После соленой рыбы хочется пить что делать
Все время хочется пить
Но в некоторых случаях, даже выпивая значительное количество воды, чувство жажды нас не отпускает. В чем могут быть причины состояния, когда все время хочется пить?
Обезвоживание. В жару или во время интенсивной физической нагрузки, когда усиливается потоотделение, активизируются центры жажды мозга. Организм также теряет жидкость при диареи, обильном кровотечении, при употреблении алкоголя и кофе.
Состояние обезвоживания сопровождается сухостью во рту, редким мочеиспусканием, вялостью, темными кругами под глазами. Восстановить водно-солевой баланс поможет увеличение потребления воды и отказ от мочегонных напитков и препаратов.
Лекарства. Сухость во рту может быть вызвана приемом некоторых лекарств: мочегонных, антигистаминных, снижающих давление и применяемых при астме. В этом случае посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, следует подкорректировать терапию.
Диабет. Если сухость во рту сохраняется даже при обильном питье, а жажда сопровождается головокружениями, резкой потерей или набором веса, то необходимо срочно проверить уровень сахара в крови и посетить эндокринолога. Те же симптомы на фоне приема инсулина могут свидетельствовать об обострении сахарного диабета.
Заболевания почек. При некоторых заболеваниях почек (например, пиелонефрите) почки утрачивают способность удерживать воду, из-за чего хочется пить больше обычного. Проблемы с почками могут сопровождаться отеками и редким мочеиспусканием. Следует обратиться к нефрологу.
Дисфункция паращитовидных желез. Жажда может быть симптомом заболевания эндокринной системы – гиперпаратиреоза. Это заболевание обусловлено избыточной продукцией паратгормона паращитовидными железами.
В норме этот гормон регулирует уровень кальция в организме. Отклонения от нормы могут сопровождаться запорами, вздутием живота, потерей аппетита, изменением цвета мочи в сторону белого. При таких симптомах следует сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ щитовидной железы и, конечно, обратиться к эндокринологу.
Заболевания печени. Если жажда сопровождает вас на фоне боли в правом подреберье, пожелтении кожи и белков глаз, изменения цвета и качества ногтей, то необходимо проверить состояние печени – сдать анализы, сделать УЗИ и следовать советам терапевта.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Примерно в то время как я начал пить витаминно-минеральный комплекс, Витамин D, кальций/магний/цинк, креатин и еще всякое по мелочи начал замечать, что от сильно соленой еды мне плохо и изжога. И много хочу пить. Потом уезжал на 2 недели в другую страну и там никакие пилюли не пил и заметит, что мне нормально от соленого, не плохо больше.
С чем я переборщил?
Хронические болезни: Варикоцеле
На сервисе СпросиВрача доступна консультация диетолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Юлия, Витамин Д был 22, Ферритин был 28.
После того как пропил 4 месяца по 5000 витамин D стало 58.
Статьи, новости о воде
Почему после соленого и сладкого появляется жажда?
Многие замечают, что после сладкого или соленого очень сильно хочется пить. Но чай или газированные напитки только усиливают жажду, даже в сильную жару ими не напиться. Помочь может только чистая и прохладная вода.
Механизм такого явления достаточно простой. Осмотическое давление, а именно так называется сила, вытягивающая воду, возникает, когда концентрированный раствор (сахар или соль в нашем случае) соприкасается со средой меньшей концентрации.
Соль и сахар при попадании в организм не перевариваются, они сразу попадают в кровь. Разница их концентрации и веществ в клетках создает такое осмотическое давление. Происходит вытягивание воды из клеток, то есть появляется ее нехватка в организме, который и пытается восполнит нехватку, подавая сигналу жажды мозгу.
Чтобы остановить процесс вытяжки воды из клеток, необходимо плазму крови разбавить при помощи воды. За это отвечают специальные рецепторы, которые реагируют на изменение давления. Когда они возбуждаются, мы начинаем чувствовать жажду, сила которой зависит от того, сколько именно воды потерял организм.
По этой причине специалисты советуют включать в рацион больше обычной, чистой воды для питья. Ее не смогут заменить бульоны или соки, так как в их состав входят сахар и соль. Нормализовать и поддерживать оптимальный водный баланс сможет только питьевая негазированная вода.
Хочется пить и плохо от соленого. Почему?
При избытке соленых продуктов в рационе часто можно чувствовать отеки и недомогание, резкие скачки давления. Но реально ли в таких проблемах виновата соль?
Сколько нужно соли, чтобы стало плохо и нужно ли вообще исключать ее из рациона? Чем опасна соль?
Соль и вода
Поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, представляет собой комбинацию натрия и хлорида. Соль вызывает эффект удержания воды.
Косвенно соль может вызвать жажду, сухость рта и недомогание. И если вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму, можете ощущать недомогание, вероятны тошнота и рвота.
Электролиты, содержащиеся в соли (натрий и хлорид), необходимы для нашего организма, но побочные эффекты солевого дисбаланса могут стать серьезнее, чем сам небольшой дисбаланс.
Кстати, употребление алкоголя вызывает то же самое – нарушение баланса воды.
Этого можно избежать, употребляя воду между приемами алкоголя. Но, скорее всего, вы все равно получите отравление алкоголем или сильное похмелье, если употребите слишком много алкоголя.
Как организм регулирует объем соли
В организме должен быть гомеостаз. Это понятие можно объяснить «желанием» нашего тела держать все в равновесии; в «балансе».
Другими словами, нормальные физиологические процессы нашего тела регулируют все аспекты функций нашего организма (температуру, кровяное давление, содержание соли и воды и т. д.) в определенных пределах. И если баланс нарушается, тело предпримет все необходимые меры для поддержания гомеостаза.
Образно можно представить тело человека как большую емкость с соленой водой.
Каждый день мы добавляем соль в пищу, которую едим. Когда эта соль всасывается в кишечнике и попадает в жидкости нашего организма (например, нашу кровь и интерстициальную жидкость, которая омывает все наши клетки), мозг ощущает дополнительную соль (повышение концентрации натрия хлорида) и принимает два типа действий.
Наши почки не могут просто удалить кристаллы соли; они могут удалить только соль, растворенную в воде, и они будут делать это до тех пор, пока не будет восстановлен надлежащий физиологический баланс между солью и водой в нашем организме.
Тело точно так же реагирует на все вещества (пищу, лекарства, жидкости и т.д.), которые мы вводим в наш организм; то есть тело воспринимают добавленный «материал» как нарушающий желаемое равновесие (гомеостаз), и поэтому организм будет предпринимать все возможные шаги, чтобы избавиться от лишнего.
Опасно ли пить соленую воду?
Есть мнение, что если вы выпьете океанскую воду, вы умрете от обезвоживания.
Это могло быть правдой, если бы вы ничего не пили, кроме океанской воды.
Например, если бы вы потерпели кораблекрушение на плоту посреди океана, и вам нечего было пить, кроме океанской воды.
Однако этого не произойдет, если вы проглотите несколько миллилитров океанской воды во время купания на берегу.
В этом случае ваши почки смогут легко удалить соль и другие ионы, которые вы проглотили, особенно если у вас есть под рукой источник пресной воды (газировки, пива, сока или чего-то еще). Все дело в гомеостазе.
Действительно ли соль вызывает жажду?
Исследователи недавно изучили, как соленая пища влияет на употребление жидкости во время имитации полета на Марс.
Результаты оказались не такими, как вы могли ожидать. Участники, соблюдающие диету с высоким содержанием соли, не только пили меньше жидкости, но и их тела производили больше воды, и они чувствовали себя более голодными.
Соль вызывает жажду – мы привыкли так думать, правда? До сих пор группы аэрокосмических исследований рекомендовали астронавтам диету с низким содержанием соли во время длительных экспедиций, чтобы экономить воду, но исследователи из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) и других организаций получили результаты из двух исследований, которые говорят об обратном.
Потребление питательных веществ и жидкости десятью участниками и их моча тщательно контролировались в течение 105 и 205 дней.
На один месяц исследования испытуемые снизили потребление соли с двенадцати до девяти граммов в день. Через два месяца они снова снизили уровень до шести граммов. Затем в 205-дневном исследовании уровни потребления соли снова постепенно увеличивались.
Результаты исследования показали, что более соленая пища только усиливала жажду участников в краткосрочной перспективе. На самом деле, они, в целом, меньше пили, когда употребляли больше соли.
Хотя ученые ожидали другого результата, потребление жидкости не только оставалось постоянным при диете с высоким содержанием соли, но, в некоторых случаях, оно даже немного снизилось. Тогда в моче была более высокая концентрация соли.
Соль необходима для функций организма, но очень ограниченно
Поваренная соль, также известная под своим химическим названием хлорид натрия (NaCl), является важным соединением для нашего организма. Натрий не только регулирует кровяное давление, но также играет важную роль в передаче нервных импульсов. Таким образом, ежедневное употребление натрия абсолютно необходимо.
Неудивительно, что соль присутствует в больших количествах во многих пищевых продуктах, перерабатываемых сегодня промышленным способом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов в день, но это не мешает многим из нас использовать солонку во время еды.
В нашем понимании чрезмерное употребление соли связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы поддерживать сбалансированный уровень натрия, организм естественным образом связывает избыток соли с водой и выводит ее с мочой.
Отсюда логический вывод: больше соли означает, что организму нужно больше воды, поэтому соленая пища вызывает жажду.
Но исследователи были озадачены результатами нового исследования. То есть жажду вызывает вода (а точнее – ее дефицит), а не соль.
Соль не вызывает жажды, она вызывает чувство голода
Водный гомеостаз или баланс воды в организме следует рассматривать как совместную задачу печени, мышц и почек.
Результаты второго исследования показывают, что мочевина может играть важную роль в системе регулирования воды в организме.
Мочевина вырабатывается в печени и скелетных мышцах многих организмов и обычно считается продуктом распада метаболических процессов.
Однако, по мнению исследователей, мочевина, похоже, способствовала и кое-чему еще. Она разрушила связь между хлоридом натрия и водой, позволяя концентрации соли в моче повышаться, в то время как некоторое количество воды реабсорбируется организмом.
Как соль влияет на кровяное давление?
Соль использовалась для ароматизации и консервирования продуктов на протяжении тысячелетий. Все мы нуждаемся в соли для поддержания здоровья, но слишком много соленой еды может повысить наше кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Точная минимальная суточная потребность в соли неизвестна, но считается, что она составляет около 1,25–2,5 г (0,5–1 г натрия) в день. Поскольку соль содержится в большом количестве продуктов, риск дефицита невысок.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что потребление соли в размере 5 г в день (эквивалент 2 г натрия) достаточно для удовлетворения наших потребностей как в натрие, так и в хлориде, а также для снижения риска высокого кровяного давления и патологий сердечного ритма. Это эквивалентно примерно 1 чайной ложке соли в день из всех источников.
И натрий, и хлорид выводятся из нашего тела с мочой либо когда мы потеем. Это означает, что приступы сильного потоотделения, например, во время упражнений, могут немного увеличить нашу потребность в соли.
Однако, поскольку большинство людей потребляют намного больше требуемых уровней, обычно нет необходимости увеличивать потребление соли в этих условиях.
Среднее потребление соли в Европе варьируется от 8 до 12 г в день. В большинстве европейских стран и мужчины, и женщины в среднем потребляют намного больше рекомендованных уровней. Мужчины часто потребляют больше соли, чем женщины, поскольку в целом они, как правило, больше едят.
Как соль повышает кровяное давление?
Обычно наши почки хорошо регулируют уровень натрия и воды в крови.
Но у многих из нас употребление слишком большого количества соли может нарушить этот баланс, вызывая повышение уровня натрия в крови. Это заставляет наш организм удерживать больше воды и увеличивает как жидкость, окружающую наши клетки, так и объем крови в нашем кровотоке.
По мере увеличения объема крови давление на наши кровеносные сосуды начинает увеличиваться, и нашему сердцу нужно больше работать, чтобы перемещать кровь по нашему телу. Со временем это дополнительное напряжение может привести к уплотнению кровеносных сосудов и увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
Существуют убедительные доказательства того, что умеренное снижение (например, уменьшение на 3-5 г или от 1/2 до 1 чайной ложки в день) потребления соли может привести к снижению артериального давления.
Однако эти эффекты могут быть неодинаковыми для всех, и будут зависеть от исходного артериального давления человека (более заметные преимущества видны у людей с более высоким артериальным давлением), их текущего уровня потребления соли, генетики, статуса болезни и использования лекарств.
Должны ли мы есть меньше соли?
Большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из готовой к употреблению пищи и полуфабрикатов, а также продуктов, приготовленных вне дома.
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление соли:
Продукты с высоким содержанием соли:
European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for sodium. EFSA Journal, 17(9):5778.
European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for chloride. EFSA Journal, 17(9):5779.
Williams, B., et al. 2018. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European heart journal, 39(33), pp.3021-3104.
NCD Risk Factor Collaboration, 2017. Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of 1479 population-based measurement studies with 19· 1 million participants. Lancet (London, England), 389(10064), p.37.
He, F.J., Li, J. and MacGregor, G.A., 2013. Effect of longer‐term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane database of systematic reviews, (4).
Huang, L., et al., 2020. Effect of dose and duration of reduction in dietary sodium on blood pressure levels: systematic review and meta-analysis of randomised trials. BMJ, 368.
Hendriksen, M.A., et al. 2017. Identification of differences in health impact modelling of salt reduction. PloS one, 12(11), p.e0186760.
Trieu, K., et al., 2015. Salt reduction initiatives around the world–a systematic review of progress towards the global target. PloS one, 10(7), p.e0130247.
Bhana, N., Utter, J. and Eyles, H., 2018. Knowledge, Attitudes and Behaviours Related to Dietary Salt Intake in High-Income Countries: a Systematic Review. Current nutrition reports, 7(4), pp.183-197.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.
Кто в зоне риска
Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.
Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.
Головные боли
Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.
Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.
Повышенное давление
Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.
Сухость во рту
Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.
Отеки
Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.
Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.
Боль в почках
Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.
Боль в груди
Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.
Частое мочеиспускание
Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.
Вздутие живота
Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.
Нарушение концентрации
Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.
Другие опасности
Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.
Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.
Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.
Чем опасна лишняя соль для детей
Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.
Ломкость костей
Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).
Повышенное кровяное давление
У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.
Чрезмерная масса тела
Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.
Нарушение работы внутренних органов
У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.
Простые способы уменьшить количество натрия в рационе
Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.
Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.
Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.
Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.