Пост что можно что нельзя

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Пост что можно что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

Пост что можно что нельзяshutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

Пост что можно что нельзяshutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

Питание в Великий пост по дням

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Пост что можно что нельзяshutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

Пост что можно что нельзяshutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

Пост что можно что нельзяshutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Источник

Рождественский пост 2021–2022: когда начинается, питание по дням, что можно и что нельзя

Совсем скоро у православных христиан начинается Рождественский пост. В 2021 году его первый день приходится на 28 ноября. Сколько продлится пост и как его соблюдать, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Пост что можно что нельзя

Рождественский (Филиппов, «филипповки») пост длится 40 дней. Он довольно строгий. Православным верующим необходимо исключить из рациона мясо, молочные продукты, яйца. Пост необходим, чтобы воцерковленные смогли подготовиться к великому празднику — Рождеству Христову. С 28 ноября по 6 января важно не только отказаться от ряда продуктов, но и постоянно молиться. С какого числа начинается Рождественский пост, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Историческая справка

Рождественский пост — один из самых древних. Первые упоминания о нем обнаружены в источниках, датируемых IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.

Пост что можно что нельзя

Как правильно поститься?

Тем, кто впервые решил придерживаться поста, следует начать с малого. Например, с трехдневных ограничений в пище, постепенно увеличивая их продолжительность. Тем, кто планирует поститься не в первый раз, следует заранее скорректировать свой рацион, снизив количество потребляемого животного белка. Количество растительной пищи, напротив, нужно увеличить. Резкий отказ от привычного рациона может негативно сказаться на здоровье. В зависимости от дня поста схема питания меняется.

Рождественский пост 2021–2022: календарь

С 28 ноября по 19 января горячая пища без масла разрешена только по понедельникам. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу, а также горячие блюда, приправленные растительным маслом. По средам и пятницам верующим следует придерживаться принципов сухоядения. Овощи и фрукты в эти дни можно употреблять только в сыром виде. Еще можно есть хлеб, орехи, мед и пить воду.

С 20 декабря по 1 января верующим придется исключить из своего меню рыбу. Такое правило распространяется только на несколько дней недели — вторники и четверги. Зато можно употреблять горячие блюда, приправленные любым растительным маслом. По понедельникам от горячих блюд нужно отказаться. По средам и пятницам верующим следует соблюдать принципы сухоядения.

Пост что можно что нельзя

Наиболее строгая часть поста приходится на дни с 2 по 6 января. По субботам и воскресеньям от рыбы следует отказаться. Принципы сухоядения распространяются на понедельник, среду и пятницу. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, а по субботам и воскресеньям — с маслом. Как правильно входить в пост, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал преподаватель СПбГУ и по совместительству священник Владимир Василик.

«В пост нужно входить постепенно. Как говорил преподобный Серафим Саровский, добродетель — не груша, сразу не скушать. Человек вначале отказывается от мяса. Если он это выдерживает, следующий шаг — это отказ от яиц, далее — от молочных продуктов. Однако самое дорогое для Бога и полезное для человека — это отказ от всего вкусного, лакомого», — отметил священнослужитель.

Сочельник — это последний день Рождественского поста. Православным верующим нельзя употреблять пищу до появления первой звезды на небе. Затем принято есть сочиво. Это постное блюдо из зерен пшеницы, риса и чечевицы, прошедших термическую обработку. К ним добавляют мед и фрукты. От слова «сочиво» пошло название Сочельник.

Пост что можно что нельзя

Что нельзя делать в Рождественский пост 2021–2022?

Отказ от ряда продуктов и ежедневные молитвы — далеко не единственное, что нужно знать о Рождественском (Филипповом) посте. Ограничения касаются и образа жизни. С начала Рождественского поста верующий должен стремиться очиститься духовно и избавиться от дурных помыслов. Желательно попросить прощения у всех, кого человек когда-либо обидел.

«Во время Рождественского поста свадьбы не играют. Влюбленные не венчаются. Вот после святок — милости просим. Конечно, бывают разные ситуации. Процедуру заключения брака можно осуществить максимально скромно. Чем скромнее начало, тем лучше плоды. Часто люди играют пышную свадьбу, ради которой влезают в долги, но потом разоряются и разбегаются. В любом случае пост — это не время для свадеб», — отметил Владимир Василик.

Пост что можно что нельзя

Во время поста не стоит ходить на рыбалку и охоту. Дело в том, что православная церковь не поощряет подобные занятия, если их цель — это азарт и сплошное развлечение. К тому же важно понимать, что, кроме пищевого, есть и духовный пост. В связи с этим церковь рекомендует верующим на время отказаться от просмотра телевизора и пользования социальными сетями.

«Речь идет не только о развлекательных программах. То есть о тех, которые не способствуют духовному сосредоточению на тайне рождения в мир Спасителя. В это время лучше ограничить свое взаимодействие с информационной сферой. Исключение — это то, что нужно для работы и для жизнедеятельности. Желательно сосредоточиться на чтении духовной литературы, на молитвах и мыслях о ближних. По возможности следует меньше пользоваться социальными сетями. В наши дни информационный пост является едва не более важным, чем телесный. Хотя одно связано с другим. Ведь человек — это духовно-телесное существо», — резюмировал священник.

Рождественский пост второй по важности в году. Более значимым и древним считается Пасхальный пост. В 2022 году он начнется 7 марта. Как ранее отмечали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в 2022 году Пасха выпадает на 24 апреля.

Источник

Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ

Без­услов­но, основ­ная цель поста — это духов­ное воз­рас­та­ние чело­ве­ка, исправ­ле­ние гре­хов, очи­ще­ние души от стра­стей. Не зря суще­ству­ет такая пого­вор­ка — пост не в брю­хе, а в духе. Поэто­му преж­де чем гово­рить о «пище­вой» состав­ля­ю­щей поста, при­ве­ду одно заме­ча­тель­ное изре­че­ние свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го: «Поль­зу поста не огра­ни­чи­вай одним воз­дер­жа­ни­ем в еде, пото­му что истин­ный пост есть устра­не­ние от злых дел… Про­сти ближ­не­му оскорб­ле­ние, про­сти ему дол­ги. Ты не ешь мяса, но оби­жа­ешь бра­та… Истин­ный пост есть уда­ле­ние зла, воз­дер­жа­ние язы­ка, подав­ле­ние в себе гне­ва, отлу­че­ние похо­тей, зло­сло­вия, лжи и клят­во­пре­ступ­ле­ния. Воз­дер­жа­ние от сего есть истин­ный пост”.

Таким обра­зом, нель­зя рас­смат­ри­вать пост как дие­ту для поху­де­ния. В этой ста­тье будет рас­ска­за­но о том, как раци­о­наль­но соста­вить свое меню так, что­бы и не нару­шить пра­вил пище­во­го воз­дер­жа­ния в пост, и не навре­дить здоровью.

Гово­ря о пра­виль­ном пита­нии в пост, сто­ит отме­тить, что мера воз­дер­жа­ния в пище у каж­до­го чело­ве­ка своя. Кто-то здо­ров, а у кого-то есть хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие лечеб­ной дие­ты. Кто-то учит­ся, кто-то выпол­ня­ет тяже­лый физи­че­ский труд. Для бере­мен­ных и кор­мя­щих мате­рей пост так же обыч­но послаб­ля­ет­ся. Меру воз­дер­жа­ния в пище во вре­мя поста луч­ше все­го обсуж­дать со сво­им духовником.

Сей­час идет Вели­кий пост, кото­рый под­ра­зу­ме­ва­ет исклю­че­ние мяса, рыбы, пти­цы, молоч­ных про­дук­тов, яиц. Есть дни сухо­яде­ния, дни упо­треб­ле­ния пищи без мас­ла. В менее стро­гие мно­го­днев­ные посты — Рож­де­ствен­ский и Пет­ров пост в неко­то­рые дни бла­го­слов­ля­ет­ся рыба и рыб­ная икра.

В сре­де постя­щих­ся суще­ству­ет спор­ное отно­ше­ние к упо­треб­ле­нию в пост сое­вых про­дук­тов и море­про­дук­тов (бес­кров­ных мор­ских гадов), а так­же вку­ше­нию таких про­дук­тов, как пост­ный май­о­нез, пост­ные кон­фе­ты и тор­ты и пр. Опять же, если есть сомне­ния и вопро­сы — все спор­ные момен­ты луч­ше решать со сво­им духов­ни­ком. Если упо­треб­ле­ние каль­ма­ров и сое­во­го сыра для Вас — лаком­ство и иску­ше­ние, конеч­но сто­ит от такой пищи отка­зать­ся. Одна­ко и осуж­дать ближ­не­го в упо­треб­ле­нии таких про­дук­тов не сле­ду­ет — воз­мож­но, чело­век име­ет бла­го­сло­ве­ние духов­ни­ка на вку­ше­ние тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Сму­зи из овсян­ки и фрук­тов: Зали­ва­ем гер­ку­лес холод­ной водой на ночь. Утром добав­ля­ем 1–2 чай­ных лож­ки меда и наре­зан­ные куби­ка­ми све­жие фрук­ты — банан, киви, апель­син. Взби­ва­ем блен­де­ром, добав­ляя воду при необ­хо­ди­мо­сти. Для при­го­тов­ле­ния сму­зи мож­но исполь­зо­вать дру­гие фрук­ты и любые яго­ды. При жела­нии мож­но доба­вить сухо­фрук­ты, орехи.

Фру­кто-оре­хо­вый салат: 1 ябло­ко, 1 банан, 1 апель­син поре­зать на кусоч­ки, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, кори­цей и 1 ч.л. меда. При жела­нии доба­вить любые сухо­фрук­ты и оре­хи. При жела­нии в такой салат мож­но доба­вить любые фрук­ты и ягоды.

Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком: мюс­ли залить сое­вым моло­ком, подо­ждать 10 мин до раз­бу­ха­ния хлопьев.

Мор­ков­но — яблоч­ный салат: ябло­ко и мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, 1 ч.л. меда, при жела­нии укра­сить орешками.

Пост что можно что нельзяКлуб­нич­но-гру­ше­во-мор­ков­ный салат: 2 мор­ков­ки поте­реть на круп­ной тер­ке, доба­вить наре­зан­ные круп­ным куби­ком клуб­ни­ку и грушу(грушу очи­стить от кожи­цы и уда­лить серд­це­ви­ну), доба­вить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимон­но­го сока. Перемешать.

Овощ­ной салат: наре­зать поми­дор, огу­рец, редис­ку, куку­ру­зу, лук-порей, листья сала­та, укроп, пет­руш­ку, кун­жут, пере­ме­шать. В такой салат мож­но доба­вить натер­тый на тер­ке корень сель­де­рея, моло­дой каба­чок, суха­ри­ки. Запра­вить лимон­ным соком.

Салат «сыт­ный»: кон­сер­ви­ро­ван­ные фасоль, куку­ру­зу, зеле­ный горо­шек и наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор пере­ме­шать. Мож­но доба­вить суха­ри­ки, аво­ка­до и чес­нок по желанию.

Салат из капу­сты и горош­ка: бело­ко­чан­ную капу­сту нашин­ко­вать, помять с солью рука­ми, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми све­жий огу­рец и зеле­ный горо­шек, сбрыз­нуть лимон­ным соком, перемешать.

Салат с пше­ни­цей: салат­ные листья измель­чить, доба­вить про­рост­ки пше­ни­цы, аво­ка­до куби­ка­ми, куку­ру­зу, кед­ро­вые оре­хи, мас­ли­ны. Мож­но доба­вить суха­ри­ки. Перемешать.

Салат с аво­ка­до 1: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным листо­вым сала­том, суха­ри­ка­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат с аво­ка­до 2: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным све­жим огур­цом, укро­пом и куку­ру­зой, сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат из мор­ко­ви и тык­вы: мор­ковь и тык­ву нате­реть на тер­ке, запра­вить 1 ч.л сахар­но­го пес­ка или 1 ч.л. меда. Сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Бутер­бро­ды с аво­ка­до и поми­до­ром: чер­ный хлеб сма­зать раз­дав­лен­ным чес­но­ком, свер­ху уло­жить наре­зан­ный пла­стин­ка­ми аво­ка­до, поверх аво­ка­до — наре­зан­ный колеч­ка­ми помидор.

Бутер­бро­ды с паш­те­том из аво­ка­до: аво­ка­до раз­мять вил­кой, доба­вить немно­го лимон­но­го сока, суше­ный бази­лик, щепот­ку соли и папри­ки. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и нама­зать на хлеб. Свер­ху мож­но посы­пать кун­жу­том или обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Куку­руз­ные хло­пья с сое­вым моло­ком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ фрук­то­вый салат/смузи из спис­ка+ чай с лимоном.

— 2 бутер­бро­да с аво­ка­до + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ све­жие фрук­ты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 кусоч­ка хле­ба + 1–2 фрукта.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни сухоядения:

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + 1 ‑2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + хлеб + чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка+ хлеб+ све­жий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овся­ная каша, сва­рен­ная на воде с 1ч.л. меда, гор­стью све­жих ягод/фруктов или сухо­фрук­тов (чер­но­слив, кура­га, изюм, фини­ки) или орехов.

Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми: У яблок вынуть сере­дин­ку, в сере­дин­ку поло­жить овся­ные хло­пья, 1 ч.л. меда,ягоды и ореш­ки. Выло­жить в фор­му, запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом: Пше­но про­мыть, чер­но­слив пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой воде. Мякоть тык­вы наре­зать куби­ка­ми. Все вме­сте выло­жить в кипя­щую воду, варить до вяз­ко­сти. В кон­це при­го­тов­ле­ния кашу посо­лить по вку­су. Перед пода­чей на стол доба­вить 1 ч.л. меда и по жела­нию укра­сить орехами.

Борщ пост­ный густой: В боль­шую кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, гвоз­ди­ку 4–5 шт, души­стый перец 2–3 шт, чер­ный перец 1–2 шт. и 1–2 клуб­ня очи­щен­но­го кар­то­фе­ля сред­не­го раз­ме­ра, варить на сред­нем огне. В отдель­ную неболь­шую кастрюль­ку налить 2–3 полов­ни­ка воды, доба­вить наре­зан­ную мел­ким куби­ком луко­ви­цу и натер­тую на тер­ке мор­ков­ку, варить на сред­нем огне. Нате­реть на тер­ке 1 боль­шую свек­лу, сбрыз­нуть ее 1–2 ч.л. лимо­на или 1 ч.л. уксу­са, пере­ме­шать и выло­жить в малую кастрюль­ку через 10 мин после мор­ков­ки, не пере­ме­ши­вая. Свек­ла долж­на быть немно­го при­кры­та водой. Из боль­шой кастрюли вынуть спе­ции и сва­рен­ную кар­тош­ку. Кар­тош­ку в отдель­ной таре раз­мять пести­ком и вер­нуть в кастрю­лю. Отдель­но наре­зать 3–5 клуб­ней сырой кар­тош­ки куби­ком, выло­жить в боль­шую кастрю­лю. Когда свек­ла ста­нет мато­вой, выло­жить содер­жи­мое кастрюль­ки в боль­шую кастрю­лю. Капу­сту мож­но взять как ква­ше­ную, так и све­жую. Ква­ше­ную капу­сту слег­ка про­мыть водой, выло­жить в кастрю­лю. Сырую капу­сту нашин­ко­вать, выло­жить в кастрю­лю. Доба­вить 2–3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, тща­тель­но пере­ме­шать. Борщ посо­лить по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем: Сухие гри­бы пред­ва­ри­тель­но замо­чить в горя­чей воде. В кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, души­стый перец 2–3 шт, варить со спе­ци­я­ми 5–10 мин, спе­ции вынуть. 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу и мор­ковь наре­зать куби­ком, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин. Гри­бы измель­чить по жела­нию, выло­жить в ско­во­ро­ду к луку с мор­ков­кой, тушить еще 10 мин. Выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды в кастрю­лю с супом, пере­ме­шать, варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем: Фасоль пред­ва­ри­тель­но замо­чить на ночь в холод­ной воде с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить, фасоль про­мыть, выло­жить в кастрю­лю с водой и варить прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Когда фасоль ста­нет почти мяг­кая, 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу наре­зать куби­ком, мор­ковь нате­реть на тер­ке, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин и выло­жить в кастрю­лю с супом. Суп посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Пост что можно что нельзяРагу овощ­ное: Гри­бы наре­зать круп­но, обжа­рить на ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Ово­щи ( мож­но взять замо­ро­жен­ную смесь ово­щей, мож­но любые свои, наре­зан­ные куби­ком— по жела­нию) выло­жить в ско­во­ро­ду к гри­бам, посо­лить, доба­вить спе­ции, 1 ст.л. томат­ной пас­ты и немно­го воды. Тушить под крыш­кой на малом огне до готовности.

Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми: Кар­то­фель отва­рить и пюри­ро­вать с неболь­шим коли­че­ством кар­то­фель­но­го отва­ра. Гри­бы измель­чить, посо­лить, поту­шить на ско­во­ро­де. Пода­вать блю­до, посы­пав измель­чен­ным укропом.

Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве: Кар­то­фель, тык­ву, све­жие гри­бы наре­зать про­из­воль­но, посо­лить и доба­вить специи/зелень по вку­су, пере­ме­шать. Выло­жить мас­су в рукав. Рукав в несколь­ких местах про­ткнуть зубо­чист­кой (что­бы не лоп­нул в про­цес­се готов­ки). Выпе­кать в духов­ке при 180гр 40–50 мин. Пода­вать, посы­пав све­жей зеленью.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни без мас­ла: (дие­ти­че­ский завтрак).

— Каша овся­ная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми+ овощ­ной салат+ чай/кофе.

— Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом + зеле­ный салат+ чай/кофе.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни без мас­ла:(дие­ти­че­ский обед).

— Борщ пост­ный + 1 кусо­чек хле­ба + овощ­ной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем+ бутер­брод с паш­те­том из аво­ка­до+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми+ яблоко.

— Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем+ 1 кусо­чек хле­ба + зеле­ный салат+ чай с сухофруктами.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни без масла:

— Рис с овощ­ным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Рагу овощ­ное + салат бобо­вый+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом

Пост что можно что нельзяОла­дьи яблоч­ные: Муку 1,5 ста­ка­на про­се­ять, сме­шать с 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л саха­ра, щепот­кой соли, рас­ти­тель­ным мас­лом 2–3 ст.л. вен­чи­ком или мик­се­ром до одно­род­но­сти, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. 1 круп­ное ябло­ко очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить в тесто, пере­ме­шать. Ско­во­ро­ду разо­греть, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кать ола­дьи на сред­нем огне с обе­их сто­рон. Пода­вать мож­но с медом, све­жи­ми яго­да­ми и фрук­та­ми, вареньем.

Бли­ны пост­ные дрож­же­вые. Поста­вить опа­ру из 1 ст.л. муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка и паке­ти­ка сухих дрож­жей (1–2 чай­ные лож­ки, зави­сит от ито­го­во­го коли­че­ства теста). Опа­ру поста­вить в теп­лое место (мож­но мис­ку с опа­рой поста­вить в мис­ку с горя­чей водой и накрыть сухим поло­тен­цем) на пол­ча­са. Опа­ра долж­на хоро­шо подой­ти. Далее доба­вить в опа­ру 2–3 ста­ка­на про­се­ян­ной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка, 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и ста­кан воды. Взбить смесь мик­се­ром, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции жид­кой сме­та­ны или ряжен­ки. Гото­вое тесто поста­вить в теп­лое место на 20 мин, накрыв сухим поло­тен­цем. Когда тесто подой­дет, про­ве­рить его. Если ста­ло слиш­ком густым — доба­вить немно­го воды и тща­тель­но пере­ме­шать. Ско­во­ро­ды хоро­шо разо­греть, и пери­о­ди­че­ски сма­зы­вая их рас­ти­тель­ным мас­лом, выпе­кать бли­ны. Пода­вать с медом, све­жи­ми яго­да­ми, фрук­та­ми, вареньем.

Гра­но­ла: 1,5 ста­ка­на гер­ку­ле­са, по гор­сти фун­ду­ка, мин­да­ля, тык­вен­ных и под­сол­неч­ных семе­чек, коко­со­вой струж­ки, наре­зан­ные куби­ком сухо­фрук­ты (по жела­нию) тща­тель­но пере­ме­шать с 2 ст.л. меда, 2–3 ст.л. р мас­ла. На про­ти­вень выло­жить пер­га­мент­ную бума­гу, выло­жить смесь и запе­кать при 160гр 40 минут. Каж­дые 5 минут пере­ме­ши­вать. Смесь долж­на при­об­ре­сти при­ят­ный золо­ти­сто — корич­не­вый цвет. Не пере­су­ши­те! Осту­дить, доба­вить коко­со­вую струж­ку и изюм, пере­ме­шать. Мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. Пода­вать мож­но, залив сое­вым молоком.

Пост что можно что нельзяСуп горо­хо­вый: Горох замо­чить на ночь с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сва­рить до полу­го­тов­но­сти. Кар­то­фель наре­зать куби­ком, мор­ковь и реп­ча­тый лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Обжар­ку и кар­то­фель выло­жить суп. Посо­лить и доба­вить спе­ции по вку­су. Варить до готов­но­сти. Пода­вать с сухариками.

Пост­ный суп — хар­чо с гри­ба­ми: Сухие гри­бы замо­чить в кипят­ке на пол­ча­са. Обжа­рить на ско­во­ро­де реп­ча­тый лук и мор­ков­ку. Когда лук ста­нет золо­ти­стым, доба­вить гри­бы и немно­го воды. Тушить под крыш­кой 10 мин. В кипя­щую воду выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды и доба­вить рис, варить 10 мин. Суп посо­лить по вку­су, доба­вить 2 ст.л. томат­ной пас­ты и измель­чен­ные укроп с пет­руш­кой. Варить еще 5–7 мин, дове­дя до кипения.

Пече­ные бакла­жа­ны с тома­том: бакла­жан наре­зать коль­ца­ми, залить под­со­лен­ной водой на 1 час (что­бы ушла горечь). Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Бакла­жа­ны отжать от лиш­ней воды, слег­ка обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. Про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить круж­ки бакла­жа­на, свер­ху — круж­ки поми­до­ра, свер­ху — капель­ку пост­но­го май­о­не­за ( мож­но заме­нить гриб­ной икрой). Запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми: Бакла­жан наре­за­ем куби­ка­ми, отма­чи­ва­ем в под­со­лен­ной воде пол­ча­са, что­бы ушла горечь. Поми­дор и реп­ча­тый лук наре­за­ем куби­ка­ми. Шам­пи­ньо­ны наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем лук, когда лук под­ру­мя­нит­ся, добав­ля­ем гри­бы, обжа­ри­ва­ем 5–7 минут, добав­ля­ем бакла­жа­ны с поми­до­ра­ми и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Мор­ковь наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. С кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли сли­ва­ем воду. Все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки и зали­ва­ем под­со­лен­ной водой, что­бы вода слег­ка при­кры­ла ово­щи. Отправ­ля­ем гор­шоч­ки в духов­ку и гото­вим при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 1 часа.

Лаха­но­ри­зо: Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле лук и натер­тую на тер­ке мор­ковь. Нашин­ко­вать 300–500 грамм бело­ко­чан­ной капу­сты, выло­жить ее к мор­ков­ке с луком и жарить на боль­шом огне до кара­ме­ли­за­ции, непре­рыв­но поме­ши­вая. Доба­вить 2–3 ст.л. томат­ной пас­ты и спе­ции. Посо­лить по вку­су, пере­ме­шать и умень­шить огонь.
К капу­сте доба­вить ½ ста­ка­на риса и 1 ста­кан воды. Риса мож­но поло­жить боль­ше или мень­ше, по жела­нию. Тушить под крыш­кой до готов­но­сти риса.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни с маслом:

— Ола­дьи яблоч­ные+ зеле­ный салат + чай с лимоном.

— Бли­ны пост­ные дрож­же­вые + зеле­ный салат+ чай с лимоном.

— Гра­но­ла+ зеле­ный салат+ кофе с сое­вым моло­ком. (дие­ти­че­ский завтрак).

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с мас­лом:(дие­ти­че­ский обед).

— Суп горо­хо­вый+ зеле­ный салат с мас­лом+ чай с лимо­ном+ яблоко.

— Пост­ный суп-хар­чо+ ово­щи сырые+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ пост­ный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2–3 кусоч­ка­ми мармелада.

— Лаха­но­ри­зо+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ фрук­то­вый салат+ чай с лимоном.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с маслом:

— Спа­гет­ти с овощ­ным рагу+ бобо­вый салат+ чай с лимоном.

— Кар­то­фель отвар­ной с 1 ч.л. аро­мат­но­го мас­ла+ пече­ные бакла­жа­ны с тома­том+ овощ­ной салат+ компот.

— Лаха­но­ри­зо+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

Пост что можно что нельзяСуп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Автор: врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г.А.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *