После поминок осталась еда что делать
Можно ли уносить еду с поминок
Поминальные обряды одни из самых древних. С ними связано множество суеверий и страхов. То, что находится по ту сторону смерти, остается неизведанным и сейчас. Поэтому большинство традиций, связанных с похоронами, не просто дошло до нашего времени, но и активно соблюдается.
Еда является одним из атрибутов похорон. Различными яствами поминают усопшего, ему ставят отдельную тарелку во время трапезы после прощания, родственники приносят поминальные угощения на могилы. Забирать что-то с кладбища, в том числе и еду, считается плохой приметой. А что касается еды, оставшейся после поминок — дело обстоит иначе.
На Руси было принято отдавать еду, оставшуюся после поминального обеда, гостям. Считалось, что, гости, забирая с собой яства с поминальной трапезы, еще раз помянут покойного дома, вспомнят его добрым словом. Более того, соблюдался обычай дарить людям, пришедшим помянуть усопшего на 40 дней, по деревянной ложке. Так родные покойного пытались почтить его память, продлить воспоминания о нем. Забирая ложку с сороковин, человек пользовался ею в быту, непременно вспоминая, как появился в доме этот столовый прибор, а значит, вспоминая об усопшем.
Поэтому раздавать гостям еду, оставшуюся после поминок, не просто допустимо, а, напротив, очень хорошо. А вот выбрасывать то, что осталось с поминальной трапезы нежелательно. Если в вашем кругу не принято забирать что-то с общего стола, еду можно раздать бедным.
Как говорилось выше, бедных было принято угощать не только «по остаточному принципу». На Руси всегда внимательно относились к нищим и юродивым, особенно это касается поминальных традиций. Наши предки верили, что эти люди ближе к Богу, они будто бы находятся между двумя мирами. Поэтому на все церковные праздники, на каждый день поминовения было принято давать милостыню, угощать бедных, прося их помолиться об упокоении душ усопших близких.
Возвращаясь к еде с поминального стола, стоит отметить: нельзя забирать только то, что ставилось «для покойного», пить из «его» рюмки, есть хлеб, положенный поверх. Это считается плохой приметой. Такую еду лучше покрошить птицам.
Все остальное можно и нужно раздавать гостям, пришедшим на поминки, если они не против. Как правило, на поминках остаются салаты, горячее на общих блюдах, блины, пирожки, фрукты, конфеты россыпью. Кроме того, могут остаться невскрытые бутылки спиртного, которые также можно раздать гостям.
Какие-то члены той или иной семьи могли не попасть на поминки по определенным обстоятельствам. Уместно подготовить для них отдельные поминальные боксы, бутылку вина, попросив передать им для поминовения.
Что делать после похорон
Содержание:
Важные обряды после похорон
В православной религии существует много обычаев, которые требуют беспрекословного выполнения верующими. К наиболее распространенным традициям относят поминки на 9, 40 дней, годовщину и поминальный завтрак на второй день на кладбище.
Посещение могилы на второй день после погребения
На второй день после погребения принято приходить на кладбище, чтобы проведать усопшего на новом месте. По возможности рекомендуется организовать завтрак после похорон, который символизирует «пробуждение» покойного в ином мире. Для этого на могилу приносят еду (вареные яйца, постное мясо, бутерброды), которые складывают в месте захоронения. Самим есть эти блюда нельзя. Их раздают нуждающимся с просьбами помянуть усопшего.
Традиция поминального завтрака уходит корнями к древним славянам. Существует мнение, что после смерти душа оставляет тело и перемещается в загробный мир. На второй день она еще пребывает на земле – в том месте, где покоится тело. Чтобы пробудить ее и помочь отправиться на небо, на могилу и приносят еду, которая помогает душе очиститься и перейти к жизни вечной. Благодаря завтраку можно не только помочь душе, но и обрести моральное успокоение. Как считается, если не посетить могилу на второй день, покойный может обидеться, что о нем забыли.
