После ковида запах гари в носу что делать

Нарушение обоняния после ковида

После ковида запах гари в носу что делать

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Обонятельная тренировка

Назальный электрофорез с нейропептидами

Надо ли использовать кортикостероиды?

Другие средства для лечения потери обоняния

Источник

Паросмия: симптомы и причины

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.

Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.

После ковида запах гари в носу что делать

Код МКБ паросмии R43.1.

Причины паросмии

Искажения запахов могут вызывать:

Особенности паросмии при коронавирусе

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:

Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.

После ковида запах гари в носу что делать

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Источник

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Ольга Катасонова

Перенесенный коронавирус может долго напоминать о себе целым рядом последствий — ученые и врачи используют термин Long Covid, постковидный синдром. Одной из таких неприятных проблем стало искажение запахов — паросмия. Некоторые выздоровевшие после коронавируса пациенты оказываются в окружении различных неприятных запахов, которые никто не чувствует, кроме них. Лечение — строго персонализированное, а кроме того, под паросмию могут маскироваться симптомы других опасных болезней. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с теми, кто столкнулся с искажениями запахов, и с врачами о том, что медицинское сообщество знает о паросмии на данный момент.

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».

После ковида запах гари в носу что делатьКоллаж: Анна Сбитнева

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Иллюстрации: Анна Сбитнева

Источник

Запах горелых продуктов везде или неприятные последствия COVID-19

Корреспондент WEACOM.RU на себе испытала тяготы малоизученной болезни. Задавшись целью излечить неприятный недуг, журналист поговорила с московским врачом-неврологом и узнала, как решить проблему.

После ковида запах гари в носу что делать

На сегодняшний день в России более одного миллиона человек переболели коронавирусом. В мае Иркутск оказался на 2 месте в стране по заболеваемости COVID-19. Течение болезни у всех индивидуально. Кто-то перенес легко, а кто-то получил тяжелые осложнения.

Практика показывает, что даже у тех, кто переболел легкой формой болезни в течение двух-трех месяцев могут появиться осложнения. Они могут быть самые разные: пневмония, выпадение волос, инсульт, бессонница и т. д.

Все эти осложнения вызывают у людей страх. Уже сейчас есть такие люди, которые перенесли болезнь и получили осложнения в виде искажения обоняния и вкуса. Такое осложнение не только ухудшает качество жизни, но и угрожает ей. Ведь можно с легкостью не заметить запах газа или дыма в помещении.

Реальная история

18-летний Дамир переболел коронавирусом в июле. Болезнь протекала легко и молодой человек быстро восстановился. Как и многие, Дамир испытал на себя отсутствие обоняния и вкуса, но через какое-то время вкусовые ощущения вернулись, и жизнь наконец-то заиграла новыми красками.

Но радость молодого человека длилась недолго. Спустя два месяца после восстановления начался, как говорит сам Дамир, «настоящий ад».

«Однажды во время обеда я почувствовал отвратительный запах от мяса. Я подумал, что оно просто испортилось. Но затем, я стал замечать, что этот запах преследует меня везде», — признается молодой человек.

Мясо, колбаса, сосиски, лук, зубная паста и даже запах собственного тела для него теперь невыносимы. Сейчас Дамиру приходится питаться только теми продуктами, которые не вызывают тошноту, а таких продуктов единицы. На этом фоне у парня начались проблемы пищевого поведения. Юноша признается, что очень боится, что эта проблема может остаться с ним навсегда.

«Конечно же первым делом я задал вопрос в интернете, но ни одного исследования или упоминания о данном осложнении я не нашел. Но зато нашел Telegram — канал», — говорит Дамир.

В Telegram-канале тысячи людей, таких же как Дамир обсуждают ненавистные запахи. У кого-то это горелый, а у кого-то трупный.

Пользователи пишут о том, что боятся, что с искажением вкуса и запаха им придется жить всю жизнь, ведь восстановился он у единиц.

Что же все-таки происходит?

Опытный московский врач невролог Татьяна Мокина на своей страничке в Instagram (@doctor_mozg) часто затрагивает тему последствий COVID-19. И услышав вопрос про искажение вкуса и запаха отвечает, что люди часто обращаются к ней с такой проблемой.

«Вирус поражает обонятельную систему, включая обонятельный нерв, а также центральный отдел нервной системы. Именно поэтому запахи искажаются», — рассказывает Татьяна.

У трети пациентов выявляется патология центральной нервной системы. У 5.2% встречается нарушение обоняния и у 5.1% нарушение вкуса. У каждого человека болезнь поражает нейроны с разной скоростью и восстанавливаться они будут тоже у каждого индивидуально.

Врач говорит о том, что не стоит расстраиваться, ведь решение проблемы существует. Для начала нужно заниматься лечением самого вируса и уже после начинать восстановление нервной системы. Но если болезнь уже в прошлом, а ненавистные запахи преследуют вас до сих пор, то необходимо лечение.

Бытует мнение, что цинк решение

Те люди, которые все-таки восстановили рецепторы говорят о том, что им помог цинк. Действительно, недостаток цинка может вызывать нарушения вкуса и запаха. Но только такое лечение работает не на всех.

«Цинк применяется в лечении коронавируса, но для восстановления обоняния он мало пригоден», — говорит врач.

Почему анализ отрицательный, а нарушения есть?

Часто больные говорят о том, что анализ отрицательный, но искажение запаха и вкуса все равно есть. Как объясняет врач, так происходит потому, что существует множество факторов, которые влияют на достоверность теста. Имеет значение время забора материала, а также техника. Кроме того система может сдать сбой.

Есть предположение, что у тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. А у тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в способности к обонянию. И именно те клетки восстанавливаются дольше.

После ковида запах гари в носу что делать Центральная нервная система nk.blizko.ru

Как же восстановить рецепторы?

Лечением данной проблемы занимается невролог и лор. Лор восстанавливает слизистую носа, если она повреждена. Но если же «нос здоров», то уже тогда нужно срочно идти к неврологу.

«Врач скорее всего пропишет сосудистые или нейрометаболические препараты, которые восстанавливают нервное волокно, они уже давным-давно известны медицине», — отвечает невролог.

Нейрометаболические препараты уже давно применяются в реабилитации больных с различными заболеваниями центральной нервной системы и могут помочь с восстановлением нервных окончаний.

«Основываясь на опыт других болезней могу сказать, что если же прошло более трех месяцев с начала нарушения, то здесь уже можно говорить о хроническом течении болезни», — признается Татьяна.

Время лечения опять же у всех индивидуально. Кому-то с неприятными ощущениями придется мучиться неделю, а кому-то всю жизнь. Ведь если затянуть с лечением, то окончания уже могут не восстановиться. По словам врача, в среднем вкус и обоняние должны прийти в норму в течение двух месяцев.

Из-за того, что коронавирус поражает нервную систему человека, последствия могут быть самые разные. Страдать может не только обонятельный нерв, но и зрительный.

Врачи призывают внимательно относиться к своему здоровью, особенно тем людям, которые перенесли вирус. Ведь до конца он не изучен и какие еще осложнения могут быть неизвестно. Также не стоит заниматься самолечением и при первых признаках осложнения нужно обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Александра Насыпова WEACOM.RU

Чтобы сообщить об ошибке в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *