Посуда таджин что такое

Как выбрать лучший марокканский тажин с учетом типа плиты и материала

Марокканский тажин – нечто среднее между кастрюлей и сковородой с крышкой необычной и непривычной формы.

Что такое тажин и как он устроен

Для тех, кто не представляет, что это за посуда – тажин, начнем со знакомства. Тажином (или таджином) называют неглубокую широкую кастрюлю, похожую на сотейник, с высокой конусообразной крышкой. Дно и стенки основания прямые и толстые, массивность важна для длительного тушения и томления. Ручки есть не всегда, они небольшие и чаще литые.

Посуда таджин что такое

Высокая крышка-колпак – главный инструмент в этой посуде. Благодаря такой форме она не нагревается так сильно, как сковорода. Конденсат, образующийся на крышке, быстро возвращается в блюдо, не давая ему пересыхать. При этом капли не попадают на продукты, а стекают к краям. В результате постоянной циркуляции влаги соки мяса и овощей не испаряются, а превращаются в насыщенный соус.

Есть мнение, что такая форма посуды появилась по причине острого дефицита воды в арабских странах. Отсутствие испарения помогало экономить воду, избавляя от необходимости доливать жидкость.

Для выхода лишнего пара в верхушке предусмотрено небольшое отверстие размером с горошину. Иногда его делают на боковой поверхности крышки. Эта крохотная дырочка не позволяет жидкости сбегать через щелочки между основанием и крышкой. В некоторых моделях кустарного изготовления отверстия нет, но его нужно обязательно сделать, доверив мастеру или ювелиру (у последних есть подходящий инструмент).

Посуда таджин что такое

В Марокко и других странах северной Африки и Египта, откуда пришла сковорода тажин, традиционно готовят на тлеющих углях. На современной кухне можно готовить в духовке, на газовой и даже на электрической плите, но нужно обеспечить равномерный и несильный нагрев.

Посуда таджин что такое

Некоторые модели предназначены исключительно для запекания в духовке. Однако в духовке крышка нагревается так же, как и основание, и нейтрализуется один из главных принципов магрибинской кухни.

Для каких задач нужен тажин

Тажин нужен всем, кто, любит вкусные и сытные, но полезные блюда. При правильной технике приготовления можно не добавлять жиры и воду, позволяя ингредиентам тушиться в собственном соке.

Особенно вкусными получаются сложные блюда со множеством ингредиентов. Мясо, овощи, фрукты, травы, специи во время продолжительного тушения обмениваются соками, вкусами и ароматами.

В таджинах принято готовить долго. Например, баранину тушат целый день, жесткие части говядины – несколько часов. Быстрее всего готовятся курица и рыба – менее часа. Овощи и фрукты (в марокканской кухне в мясо принято добавлять сухофрукты и свежие плоды) закладывают не сразу, а в конце приготовления, когда мясные куски почти готовы.

Посуда таджин что такое

Что можно приготовить в тажине на домашней кухне:

Большинство блюд так и называют – тажин, строгих рецептов нет, добавлять можно различные овощи, сухофрукты, лимоны. Главное – соблюдать совместимость продуктов и помнить, что кислоты замедляют варку овощей и иногда делают их твердыми.

Тажины из разных материалов

В Марокко в тажинах не только готовят, но и подают горячие закуски на стол. Для сервировки выбирайте красивую посуду с декором в национальных традициях. Обязательно учитывайте тип плиты и количество порций, которое приходится готовить за один раз.

Посуда таджин что такое

Глина и керамика – классика жанра

Классические марокканские тажины делают из глины, их обжигают, но не глазируют. Получается пористая посуда, умеющая регулировать влажность блюда во время приготовления. Поры сначала впитывают влагу, а потом, если ее не хватает, начинают отдавать путем испарения. Перед приготовлением (а особенно перед первым!) глиняный тажин нужно замачивать в воде. Желательно на несколько часов.

Неглазированная глиняная посуда менее гигиенична, так как в порах остаются соки и могут размножаться бактерии. Конечно, большинство вредных микроорганизмов гибнут в процессе длительной тепловой обработки, но зато остаются особо стойкие ароматы. Например, если готовили рыбу, то мясное блюдо может быть испорчено. Для очистки требуется длительное вымачивание.

Посуда таджин что такое

Современные тажины из глины покрывают глазурью и повторно запекают. В результате обжига образуется прочная эмаль, похожая на стеклокерамику. К такой поверхности ничего не пристает, соки не впитываются, кастрюлю легко мыть и ненужно замачивать.

Керамика – глина, улучшенная минеральными добавками и неорганическими соединениями. Керамические изделия более прочные и практичные. Тажины из керамики, как и глиняные, подвергают обжигу и покрывают глазурью. Современные покрытия обладают антипригарными свойствами.

Посуда таджин что такое

Керамический тажин подходит для приготовления на электрических плитах. Для готовки на газовой конфорке нужно использовать рассекатель пламени. Без рассекателя можно обойтись только если производитель указал о такой возможности в инструкции. Дно керамической посуды для газовых плит усиливают металлическими элементами. Если у вас индукционная варочная поверхность, потребуется специальный переходник.

Преимущества таджинов из глины и керамики:

Посуда таджин что такое

Недостатки глиняных тажинов:

Глинные и керамические тажины бывают разных размеров – от больших на компанию, до порционных на одного человека. Хороший подарок для тех, кто любит эксперименты.

Чугун – прочность и универсальность

Если вы хотите купить тажин для газовой плиты, то обратите внимание на чугунный. Чугун по теплоемкости не уступает керамике, но не боится открытого огня. В чугунной сковороде можно смело жарить, поэтому предварительное обжаривание мяса не вызовет сложностей. При желании основание из чугуна можно ставить в духовку, используя как самостоятельную посуду.

Посуда таджин что такое

Чугунный тажин подходит для всех видов плит и мангала. Его можно брать на пикник и рыбалку. Чугун – сплав железа и углерода, поэтому обладает ферромагнитными свойствами и работает на индукционной плите. Но для индукционных поверхностей все-таки лучше выбирать посуду со специальным значком, чтобы на приготовление уходило меньше времени и электроэнергии.

В продаже есть два типа марокканских сковород:

В спорах о том, какой тажин лучше – керамический или чугунный, до сих пор не установлена истинна. Для повседневных задач знатоки марокканской кухни советуют покупать тажин с чугунным основанием и крышкой из керамики. Такое сочетание наиболее практично для современной кухни.

Посуда таджин что такое

Чугун – пористый материал, но поры быстро заполняются маслом, образуя естественное антипригарное покрытие. Для повышения эксплуатационных свойств чугунные кастрюли покрывают глазурью или антипригарным покрытием. Желательно, чтобы в таджине такое покрытие было, так как оно не позволяет вкусам и запахам оставаться на посуде.

Литой алюминий для основания

Алюминиевый тажин по весу легче чугунного, а по стоимости значительно дешевле. Литой алюминий немного уступает чугуну по теплоемкости, но также обладает высокой теплопроводностью. Из алюминия делают сковороды-основания, а крышки – из керамики, так как из металла сложно изготовить колпак нужной формы.

Посуда таджин что такое

Алюминиевые основания покрывают антипригарными покрытиями – каменным, титановым или керамическим. Покрытие должно выдерживать длительный нагрев. Алюминиевую сковороду от тажина можно использовать для жарки и духовки, а также классического тушения, накрыв обычной крышкой.

Нержавейка – современная альтернатива

Тажины из нержавейки появились недавно и уже в Европе. Чаще всего эту посуду используют для приготовления на пару. В комплекте почти всегда есть вставка-пароварка в виде решетки. Благодаря особой циркуляции пара, блюда получаются очень нежными и быстрее доходят до готовности.

Нержавеющая сталь – ферромагнитный металл, поэтому такие тажины можно смело ставить на индукционную варочную поверхность. Для более равномерного и правильного распределения тепла дно делают многослойным, утолщая алюминиевой пластиной. В посуде с двойным дном можно тушить и обжаривать.

Посуда таджин что такое

Последователи традиционной марроканской кухни не доверяют стальной посуде, так как она не такая теплоемкая, как керамика и чугун. Тонкие стенки быстро остывают. Для подогрева блюда на столе есть таджины из нержавейки в виде мармитов со свечей или горелкой.

Обзор разных видов тажинов

Чтобы выбрать красивый и практичный тажин, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Поищите, где в вашем городе продается такая посуда. Обращайте внимание на производителя, кустарные изделия не всегда качественные и безопасные.

Тажины известного производителя Emile Henry изготовлены из высококачественной жаропрочной керамики и покрыты стойкой жаростойкой глазурью разных цветов. Подходят для газовых и электрических (в том числе стеклокерамических) плит и духовки.

Посуда таджин что такое

Керамические тажины отечественного завода «Борисовская керамика» доступны по цене массовому покупателю. В линейке производителя марокканские сковороды разного диаметра с правильной купольной крышкой. Подходят для духовок и микроволновок. Изготовитель не позиционирует сковороды для приготовления на плите.

Посуда таджин что такое

Тажин из нержавеющей стали VETTA дополнен пароваркой для приготовления диетических блюд. В кастрюле можно тушить и варить на всех плитах, включая индукционные. Скептики не верят, что в нержавейке можно приготовить настоящий тажин, так как тонкие стенки мешают правильному тушению и способствуют испарению влаги. Но многим нравится легкая и практичная посуда.

Посуда таджин что такое

Тажин с чугунным эмалированным основанием и глазированным керамическим куполом французского бренда Staub подходит для жарки, тушения, припускания, паровой обработки. Двухслойная стеклокерамическая эмаль инертна к продуктам и не подвержена сколам. Подходит для всех типов плит и индукционных варочных поверхностей.

Посуда таджин что такое

Советы по выбору марокканской сковороды

Выбирая тажин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки. На что обратить внимание:

При покупке тажина внимательно осмотрите товар на предмет целостности корпуса и покрытия. Изучите характеристики, предоставленные изготовителем: температурный диапазон, возможность эксплуатации на разных плитах, особенности мытья.

Если вам нравится специальная посуда для кухонь разных народов и необычных блюд, познакомьтесь с паэльей и сковородой гриль-газ. Готовьте красиво и с удовольствием!

Источник

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В нашей стране немногие знают про тажин: что это такое, как в нем готовить. Путешествующие по азиатским странам обращали внимание на необычную сковороду и пробовали приготовленные в ней блюда, но не интересовались названием посуды.

Посуда таджин что такое

Что такое тажин и как он работает?

Тажином называют глубокую толстостенную емкость, похожую на европейский сотейник. Она тоже служит для медленного приготовления блюд из мяса и овощей. Томить или тушить в толстостенной посуде удобнее всего.

Но тажин от простого сотейника отличает непривычно высокая, куполообразная или конусная крышка. Особенность этой детали — наклонные поверхности — позволяет испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды при этом скатываются к стенкам сковороды, не попадая на тушащиеся продукты.

Благодаря особенностям емкости, при долгом тушении практически не требуется доливать воду. Вкус блюд получится насыщенным, ароматы ингредиентов и специй смешаются в особый букет, что и отличает пищу, приготовленную в тажине. Способность сохранять влагу позволяет не использовать для приготовления дополнительный жир.

Приготовленная в тажине пища не только имеет особый вкус, — она полезнее жареных или отварных продуктов. Новое для россиянина кухонное оборудование позволяет заменить духовку и пакеты для запекания.

Для чего нужен тажин?

Тажин (из керамики или металла) подойдет для приготовления арабских, марокканских, азиатских блюд. В них входит множество ингредиентов, которые закладываются сразу. Процесс приготовления осуществляется в течение нескольких часов. Традиционно блюда в тажине готовят на углях, но и в домашних условиях хорошо получаются продукты, приготовленные на газе или на электрической плите.

В духовку тажин лучше не ставить: крышка нагревается так же сильно, как дно и стенки, поэтому пропадает эффект круговорота испаряющейся и конденсирующейся сверху влаги. Вся вода будет находиться в парообразном стоянии, частично улетучиваясь в специальное отверстие на крышке.

Посуда таджин что такое

В тажине удобно готовить то, для чего чаще всего применяют духовку:

В марокканской сковороде хорошо удается приготовить среднеазиатский плов. Для его приготовления особенно важно сохранять влагу в емкости. Пригодится тажин и любителям экзотики: кус-кус принято готовить в этой емкости.

Из чего делают тажины?

Сейчас в продаже есть разные модели марокканских сковород, изготовленные из традиционных и современных материалов. Посуду можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также применять угли, разводя огонь в мангале или печи со съемными дисками.

Глина и керамика

Особенность неглазурованной керамики состоит в свойствах ее поверхностей поглощать часть пара, а в процессе приготовления блюд отдавать его пространству под крышкой. Недостатки пористой неглазурованной терракоты связаны со способностью поглощать влагу:

Этих недостатков лишены керамические глазурованные изделия. Слой глазури закрывает все поры стекловидной массой. Емкость из керамики с блестящей глазурью легче мыть, она не сохраняет запах блюд.

Посуда таджин что такое

И у керамики, и у терракоты есть общие недостатки. Посуда плохо переносит нагрев на газовой плите, может треснуть от резкого перепада температур. Не подойдет такая посуда и для индукционной плиты: при ее использовании нужно класть под дно стальной диск-переходник. При выборе изделий из керамики нужно внимательно изучить рекомендации производителей по использованию посуды. Кроме этого, емкости достаточно тяжелы и отличаются хрупкостью.

Чугун

Более современный материал — железный сплав. Чугунную посуду отличает большая масса, но она подходит для любого типа плит и приготовления еды на углях. Без крышки нижнюю часть легко использовать как простую сковороду. Ряд производителей выпускает такое изделие, как тажин чугунный с керамической крышкой.

Посуда таджин что такое

Современные модели марокканских сковород изготавливают с антипригарными покрытиями. Это позволяет избежать сложного отмывания после эксплуатации, просушивания перед хранением и позволяет обходиться минимальным количеством жира при приготовлении блюд без специальной крышки.

Литой алюминий

Теплоемкость алюминия немного ниже, чем у чугунных и керамических изделий. Основное достоинство такого тажина — меньшая масса. Как и на чугунное основание, на алюминиевую сковороду может быть нанесен антипригарный слой или жаропрочная эмаль. Такие изделия легко мыть, они не впитывают запахи.

Из алюминия сложно отлить колпак правильной формы, поэтому большинство изделий выпускают с крышками из керамики. На сковородке без верха удобно готовить любые жареные блюда или запекать их в духовке. Удобство любой металлической посуды состоит и в том, что она подходит почти для всех видов кухонных плит. Алюминий не предназначен только для индукционных приборов. Посуду из легкого металла можно ставить только на стальной диск, иначе плита не включится.

Нержавеющая сталь

Тажины из нержавейки считаются не слишком хорошей разновидностью изделий из-за тонких стенок и дна емкости. На такой сковороде удобно жарить и запекать, но использовать тонкостенный предмет по назначению не всегда практично. Тонкая емкость позволит хорошо приготовить блюдо только при поддержании постоянной температуры: на современных электроплитах с терморегуляторами (простыми или индукционными). На газе продукты могут подгореть, если сковорода перегреется.

Посуда таджин что такое

Стальные емкости изготавливают с антипригарным покрытием и без него. Сталь не впитывает запахи, поэтому основное достоинство покрытия — легкость отмывания остатков пищи после приготовления пищи. В большинстве моделей есть и специальная вставка, позволяющая готовить на пару.

При выборе нержавеющей емкости стоит обратить внимание на технические характеристики изделия. Для лучшего сохранения тепла ряд производителей делает дно двойным или многослойным, помещая в сковороду толстую алюминиевую вставку. Такие модели могут использоваться для простой жарки, но хорошо подходят и в качестве посуды для долгого томления блюд.

Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?

Любые разновидности тажинов подходят для приготовления блюд на кухонных плитах в домашних условиях. При их использовании нужно соблюдать ряд правил:

В духовке чаще используют металлические модели. Для простого запекания продуктов подойдет нижняя часть без крышки. Закрытый тажин при постановке в духовой шкаф работает практически так же, как на плите, исключая процесс конденсации пара и стекание влаги в сковороду. Крышка предназначена для сохранения температуры и пара внутри пространства под ней. Тажин заменяет духовку.

Что и как можно приготовить в тажине?

Чтобы оценить возможности прибора для тушения, можно приготовить марокканский тажин. В блюдо входят:

Обжарить в сковороде тажина на масле орехи, чеснок и лук. Положить приправы, затем сразу выложить баранину и перемешать. Налить горячую воду примерно до середины высоты емкости. Закрыть крышкой, оставить для тушения на небольшом огне на 1 час. Добавить в блюдо сухофрукты и мед, посолить и поперчить по вкусу, оставить томиться под крышкой в течение 40-50 минут. Подать с отварным кус-кусом или рисом.

Посуда таджин что такое

В тажине можно приготовить и жаркое с картофелем. Для него потребуется 4-5 куриных бедрышек, около 0,5 кг картошки, лук, чеснок, имбирь по вкусу. Можно положить и 1-2 средних моркови, нарезанные крупными кусками. Приготовление — классическое для тажина: мясо обжарить с луком и имбирем, положить в сковороду крупно нарезанные овощи, налить немного воды и оставить тушиться под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Обзор моделей

В интернет-магазинах и в розничной торговле можно найти разные виды изделий отечественных и зарубежных производителей. Тажин керамический фирмы Emile Henry, Франция, подходят для электрических и газовых плит. Емкости можно приобрести и в виде большого тажина, диаметром 27-31 см, и порционные.

Посуда таджин что такое

Для микроволновых печей или духовки подойдут отечественные разновидности от завода «Борисовская керамика». Это порционные изделия с купольной крышкой. В таком тажине готовят по принципу блюда в горшочках, закладывая количество ингредиентов, предназначенное на 1 порцию. Подают прямо в посуде.

Чугунные тажины французского изготовителя Staub имеют стеклокерамическое антипригарное покрытие. Крышка керамическая. В сковороде можно приготовить жареные, тушеные и паровые блюда. Изделие подойдет для индукционной плиты и других разновидностей варочных панелей.

Элитная посуда от фирмы Le Creuset сделана из чугуна. Линейки состоят из сковород с антипригарным покрытием из керамики разных диаметров. Крышка тажина керамическая.

Тонкие сковороды из нержавейки представлены изделиями фирмы VETTA. Емкости покрыты цветной эмалью снаружи, внутри не имеют покрытия. Есть подставка для варки на пару.


Источник

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Придуманный марокканцами тажин используется для томления овощей и мяса. Посуда имеет причудливую форму, напоминающую широкую пиалу с куполообразной крышкой. Особенность конструкции тажинов позволяет готовить в них продукты в собственном соку.

Устройство такой посуды

Посуда таджин что такое

Посуда таджин что такое

Для изготовления посуды в настоящее время используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам придуманная в древности посуда не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Главную роль в появлении тажином сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев на создание толстостенной, жаропрочной посуды.

Глину, идущую на производство посуды, предварительно замачивали для того, чтобы она впитала в себя большое количество воды. Это повышало жаропрочность готовых изделий. В арабских странах и сегодня можно встретить тажины, изготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать посуду этого типа, выполненную из чугуна, стали и пищевого алюминия.

Посуда отлично подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов. Все они закладываются в посуду одновременно. Процесс приготовления пищи длиться несколько часов. Во время него крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает круговорот испаряющейся из продуктов влаги. Она находится в процессе приготовления в состоянии пара.

Среди европейцев выделяются производители:

Особенности приготовления пищи

Продукты в тажинах подвергаются томлению. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между припусканием продуктов и их приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах пропитаны собственным соком продуктов. Это делает их особенно вкусными и полезными.

Готовят пищу только на медленном огне. Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная невысокая температура.

Готовые блюда едят прямо из тажинов, не перекладывая по тарелкам. Традиционно пищу в них готовят на углях. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При готовке блюд на газовой плите на неё ставят рассекатели, обеспечивающие равномерность и постепенность нагрева поверхностей.

Тажины из глины и керамики

Посуда таджин что такое

Посуда таджин что такое

Традиционный вид посуды. Изготавливалась она из пористой обожжённой, но не глазурованной глины. Если изделия не подвергать обжигу, они будут впитывать в себя запахи готовящейся в них пищи.

Такая посуда пригодна только для приготовления одного вида блюд. При их смене, тажины приходится вымачивать длительное время. Этого недостатка нет у изделий, подвергшихся обжигу и покрытых глазурью. Не глазурованная посуда менее гигиенична. Во влажной среде на ней быстро появляется плесень и начинают развиваться микроорганизмы. Их легко мыть.

Достоинством такой посуды считаются:

Недостатки:

Рейтинг составлен на основе популярности у покупателей

Pomi d’Oro

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Китай. Модель выполнена из каменной керамики. Объём посуды 3 л, диаметр – 28 см. Внешняя поверхность окрашена в чёрный цвет. Модель имеет оригинальную форму. Внутреннее имеет безопасный защитный слой. На крышке изящная роспись.

Достоинства:

Главный недостаток:

«Гжельская гончарня»

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Россия. Изделие изготовлено по традиционной гжельской технологии, разработанной в 14 веке. В производстве используется двойная термическая обработка посуды в 1000°С и 350°С. Между обжигами поверхности изделий пропитывают молоком. Диаметр посуды 24 см.

Достоинства:

Недостатки:

«Риштан»

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Узбекистан. Модель представляет собой ручную работу узбекских мастеров, поэтому каждое изделие уникально по своему оформлению. В производстве посуды используется красная глина. Диаметр «Риштана» 20 см.

Достоинства:

Недостатки:

Из чугуна

Посуда таджин что такое

Посуда таджин что такое

Посуда такого вида имеет отличные показатели теплоёмкости. Этим свойством чугун сравним с керамикой. В тажинах этого вида можно предварительно обжаривать мясо и рыбу. Они подходят для запекания блюд в духовке и карамелизации овощей и фруктов. Готовить пищу в чугунной посуде можно на мангале. Она обладает ферромагнитными свойствами.

Достоинством чугунной посуды считаются:

Недостатки:

Le Creuset

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Франция. Выполненная из чугуна модель имеет эмалевое покрытие оранжевого цвета. Используемая в производстве посуды французской компания марка чугуна считается лучшей в мире. Объём тажина 1,8 л, диаметр 27 см. Изделие можно использовать для приготовления пищи на индукционных плитах. Производитель предоставляет на свою посуду гарантию 30 лет.

Достоинства:

Главный недостаток:

LAVA ECO

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Турция. Низ модели выполнен из литого чугуна, верх керамический. Для удобства изделие снабжено эргономичной рукояткой. В посуде можно готовить пищу на любых варочных поверхностях и в духовом шкафу. Диаметр тажина 27 см, объём 2,1 л. Модель выпускается в красном исполнении.

Достоинства:

Главный недостаток:

Satub Authentic

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Франция. Чугунная модель имеет внутреннее и наружное эмалевое покрытие. Выпускается с различным вариантом окраски. Диаметр тажина 28 см, объём 3,5 л.

Достоинства:

Недостатки не выявлены.

Из пищевого алюминия

Посуда этого вида уступает чугунной и керамической по теплоёмкости. Современные модели имеют снаружи и внутри антипригарное покрытие. Внутренняя поверхность покрывается чаще всего керамикой, каменным или титановым напылением, а наружная жаропрочной эмалью. Такую посуду легко мыть. Она не впитывает запахи.

Посуда таджин что такое

Посуда таджин что такое

Нюансом изготовления алюминиевой посуды является сложность отливки крышки правильной формы. Готовить пищу в алюминиевых тажинах можно на любых видах кухонных плит, кроме индукционных. При использовании последних видов источника тепла необходимо посуду ставить на стальную прокладку. Иначе плита не включится.

В числе достоинств алюминиевых тажинов:

Главный недостаток:

Risoli Dr Green

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Италия. Модель изготовлена из литого алюминия, крышка выполнена из керамики. Цветовое оформление – комбинированное: низ зелёный, верх белый. Диаметр тажина 24 см. у изделия есть фиксированные ручки.

Достоинства:

Главный недостаток:

Scanpan

Посуда таджин что такое

Стана производитель – Китай. Модель имеет комбинированный вариант исполнения. Низ изготовлен из алюминия, с отделкой из нержавеющей стали, крышка керамическая. Диаметр тажина 26,3 см. Изделие оснащено эргономичной рукояткой из стали. Посуда может быть использована для приготовления пищи на всех видах варочных панелей.

Достоинства:

Главный недостаток:

Из нержавеющей стали

Посуда таджин что такое

Посуда таджин что такое

Изделия имеют небольшой вес. Одним из свойств нержавеющей стали является быстрое остывание. Это заставляет производителей изготавливать дно стальной посуды многослойным с медной или алюминиевой прослойкой. Это способствует выравниванию нагрева поверхностей.

К достоинствам посуды этого вида относят:

Недостатки:

Scanpan Impact

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Дания. Модель выполнена из нержавеющей стали, имеет толщину стенок 6,4 мм. Диаметр 32 см. готовить пищу в ней можно на варочных панелях любого типа и в духовом шкафу. Выпускается в белом оформлении. Имеет уникальное защитное антипригарное покрытие и керамическую крышку.

Достоинства:

Главный недостаток:

VETTA

Посуда таджин что такое

Страна производитель – Китай. Бюджетная модель имеет изящный внешний вид. Диаметр тажина 26 см. цвет исполнения – серебристый.

Достоинства:

Главный недостаток:

Что нужно учитывать при выборе?

Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и доступности моделей. Посуда этого типа позволяет готовить в ней здоровую пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

При использовании посуды для приготовления в духовом шкафу или микроволновки необходимо учитывать её высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указываются допустимые температуры нагрева и рекомендации по её использованию и уходу. У большинства моделей есть свои ограничения по способу нагрева.

Вопрос-ответ

Категорически нельзя ставить на огонь пустую посуду. Это приведёт к её порче и нарушит технологию приготовления пищи.

Посуда идеально подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой. Продукты в тажин закладываются все сразу и оставляются в нём тушиться без добавления воды на медленном огне на несколько часов. Процесс можно не контролировать.

Мясо готовится в тажине в среднем 5 часов.

Все продукты закладываются в посуду слоями. На дно всегда укладывают много овощей и репчатый лук. Верхний слой мясо или рыба.

Блюда можно готовить совсем без жира. Такая пища более полезна для организма. Перед началом готовки дно посуды слегка смазывают растительным маслом.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор работы тажина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *