После разведения самогона водой он помутнел что делать

5 главных причин, почему самогон мутнеет

В этой статье мы разберем 5 главных причин помутнения самогона и методы предотвращения этого явления. В 90% случаев эти методы помогут вам избежать порчи напитка.

Если вы вдруг не знали, откроем секрет: настоящий самогон — прозрачный, как чистая вода. Мутно-белая жидкость, которая часто фигурирует в советских, да и в современных тоже фильмах – это не более чем стереотип.

Теперь обратимся к причинам и способам их предотвращения.

Почему самогон мутнеет

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.

Как очистить мутный самогон

Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой. Если причина мутности – некачественные материалы аппарата или бродильной емкости, этот напиток лучше сразу же вылить.

Соблюдайте меры предосторожности, перечисленные в статье, и тогда ваш напиток всегда будет чистым и прозрачным. Но даже если беда уже пришла, не отчаивайтесь – выясните причину, и, если это допустимо, очистите самогон. Такие операции, как углевание, отстаивание, повторная перегонка с большой вероятностью помогут выправить ситуацию.

Источник

Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел

Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.

Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:

Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.

Причины помутнения

Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.

Основные причины помутнения:

После разведения

В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.

При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.

После углевания

Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.

Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.

Как сделать так, чтобы не помутнел

Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:

Выбор воды

Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.

Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.

Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.

Правила перегонки

Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.

У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.

При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.

Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.

Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.

Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.

Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.

Что делать, если самогон все-таки

Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.

Повторная перегонка

На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.

Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.

При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.

Холодная фильтрация

На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.

Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.

Углевание

Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.

Экзотические методы

В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.

Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.

В заключение

Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:

Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!

Частые вопросы

Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода.

Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.

Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.

Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Причины помутнения самогона при разбовлении водой

Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят.

На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным. Но это всего лишь стереотип, который сложился под влиянием кинематографа и телевидения.

Мутная история

Впрочем, изначально стоит обратиться к истории. Около 200 лет назад практически вся самогонка имела мутный цвет, цвет молока, как говорили жители деревни. Этот напиток и самогоном-то назвать сложно, скорее ему подходит определение «суррогат». Мутность считалась признаком высокой крепости, но на деле такой алкоголь был богат сивушными маслами, эфирами и альдегидами, пить его было опасно для здоровья. Чего нельзя сказать о том дистилляте, который присутствовал в дворянских домах. Всевозможные наливки и настойки являлись украшением стола высшего общества, их часто подавали к обеду или ужину в качестве аперитива.

После разведения самогона водой он помутнел что делатьПри разбавлении водой самогон мутнеет

Дворяне совершенствовали технологию выгона самогона, что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.

Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден — самогонка.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята. Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской.

Источник

Причины помутнения самогона и способы его осветления

Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о «хвостах», ни о «головах».

После разведения самогона водой он помутнел что делать

Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в «ногу со временем». Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.

Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

Сивушные (эфирные) масла

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

После разведения самогона водой он помутнел что делать

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Способы осветления самогона

Вторичная перегонка

Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».

Угольная очистка

Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.

После разведения самогона водой он помутнел что делать

Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.

Нагревание и охлаждение

Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.

Источник

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

После разведения самогона водой он помутнел что делать

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

После разведения самогона водой он помутнел что делатьФильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре После разведения самогона водой он помутнел что делатьВ «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

После разведения самогона водой он помутнел что делатьСыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *