После ковида отвращение к мясу чем лечить
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Потерю и изменение вкуса после коронавируса не раз причисляли к типичным симптомам заболевания, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Перенесшие COVID-19 даже спустя месяцы после выздоровления жалуются на странный невыносимый привкус, из-за которого приходится полностью менять рацион в поисках подходящих продуктов.
Ранее часть пострадавших от болезни думали, искажение вкусовых ощущений – это индивидуальная особенность организма, и не могли предположить, что подобные нарушения являются малоизученным на тот момент последствием коронавирусной инфекции. Почему же возникает изменение вкуса, что советуют врачи, проходит ли симптом самостоятельно и когда, подробно рассмотрено ниже.
Как меняется вкус при COVID-19?
О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.
Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.
К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.
К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».
Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.
Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.
Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.
Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».
Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.
Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.
При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.
Почему изменился вкус?
Пока врачи затрудняются однозначно сказать, из-за чего искажается восприятие пищи у переболевших коронавирусом.
На сегодня существует несколько гипотез, лежащих в основе возникающего нарушения:
Вероятные причины изменения и утраты обоняния и вкуса
Мнение специалистов
Утрата восприятия запахов почти такой же распространенный ранний симптом коронавирусной инфекции, как сухой кашель и повышение температуры тела. Но в отличие от двух последних потеря обоняния относится и к длительно сохраняющимся последствиям болезни.
Если раньше при простудных и респираторно-вирусных заболеваниях пациенты плохо распознавали запахи вследствие насморка и заложенности носа, то при COVID-19 перечисленные симптомы зачастую не наблюдаются. Обоняние и вкусовые ощущения тесно связаны между собой.
Если человек перестает воспринимать запахи, он автоматически утрачивает почти половину вкусовых ощущений, так как большая часть пищи оценивается именно обонянием. Поэтому при коронавирусной инфекции в большинстве случаев присутствуют оба симптома, причем возвращаться утраченные функции склонны также примерно в одно время.
По мнению ученых и медиков, нарушение обоняния при коронавирусе является результатом поражения центральной нервной системы – участков головного мозга – обонятельных луковиц. Их функция заключается в восприятии и обработке сигналов от обонятельных рецепторов. При проведении МРТ мозга пациентам с потерей обоняния у многих определяются изменения структуры данных участков.
Известно, что коронавирус проникает в организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам, расположенным на поверхности эпителиальных клеток в верхнем респираторном тракте. Используя белок TMPRSS2, частицы возбудителя вторгаются внутрь клетки. После попадания в клетку хозяина (человека), коронавирус приступает к репликации, что становится причиной возникновения воспалительного иммунного ответа.
Когда потерю обоняния при COVID-19 только начинали изучать, ученые склонялись к вышеописанной теории, где считалось, что коронавирус разрушает обонятельные нейроны, но поздние исследования показали иную причину. Выяснилось, что на обонятельных нейронах отсутствуют ACE2-рецепторы, необходимые для прикрепления частиц возбудителя.
Они есть на стенакулярных клетках, поддерживающих обонятельные нейроны. Сейчас ученые пришли к мнению, что повреждение указанных клеток в сочетании с воспалительным ответом становится причиной утраты обоняния, и как следствие большей части вкусовых ощущений. При этом сами нейроны остаются невредимыми. Однако в случае сильного острого воспаления повреждения способны распространиться и на них, тогда нарушение обоняния достигнет более серьезных масштабов.
Если затрагиваются нейроны, вернуть утраченные функции быстро не получится – процесс будет длительным и может растянуться на месяцы. Их регенерация происходит при участии стволовых клеток, расположенных в слизистой носа. В подобных ситуациях на начальных этапах восстановления может отмечаться искажение запахов.
Как вернуть вкус и обоняние
Сейчас еще неизвестно почему некоторые пациенты долго не могут прийти в норму. Возможно, при COVID-19 изменяется состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее распадаются, не успев достигнуть вкусовых рецепторов. Хотя ученые придерживаются гипотезы, что разрушаются сами рецепторы.
По наблюдениям врачей возвращается вкус и обоняние у большинства пациентов достаточно быстро – за пару недель. Тем, у кого восстановительный процесс затягивается, рекомендуется прибегнуть к специально разработанным нейрофизиологом Александром Будиком упражнениям с использованием сильных запахов.
Так называемый обонятельный тренинг заключается в ежедневном восприятии – человек вдыхает несколько раз по 20 секунд насыщенные, интенсивные ароматы гвоздики, корицы, кардамона, чеснока. По словам врачей, организм концентрирует внимание на участки, активно вовлеченные в работу, выделяя больше ресурсов на их восстановление.
Кроме тренинга, в качестве дополнительной терапии врачи рекомендуют закапывать в нос раствор витамина А и потреблять Омегу-3. Эксперты утверждают, специальных методик для нормализации вкусового восприятия нет, но полагают, что благодаря восстановлению обоняния вернется и вкус. «Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно. Эти функции тесно связаны, поэтому улучшение одной автоматически приведет и к нормализации второй», – утверждает Будик.
Полезные советы и вопросы
При изменении вкусового восприятия и утрате обоняния после коронавируса не стоит паниковать – отмечено, что через определенный отрезок времени все приходит в норму.
Чтобы помочь организму восстановиться быстрее, можно пройти обонятельный тренинг, принимать Омегу-3 и закапывать в нос витамин А.
Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?
Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.
Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?
Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Нарушение обоняния после ковида
Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде
Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.
Выявление и оценка выраженности потери обоняния
Психофизическая оценка потери обоняния
Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.
Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.
Визуализация придаточных пазух носа
Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.
Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?
Обонятельная тренировка
Назальный электрофорез с нейропептидами
Надо ли использовать кортикостероиды?
Другие средства для лечения потери обоняния
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.