Поташу что это такое
Карбонаты калия (Е501)
Карбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.
История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа
Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.
В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.
Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.
С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.
Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.
Свойства добавки Е501, её химическая характеристика
Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.
Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.
Температура плавления – 891 градус Цельсия.
Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:
Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.
Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.
Использование поташа: столетия назад и сейчас
Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.
Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:
Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.
При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.
Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.
В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.
Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.
Воздействие на человека: польза или вред
Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.
С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).
В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.
Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.
Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.
Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия
Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.
Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.
Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.
Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.
Значение слова «поташ»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОТА’Ш, а, м. [англ. potash из pot — порошок и ash — зола]. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пота́ш
1. хим. карбонат калия K2CO3, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т. п. ◆ Например: парааминофеноловые и метоловые проявители с поташем малочувствительны к воздействию бромида, глициновые и гидрохиноновые с едкой щёлочью, наоборот, чрезвычайно чувствительны. Анатолий Головня, «Современная техника фотографического процесса», 1949 г.
2. кулин. вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, используется в качестве разрыхлителя
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: целение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Поташ
Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
История
Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До ХХ века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.
Смотреть что такое «Поташ» в других словарях:
ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… … Словарь иностранных слов русского языка
ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
поташ — Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров … Кулинарный словарь
поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений … Научно-технический энциклопедический словарь
ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… … Толковый словарь Даля
поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) … Словарь синонимов
поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат … Современная энциклопедия
ПОТАШ — техническое название калия карбоната … Большой Энциклопедический словарь
Поташу что это такое
Немного истории
Сфера приминения
Изначально поташ использовали как удобрение, а также использовали, как добавку к кулинарным изделиям. В России его использовали, как разрыхлитель теста, а у народов Средней Азии, поташ использовался для приготовления лапши. Позже его стали использовать в мыловарении, при изготовлении стекла, а также как краситель для сукна. Промышленное производство поташа или карбоната калия, началось в начале двадцатого века.
При промышленной добычи стали использоваться технологии по химической обработке ископаемых минералов. Добытый промышленным путем карбонат калия выглядит как кристаллики белого порошка, без запаха. Хорошо растворимые в воде. Сейчас карбонат калия используется во многих промышленных областях. В первую очередь это сельское хозяйство, где его используют в основном в качестве удобрения, но также он применяется как дезинфектор животноводческих помещений.
В качестве пищевой добавки E501, используется в кондитерских отраслях, таких как производство шоколада, сгущенное молоко, мармелад и т.д. Фармацевты добавляют его в состав различных мазей и кремов. Его продолжают использовать при мыловарении и производстве стекла. Хрусталь и оптическое стекло имеют в своем составе это химическое соединение. В фотографии он нужен как проявитель. Его используют и в строительстве, карбонат калия добавляют в бетонные растворы, для понижения температуры замерзания.
Таким образом, как мы видим поташ был и остается важным химическим элементом для человека.
Другие статьи:
Самый быстрый способ доставки грузов, это конечно авиадоставка, однако в силу своей дороговизны, как правило, данный вид доставки в случае доставки срочных грузов или же дорогих грузов. Поэтому сегодня, комбинированный вариант, состоящий из авиа- железнодорожной доставки является более популярным.
Проект должен содержать всю необходимые документы на проект, соответствовать всем требованиям и быть согласованным с органами государственного надзора и контроля.
Мотоблок – это универсальный, многофункциональный инструмент для работ на земельных участках. Мотоблоки на порядок дороже электротяпок и мотокультиваторов, но и фронт выполняемой работы намного шире. Так устройство с легкостью справится с обработкой почвы (культивация, вспахивание, прополка), уборкой урожая (корнеплоды) и листьев, выполнит работу газонокосилки и снегоуборочной машины.
Сегодня все чаще в гаражах на въездных проемах можно увидеть не традиционные ворота, а, так называемые, роллеты. Причем их можно встретить как во вновь возводимых гаражах, так и в старых гаражных товариществах.
Ванная комната без хорошего полотенцесушителя обойтись не может, ведь он предназначен не только для сушки белья и полотенец; перед ним стоят более масштабные задачи – обогрев помещения, снижение уровня влажности и образования конденсата.
В процессе проектирования и строительства загородного дома особое внимание уделяют организации электропроводки. Ведь от грамотности проведения электричества в доме зависит качество и степень освещенности во внутренних помещениях и по периметру двора.
Что такое поташ и где его применяют
Содержание статьи
Физические и химические свойства поташа
Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.
Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.
Получение поташа
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.
Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.
Применение поташа
Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.
Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.
Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.