Потассиум сорбат в косметике что это
Вся правда про сорбат калия
Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.
Что такое сорбат калия
Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:
Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.
Быстро смешивается с консистенцией продукта.
Не влияет на вкус продукта.
Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.
Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.
Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.
Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).
В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия
майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;
варенье, плодово-ягодные начинки, джем;
кондитерские изделия, выпечка;
мясо и мясные изделия;
сыры и колбасные изделия;
соки, консервированные фрукты и овощи;
сладкие газированные напитки.
Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.
Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.
Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.
Насколько безопасен сорбат калия
Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:
не накапливается в организме;
не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;
полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.
Потенциальный вред добавки
Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:
при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);
при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.
Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.
ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.
Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»
Potassium Sorbate
Potassium Sorbate используется в пищевой и косметической промышленностях. Этот компонент добавляют в состав косметики и пищи для их консервирования и сохранения. Potassium Sorbate – консервант, поэтому при соблюдении установленных дозировок не может нанести вред организму. Опасная доза Potassium Sorbate для человека составляет около 4,92 г на 1 кг веса. То есть, для нанесения вреда человеку весом 55 кг нужно употребить около 300 г вещества, что, кстати, немного превышает опасное количество обычной поваренной соли.
Изначально это вещество добывали из ягод рябины, сегодня его изготавливают искусственным путем и получают из косточек некоторых растений. Для повышения консервирующего эффекта используется в паре с бензонатом натрия, в косметологические средства Potassium Sorbate вводят из расчета 0,5% от массы продукта.
Полезные свойства Potassium Sorbate
Этот компонент позволяет «законсервировать» и сохранить полезные свойства косметических средств. Помимо этого, он обладает рядом положительных характеристик:
•Угнетает бактерии и грибок. Вещество не убивает их, но замедляет размножение.
•Хорошо растворяется в воде или эмульсии, не теряя своих свойств во время термической обработки.
•Обладает высокими антимикробными характеристиками.
•Не оказывает раздражительного воздействия на кожу.
•Значительно увеличивает срок хранения косметических средств, не оказывая воздействие на их состав.
•Не вызывает аллергическую реакцию.
•Не опасен при беременности.
•Это натуральный компонент, который разрешен в странах СНГ и Евросоюза.
•Potassium Sorbate признан одной из самых безопасных добавок-консервантов.
Из-за отличных антибактериальных характеристик это вещество применяют в производстве средств для ротовой полости, в том числе ополаскивателей, кремов для кожи лица, век и шеи, средств для загара.
Приглашаем лично! 🙂
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 11 ]
1 Тема от feliczita 2010-08-18 19:07:56
Тема: Сорбат калия
INCI:
Рotassium sorbate.
Синонимы:
Е202, Е-202, Potassium sorbate, сорбат калия, калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты.
Группа:
Пищевая добавка.
Вид:
Консерванты.
Происхождение:
Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.
Свойства:
Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Влияние на пищевые продукты:
— высокое антимикробное действие;
— не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
— не обладает токсичностью;
— не обнаруживает канцерогенных свойств;
— оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
— позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.
Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.
Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов.
Сорбат калия хорошо зарекомендовал себя как вещество, предотвращающее или ограничивающее размножение микробов в косметике. Этот препарат, имеющий антибактериальные свойства, широко применяется в косметических отраслях промышленности. Он предотвращает или задерживает рост бактерий и таким образом защищает косметику от порчи.
Применение в косметологии:
— косметика для лица: тоники, сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания,
— кремы и сыворотки вокруг глаз,
— косметика для волос: кондиционеры, маски, лечение для волос,
— декоративная косметика,
— сахарные скрабы и другие безводные продукты,
— детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны и бальзамы.
Рекомендуемая концентрация:
0,15 – 0,3%. (то есть 0,3 гр на 100 мл крема).
Условия использования:
Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с необходимыми ингредиентами.
Предварительно растворенный в теплой воде сорбат калия вводят в водную фазу приготовления эмульсии. Температура ввода должна быть не выше 40 градусов Цельсия.
Эффективность:
Стабилен в широком спектре pH 2-6,5.
Рецепты:
Мусс для тела
Этот увлажняющий и питающий крем для тела с чудесным ароматом кофе и кокоса сделает кожу бархатной и мягкой, а экстракт ламинарии и кофе помогут в борьбе за красивую, стройную фигуру.
Фаза А:
Масло Какао вирджин(смягчает, делает кожу бархатной) – 5 %;
Кокоса Вирджин масло (смягчает, увлажняет) – 10 %;
Жожоба Вирджин масло (увлажняет, питает, защищает) – 5 %;
Базовый емульгатор (натуральный увлажняющий эмульгатор) – 3 %;
Молочный эмульгатор (натуральный увлажняющий эмульгатор) – 1 %.
Фаза В:
Чистая вода – 63 %.
Фаза С:
Д-пантенол 75 (восстанавливает кожу) – 2 %;
Ламинарии экстракт (тонизация, упругость) – 5 %;
Кофе черного экстракт (тонизация, упругость) – 2 %;
Сухие пептиды протеинов овса (питание, восстановление, смягчение) – 1 %;
Витамин Е (антиоксидант) – 1 %;
Феноксиэтанол (мягкий консервант) – 0,8 %;
Сорбат калия (натуральный консервант) – 0,2 %.
Способ приготовления:
1. В части водной фазы (чуть тёплой) растворить отдельно сухие пептиды протеинов овса.
2. Нагреть баттеры вместе с маслами и эмульгаторами из фазы А до полного расплавления, перемешать.
3. Отдельно нагреть фазу B до той же примерно температуры.
4. Медленно влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая палочкой или шпателем. Перемешать минимиксером до получения однородной эмульсии.
5. При температуре 40 градусов добавить активы из фазы С и консервант, активно перемешать.
Важные примечания!
• Д-пантенол хорошо выдерживает нагрев, поэтому его можно добавлять в водную фазу до нагревания.
• В рецепте использовано оптимальное сочетание для консервации: феноксиэтанол+сорбат калия. Мы рекомендуемиспользовать эту комбинацию и в других Ваших рецептах.
Безопасность:
Вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов. Разрешен во всех странах мира.
Potassium Sorbate (сорбат калия) в косметике. Что это такое, польза и вред, средства для кожи, волос
Рotassium sorbate или Е202 ‒ калиевая соль сорбиновой кислоты или просто сорбат калия – вещество, часто встречающийся на упаковке косметических средств и пищевых продуктов. Отдельные потребители знают, что за ней скрывается консервант. Однако о том, что именно собой представляет данное вещество, каковы его свойства и наносит ли оно вред, знают немногие.
Что это за вещество
Potassium sorbate ‒ это консервирующий компонент, имеющий бактерицидное и противогрибковое средство, антисептик. Имеет вид белого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Сорбиновокислый калий имеет слабо различимый запах и кисловатый вкус. Химическая формула ‒ C6H7KO2.
Potassium Sorbate
Его широко применяют в пищевой промышленности в качестве безвредного консерванта (Е202), а также при производстве косметики.
Несмотря на то, что сорбиновая кислота присутствует в ягодах и впервые была получена из рябины, в настоящее время сорбат калия получают в основном синтетическим методом. Для этого в процессе химической реакции нейтрализуют сорбиновую кислоту гидроксидом калия.
Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции
Добавление консерванта в домашнюю косметику значительно продлевает срок годности продукта. По этой же причине его широко применяют в косметической промышленности. Он обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием, активно борется с плесенью, аэрофильными бактериями, дрожжами.
Potassium sorbate в косметике известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на все типы кожи. Сорбиновокислый калий используют не только в косметических продуктах и средствах личной гигиены, но и в моющих средствах, где он нередко заменяет парабены.
Есть ли от него вред
Сорбат калия считается одним из самых безопасных консервантов. Лабораторные исследования не выявили у него канцерогенных свойств. Он не вызывает аллергии, за исключением отдельных случаев индивидуальной непереносимости. Калиевая соль сорбиновой кислоты предотвращает развитие в продуктах вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения, поэтому сфера ее применения очень широка.
Она используется в:
Часто консервант добавляют в продукцию знаменитые сети быстрого питания, специализирующиеся на фаст-фуде. Сорбат калия присутствует в молочных шейках и сладком сиропе МcDonald’s. Однако важным условием безопасности сорбиновокислого калия является его правильная дозировка. Общее количество вещества в продукте не должно превышать 0,2 %.
При значительном превышении нормы последствия могут быть плачевными:
Продукты длительного хранения, в которых содержатся консерванты, вообще не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и детям до 3 лет.
В какой обычно косметике присутствует
Сорбат калия используется в:
Запрещён ли он в разных странах?
Применение калиевой соли сорбиновой кислоты разрешено во всех странах мира, в том числе России и странах ЕС (при максимально допустимой дозе 0,8% в пищевых продуктах и 0,6% в косметических средствах).
Правила и советы по применению косметики с этим веществом
Сорбат калия боится высоких температур и прямого солнечного воздействия, поэтому его хранят в темном прохладном месте, а в рецептуру его добавляют при температуре менее 40 °C.
Поиск альтернативы
В косметике единственной альтернативой синтетическим консервантам считаются натуральные аналоги (экстракт листьев березы или черемухи, прополис). Однако стоят они в разы дороже, длительность воздействия и эффективность значительно ниже искусственных консервантов.
Сорбат калия позволяет значительно продлить срок годности косметического средства, придает ему антисептические и антибактериальные свойства, а также увлажняет и смягчает волосы и кожу, не нанося вреда здоровью.
Калий в косметике
От эмульгатора до деструктора стержня волоса.
Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов. Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide. Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.
Действие калия в косметике
Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции. в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях. Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал. Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.
Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.
Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета. Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента. Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.
В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий. Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах. Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.
Кому показан калий
Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.
Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.
Кому противопоказан калий
Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)
Косметика, содержащая калий
Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).
Источники калия
Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.