Посуда wok что это
Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно
В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Ароматное ризотто
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой
Что такое вок
Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.
Какой бывает по форме
У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.
У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.
Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).
Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.
Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.
Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции
Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Для чего нужна
Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:
Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.
Преимущества изделия
Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.
Скорость приготовления
Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.
Функциональность
Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.
Качество пищи
Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.
Удобство
Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.
Недостатки
Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.
Среди них выделяют:
Разновидности
На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.
Внешний материал
В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.
Покрытие
Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.
Углеродистая сталь
Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.
Чугун
Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.
Алюминий
Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.
Нержавеющая сталь
Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.
Форма дна
Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.
Выпуклое
Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.
Приплюснутое
Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.
Диаметр
Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.
Ручки
Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.
Кантонский стиль
Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.
Северный стиль
Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.
Материал ручек
Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.
Металлические
Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.
Силиконовые
Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.
Пластиковые
Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.
Бакелитовые
Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.
Электрический вок
Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.
Советы по уходу
Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:
Как готовить
Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:
Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.
Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.
Видео
Сковорода вок — что это и для чего она нужна?
Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.
Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.
Что нужно знать о wok?
История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.
Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.
Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.
Зачем нужна сковорода вок?
Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.
Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.
Вок: плюсы и минусы
Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:
Разновидности вок
Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.
Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.
Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.
Покрытие имеет значение
Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:
Виды сковородок wok
От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.
Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.
Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.
Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.
Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.
Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.
Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.
Советы по выбору вок
Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.
Форма дна
Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.
Размеры сковороды
Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.
Разновидности ручек
Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.
Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.
Комплектация
Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.
Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.
Правила эксплуатации
Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.
Как открыть wok?
Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:
Как правильно готовить в вок?
Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.
Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.
Как ухаживать за сковородой?
Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:
Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.