкуса.
е) Ключевые моменты:
• Восприятие аромата основано на комплексном интегрировании вкусовых и обонятельных стимулов в коре головного мозга.
• Нарушения обоняния могут быть классифицированы как количественные (дизосмия, аносмия) или качественные (дизосмия). Также в основу классификации может быть положен уровень поражения (кондуктивный, сенсорный, нейрогенный).
• Пятью основными вкусами являются: сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Каждый из них имеет свою эволюционную роль, а также помогает в регуляции гомеостаза.
• Количественное снижение вкусовой чувствительности называется дис- или агевзия, качественное нарушение носит название дисгевзии.
• Причин для развития нарушений вкуса и обоняния может быть великое множество. Задача клинициста — выявить из них наиболее вероятные.
• Расстройства вкуса и обоняния потенциально фатальны. Они могут приводить к потере веса, недоеданию и неспособности адекватно оценить опасную ситуацию. Наибольшую угрозу они представляют для пожилых людей.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 20 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения
Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.
Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.
Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер
Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.
Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.
Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса
Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.
Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.
Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.
Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии
Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Потеря вкуса что это
Записаться на прием
«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса
Ковидное «послевкусие»
Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.
— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.
Восстановление в домашних условиях
На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.
— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.
Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.
— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.
Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.
Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»
Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.
— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.
В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.
— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.
Последние статьи
Люди пожилого возраста часто жалуются на ухудшение состояния здоровья при смене погоды. Но официальная медицина сомневалась в наличии связи между […]
Люди пожилого возраста часто жалуются на ухудшение состояния здоровья при смене погоды. Но официальная медицина сомневалась в наличии связи между дождем и болями в суставах. Но последние исследования показали: жалобы «хроников» на капризы погоды обоснованы.
О том, как погода влияет на состояние здоровья, рассказал заведующий кафедрой факультетской терапии Самарского государственного медуниверситета.
Симптомы и группы риска
Метеозависимость — это реакции человеческого организма на изменения погодной ситуации. Особенно плохо переносят резкие погодные изменения люди с хроническими заболеваниями: болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем. Кроме того, в группу риска попадают пожилые и беременные люди, а также ведущие малоактивный образ жизни, потому что повышается риск проблем с сосудами.
Метеочувствительность, или метеопатия, выражена в головных болях и мигрени, болях в суставах и местах травм, головокружениях, тошноте, плохом эмоциональном состоянии и других неприятных симптомах. Считается, что основными провокаторами плохого самочувствия у метеозависимых людей являются перепады температуры и атмосферного давления, влажность воздуха, а также магнитные бури и вспышки на Солнце.
Спровоцировать болезненные ощущения может и резкая смена климатических поясов. Возникнуть они могут в дополнение к так называемому джетлагу, или синдрому смены часового пояса, который вызывается сбоем циркадного ритма и может вызывать головные боли, апатию, усталость, бессонницу и потерю аппетита. Если из жаркой климатической зоны переместиться в холодную, в организме человека могут возникнуть осложнения.
Для метеозависимых людей существует ряд рекомендаций, как снизить воздействие погоды на организм. В первую очередь, стоит обратить внимание на прогулки на свежем воздухе, физические упражнения на улице или в спортзале, плавание и контрастный душ.
И хотя многие люди жалуются на плохое самочувствие, а врачи регулярно выдают советы, сам вопрос о влиянии климатических условий на здоровье ещё не закрыт.
Влияние — миф?
Разные исследователи приходят к разным выводам по поводу влияния погоды на самочувствие человека. Одни учёные соотносят данные о жалобах на боли в суставах и спине с метеорологическими архивами и не находят связи. Другие — напротив, отмечают увеличение болей в пасмурную погоду. Тем не менее, статистика показывает связь между изменениями погоды и самочувствием.
«По статистике любые изменения погодных условий провоцирует сердечные приступы, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты, вызовы скорой помощи, обращения к врачу. Вот почему врачебное сообщество рассматривает метеочувствительность как одну из причин обострения хронических заболеваний. Метеочувствительность — это проявление дезаптации всего организма к резко меняющимся условиям внешней среды. Проявляется в виде гипертонических кризов, приступов сердцебиения, ухудшения самочувствия, снижения жизненного тонуса, плохого настроения», — говорит заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ, главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Самарской области Олег Фатенков.
Эксперт отмечает, что эти симптомы чаще всего проявляются у людей пожилого возраста из-за снижения скорости адаптационных процессов в организме и наличия хронических заболеваний, но также могут беспокоить и молодых людей, страдающих от гиподинамии и хронических неинфекционных заболеваний.
Даже если есть исследования, указывающие на отсутствие связи между погодой и здоровьем, это не повод не обращать внимание на ухудшающееся самочувствие в температурные или атмосферные перепады.
Олег Фатенков советует при любом ухудшении состоянии здоровья обращаться к участковому терапевту или врачу общей практики и придерживаться всех врачебных рекомендаций, соблюдать режим труда, обязательно отдыхать и по возможности гулять на свежем воздухе, что позволит не только минимизировать последствия изменчивости погодных условий, но избежать других неприятных факторов, обостряющих хронические заболевания.
Самарский трансплантолог рассказал, можно ли продать почку если нужны деньгиГлавный трансплантолог Минздрава Самарской области, руководитель Самарского центра трансплантации органов и […]
Самарский трансплантолог рассказал, можно ли продать почку если нужны деньги
Главный трансплантолог Минздрава Самарской области, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, к.м.н., доцент Алексей Миронов рассказал об особенностях трансплантации органов в России, о том, есть ли риск стать жертвой “черных трансплантологов” и можно ли продать свою почку, если очень нужны деньги.
Найти донора непросто
В Самарском центре трансплантации органов и тканей ежегодно проводят пересадку 45-47 почек и нескольких печеней. Для этого используют органы посмертных доноров. А в этом году впервые в Самарской области провели родственную трансплантацию почки эндоскопическим способом. Мама отдала свою почку дочери. Рисков и осложнений после родственной пересадки меньше, но найти донора непросто.
“Обычно пациенты, которым требуется трансплантация, уже взрослые, их родители в возрасте и не подходят для донорства в силу заболеваний, — говорит Алексей Миронов. — Братья-сестры тоже не всегда подходят, например, по группе крови. А кто-то просто отказывается, ведь это все-таки героический поступок — отдать свою почку. Муж, жена или друзья стать донорами не могут по российскому законодательству. Для этого нужно именно кровное родство. А вот за рубежом такая практика есть – идейное донорство”.
Для человека, пожертвовавшего свою почку родственнику, такой благородный поступок ничем особым не грозит, кроме некоторых ограничений. При условии, что он ведет здоровый образ жизни и не имел заболеваний, а стать донором может только здоровый человек. Но все же такие случаи в практике Самарского центра трансплантации редкость — упор делают на посмертное донорство, и здесь тоже возникают трудности. Органы умершего человека должны быть функционально пригодными и инфекционно безопасными. Другими словами, здоровыми.
Кто же решает, можно ли у умершего изъять органы для трансплантации? Дело в том, что в России действуют презумпция согласия и презумпция испрошенного согласия. В первом случае изъятие органов у умершего человека по умолчанию разрешено, если при жизни этот человек, его близкие родственники или законный представитель не заявили об обратном. Во втором случае человек при жизни может заявить о своем согласии или несогласии на изъятие его органов, либо члены семьи после его смерти. Например, Facebook и Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявили о новом партнерстве для повышения осведомленности о донорстве органов. Они предлагают пользователям записывать свои донорские статусы в профилях социальной сети. По мнению представителей NHS и Facebook, этот шаг поможет повысить осведомленность людей о донорстве органов и вдохновит большее число людей занести свое имя в список потенциальных доноров. Подобная форма также возможна и в нашей стране.
“В Самарском центре мы нередко используем форму испрошенного согласия — беседуем с родственником умершего, чтобы выяснить их мнение. — говорит Алексей Миронов. — Это очень тонкая психологическая работа. Кто-то соглашается, кто-то нет. А ведь один посмертный донор может спасти до семи жизней! Но не нужно думать, что больница — это завод по изъятию органов. Десятки сотен человек умирают, а донором из них может стать только один”.
Продать не получится
После извлечения органа его консервируют и охлаждают до +4 +2 градусов, упаковывают в термоконтейнер и маркируют. С этого момента он приобретает отдельный юридический статус и вносится в базу данных. Те органы, которые не востребованы в Самарском центре трансплантации, отправляют в другие центры страны.
При появлении донорского органа сразу же вызывают пациента из листа ожидания, который подходит по параметрам. Пациентов заранее предупреждают, что они должны быть готовы в любой момент приехать на операцию.
“Мы оказываем помощь не только жителям Самарской области, но и других регионов страны, — говорит Алексей Миронов. — У нас очень большой опыт, поэтому к нам хотят приехать даже зарубежные пациенты”.
Трансплантолог отмечает, что страх, пришедший к нам из дешевых сериалов и скандальных передач, что в один прекрасный момент можно проснуться в ванне со льдом без одной почки, части печени, глаза и еще каких-то органов абсолютно не обоснован.
Получается, что единственный способ легально получить орган для трансплантации — обратиться к специалистам и попасть в лист ожидания. В Клиниках СамГМУ такой вид высокотехнологичной помощи гражданам России оказывают бесплатно. Алексей Миронов надеется, что скоро человечество научится выращивать искусственные органы, и тогда листы ожидания на трансплантацию существенно сократятся.
В очереди на пересадку почки находится порядка 210 человек, 15 — на пересадку печени и 7 человек — на пересадку сердца.
Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и […]
Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и артроза, о том, как сами провоцируем воспаления суставов, поговорим в программе «Звоните доктору». В студии — заведующий травматолого-ортопедическим отделением клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев.
Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали […]
Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат. Как это работает на практике, репортаж моих коллег.
Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.
Павел Зельтер, заведующий рентгеновским отделением клиники СамГМУ: «Искусственный интеллект позволяет нам экономить время при оценке исследования. Раньше мы тратили 10, 15, 20 минут на подсчет процента, на анализ исследования, то сейчас мы смотрим, оцениваем, что признаки характерные для ковидной пневмонии, и аппаратный комплекс выдает нам уже процент. Поэтому мы можем в течение пяти минут дать уже более обоснованное заключение».
Разработка велась на базе технопарка Самарского медуниверситета. Самая главная цель — сэкономить время, ведь на постановку диагноза его требуется немало. А в случае со многими болезнями, такими как COVID-19, отсчет идет на минуты.
Наталья Панова, руководитель направления разработки системы поддержки принятия врачебных решений: «Один из примеров наших модулей с искусственным интеллектом — это модуль оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19. Также мы сейчас дообучаем нейронную сеть для выявления узелковых образований в легких. Видно, что наш модуль подсвечивает зеленым матовое стекло, а синим — консолидацию. Мы видим поражение, которое в автоматическом режиме подсвечивается в нашей программе».
Кроме выявления пневмонии, искусственный интеллект позволяет оценивать мельчайшие узелковые образования в легких. Флюроография и рентгенография — неплохая методика для оценки вероятности туберкулеза, но при подозрениях на онкологические заболевания такой метод исследования недостаточно эффективен. Точность же электронного разума достигает 95%.