Потемнел металл после посудомойки что делать
Помыл в посудомойке деталь от мясорубки и она покрылась пачкающим налётом
Здравствуйте!
Помыл в посудомойке деталь от мясорубки и она покрылась пачкающим налётом.
Как от него избавиться?
Это гидроксид алюминия. В посудомойках используется щелочь, которая растворяет алюминий.
Снять его можно механически, металлическим «ершиком» для чистки сковородок.
Хм, получается что основная металл. деталь мясорубки была из сплава алюминия?
Было такое, отчистить до конца не получиться, процесс опять вяло, но пойдет.
Сам был в такой ситуации), купил вторую мясорубку, такую же, железка одна, зато два привода/корпуса = на запас,
на случай поломки.
jek написал:
Это гидроксид алюминия. В посудомойках используется щелочь, которая растворяет алюминий.
Снять его можно механически, металлическим «ершиком» для чистки сковородок.
Veseni написал:
Может каким-нибудь раствором можно вычистить?
Это уже немного за рамками форума, но попробую объяснить: травление алюминия/силумина для удаления гидроксида Al (коррозии) проводят в 15-20% растворе едкого натра при 60-70°С, а выдержка для такой детали, как корпус мясорубки, определяется в 10-20 секунд, начиная от момента появления пузырьков, т.к. корость растворения гидроксида примерно равна 15 мкм/мин. После травления поверхность будет серой (это травильный шлам). Затем мясорубку для осветления поверхности надо обработать 15-20% р-ром азотной кислоты (можно тампоном, с учетом мер предосторожности ). Другой вопрос, сможете ли вы это у себя реализовать. Электрохимические методы даже и не предлагаю, т.к. в вашем случае вряд ли они возможны.
Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать
Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Устройство экономит время, существенно упрощая быт. Но некоторые предметы категорически не рекомендуется погружать в это устройство. К ним относится и алюминиевая мясорубка. Причина запрета – возможное потемнение сплава.
Почему мясорубка потемнела
После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.
Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.
В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.
Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:
Как отмыть мясорубку от потемнений
Если неприятность случилась и любимая мясорубка потемнела, есть 2 решения. Первое – выбросить приспособление, второе – постараться спасти. Выбор конкретного решения зависит от степени потемнения поверхности. Если мясорубка была помыта в кипятке с добавлением обилия щелочного средства, потемнение будет ярко выраженным. Такую мясорубку лучше не спасать. Если же мойка шла в прохладной воде и темных пятен минимум – начинаем операцию по спасению.
Существует несколько вариаций для восстановления любимицы:
Тяжелая артиллерия для очищения потемневшей мясорубки – преобразователи ржавчины для авто. Обычно используют ХОРС. Этот очиститель имеет в составе химические сильнодействующие элементы. Его использование допускается только в крайних случаях, когда другие способы не дали результатов. Но помните, что неправильное использование кислотного очистителя может быть губительным для вашего здоровья.
Итак, в посудомоечной машине запрещено мыть алюминиевые мясорубки из-за негативной химической реакции между металлом и щелочами, кипятком. Алюминий под действием агрессивных факторов портится, защитная пленка разрушается, материал чернеет и быстро ржавеет. Спасти такую мясорубку очень трудно. Домохозяйки рекомендуют соду, мел, мыло, чистящие порошки и даже средства от коррозии. Но для придания мясорубке прежнего вида придется приложить максимум усилий.
Как очистить мясорубку после посудомойки
Часто случается, что предметы домашнего быта неожиданно для хозяев портятся. Причины тому могут быть разные — коррозия, окисление и тд. Некоторые предметы категорически не рекомендуется мыть в посудомойке. Например, мясорубку, чей сплав плохо переносит нагрев и контакт со специальными порошками для посудомоек.
В случае, когда коррозии подвергаются запчасти, следует со всей серьёзностью отнестись к проблеме, поскольку от этого зависит работоспособность прибора.
Для начала, рекомендуется разобрать мясорубку и проверить аксессуары на наличие повреждений. Даже при отсутствии таковых, рекомендуется в профилактических целях подержать аксессуары в мыльном растворе. Часто случается, что у винта или ножа мясорубки начинают зазубриваться лезвия. Это влияет на качество работы мясорубки и затрудняет прокрутку фарша внутри неё. Это верный признак коррозии металла. В этом случае любые усилия оказываются бесполезными, и вам придётся приобрести новые.
По какой причине темнеют мясорубки
Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не отражается на мясорубке и не ухудшает её состояния.
Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.
Посудомоечная машина работает по схожему принципу со стиральной машиной. Закачивая в бак воду, машина приступает к нагреванию воды и обработке водяным паром всей заложенной посуды. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — затвердевшая щёлочь, имеющая специфические свойства. Этот реагент достаточно агрессивный по своей формуле и может повредить посуду из материалов, не восприимчивых к подобной химической среде. В посудомойке в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температур, плёнка может расслоиться и мясорубка потемнеет.
Важно! Мясорубки старого образца изготовлены из чугуна и при мойке не могут темнеть. Однако материал склонен к коррозии, со временем чугун ржавеет. Посудомойка ускоряет химическую реакцию, поэтому чугунную мясорубку следует мыть вручную, чтобы продлить срок её службы.
При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка. Настоятельно рекомендуется прочесть в целях безопасности о типе посуды, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. К этому относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.
Как можно отмыть налёт с мясорубки
Для того, чтобы сказать, можно ли отмыть тёмный налёт с мясорубки, следует учитывать множество нюансов. Ходят устойчивые стереотипы, что плёнка — сложный химический реагент, оттереть который подручными средствами не получится. Он не растворится, но его можно отмыть и вернуть мясорубке эстетическую привлекательность. Кроме того, алюминий может сочетаться с разными реагентами и условия для окисления могут значительно отличаться. Обычно в инструкции к прибору прописаны все противопоказания и рекомендации по эксплуатации.
Однако, люди предпочитают не изучать химический состав материала, из которого изготовлена мясорубка, а просто пробуют различные средства, если мясорубка вдруг почернела после посудомойки. В настоящий момент известны множество путей решения проблемы. Наиболее проверенными являются такие способы:
Важно! Уксусная и лимонная кислота не помогут ввиду своей слабой мощности. Использовать их не рекомендуется. Для очистки мясорубки подойдёт простая щёлочь для очистки плиты
Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла
Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.
Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.
Советы от домохозяек
Многие опытные хозяйки, столкнувшись с проблемой потемнения мясорубки после посудомойки, зачастую делятся в своими знаниями в интернете. Одним из самых популярных средств для отмывания мясорубки от налёта, является средство «Сияющий блеск металлов» от CENTRALIN. Нанеся его на поверхность, оттирайте абразивными щётками. Если налёт сложен для очистки, вся процедура займёт у вас около двадцати минут, при условии оттирания всех запчастей от налёта.
Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.
Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ
Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.
Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.
Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.
Заключение
В заключении хотелось бы добавить: чтобы мясорубка не окислилась, не мойте её с помощью посудомойки. Лучше и проще сделать это вручную. Да, займёт больше времени, зато вам не придётся потом думать, как избавиться от тёмного налёта на мясорубке.
Если всё же это случилось, не спешите бить тревогу. Чаще всего, после одной мойки налёт не появляется. Тем не менее, настоятельно рекомендуем воздержаться от подобных действий для продления срока службы мясорубки.
Потемнела алюминиевая сковорода после посудомойки
Помыл в первый раз алюминиевую сковороду в посудомойке. Вытащил, оказалась вся в черном налете, как будто в гари. Причем гарь эта смывается, если потереть губкой. Мыл на обычном режиме 65 градусов, с порошком и ополаскивателем Calgonit.
Что это может быть? В инструкции ничего про алюминий не нашел.
люминь нельзя в ПММ
А её (сковороду в смысле) использовать-то теперь можно?
И почему я ничего не нашел в инструкции про то, что нельзя люминь мыть?
использовать можно, если мыть руками
пс
хрусталь тоже не советую в ПММ
Так а что это за черный налет? Он от температуры появился или от химической реакции с моющим средством?
А что бывает с хрусталем, если его мыть в ПММ?
Art-98 написал :
Так а что это за черный налет? Он от температуры появился или от химической реакции с моющим средством?
От контакта с моющим средством. С хрусталем ничего не приключится, только мойте на программе для стекла, или на другой низкотемпературной и таблетками с защитой стекла. Кстати, народ утверждает. что и алюминий можно мыть без особых последствий таблетками с защитой стекла. Не уверена, не пробовала, рисковать не буду
Art-98 написал :
А что бывает с хрусталем, если его мыть в ПММ?
может лопнуть, даже «на стекле»
к граненым стаканам это не относится
Do Home Yourself написал :
может лопнуть, даже «на стекле»
В машинке с теплообменником? С какого перепугу?
может с перепугу, случаи были
и есть у некоторых производителей рекомендация мыть руками, водой комнатной температуры
Do Home Yourself написал :
может лопнуть, даже «на стекле»
Понял, люминь лучше руками мыть будем.
А, кстати, есть ещё у меня вопрос: почему посуда после мойки немного скользкая становиться, если ее взять мокрыми руками? Это из-за ополаскивателя?
Art-98 написал :
А, кстати, есть ещё у меня вопрос: почему посуда после мойки немного скользкая становиться, если ее взять мокрыми руками? Это из-за ополаскивателя?
С ополаскивателем переборщили. Уменьшите дозировку.
А несмытый ополаскиватель как для здоровья? Не вреден? Или всю посуду надо ещё раз перемывать?
Art-98 написал :
А несмытый ополаскиватель как для здоровья? Не вреден? Или всю посуду надо ещё раз перемывать?
Не берите в голову . Ничего страшного.
Да и ещё вопрос: я залил полную емкость для ополаскивателя в двери ПММ. Я правильно понимаю, что сейчас лучше не использоать таблетки 5 в 1 или 3 в 1 т.к. будет использоваться ополаскиватель и из резервуара и из таблетки? Лучше пока порошком мыть? А у кого на сколько хватает опласкивателя из двери? Я залил почти месяц назад (ПММ Бош 55е32), моем каждый день, а он все не заканчивается. Моем почти все время на 65 град.
Art-98 написал :
Да и ещё вопрос: я залил полную емкость для ополаскивателя в двери ПММ. Я правильно понимаю, что сейчас лучше не использоать таблетки 5 в 1 или 3 в 1 т.к. будет использоваться ополаскиватель и из резервуара и из таблетки? Лучше пока порошком мыть? А у кого на сколько хватает опласкивателя из двери? Я залил почти месяц назад (ПММ Бош 55е32), моем каждый день, а он все не заканчивается. Моем почти все время на 65 град.
Спасибо за советы!
Пояснение про алюминий, щёлочь и воду.
То есть про посудомойку
» >
В инструкции на посудомойку есть и про алюминий, и про хрусталь. Я обычно мою на экономичной программе при 50 гр. Время увеличивается в 2 раза, но ночью это не принципиально, а качество помывки одинаковое, что на автомате. На этой температуре никаких последствий для посуды не наблюдаю. А лопаться стекло и керамика может на жестких режимах с высокими температурами, когда вода для ополаскивания подогревается недостаточно и слишком велика разница с температурой воды при мойке.
И еще, если после окончания мойки посуда сутки простоит в машине, то даже так называемая «нержавейка» на дне кастрюль может заржаветь в местах, где остались капельки воды (был опыт).
Как отчистить мясорубку после мытья в посудомойке
Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка – это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!