Поминки на 9 и 40 день
Согласно религиозным традициям, покойного принято поминать на 9 и 40 день после упокоения. На поминки никого не следует приглашать. Все, кто помнит умершего и хочет почтить его память, приходят самостоятельно. Для поминального обеда готовятся обычные и ритуальные блюда. Поминки можно устраивать в ресторане, кафе или дома, но предварительно нужно посетить храм и помолиться об умершем. В дальнейшем поминальные обеды проводят в годовщину смерти, на именины или день рождения.
Известные приметы
Существует много суеверных людей, которые стараются придерживаться определенных правил после проведения похорон:
Что делать с едой, оставшейся после поминок
Часто после поминок в доме остается много еды, которую запрещается съедать родственникам. Что же делать с такими блюдами? Остатки после поминального обеда нельзя выбрасывать, ведь этим можно осквернить память усопшего. Оптимальное решение – отнести их на кладбище и положить на могилу, где еду разберут нуждающиеся. Также можно самостоятельно раздавать пищу прохожим, которые в этот день встретились на погосте. Выпечку лучше отнести в храм или отдать людям, которые просят милостыню под стенами церкви.
Что делать с иконой из гроба
Насущный вопрос для многих людей – как быть с иконой, которая размещалась в гробу. Православие допускает хоронить ее вместе с усопшим, но если она сохранилась после погребения, существует несколько вариантов решения этого вопроса:
Что делать с вещами усопшего
Носить или отдавать кому-либо одежду, в которой человек умер, опасно. На ней могли остаться следы разложения, представляющие вред для здоровья. Сразу после погребения от нее лучше избавиться. Все остальные вещи покойного можно раздать родным, друзьям или нуждающимся. Существует несколько мнений, когда нужно раздавать одежду. Одни считают, что вещи лучше отдать в течение 40 дней после смерти, чтобы люди могли помянуть усопшего. Другие полагают, что первые 40 дней на одежде сохраняется энергетика умершего, поэтому ее лучше раздать по истечении этого срока.
При желании родственники могут оставить несколько предметов себе. Их рекомендуется хранить не на открытом месте, а в каком-то шкафу. Считается, что они не должны лежать в комнате, где спят люди, иначе покойник будет являться во сне. Кроме того, в православной религии не рекомендуется носить одежду усопшего тем родным, которые жили с ним в одном доме.
Решение мирских дел
Уже на второй день после похорон родственников ожидает много вопросов, которые касаются мирских дел. В частности:
Если вы не знаете, что делать после похорон на следующий день, обращайтесь за помощью в ритуальное бюро «Честный Агент». Наши сотрудники в совершенстве знакомы с приметами, обычаями, особенностями погребения в разных религиях и готовы предоставить подробные консультации относительно соблюдения принятых традиций. Также мы можем взять на себя все заботы по организации похорон. Наша компания обладает многолетним опытом в подготовке к захоронению и может гарантировать проведение достойного погребального ритуала согласно пожеланиям родственников.
Поминальные суеверия — что можно и что нельзя
Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.
Отсутствие ножей и вилок
Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.
Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.
Алкоголь и поминальная трапеза
Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.
Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.
Еда с поминального стола
Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.
Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.
Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.
Надо ли идти на поминки беременным женщинам?
Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.
Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.
Другие поверья, связанные с поминками
За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.
Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.
Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт
Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.
Вопрос и ответ
Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.
Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.
Отзывы
Выражаю огромную благодарность и признательность Федосееву Александру за помощь в организации похорон. Так сложилось, что, к сожалению, пришлось обращаться к услугам Городской Ритуальной Службы 2.
Я впервые сталкиваюсь с таким уровнем помощи. Реакция очень быстрая. Быстро решают все проблемы. Низкий поклон за такое отношение к клиентам. Сам бы я ковырялся, наверное, не знаю как и сколько.
Можно ли есть на кладбище?
Сегодня у нас будет одна из самых запутанных, но при этом и самых интересных тем, мы поговорим о том, о чем никогда не задумывалось большинство, как верующих, так и неверующих людей, о настоящих причинах того, зачем на кладбище носят еду, зачем вообще покойникам еда, если они давно умерли? Вообще, почему едят на поминках, почему поминают именно едой, далеко не всем понятно.
Да и многие люди откровенно бояться подобных ритуалов и спрашивают о том, можно ли брать еду, подаяние и угощения на кладбище, и тем более, нести их к себе домой.
Или, можно ли есть на кладбище, особенно когда предлагают помянуть, а отказаться вроде бы некрасиво, но при этом данный обычай кажется довольно странным, и даже в какой-то степени аморальным, особенно если надо пить водку на поминках непьющей бабушки или верующего человека.
И чтобы одним разом решить все эти вопросы я и подготовил для вас этот обзор традиция связанный с едой на кладбище, и о том откуда они произошли. Причем мы посмотрим, как с традиционной религиозной, так и с энергетической точки зрения, объясняющей происхождение и логику многих традиций, о которой, скорее всего вы даже и не догадываетесь.
Зачем на кладбище приносят еду?
Ну начнем мы с главного вопроса, зачем же на кладбище приносят столько еды, ведь иногда на общественные поминальные дни к могилам своих давно умерших родственников собирается почти что весь город и приносят туда просто тонны еды в виде пасхальных куличей, конфет, яиц и даже иногда алкогольных напитков.
Первая и самая главная причина почему приносят еду на кладбище, конечно же в том, чтобы люди, которые будут есть в итоге эту еду, помолились при получении этой «жертвенной трапезы» за души родственников или конкретного человека, ради которого эту еду принесли.
Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?
Причем в идеале именно накормить бедных людей этой трапезой (подаянием или милостыней) и сообщить им имена ваших родственников, так как естественно подаяние приносится в основном не собакам и птичкам, и тем более, не духам умерших людей блуждающих по земле «которых, естественно, по мнению церкви не существует», а именно живым людям.
Более того, в старину, когда люди еще немного больше разбирались в традициях и энергетической составляющей всего этого действа, поминки с многочисленными кушаньями вообще проводились в основном для бедняков, страждущих и душевно больных, так как они по поверьям «находятся ближе к богу» и поэтому их молитвы о душе покойного имеют куда больший вес.
Большинство даже современных священников считает, что если гости просто собрались и поели на поминках, то в это вообще нет никого смысла, и душам покойных никак не помогает.
Особенно если гости пришедшие на поминки неверующие и не умеют молиться. Некоторые попы это сравнивают с тем, как взять в крестные своему ребенку неверующего человека, который явно не научит крестника, тому что ему надо знать, скорее наоборот, еще больше занапастит его душу, тем самым причинив обратный эффект от крещения.
Поэтому большинство священников советует, наоборот, для поминок и поминальной обедни собирать как можно больше верующих и тех, кто «умеет молиться», а не просто знакомых людей.
Что из еды надо нести на кладбище?
В общем из этого следует, что еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить логично и даже скорее нужно. Но тогда какую?
Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.
Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные.
Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю, традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты
Очень многие, по неизвестной им традиции берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо еще чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».
Какую еду не надо нести на могилу?
Естественно официальная церковь, очень сильно не одобряет любой алкоголь, ведь они знают что это скорее языческий, или даже магический обряд, о смысле которого мы поговорим немного позже. Но в основном, по интуиции многие люди это делают, видя в этом какой-то смысл, ну или просто они любят выпить по любому поводу.
Мясную же еду и другую скоропортящуюся, точно не стоит нести на могилу, иначе она может быстро протухнуть и люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, от части по вашей вине. На могилах и возле земли антисанитария, поэтому не надо шутить.
Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?
На самом деле можно её кормить даже животных, в этом также есть смысл, как минимум по тому, что добрые дела, сделанные в честь души покойного, также говорят, что засчитываются, а кормить животных это доброе дело.
Поэтому, в идеале, можно взять с собой немного пшена для птичек (иногда также считается что душа умерших может принимать облик птиц или других животных и прилетать на свои могилы в особые дни поминания), возможно даже ворон, и какую-нибудь еду для собак, и конечно главное для нищих и просто верующих, и небогатых людей, которых благо не мало в наше время.
Еда нужна для того чтобы они поминали, поэтому лучше проследить чтобы они её получили, и в принципе все равно съедят они её дома или на кладбище. Сам факт того, что они её взяли уже многое значит, позже будет понятно почему. Но в любом случае они знают зачем эту еду принесли и берут её сознательно. А если они еще и помолятся или хотя бы произнесут имя ваших покойных, то еще лучше.
В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?
Итак, вроде бы понятно зачем оставлять еду на кладбище и приносить её туда, но есть люди, которые хотят до всего докопаться и понять в чем же истинный смысл этого странного ритуала.
Ведь за всем скрывающимся лоском, «правильностью» и логичностью этого прекрасного христианского обряда, он всё-таки однозначно основан на языческих ритуалах, существовавших еще задолго до нашего времени, и даже задолго до возникновения христианства как такового.
Так как подобные традиции существовали и у славян, в древнем Египте и в древней Иудее, откуда пошло все христианство и у множества других народов, в том числе встречается во всех обрядах черной магии и подобных религиях.
Итак, почему же на самом деле оставляют еду на поминках и раздают её нищим, если сегодня всем и так понятно, что 95% не помолятся за умерших, а половина её даже не съест, а просто заберет к себе домой повинуясь разрушительному инстинкту жадности и чревоугодия, нескольких из смертных грехов. А кто-то даже пойдет продавать эти пасхи, конфеты и прочие угощения, другим людям.
Зачем носят еду на кладбище?
Зачем провоцировать людей на такие действия? Ведь часто даже дети и хорошо одетые люди ходят по кладбищу и собирают со всех могил всю еду, даже не обращая внимания на таблички с надписями, с именами усопших для которых это оставили. Конечно же о том, что они станут молиться за каждого, и речи быть не может.
Они просто тащат эти пакеты с едой домой, а потом отдают животным, или даже выкидывают, когда понимают, что столько не смогут съесть.
В этих людях част буянить только жадность, они берут все подряд даже совсем старую еду, и естественно выпивают и оставленную водку, чтобы было не так скучно ходить по такому месту. А как мы знаем пьяницы «царства Божьего не наследуют».
Но данная традиция всё-таки продолжается даже в таких странных условиях, в чем же дело?
Конечно же считается что куличи с могил кушать можно и даже нужно, так как это почитание и уважение памяти умершего, да и кто из нас хотя бы раз не участвовал в небольшой «поминальной трапезе недалеко от могилы родственников»? Вроде бы отличная традиция.
Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?
Но с энергетической стороны, да и с чисто логической, тут все далеко не так гладко, как хотелось бы. Ведь чем может помочь нашему предку то, что мы просто поели у его могилы или в его честь?
Наблюдения за обычными людьми говорят, что человек рождается с максимальным запасом свободной энергии и всеми силами старается «выплеснуть её в мир».
Маленькие дети наиболее активны, но когда мы стареем, мы постепенно становимся более пассивными, и нам (ну точнее тем, кто не занимается специальными энергетическими практиками, медитациями, здоровым питанием и т.д.) этой свободной энергии начинает постепенно не хватать.
А когда мы стареем, то нам этой энергии уже недостаёт очень конкретно. Поэтому старые люди начинают угнетать людей среднего возраста, которые в свою очередь начинают чувствовать подсознательное раздражение при общении «с надоедливыми стариками» и пытаться избежать частого нахождения радом с ними.
В этом случае самым гениальным решением у людей, является передача этой странной обязанности «подпитывать старых людей вниманием и энергией», на своих детей.
То есть внуки, как раз и нуждающиеся в том, чтобы кого-то чем-то заморочить, просто и безболезненно обмениваются энергией с дедушками и бабушками, которых это общение не то что не напрягает, а иногда даже намного продлевает жизни, и дарует вторую молодость, особенно если вовремя их заменяют правнуки и праправнуки, тогда все супер и жизнь идет своим чередом.
Чем питаются призраки и души умерших (предков)?
Но когда жизнь заканчивается, однозначно люди, вернее их души переходят в еще более незавидное состояние, им для существования просто необходима свободная энергия «которую они уже просто физически не в состоянии получить из обычно пищи.
Тогда для их питания остается только одно средство, это конечно же энергия внимания и просто физическая энергия излучаемая другими людьми и другими живыми существами.
Наверняка вы и сами заметили, что на кладбищах и всех местах захоронений всегда довольно мрачно, и даже страшно, что совсем не вызывает повышенного аппетита, а скорее желание побыстрее от туда уйти. Кстати страх, это часто подсознательное опасение того, что кто то может вам навредить физически и лишить вас части вашей энергии.
И даже если в этих местах растут цветы и бродят животные, то все они какие-то не такие, обычно или больные, или какие-то странные, но точно не нормальные и не здоровые. Также в этих местах, как будто, по ощущениям приостанавливается время, практически не поют птицы, и то, и дело становиться прохладно иногда до дрожи.
Кстати очевидцы появления настоящих призраков и прочих потусторонних образов всегда отмечают что во время их появления, или непосредственно перед ним, становится намного холоднее или дует холодный пронизывающий ветерок, даже если это происходит в закрытом помещении.
Это происходит по тому что душе, для хоть какой-то материализации и проявлении себя в реальном физическом мире, просто необходима свободная энергия, и она берет её из окружающего пространства и от самого человека, наблюдающего это странное и необычное явление. Из чего можно сделать однозначный вывод, что энергия живых существ для чего-то душам неживых людей таки нужна, и они могут её в каких-то целях использовать.
Почему можно или почему нельзя есть на кладбище еду принесенную в виде поминального подаяния для почтения памяти, усопших?
Вам наверняка стало более понятно почему на кладбище традиционно приносят самую калорийную и часто даже самую нездоровую пищу, в основном белый хлеб, рис, пшеницу, блины, печенье, конфеты и конечно же водку.
Ведь, когда человек ест подобное угощение в честь данного умершего, он излучает просто невероятное количество энергии со своего тела. Этот факт вы не можете отрицать, что когда плотно поели, то вам становиться жарко, а если выпили водки, то хоть ходи босиком по снегу.
Это естественный процесс в организме всех живых существ, и его используют, во всех религиях мира, где поклоняются душам предков или каким-нибудь духам, особенно шаманы и народы в Африке.
На фотографии к статье вы, например, видите «жертвенную еду» оставленную после настоящих ритуалов «Вуду» или «макумбы» в Бразилии в Рио Де Жанейро. Тут мы видим все те же конфеты, яйца, рис, сладкая вода, а на этом фото и еще ниже в статье, еще алкоголь, табак и даже целые курительные трубки, цветы и сладкое виде пудинга, и даже шарики кто-то принес с сердечками, видимо для наивных детей.
В общем, если посмотреть «не предвзятым взглядом» отрицающим явные вещи, то все совпадает один в один с христианскими подношениями и оставлением пищи в честь духов предков, на съедение другим людям. Правда здесь готовы забрать эти конфеты и тем более выпить вина после ритуала, только самые отважные смельчаки, и самые бедные люди, у нас же охотников за этими подаяниями куда больше, и не в последнюю очередь по тому что люди в основном не понимают истинного назначения этого ритуала и этой еды.
Примерно также, делали и наши предки славяне, гуляя в честь своих ушедших родственников три дня знаменитые «тризны», с пиршествами и веселыми народными играми. В конце, правда отпуская на волю души своих предков, направляя их «к Богу» и дополнительно сжигая тела умерших. Чтобы их больше ничего не держало на этой земле.
В Христианстве же, их принято на третий день закапывать в землю, чтобы их тела тлели, разлагались и были съедены трупными червями, а кости имели определенную привязку к земле и определенному физическому месту, что дополнительно усложняет уход человеческой души. С какой целью сделано это в христианстве, нашей редакции доподлинно неясно. Известно только то, что это свойственно тем же магическим религиозным обрядам, как например и вкушение чьей-то плоти и крови.
Радуйтесь и будьте в высоком состоянии духа.
К сожалению истинного назначения, и цели подобной традиции очень тяжело установить, скорее всего это случилось в результате разных искажений за двух тысячелетнюю историю этой изначально прекрасной религии. Хотя тот же Иисус вознесся на небо, а не стал гнить в земле, так что в принципе, можно оправдать и языческие кремации, более похожие на вознесение, чем закапывание в землю (представляете, как бы он выглядел пролежав 3 дня в земле?), и даже веселье наших предков на поминках.
Так как считается, что именно хорошее настроение и любовь в душе, помогает душам умерших быстрее подниматься на небо, так как «Бог есть любовь и счастье». Да и всегда на любовь и счастье, говорят — «возвышенные или высокие эмоции».
А страдания, скорбь, уныние и причитания близких в честь ушедшей души (которые являются заодно и смертными грехами), наоборот по логике и заверениям эзотериков, не дают душе подняться от земли, повисая на ней тяжким грузом, утягивая её на самое дно.
Ведь если добрые по заверениям церкви, в честь души, засчитываться ушедшему, то и злые дела, и смертный грех в виде уныния, также может засчитываться, поэтому я бы все-таки порекомендовал быть в «приподнятом» настроении и расположении духа в моменты поминания.
Что собственно, очень мудро и рекомендует церковь, но на практике очень сложно, и делают это далеко не все. Попадая за смертный грех уныния «в ад еще при жизни», теряя радость в собственно жизни и дополнительно терзая своих ушедших. Не отпуская их бессмертные души к богу, из-за своего раздутого Эго и мирских привязанностей.
Можно ли брать угощения на кладбище?
В общем, как мне кажется, изначально данная традиция, еще до того, как была, заново трактована христианством или теми, кто его так до конца и не понял, и извратил, была направлена не на поминание умершего путем обязательных молебен, которые, даже тогда нищими совершались не очень усердно, а именно на энергетическую подпитку душ или духов умерших родителей и прочих «предков».
Что кстати еще и логично, по тому, что по верованиям славян, именно в дни больших праздников, духи умерших могут спускаться на землю, чтобы увидеться со своими любимыми и родными.
И еще более логично, если знать, что «создатели» христианских «традиций», просто скопировали, один в один 90% поминальных дней славян, причем буквально день в день (оставили даже 9 и 40 дней поминок, хотя в христианской неделе 7 дней, а в месяце 30, а вот в славянской было как раз 9 и 40 соответственно, откуда и появилась эта традиция), и с идеальной точностью.
Забирают ли духи умерших еду с кладбища?
А зная мудрость славян, эти поминальные дни которым следовали сотни лет наши предки, также соответствуют и определённым природным и геологическим феноменам, и вполне могут иметь под собой еще и разумные основания.
И естественно духам предков спускаясь на землю надо чем-то питаться, и обычно это именно энергия, которую мы излучаем от поглощения еды, а особенно если при этом думаем об определенном человеке. А так же просто энергия нашего внимания и молитв.
Хотя существует и другая версия, что души, таки могут брать энергию из оставленных продуктов, оставляя её энергетически пустой, но и в таком случае, данная еда не принесёт человеку, трапезничающему на кладбище большой пользы.
Но мне все-таки кажется, что первая версия более правдоподобна, ведь даже в других верованиях и у других народов мира принесенные подношения и «жертвы» сжигают или также съедают. Ведь сидеть ждать пока еда начнет разлагаться на могиле, это точно ненормально, и напоминало бы фильм ужасов. Поэтому однозначно поминальная еда предназначается именно для живых «поминальщиков».
Почему детям нельзя есть на кладбище и брать милостыню?
Собственно, зная все это, уже тяжело сказать, стоит ли вообще есть на кладбище и принимать еду от чужих людей. Скорее всего не стоит, особенно если вы их не знаете, и тем более, давать не стоит давать такую еду своим детям.
Дети как известно еще больше подвержены перепадам настроения, у них еще нестабильная энергетика и даже психика, а также у них меньше осознанности, поэтому они больше подвержены всякого рода «подселениям» и прочим опасностям при общении с духами и душами умерших.
И водить детей на поминки нельзя или очень нежелательно, так как поминальная еда на кладбище — это своего рода «откуп для душ» предков и умерших. Эта поминальная еда отдаётся другим людям, чтобы духи могли питаться энергией человека, который будет её есть, а не только того, кто принес подаяние.
Зачем носят милостыню и подаяние на кладбище?
То есть, простыми словами, человек идет в магазин покупает за свои деньги еду, которые также являются заменителями энергии, так как на их заработок нам приходиться потратить много сил и энергии. А потом он раздает эту еду нищим, чтобы души его предков и умерших питались энергией выделяемой этими нищими в процессе еды.
В принципе нищим можно даже давать деньги. Это не настолько эффективно как жирная и высококалорийная еда, и тем более, чем водка, сигареты или коньяк, но зато деньги нищие берут куда более охотнее, любых других подношений.
В общем подобное подаяние, приносимое на могилу умершего, это откуп, чтобы не отдуваться энергетически самому, или даже вообще не отдуваться, а просто заплатить за это деньги, заработанные другим путем. А свою жизненную энергию пусть отдают другие.
Все честно, это закон сохранения энергии и один из законов вселенной — «если ты что-то принял (получил) значит ты теперь что-то отдашь, даже если ты сам об этом не знаешь», ведь если где-то убыло, то в другом месте однозначно прибыло.
Нужно ли нести еду на могилу?
Хотя на самом деле в этом нет ничего страшного или постыдного, ведь мы же не считаем стыдным нанять нашей бабушке сиделку, чтобы наша бабушка трепала нервы другой тете, а потом мы этой тете заплатили бы деньги за это. Ведь все довольны в результате, и бабушка довольна что ей уделяют внимание, и сиделка довольно если вы ей щедро заплатили.
Или нанять нянечку нашему ребенку, чтобы не спала ночами она, и просыпалась его покормить в 4 утра, вместо нас, а мы уже в результате получили бы, выращенного ребенка без лишних хлопот.
Да, это конечно звучит странно и даже немного дико, но в принципе обеспеченные люди, действительно всегда могли себе позволить, немного больше чем все остальные, и при этом делая намного меньше «вредной и тяжелой работы», за которую они очень разумно предпочитают платить, а не делать самостоятельно.
Ведь хозяин угольной шахты, не копает сам уголь, он просто делегирует это трудное занятие другим, чтобы потом получить сразу золото, при этом, не таская мешков с грязным углем.
Таким образом в мировой истории, почти все богатые люди устраивали самые пушные и большие поминки, взамен получая большую благосклонность, а возможно и даже какую-то помощь от предков. Также все великие вожди народа собирали на большие государственные поминки тысячи цветов и толпы плачущих людей, а о них говорят, и регулярно вспоминают и по сей день.
Можно ли есть на кладбище?
В итоге, отвечая на вопрос, можно ли есть и принимать милостыню на кладбище в виде еды или даже денег, можно ответить конкретно. Если данное предложение исходит от членов вашей семьи и от близких вам людей, которых вы любите и уважаете, то на кладбище можно что-нибудь съесть и поучаствовать в поминальной церемонии и посидеть за поминальным столом.
В этом не будет ничего страшного, вы естественно, таки лишитесь небольшой части своей энергии, но вы её просто отдадите искренне и с любовью, в дань уважения, и в «осознанную» жертву и помощь ушедшему. Она ведь и так будет быстро потрачена на жизнедеятельность, пусть лучше уйдет в пользу хорошего человека.
Естественно при этом все в меру, и не беря с собой с кладбища никаких предметов «на память», ведь все принесенное оттуда, все равно будет иметь устойчивую отрицательную энергетику, и использовать это в бытовых целях не стоит, если вы хотите остаться здоровым, счастливым и молодым. Да, и надо обязательно отпустить ушедшего человека, даже если вы его так сильно любили, иначе его память будет ходить за вами по пятам.
Что делать с оставшейся после поминок едой?
Еду которая осталась после поминального стола, и её никто не взял, даже если вы настойчиво предлагали, надо отдать собакам, птицам, муравьям. А если сами будете есть поминальную пишу, то действительно помяните и вспомните покойного хорошим словом, и ничего сильно плохого от этого не будет. Только не надо набивать этой едой целые пакеты и тащить ее домой.
И естественно, лучше шутить с загробным миром как можно меньше, и стараться ходить на подобные мероприятия только к действительно важным вам людям, так как на кладбище довольно мало позитивного и полезного лично для вас, и вашего здоровья.
Хотя в селах естественно никто сильно не «заморачивается» по этому поводу. А иногда даже принято принести «свое», на могилу своих близких, а затем идти собирать почти то же самое с чужих.
Можно ли оставлять вещи покойного?
Также не стоит оставлять дома кучи вещей покойного человека, особенно без особой надобности, его телевизор, приставку, постельное белье или вообще нетронутой его комнату, как будто он еще жив, что иногда также встречается в домах, особо горюющих людей. От всего этого будет только хуже, ведь это будет привязывать душу к вашей квартире и к вам лично. Душу умершего стоит отпустить его к Богу, где ему будет куда более комфортно.
Лучше все эти вещи отдать бедным людям, а заодно и сказать в чью честь. Тогда бедные люди будут носить эти вещи с благодарностью, а заодно и немного терять энергию в честь вашего покойного. Также надо раздать все игрушки и прочие мелкие вещи, принадлежавшие этому человеку.
Даже если люди будут знать, что это вещи покойного, жадность и бедность все равно возьмёт свое. Да и если покойный будет правильно и с чистой душой отпущен, то скорее всего этим людям не будет ничего плохого, наоборот, они просто будут пользоваться нормальными вещами, без особых проблем.
Ведь многие люди целыми поколениями носят вещи своих предков, которые иногда даже спасают их жизни. А различные негативные инциденты с подобными вещами обычно возникают, либо из-за сильно насильственной смерти, либо, когда душа покойного не была отпущена из-за чьих-то слез, горя и причитаний.
Поминать ли своих предков на кладбище едой?
Также не могу даже вам посоветовать, верить ли в подобные закономерности и энергетическую (скрытую) составляющую этих обрядов, и совершать ли дальше этот странный языческий обряд, когда вы уже знаете его истинный смысл. Приносить ли «жертвы» (жратву), в честь ваших умерших предков на кладбище или нет.
И вызывать ли в слабых и бедных людях различные эмоции, вроде жадности и чревоугодия, для энергетической подпитки своих предков. А также, раздавать ли знакомым детям конфеты, а спившимся алкашам водку. С одной стороны, это не совсем этично, но с другой стороны, в этом на самом деле, как я уже говорил, ничего плохого нет.
Наоборот, практически во всех странах и мудрых культурах мира, считается невероятно важным угождать своим предкам и иметь с ними хорошие отношения, тогда вся будущая жизнь будет богатой и счастливой.
Ведь как говорит восточная мудрость, «без крепких корней, не будет и густых ветвей». Поэтому на востоке часто устраивают огромные пиршества в своих честь предков, сжигают деньги и задабривают их различными другими способами. При этом на востоке самая высокая продолжительность жизни.
И потом, таким людям, по их словам благоволит удача во всех начинаниях, чего я вам с удовольствием мог бы и пожелать.
Так что задумайтесь, над этим сами. И если вы этим занимались, и вам это не приносило дискомфорта, то вполне можете продолжать. Это делают почти во всех странах мира, с небольшими вариациями, но по сути очень похожим образом.
На этом я заканчиваю данный рассказ, надеюсь вам он открыл глаза на некоторые, непонятные до этого вещи, а если вам показалось что-то странным, нелогичным или «притянутым за уши», можете считать его творческим вымыслом и дальше спать спокойно.
Все равно, теперь, узнав некоторые законы передачи энергии и настоящий смысл многих религиозных обрядов, вы совершите гораздо меньше ошибок в своей дальнейшей жизни, чего уже будет вполне достаточно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов